250ウィズコロナの名無しさんID:GUxEUd6a02023/08/27(日) 18:26:14.71
漬物って冷蔵庫なかったりおかずのない時代の食い物じゃないの
253ウィズコロナの名無しさんID:GBNjgEL602023/08/27(日) 18:27:23.63
らっきょなんて米酢に砂糖とらっきょぶちこむだけよ?
スーパーの袋入中国産らっきょなぞ問題外
254ウィズコロナの名無しさんID:GELelaBT02023/08/27(日) 18:27:30.43
先人達の知恵の結晶やろ
食糧危機が来ると言われてる将来は必ず復権するだろ
256ウィズコロナの名無しさんID:pbxTnc+802023/08/27(日) 18:27:54.61
減塩とか言うけど漬け物さんざん食ってきた昭和の老人が長生きして畑仕事してんだから健康にはそこまで影響しなさそう
257ウィズコロナの名無しさんID:md3spJbO02023/08/27(日) 18:27:59.23
市販の漬物は遠くの方でハイターのような塩素の香りがするんだよ。消毒しまくってるんだよ。
買うわけないだろうバカみたい。
259ウィズコロナの名無しさんID:Y6GxPspg02023/08/27(日) 18:29:10.73
漬物は保存食でしょ いつでも安い野菜がスーパーで買えるってだけ
266ウィズコロナの名無しさんID:vallcBzA0
>>259
スーパーで買ってる人はそれでいいんだけどね
自家菜園やっていると大量に収穫できるので
漬物や干物を検討しないとならないんだ
スーパーで買ってる人はそれでいいんだけどね
自家菜園やっていると大量に収穫できるので
漬物や干物を検討しないとならないんだ
261ウィズコロナの名無しさんID:PoDMh7CA02023/08/27(日) 18:30:23.71
牛角キムチと岩下の新生姜は好き
262ウィズコロナの名無しさんID:8UyJK9+l02023/08/27(日) 18:30:36.16
そもそも米に合わない
263ウィズコロナの名無しさんID:EIsnkZT402023/08/27(日) 18:30:36.76
ミョウガを大量に頂いた時、岩下の新生姜の漬け汁(それだけで市販で売っている)で漬けたらけっこうイケた
カレーの付け合わせにも合う
264ウィズコロナの名無しさんID:ZnKB+LA+02023/08/27(日) 18:31:16.77
簡単ぬか漬けパック
糀味噌
おまめさん
もずく酢
ヨーグルト
265ウィズコロナの名無しさんID:3zAnjV/G02023/08/27(日) 18:31:19.12
漬け物はあれば食う程度だな
無くても問題ないかも
267ウィズコロナの名無しさんID:AwOkYyMx02023/08/27(日) 18:32:35.07
ぬか漬け10年大好物 きゅうり大根にんじんピーマンなど
小さい水とり器入れて毎日表面だけ色変わるから天地ガエシすれば簡単にできる
塩と水は入れすぎない事、これらは乳酸菌の発酵を邪魔するもの
塩分少なくてもある程度発酵していれば漬物は美味しい、味が薄ければ
醤油と味の素を少しかければ美味しい 発酵すれば美味しいのよ
268ウィズコロナの名無しさんID:I6yDOBOL02023/08/27(日) 18:32:41.45
きゅうりを適当に折ってビニール袋に入れてびんで叩いて軽く潰す
ミツカンのカンタン酢をドバドバと入れて30分ぐらい置いておく
お好みで追い塩とラー油を少しかけて食う
おっさんならこれでOK
発酵はしないけどな
269ウィズコロナの名無しさんID:4cr5TaLH02023/08/27(日) 18:34:03.89
かつやのタクアンで十分
270ウィズコロナの名無しさんID:S/qseYuS02023/08/27(日) 18:34:29.32
カレーの福神漬、一人暮らしだと賞味期限までに使い切るのは不可能だから家で食う時はつけない。
使い切りパックとかあれば少々高くても買うのだが……
316ウィズコロナの名無しさんID:PoDMh7CA0
>>270
ええ、福神漬けのパック3食ぐらいでなくなるわ
ええ、福神漬けのパック3食ぐらいでなくなるわ
333ウィズコロナの名無しさんID:MyVHYh3e0
>>270
本来はカレー専用ちゃうから
一袋開けたらカレー以外の時も食べたらすぐはけるで
本来はカレー専用ちゃうから
一袋開けたらカレー以外の時も食べたらすぐはけるで
335ウィズコロナの名無しさんID:tleDzQxA0
>>333
阪急の社長がデパートの大食堂でライスしか注文しないという図々しい関西人を甘やかす為に福神漬けを付けたんだよね
阪急の社長がデパートの大食堂でライスしか注文しないという図々しい関西人を甘やかす為に福神漬けを付けたんだよね
339ウィズコロナの名無しさんID:6Epdfrpq0
>>335 今は貧乏人でもいずれVIPになって戻ってきてくれる、という恩を売…仏心ゾ。
351ウィズコロナの名無しさんID:MyVHYh3e0
>>335
知らんがな
そんなに関西に粘着したいんか
やよい軒がおかわり有料にしようとしたら関西以外もめっちゃ文句ゆうたんやろ
知らんがな
そんなに関西に粘着したいんか
やよい軒がおかわり有料にしようとしたら関西以外もめっちゃ文句ゆうたんやろ
340ウィズコロナの名無しさんID:4KAaGhIp0
>>270
桃屋の瓶入りのやつが小さくていいぞ
食べきりサイズとは言わんけど3回位で食い切るわ
冷蔵庫に入れといても結構長持ちするし
桃屋の瓶入りのやつが小さくていいぞ
食べきりサイズとは言わんけど3回位で食い切るわ
冷蔵庫に入れといても結構長持ちするし
271ウィズコロナの名無しさんID:ITFuem7U02023/08/27(日) 18:34:43.13
茗荷やオクラなんか激ウマ
272ウィズコロナの名無しさんID:ZnKB+LA+02023/08/27(日) 18:35:27.28
鯖缶値上がり問題
パック納豆タレ塩分問題
麺つゆおひたし問題
白米ご褒美問題
274ウィズコロナの名無しさんID:e7egw0e002023/08/27(日) 18:36:00.18
キムチは増えてんのにね
275ウィズコロナの名無しさんID:QEwJsgnW02023/08/27(日) 18:36:26.05
美味しい漬物って売ってるよ
ちょっと高いけど
277ウィズコロナの名無しさんID:3rKklX2s02023/08/27(日) 18:36:42.66
社会全体としては塩分取りすぎが問題視されとるし、健康のためにはいいんじゃないの?
278ウィズコロナの名無しさんID:ITFuem7U02023/08/27(日) 18:36:52.31
糠床は育てるもの
いろいろ漬けて昆布や干し椎茸なんかを入れて味が劇的に変わった時が忘れられない
279ウィズコロナの名無しさんID:BECm6S+K02023/08/27(日) 18:36:58.36
スーパーで買ってきた惣菜だけで塩分量超過してるから漬物の余裕なんてない
280ウィズコロナの名無しさんID:kEORK4sB02023/08/27(日) 18:37:46.13
最初の人もいってるが、だいたい塩分が多いから。
日本人は塩分とりすぎと注意喚起されているからなぁ
昭和生まれの家族が、70前から高血圧で薬漬けだったり、病気にもなっていたから
薄味を心がけている。漬け物はあまり食わん
283ウィズコロナの名無しさんID:FOEywaKx02023/08/27(日) 18:38:33.94
梅干しがないと生きていけない
284ウィズコロナの名無しさんID:7+VGdvAE02023/08/27(日) 18:38:38.54
最近は黒酢ニンニクにはまってる
これも漬物だよな
285ウィズコロナの名無しさんID:ITFuem7U02023/08/27(日) 18:38:47.80
君らが貧しいのは、お金がないことじゃない
自分の食べるものにさえ神経を使えないからだ
286ウィズコロナの名無しさんID:WmpJ26AZ02023/08/27(日) 18:40:34.41
きゅうりのぬか漬けなんてアホほど簡単手間いらずやんけ
ぬか床に埋めて2日くらいで掘り起こして洗って食うだけ
新しいきゅうり埋めて冷蔵庫に入れて2日後にまた掘る
こんなに簡単に1品作れるんだぞ やらないほうがおかしいレベル
287ウィズコロナの名無しさんID:qMrRIrH202023/08/27(日) 18:41:05.60
塩揉みして洗ったキューリを切って塩昆布と鷹の爪入れてビニールに入れるだけ
これ毎日食ってる
289ウィズコロナの名無しさんID:C3/mBmuw02023/08/27(日) 18:42:05.83
すた丼は黄色いたくあんが必須だけどな
290ウィズコロナの名無しさんID:z5tKaMrW02023/08/27(日) 18:42:14.05
どんなに有名だろうと高級だろうと
Qちゃん以外は正直全部美味くないか不味いかしかない
291ウィズコロナの名無しさんID:ewkCj8HV02023/08/27(日) 18:42:14.62
不味いのは人工着色料のせい
292ウィズコロナの名無しさんID:xtj7L+EJ02023/08/27(日) 18:42:15.02
家と職場で糠漬け作ってるけど
確かに手間かかるな
嫌いな人なら臭いだけで嫌だろうし糠がどこかに飛ぶw
乾いて黄土色の何かが付くw
かなり結構塩入れないと市販に近いしっかり味にならん
自分は薄味糠の香りのやや酸っぱい野菜ってくらい調整で食ってる
293ウィズコロナの名無しさんID:ieseG1qh02023/08/27(日) 18:42:22.11
普段使いのスーパーで売ってるのは中国野菜がほとんどで食べなくなった。京都は意味なく高いし。
294ウィズコロナの名無しさんID:xpYKJgk902023/08/27(日) 18:43:05.98
他におかずたくさんあるし通念新鮮な野菜が手にはいる。
わざわざ塩分の高い漬け物を食べる必要がない。
296ウィズコロナの名無しさんID:EIsnkZT402023/08/27(日) 18:46:00.47
塩分摂りすぎを殊更気にするのに、夏場の塩分補給には余念がない
297ウィズコロナの名無しさんID:a21a0xYh02023/08/27(日) 18:46:21.05
メーカー品は浅漬けぎょうっしゃがやらかして関連法厳しくなったのもでかい
299ウィズコロナの名無しさんID:a1rgGkgZ02023/08/27(日) 18:46:32.09
デパートの地下で高い奴買っとけ
コメント