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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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850ウィズコロナの名無しさんID:N/BOfx8002023/08/28(月) 11:29:34.64

自分で作る美味しさ知るとスーパーのなんて買えないよな
全部作ってる
851ウィズコロナの名無しさんID:27onTtf00
>>850
浅漬けの素買ってきて作ってるけど、ガッツリ取り組むならやっぱり漬物用の壺とか必要なんかね
855ウィズコロナの名無しさんID:N/BOfx800
>>851
冷蔵庫に入るサイズの使いやすい容器とかいっぱいあるからそういうのでいいかもね
気軽に出来るし
梅干しはいっぱい作るから大きいの買ったけど
ジップロックでも何でも出来るよ、キュウリのキューちゃんもたくあんもピクルスもらっきょう漬けもガリも
今は動画で何でもレシピ出てくるから便利だよ
858ウィズコロナの名無しさんID:27onTtf00
>>855
ほー
ちょっと興味湧いてきた
853ウィズコロナの名無しさんID:73TE27q702023/08/28(月) 11:42:46.38

うちの婆ちゃんが居た頃は漬物とかお節とか作ってたけど、みんな嫌いだったんで、
婆ちゃんが死んでから作るのを止めた。
857ウィズコロナの名無しさんID:D/vL/AW702023/08/28(月) 11:50:46.19

文句多すぎ
黙って食えよ
859ウィズコロナの名無しさんID:73TE27q70
>>857
不味いモノは食いたくないよ。
861ウィズコロナの名無しさんID:yjIElYSD02023/08/28(月) 12:24:18.70

というか、独り身が増えてるから自炊する人がそもそもそんなにいないんじゃ?
弁当買えばオカズは一通り入ってるし
868ウィズコロナの名無しさんID:eVwGpM8p0
>>861
それこそ年寄りハ米炊いても余るからパックご飯の消費が年々増加中
牛乳はもて余すから余って捨ててるけど粉ミルクの売り上げは伸びてるってね
子供じゃなくて年寄り向けの栄養補給に勧められてんだと
862ウィズコロナの名無しさんID:3qIyFIWT02023/08/28(月) 12:28:06.95

鬼女板で婚家の姑から壷ごと貰った糠漬けにネズミの死骸が入っていたと言うレスを見て
素人の漬けた物は危ないと知った
因みにその奥さんは最初ネズミが入っている事に気付かず
旦那と、遊びに来た旦那の同僚にキュウリを食べさせてしまったらしい
底の方にグニュっとした触感があってナスだと思って取り出したら…と言う話だった
旦那と同僚はショックでその場で吐いてしまったそうな
864ウィズコロナの名無しさんID:AXMMrW1002023/08/28(月) 12:36:51.20

旨い漬物まじで旨いよね
市販のやつはイマイチなんでなんやろ
867ウィズコロナの名無しさんID:+Dg2/gHW02023/08/28(月) 12:41:47.50

塩分高いからだろ
こんだけ老人多いんだし減塩じゃないと売れない
869ウィズコロナの名無しさんID:Kkrq6Niy02023/08/28(月) 12:54:00.33

梅の酒+黒糖漬けなら飲んでる
870ウィズコロナの名無しさんID:RYzEuQJN02023/08/28(月) 12:58:33.27

漬物じゃ無くて
ふりかけをオカズにしてるわ
872ウィズコロナの名無しさんID:73TE27q70
>>870
ご飯のお供は、佃煮かふりかけ。
871ウィズコロナの名無しさんID:m35kmPAI02023/08/28(月) 13:00:43.25

自分で作った漬け物は全部冷蔵庫で保存してるぬか漬けも梅干しも
この連日の猛暑で常温は怖い大丈夫なんだろうけど
873ウィズコロナの名無しさんID:kHqgx4uN0
>>871
塩分濃度で変わるが夏場は発酵が早いから涼しくて熱がこもらない場所が良い。
875ウィズコロナの名無しさんID:P+znzCD702023/08/28(月) 13:17:01.53

たくあんはたまに買う
876ウィズコロナの名無しさんID:e5ic96O302023/08/28(月) 13:31:45.05

塩分取りすぎの大合唱
温暖化で漬物をおいておく場所が冷蔵庫しかなくなったこと。
そもそもが保存食だから冷蔵庫の普及と物流の向上でいつでも野菜が手に入るようになって重要度が下がった。
売ってるやつはあんまり美味しくない
メインのおかずになるわけじゃないのに、スーパーで買うとそれなりの金額でまずくて「もったいない」気がすること。
手間のかかったやつは美味しいが高くて常備には出来ない。

数年前までぬか漬け漬けてたけどなあ。

877ウィズコロナの名無しさんID:IEXGhrLi02023/08/28(月) 13:33:59.51

浅漬けの元が簡単でおいしく作れて良い
あと浅漬の元はスモークチキンとかスモークサーモン作るときのソミュール液に使える
鶏ハム作るときも鶏むね肉に浅漬けのもとかけて味染み込ませると塩だけで作るより一段美味しくなる
878ウィズコロナの名無しさんID:mWc/ujQs02023/08/28(月) 13:41:06.66

塩分塩分連呼してるバカは精製塩と天然塩の違いも知らないしラーメンとコンビニ飯常食して塩分添加物過多になってる味覚障害
無視でいい
933ウィズコロナの名無しさんID:dn4Edz1U0
>>878
お前馬鹿だろ
879ウィズコロナの名無しさんID:jCDyKkq/02023/08/28(月) 13:43:27.28

腸活はヨーグルトでしてるからいらんな
881ウィズコロナの名無しさんID:IY608uS002023/08/28(月) 13:54:25.77

漬物はちゃんと作ろうとすると作るのに時間かかるからね。つまり設備費がかかる。結果業務用は材料や所要時間を削りがちでなんかこれじゃない感が出る
882ウィズコロナの名無しさんID:Bg67NF7G02023/08/28(月) 13:55:48.35

今の時期ならスクリュー式の浅漬け容器に野菜と細切り昆布入れて常温で搬入置いとけば美味しいのが出来るよ😃
883ウィズコロナの名無しさんID:UnsnmyG002023/08/28(月) 13:56:12.22

塩と味の素で浅漬け作ってるわ。
100円ショップで30枚100円で売ってる冷蔵ビニールパックに
キュウリや白菜入れて塩と味の素入れて
ガチャガチャ振るだけ。
3分でできる。
884ウィズコロナの名無しさんID:FWuAZwGZ02023/08/28(月) 13:59:25.86

梅干しもそうだけど、ちゃんと作ろうとすると塩分濃度濃すぎて食べづらいし健康志向にも良くないんじゃないか
水分抜けた野菜の食感は美味しいから、手間なく塩分も控えられるといいのにね
888ウィズコロナの名無しさんID:IY608uS00
>>884
というか、塩分気になるなら食べる頻度や量で調整すればいいだけなんだけどね
886ウィズコロナの名無しさんID:6Rhq8EGM02023/08/28(月) 14:03:16.75

子供の頃の朝食がパンかご飯かで決まりそう。
887ウィズコロナの名無しさんID:VQQYKE4g02023/08/28(月) 14:03:23.69

漬物や糠漬けは婆ちゃんのが美味しかった
保存料と着色料まみれの漬物は後味が悪いか塩味しかしない
素材の味が半分以上無くなってるね
889ウィズコロナの名無しさんID:bnws3nrN02023/08/28(月) 14:07:36.06

今年は魔が差してらっきょうを漬けた
時間はかかるけど手間はそうでもない
出来合いのものを同じ量買うと
中国産でも数千円するから
元は取ったはずw
893ウィズコロナの名無しさんID:0O+4+XJa02023/08/28(月) 14:15:42.07

政治献金でサッカリンの使用を勝ち取ったんだっけ
894ウィズコロナの名無しさんID:ydesHrv302023/08/28(月) 14:17:15.43

手作りバカにする奴は親がメシマズとかネグレクトとか金だけ渡されてた放置子だろw
ちゃんとした食事作ってくれて家族に大事にされて育った人間とは根が違う
897ウィズコロナの名無しさんID:bvWNJuvR0
>>894
親の愛情だけはお金じゃ買えないからなあ。
親ガチャとしか言いようがない
902ウィズコロナの名無しさんID:73TE27q70
>>894
その気持ち悪い手作り信仰は何なんだ? 子供に持たせるバッグでも手作りじゃないと
ダメなのか?
911ウィズコロナの名無しさんID:bvWNJuvR0
>>902
キミんちはバッグ食べるのかww
896ウィズコロナの名無しさんID:hZhCuA1G02023/08/28(月) 14:22:52.66

毎日塩で揉んで浅漬け食べてるよ
生野菜のサラダよりかさが減って食べやすい
898ウィズコロナの名無しさんID:A0tlpHCa02023/08/28(月) 14:38:47.54

ジップロックに刻んだ野菜と揉み込むだけでいいやつで、凄い美味いのあるよ。
899ウィズコロナの名無しさんID:GpqH0Fn002023/08/28(月) 14:40:41.72

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にゅーたん

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