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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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151ウィズコロナの名無しさんID:9Hh2IjM902023/08/27(日) 17:56:04.20

市販されている漬物がおいしくないからって言う理由じゃないの、単純に
152ウィズコロナの名無しさんID:1yfcmEL502023/08/27(日) 17:56:18.75

JA伊豆の国市の田中山たくあんはいいぞ
添加物無し
デメリットは年末樽売り
ちゃんと乾燥している大根だから夏まで常温で持つ
154ウィズコロナの名無しさんID:qcb+VH3C02023/08/27(日) 17:57:09.10

小さい時からパスタ、ピザ、ハンバーグみたいな食生活なんだろうな
白米に漬物の美味しさを知らなくて可哀想
156ウィズコロナの名無しさんID:p7utnLeM02023/08/27(日) 17:57:16.14

平均寿命が世界一なのに
いまだに塩は悪と印象付けるメディア
157ウィズコロナの名無しさんID:bBIH2bcr02023/08/27(日) 17:57:37.94

みんなそんなに塩分気にしてるの?
ラーメン屋や丼物の外食凄い混んでるけど
もしかして外食は別腹で漬物や梅干やらをピンポイントで避けてる意識高い系なの?
168ウィズコロナの名無しさん0
>>157
ラーメン店店主はまかないをくってるせいで早死にするよ
ラーメンマニアも突然死する
420ウィズコロナの名無しさんID:KxCA71dB0
>>145
賞味期限の短いのは塩分少ないだろ。

>>16
ピンクに着色するなら元が白い必要なんかないだろ。

>>157
なんで漬物と梅干しを別にするんだよ。

>>15
量を食うもんじゃないから。

159ウィズコロナの名無しさんID:+AIY5ufc02023/08/27(日) 17:57:57.47

大量生産のやつって実際は漬けてないんだっけ? 塩酸かなんかで処理してた記憶が、
160ウィズコロナの名無しさんID:1yhy1YF502023/08/27(日) 17:58:06.93

キムチは結構食べるな
和風の白いキムチも好き
161ウィズコロナの名無しさんID:1yfcmEL502023/08/27(日) 17:58:31.04

減塩は冬だけだな
夏は摂る
179ウィズコロナの名無しさんID:Hy9FY26v0
>>161
分かる
冬と同じ感覚で塩とらずにいた時は帰宅後に頭痛して体もしんどくなってた
191ウィズコロナの名無しさんID:1yfcmEL50
>>179
夏に脱水症状防止で塩タブレットって世間が薦めてるが
あれ減塩が原因じゃないかと
フツーに夏だけ減塩やめれば塩タブレットいらんわ
163ウィズコロナの名無しさんID:m1lHnH1402023/08/27(日) 17:58:45.25

農産物直売所なら旨いだろうと買ったら激マズだった

うまい生産者も居るんだろうけど

178ウィズコロナの名無しさんID:nD27rjpF0
>>163
産直の漬物であたったことがあるよ
やっぱり発酵食品なんだなと思ったよ
164ウィズコロナの名無しさんID:a7J68oqh02023/08/27(日) 17:58:53.94

体に良くないしな 塩分過多で
165ウィズコロナの名無しさんID:q5prEIlm02023/08/27(日) 17:59:20.71

市販の胡瓜はたまに買う
167ウィズコロナの名無しさんID:85zL6Agn02023/08/27(日) 17:59:34.51

酒の肴に漬け物くってるわ
ナスにからし付けて食うのが最高
169ウィズコロナの名無しさんID:xl6gVInH02023/08/27(日) 17:59:48.97

家の親が作ってたちょっと白カビが生えたぬか味噌の漬物、酸っぱくて美味しかった
170ウィズコロナの名無しさんID:wB5k4ayx02023/08/27(日) 18:00:17.45

岩下の新生姜とコクうまは好き
171ウィズコロナの名無しさんID:rZdQ05aB02023/08/27(日) 18:00:20.10

未だに漬けてるな
俺の物が家族の物になった
172ウィズコロナの名無しさんID:MtsG/KDD02023/08/27(日) 18:00:20.78

冷凍食品のある時代に保存食いらんわな
174ウィズコロナの名無しさんID:0r1r/9Ig02023/08/27(日) 18:00:47.44

浅漬けは作るけど数日漬けるようなのは大体量も多くなりがちだし飽きちゃうんだよな
175ウィズコロナの名無しさんID:tH6v2Gtr02023/08/27(日) 18:01:14.91

野沢菜のわさび味のやつはたまに食べたくなる
176ウィズコロナの名無しさんID:k20KKZic02023/08/27(日) 18:01:28.27

サラダ食べるより大量に野菜たべられるだろ。キムチ食べるよりはるかに良いこと。
177ウィズコロナの名無しさんID:3PpDx7R002023/08/27(日) 18:01:29.72

(´・ω・`) 駅にあるおそば屋さん、コロナの頃ですら野沢菜漬けをサービスで出してくれたのに、いまは何もサービスされなくなったの
(´・ω・`) らんらんは野沢菜漬け苦手だから手を付けずに残していたけど、なんだか残念なの…
180ウィズコロナの名無しさんID:a7J68oqh02023/08/27(日) 18:01:43.76

体質で高血圧だで減塩気をつけているが
薬飲まないと190とか平気で行くからやばい30代前半からそんなの bmi21 体脂肪13-15%キープしてるけど無理 親の遺伝かね
ホルモン検査は異常なし
181ウィズコロナの名無しさんID:GIu52+B802023/08/27(日) 18:01:52.59

紅生姜と福神漬けならいつでも購入した物が冷蔵庫にある(焼きそばもカレーも作るし)
沢庵はたまに買う、浅漬けは自分で作る、ぬか漬けは殆ど食べなくなった
182ウィズコロナの名無しさんID:YtIxWOzK02023/08/27(日) 18:02:02.27

生野菜嫌いだからサラダは無理だけど漬物にすると食べられるのもある
一時はぬか漬け世話してたけど面倒で続かんのよな
183ウィズコロナの名無しさんID:a7J68oqh02023/08/27(日) 18:02:41.61

この時期きゅうりの消費に困るが漬物は滅多にしない
184ウィズコロナの名無しさんID:NZXRykjS02023/08/27(日) 18:02:54.25

天海祐希さんがマイ糠床で漬けて食べてるっすよってとこから俄然糠漬けenzymeで美だ!と思ったけどめんどくて無理やった、、、
185ウィズコロナの名無しさんID:HUY31BSX02023/08/27(日) 18:03:19.37

市場とかで売ってるのは結構美味しい
186ウィズコロナの名無しさんID:oWu6QESM02023/08/27(日) 18:03:29.34

単に米食わなくなったし爺婆の食い物だからな
188ウィズコロナの名無しさんID:HnOQ9HOI02023/08/27(日) 18:03:48.52

佃煮なんかもオワコンになってんだろうな
189ウィズコロナの名無しさんID:dl+g//cg02023/08/27(日) 18:04:00.95

福神漬けとらっきょう漬けは無いと困る
190ウィズコロナの名無しさんID:qzVlrBdr02023/08/27(日) 18:04:09.54

漬物ばっか食ってた老人たちが寿命なだけだろう
別に離れて行ったわけでもない
192ウィズコロナの名無しさんID:23HJBOSd02023/08/27(日) 18:05:55.01

浅漬けときゅうりのきゅうちゃんはよく作るけどな
糠漬けは一度もやったことないわ
193ウィズコロナの名無しさんID:bz2kNvHZ02023/08/27(日) 18:06:16.96

梅干しと沢庵は買っちゃうな
きゅうりとなすは自分で浅漬け作る
194ウィズコロナの名無しさんID:NZIZi8un02023/08/27(日) 18:06:31.65

京料理のコースにでてくる、箸休めの、漬物が
震えるほど美味いんだが、あれって家で作れるのかな
213ウィズコロナの名無しさんID:YtIxWOzK0
>>194
家で作れるかは知らんけど京都は漬物美味いな
217ウィズコロナの名無しさんID:V3lCmIbf0
>>194
野菜自体が美味いのもあると思う
235ウィズコロナの名無しさん0
>>194
細菌がいっぱいいる倉庫で
低い温度でつくる

自宅のようなカビ菌環境で
空調で乾燥させているところではカラカラになる

196ウィズコロナの名無しさんID:maqaI/WF02023/08/27(日) 18:07:00.97

ぬか漬けって食べたことないんだけどあのぬかを洗って食べるの?
水っぽくなりそう
198ウィズコロナの名無しさんID:qsxWSIdw02023/08/27(日) 18:08:17.28

漬け物なんてなくてもいいだろ、あんなのオカズがない時代の米をかき込むだけの塩の塊だろ
199ウィズコロナの名無しさんID:ryqW0T2y02023/08/27(日) 18:08:17.54

時間のない人ほど自家製漬け物は最適だと思う。
昔は旬に採れる大量の野菜を、漬け物にして保存してた。
塩味が強い原因。

今の時代は野菜に季節がないから、保存の必要なし。
減塩の浅漬けで十分。

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