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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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900ウィズコロナの名無しさんID:IEXGhrLi02023/08/28(月) 14:45:55.63

醤油屋が出してるだし入り白醤油で浅漬作るとうまい
出しポン酢にカットしたきゅうりとかキャベツ入れてもんだのも5分でできる割にはうまい
901ウィズコロナの名無しさんID:IY608uS002023/08/28(月) 14:58:24.07

食べきりなら出汁入りでもいいけど、漬物は大量に作ってチマチマ食べるのが省力化の観点では合理的で、そうなると出汁は最初に入れるより食べるときに入れるほうが理にかなっている。味のバリエーションもその方がつけやすいし飽きない
904ウィズコロナの名無しさんID:ydesHrv302023/08/28(月) 15:29:07.07

句読点大好き分断荒らしw
底辺中の底辺w
909ウィズコロナの名無しさんID:73TE27q70
>>904
オレが正論を吐いてるから、そんな揚げ足取りしかできなくなったんだね。
905ウィズコロナの名無しさんID:t86OsjBL02023/08/28(月) 15:29:53.56

漬物はうまい
定食についてれば食う。

買ってまではくわん

塩分多い

906ウィズコロナの名無しさんID:Jaicu7Hp02023/08/28(月) 15:30:19.28

年食って歯が弱って漬物とか食えなくなったんだよ
スマンなw
907ウィズコロナの名無しさんID:m2BNDr6G02023/08/28(月) 15:31:38.22

業スーの漬物美味しいのに
桜漬けがマジで美味い
910ウィズコロナの名無しさんID:5pJFXDuk02023/08/28(月) 16:09:05.52

塩分がな・・・梅干しも同じ
912ウィズコロナの名無しさんID:boxIRAF002023/08/28(月) 16:11:00.23

きゅうりの浅漬とかならたまに食べたくなる。
913ウィズコロナの名無しさんID:hBDung3B02023/08/28(月) 16:12:07.24

キムチでいいんだよね
914ウィズコロナの名無しさんID:Yv3+aMDg02023/08/28(月) 16:12:51.74

白菜の浅漬けさえあればいい
915ウィズコロナの名無しさんID:S838+/v202023/08/28(月) 16:12:56.16

いっぱい食わなきゃいい。
916ウィズコロナの名無しさんID:sgCS4YOc02023/08/28(月) 16:13:25.68

ぬかは管理が面倒くさいんでパス
917ウィズコロナの名無しさんID:WQVE3gZj02023/08/28(月) 16:14:37.50

梅干しは自家製に限るわ
買った奴馬鹿みたいに甘いし保存料の味だもの
良い奴は高いし
919ウィズコロナの名無しさんID:pISnlQgv0
>>917
うめぼしは買ったやつの方が好き
つけものは田舎のよく知らない人がたまにくれるやつとかむちゃくちゃうまい
918ウィズコロナの名無しさんID:p72BuWg802023/08/28(月) 16:15:34.70

甘い梅干しは許せない
920ウィズコロナの名無しさんID:0O+4+XJa02023/08/28(月) 16:16:07.10

ポテチ並みに止まらなくなって、塩分取りすぎになるな
921ウィズコロナの名無しさんID:74B9kVzc02023/08/28(月) 16:25:22.20

漬物は繊細だから移動させては駄目
野沢菜漬け家に持って帰ったら残念な味だった
922ウィズコロナの名無しさんID:miLmb7w902023/08/28(月) 16:25:39.85

たくあんなんて自作する手間もコストも買ったほうがぜんぜん安い
925ウィズコロナの名無しさんID:IY608uS00
>>922
そうだけど大根はシーズンだとやたら安く手に入ったり貰えたりするんで、その時にたくあんにすればよい
923ウィズコロナの名無しさんID:r/zj6yGK02023/08/28(月) 16:31:19.45

同じ白菜でもキムチの方が人気だよな
924ウィズコロナの名無しさんID:th6bI/Pr02023/08/28(月) 16:40:00.93

キムチは発酵食品だからだろ
味噌、納豆、ヨーグルトもそうだが発酵食品はいまのとこ毎日食うのを推奨されてる
928ウィズコロナの名無しさんID:uewScOOM0
>>924
乳酸発酵させてるのは朝鮮製くらいしかない
殆どが塩とブドウ糖果糖液糖の漬け込み液
929ウィズコロナの名無しさんID:b6lzoHKk0
>>928
いやいやw
ぬか漬けw
936ウィズコロナの名無しさんID:aAItpDX+0
>>924
漬物や味噌は、発酵食品なんだけど
塩分が多いから量取れないので
効果は、ほぼない
腸内環境の多様性という意味合いなら効果あるが
有用細菌の摂取は菌の量が大事なのでサプリが一番効果あるという・・・・
926ウィズコロナの名無しさんID:p72BuWg802023/08/28(月) 17:01:12.36

昔は、八百屋に干した大根売ってたな
927ウィズコロナの名無しさんID:dCQWBZ8Y02023/08/28(月) 17:13:24.41

漬物の塩を購入して定期的に浅漬しているけど?
930ウィズコロナの名無しさんID:eiVlWv9L02023/08/28(月) 17:36:02.66

そもそも大手スーパーでもぬか漬けとかの漬物ってコーナー小さいんだよな。
なんちゃって漬物ばかりだし、キムチが強すぎるんだよ
931ウィズコロナの名無しさんID:uewScOOM02023/08/28(月) 17:40:09.56

ぬか漬けピックルきゅうり198円+税、高すぎ
932ウィズコロナの名無しさんID:/MJMrkGj02023/08/28(月) 17:41:18.73

一人暮らしだと食卓にならばないしな
934ウィズコロナの名無しさんID:IEXGhrLi02023/08/28(月) 17:47:09.91

自家製ピクルスは漬物に入りますか
袋売りしてるきゅうり買うけどいつも1本か2本食って腐らせちゃうから最近は1本か2本置いといて残りはピクルスにしちゃう
きゅうり漬ける瓶にセロリとかにんじんとか大根も入れるといろんなピクルス食えてうまいぞ
935ウィズコロナの名無しさんID:p72BuWg80
>>934
塩漬けや酢漬けどっちも漬物かと
ザワークラウトも漬物だし
937ウィズコロナの名無しさんID:NlIsUPzZ02023/08/28(月) 18:15:38.28

ぬか漬けやるとぬか漬け地獄に陥るんだよな
そしてぬか床をダメにしてしまう
938ウィズコロナの名無しさんID:IEXGhrLi02023/08/28(月) 18:24:38.71

昔の2世帯3世帯みたいな大家族じゃないとぬか漬けやっても消費しきれないんだよな
ぬか床ってぬか漬け作らないときは冷凍庫に入れて凍らせて保存しておいて大丈夫なものなの?
たまに食いたくなったら凍らせたぬか床解凍して飽きてきたらまた凍らせてってのができるならもう一度はじめてもいいんだが
939ウィズコロナの名無しさんID:/lsbbJlb02023/08/28(月) 18:24:38.96

酢漬けの野菜はIARCのグループ2Bに分類
940ウィズコロナの名無しさんID:nqjePlc902023/08/28(月) 18:49:08.53

ぬかはマジで美味しく作ろうとするとむずいからなぁ
酢漬け浅漬け醤油漬けレベルなら外す方が難しいしそっちになるよね手作りなら
948ウィズコロナの名無しさんID:6CPqWi2M0
>>940
糠漬けはいちばん簡単だろ。
精米機の無量お持ち帰り糠に
塩水入れて、んで野菜を入れるだけだ。
984ウィズコロナの名無しさんID:GGS8Pju80
>>948
浅えな
クソみてえなぬか漬けしか食ってない味障だと自白してるようなもんだよ
942ウィズコロナの名無しさんID:2KhxVG9002023/08/28(月) 20:10:36.14

ピクルスもかつては酢ではなく発酵させて酸っぱく作っていたらしいぞい
944ウィズコロナの名無しさんID:tc82zntI02023/08/28(月) 20:16:34.75

俺が子供の頃はへたを落としただけのキュウリやナスをふたにバネがついてるへんなバケツみたいなのに入れて2~3日で浅漬けになってそればかり食ってた
955ウィズコロナの名無しさんID:8ewHeNLy0
興味深いカキコにレスレス

>>944
>ふたにバネがついてるへんなバケツみたいなの
wwwww

そう、正式名を何と言ってるか知らないが、言わんとすることはわかる。
あれで簡単平易にこさえた浅漬けってうまいよねw いやうまいよ。
おにぎりのおともに最高や! そしてこのおにぎりは自家製のそれが趣ある。
いやまあなんていうか思い出補正が大なところはあるがwww

>>945
レスをくれたからなんか返答しようと思ったが
気の利いた返しを思いつかなかったので特になし。
まあお茶でものんで落ち着きなよw
お茶請けには漬物があるとなおいいねwww

>>946
その話は知らないのでなんとも評しかねるが
キムチはもともと現代我々が知るような唐辛子漬けではないとも聞くね
唐辛子、チリは新大陸はアメリカ原産の大航海時代から
世界各地に波及したそういうペッパーなわけでさ。香辛料!

そして先述の通り韓日両民族はもともと同一なので
(現代日本人の先祖は偉大なる大韓からの渡来弥生人だからw)
まあ白菜づけもキムチの仲間といってもええんでないかい?
そもそも白菜が明治以来に日本に渡来した中国野菜なわけでさ
韓中日と東アジアは一衣帯水の一つの文化だから、すべてまとめて
キムチと総称してもあながち間違いではないかもしれないwww

949ウィズコロナの名無しさんID:q87I8Kia02023/08/28(月) 20:49:57.83

作るだけなら中田氏するだけで簡単だろ
産み、育てるのは20年かかるから大変だが
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にゅーたん

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