日本の伝統的な食文化である「漬物」。箸休めやおつまみ、ごはんのお供として親しまれてきた。
その土地の気候や収穫される野菜、漬け方によって、見た目や風味が異なるため、お土産としても人気だ。そんな漬物の消費量が減少傾向にある。
総務省の「家計調査」によると、1世帯あたりの年間支出額(2人以上の世帯)は、2000年はだいこん漬け1432円、はくさい漬け1073円
他の野菜の漬物7416円だったが、2022年にはそれぞれ1038円、560円、他の野菜の漬物4914円と減少。
およそ20年で約3割から4割強減っている。日本人の“漬物離れ”の背景に何があるのか? 漬物を食べなくなった
作らなくなったという人たちに、その理由を聞いてみた。
●「一度は好んで食べるようになったものの……」
メーカー勤務の20代男性・Aさん(都内在住)は、そもそも漬物を子供時代に食べたことがなかった。“漬物文化”がない家庭だったという。
「食卓にのぼったことがありません。一度、旅行の時に買ったおにぎり弁当に黄色いたくあんが
入っていたのですが、当時はそれを食べるものと思わず残していたぐらいです」
そんなAさんは、大人になってから漬物の美味しさに開眼。一時期ハマった時期があった。
居酒屋で誰かが漬物を頼んだので、僕も初めて食べました。大根や茄子の漬物で、箸休めにはいいし、初めて食べる味が新鮮で、『何これ!』という感じ。
しばらくは居酒屋に行く度に漬物を頼んでいたほどです」
しかし、Aさんは漬物離れを起こしたという。なぜか。
お店によって、漬物が違うのはいいんですが、いかにも“パックからそのまま出してきました”みたいなものも多いなと。
漬物偏差値があがってくると、業務用の漬物にあまり魅力を感じなくなってくるんですよね……。
味が濃いというか、塩分もきついような気がして、あまり頼まなくなりました」(Aさん)
●時間と気持ちに余裕がないと作らない
Aさんは「元々漬物って、“家でおばあちゃんが作っていた”とかいう話をよく聞きますが、僕の周囲で作っている家はないんですよね」というが
実際に、「以前は作っていたけど、最近はもう作らなくなった」という家庭も増えているようだ。70代の主婦・Bさん(神奈川県在住)が言う。
「私はぬか漬けが大好き。子供たちがまだ小さい時代、ぬか漬けを作っていた時期もありましたが、温度管理など手間がかかります。
子供がすぐにお腹いっぱいになるメニューを優先していると、とてもぬか床の管理まで手が回らなくなりました。
コロナ禍で久しぶりにぬか床を買ってみましたが、食べられるまでに時間がかかるのが面倒に感じ、また次第に世話もしなくなってしまい……。
時間と気持ちに余裕がある時じゃないと、漬物はなかなか作らないですよね」
Bさんは、「商店街でも、手作りの漬物を提供する個人商店が減りましたね」と続ける。
続きはマネーポスト2023.08.27 15:00
https://www.moneypost.jp/1056983
引用元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693124538/
乳酸発酵させずに、それ風調味液につけているだけだからな
ブドウ糖果糖液糖といろんな添加物
まともなもゆじゃない
一夜漬け全否定かよ
ドブ漬けでも喰ってろ
>そもそも漬物を子供時代に食べたことがなかった。“漬物文化”がない家庭だったという。
で、実はキムチ喰ってたんだろ?
昭和期は
管理の面倒な自宅漬物が絶滅危惧種してたんよ
そもそも江戸時代は福神漬けとかは
農家の副業で作られたもので
庶民は小銭で買う物だったのに
当たり前じゃん
キムチ何か激安で買えるのに、
漬物は馬鹿高い上に液が多くて量も少ない
漬物の値段については、前々から不満だった
そりゃスーパーの漬物コーナーの半分以上はキムチになるわ
漬物は旬の野菜でつけるから
季節によって内容異なるのに
スーパー本部は馬鹿だからそれが分からない
季節によって作らないと棚減らして契約切られるはず
結果、美味いつけたて漬物より
保存された漬物しか並ばない
仁阪(ニホン) んあお(日本)
わずわ すきああそりよ、
. . . . . . ___
. . . . / . . . \ 家で自分で作れ
. . . / ─ . . ─ \ 昔から日本の慣わしだ
. . / . (●) .(●) .\
. | . . . (__人__) . . |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
減塩の風潮の方が大きいのでは
確かに売られてる漬物は美味しくないけど
不味いスーパーの漬物の売り上げが減ったって事?
全部家で漬けてるからようわからん
漬物は毎日食べてるけど店で漬物を買う事は滅多にない(土産物を除く)
京都のすぐき漬けなら食うが
味薄すぎる。かと言って格安の添加物不明の漬物もらっても困るよな
福神漬けとか紅しょうがとか着色料ギトギトのイメージが強すぎて食べたくないな
食紅は海外では禁止だよ。日本は発がん性だろうが医療費稼ぐために合法ドラッグ
売ってるの漬物じゃなくて塩漬けやん
ぬか漬けを売れや
無印のぬか床簡単で良いよ、おすすめ
糠床なんて米屋でコメ買うついでに糠もらって来て簡単にできるよ。
時間かからないよ?
嘘つくな
あ、日本軍が強かった理由は
もやしの作り方知っていた事
スーパーで売ってる大き目のやつから不味いからな
>>1
彡”⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ バ韓国産キムチは
へノ ノ 中国ですら輸入禁止にした
ω ノ 寄生虫だらけの危険なものだからな
>
てか、バ韓国産を買えば死ぬだけやで
バ韓国産電池は爆発して大勢が死んでるし
スマホとかな
サワー&ソルティーピクルスって言えば増えるんじゃね?
でもキムチは食うのかよおかしいだろ
イライラするのが大好きだからといって
自分に燃料投下すんなよキチガイ
俺はキムチ嫌いだから食わんけど
白菜の浅漬を考えてみろよ、キムチと同量で同価格帯あるか?
値段設定がおかしいから食わなくなっていくんだよ
納得
キムチは気楽に買えるものな
漬物高いもんな
中国産ならやすいのあるだろ。
だから不味いんだって
奇形ジャップ猿の原始的な漬物よりキムチは洗練されてて美味いからな
猿と文明国の文化の洗練度の違いだな
漬物からキムチへですね
朝鮮漬けなんか食べない
キムチはアジが複雑でおかずになる
漬物は塩味だけでサラダっぽい
御飯のおかずには実は微妙なのが多い
そんなもん食うわけねーだろ
だってキムチうまいし
まあ食うな辛いの好きだし
漬物はしょっぱいだけで健康に良くないと言われ続けたから売れなくなって当然
売ってるやつ、たまに激マズの時があるよな(´・ω・`)
統一自民党の悪政で貧困化した日本では漬物を買う金すら無いのだろう
作れば安いけどそんな暇すら与えない統一自民党
白菜に塩振って重ししときゃ1日で白菜漬けの完成だが
安いぞ 塩分問題でそんなに食べられないが
別に無くてもいいもの
たくあんしばらくくってないな
白米、味噌汁、沢庵、納豆
これだけあれば充分
つ魚
最期の晩餐はこんな感じがいいよな
海苔なくてええのか?
納豆があると海苔は持て余す
私は一日に玄米4合と味噌と少しの野菜です(´・ω・`)
宮沢賢治乙
ご老人ですか。そんなんめちゃめちゃ物足りない
栄養素はほぼ糖質と塩だけだな
年食ったら肉を食えと医者に言われたぞ
だからおれは肉食に変えた
それまではおれもそんなもの食ってたわ
マジでこれ
こんなのばかりだと栄養失調になると思ってたのに実際にやってみたらめちゃくちゃ調子いいガンガン動けるようになったいやマジで
>>953
彡”⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ 日本人はそれ+魚な
へノ ノ それだけで超幸せ
ω ノ
>
きゅうりのキューちゃんがあればそれでええ
お前毎日二郎に並んでるじゃん
なんか糖分が多くてあまったるくて漬物って感じじゃないからなぁ、工場生産のやつって
塩と糖分取りすぎになるし、そもそもワンパック200円とか高い
漬物って、高血圧の一丁目一番地だろ。
そうやって減塩するから不味くなって売れなくなるんじゃね
漬物好きが減塩漬物で我慢するのは分かるけど
減塩漬物から食べ始めたら好きにならないって思う
梅干し、味噌、醤油、干物
賞味期限の短いのは塩分少ないだろ。
>>16
ピンクに着色するなら元が白い必要なんかないだろ。
>>157
なんで漬物と梅干しを別にするんだよ。
>>15
量を食うもんじゃないから。
きゅうりの某漬物とかお弁当の隅のピンクのやつとか
ガビだらけのきゅうりや大根を漂白剤で白くして
それから漬けてるって聞いてから市販は買わなくなったな
?
なんでわざわざ金掛けて漂白するんだよw
新品のキュウリや大根買った方が店側は安上がりなのにwww
廃棄を有料で引き取るのかな、そういうのって
で加工する分しか持ち出しがないから儲かるってことになるのかな
「マックの肉はミミズ肉」と同じ類のデマだろうよ
普通に調達したほうが安く上がる
廃棄を有料でひきとると
社会的にウインウインなのよ
輸送費は出して貰うから偽善
だよね
カビがはえるほどの状態の野菜を漂白したところでトロけたりするし加工なんか出来ない
漬ける前に当然専用の洗浄剤で洗うけど
カビだらけとか漂白剤ってのはデマだろ
あんな漬け物にそんな手間コストかけるわけない
賞味期限の短いのは塩分少ないだろ。
>>16
ピンクに着色するなら元が白い必要なんかないだろ。
>>157
なんで漬物と梅干しを別にするんだよ。
>>15
量を食うもんじゃないから。
今の時代にそんなこと書き込みできちゃうお前スゲー
デスクワークの生活してて漬物食べたら塩分過多やろ
西京焼きは漬物扱いなの?
漬物は塩分取りすぎで
100害と1利ぐらいの食べ物
ぬか漬け毎日袖まくりして腕突っ込んでかき混ぜてるわ
日々のルーティンだからちっとも面倒じゃない
味の素をジャリジャリするくらいかけて食うのが美味いのに。
このクソ暑いのに浅漬けもなしにいられる奴の気がしれない
汗で消耗した体にあっという間に吸い込まれるほどうまいというのに
野沢菜わさび漬けとか一瞬で半袋なくなるわ、食えやおめえら
夏場ほど、浅漬けの美味しさがよくわかるよね
塩分補給にぴったり、食欲なくても食べられる
無印のぬか漬けなら楽だし美味しいよ
市販は酢を使うから塩分は低いのか
(‘人’)b
酢を使わんと腐るんだよ!
でもキムチは増えてそう
ジャップ()
食べないと言ってるだろ
キムチ野郎!
夏はきゅうりの塩揉みが美味しかばい
ちゃんとした売り物は結構高い
吉野屋の紅シャウガで十分
( ˘•ω•˘ )b
大体の漬物は臭いからな
浅漬けはサラダ感覚で食えるけどすぐ腐るし
塩分摂りすぎっていうけど夏場は塩飴舐めて補給しろだの言ったりどう考えても適当抜かしてるよな
汗かいてんだからいいんだよドンドン食っても
手元にあるブルボンの塩飴は1粒あたりの食塩0.1gで、49粒食べてカッブヌードル(しょう油味普通サイズ)1杯分よ。
イメージするほど塩入ってるわけじゃない。
スーパーの漬物は添加物だらけだもん
「ぬか漬け」と名乗ってても発酵して無さそうだし
ぬか床買ってみたけど肝心の野菜が高い
業務用の漬物は塩が足りなくて甘いのばかり(´・ω・`)
浅漬けなんか簡単に出来て美味いのに
日持ちしないけど
デパ地下で800円900円
スーパーで300円400円くらいの買うけど
べつに高くないし不味くない
よっぽどヘンなの買ってんじゃねえの?
まあ、酢キャベツぐらいは食うよ
業務用の漬物っていうのがよくわからん
市販の漬物のことなのか?
キューちゃんみたいな真空パック物と考えたけど
そんなもの食べて不味い、買わなくなったと言われても困るなw
居酒屋チェーン店とかで仕入れてる漬物の事では?
100均や業スーにあるような
大量安価なメイドインチャイナのこと
ケバい色してる
市販の弁当など巷の惣菜に付いてるのはだいたいあれ
漬物から手作りしてるとこはそう見ない。
漬物って無くても困るものじゃないもんな
要らんて人も珍しくないし
赤かぶと水ナスの糠漬けが好きだな
赤かぶは全国でも食べられるかもだけど、水ナス知らない人が居るのは不幸だと思う。
あれほど美味しいものは少ない
キムチ以外不味い、ご飯に合わん😤
ぬか漬けじゃなく、三五八漬けにしろよ
手間は減るぞ
いきつけだった蕎麦屋の漬物が異様に美味くて(そばも絶品)それを食べるまでは漬物を軽んじてたんだけど認識を改めるようになった…んだけどその店店長が病気で引退して畳んだんで2度と食べられないのかと悲しいて事はあった。
漬物が数種あれば他のおかずが無くても飯食えるのに
たくあんやカッパ漬けも立派なおかずだわ
ご家庭用の即席漬物器も売られなくなってて悲しい。
これもビニール袋に入れて重しをする手が流行ったからなぁ。
うちは現役だ
ナス浅漬け美味い
似たの使ってる
うちでは冬場に千枚漬けに大活躍
懐かしい
この容器いいよな
圧で染み込んで旨い
売ってるじゃん
時間が無いからや
浅漬けで間に合うし
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