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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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450ウィズコロナの名無しさんID:Bbb4OFXp02023/08/27(日) 20:32:58.65

漬物で飲む喜びをおぼえたら人生変わるぞマジで
453朝鮮漬ID:3ebQue/E02023/08/27(日) 20:36:06.14

小分けしてコンビニで売ればええで(^。^)y-.。o○

売ってるやつh量が多いねん

454ウィズコロナの名無しさんID:A1KzbAOq02023/08/27(日) 20:37:11.92

漬物は安いから需要があったわけで
高くなったら食わないわな
455ウィズコロナの名無しさんID:hd2r3rCx02023/08/27(日) 20:37:23.98

国産の大根と梅酢で桜大根を作ればいい
456ウィズコロナの名無しさんID:tVPJUaSK02023/08/27(日) 20:39:12.31

水キムチとかザワークラウトとか名前は色々だけど、好きな塩味で好きな野菜を浅漬けにしてから常温で少し発酵させれば何でも乳酸発酵する
今はトムヤムペーストでやってる
457ウィズコロナの名無しさんID:tbN6kgAZ02023/08/27(日) 20:41:03.22

キューちゃん入れたオニギリ2個が昼飯
458ウィズコロナの名無しさんID:P2qmr0W502023/08/27(日) 20:42:10.84

減塩されてうま味と甘み推しの漬物なんて美味くはないよな
459ウィズコロナの名無しさんID:LKr8HOgr02023/08/27(日) 20:43:22.58

将来的に外貨が稼げなくたって食料も燃料もろくに輸入できなくなれば、冷蔵庫を動かす電力にも事欠くようになって漬物が復活するよ
460ウィズコロナの名無しさんID:OmhsA/k902023/08/27(日) 20:44:15.08

ゆずを入れた白菜漬けが好きだったけど、塩分が気になるようになって一切食べなくなった
461ウィズコロナの名無しさんID:/UELQS/c02023/08/27(日) 20:45:59.08

浅漬けの元100均で買えるし
462ウィズコロナの名無しさんID:iXI5KaNs02023/08/27(日) 20:46:12.24

漬物よりポークビッツが今の日本人じゃん
463ウィズコロナの名無しさんID:N0s5lbpW02023/08/27(日) 20:46:18.22

日本人のキムチ好きは異常
韓国人もビビるレベル
464ウィズコロナの名無しさんID:l5yDutYP02023/08/27(日) 20:47:27.60

パンに絶望的にあわない。
パンにあう漬物を作れ。
業界はアホばっかりか。
465ウィズコロナの名無しさんID:cThdKppW0
>>464
つ[サラダパン](滋賀県)
578ウィズコロナの名無しさんID:OmhsA/k90
>>464
ピクルス
466ウィズコロナの名無しさんID:LM1E2onI02023/08/27(日) 20:49:58.71

漬物食べた事ない家庭に育った奴に
漬物を語る資格なし
468ウィズコロナの名無しさんID:7MLXKs0c02023/08/27(日) 20:53:25.89

太めの切り干し大根を醤油とお酢と少しの砂糖などで漬けたやつが好き
ポリポリコリコリ美味しい
もちろん市販じゃなく自家製
市販のは甘すぎて微妙
471ウィズコロナの名無しさんID:be66nmwD0
>>468
お正月のお節に入ってる紅白なますに近い味なんかな?
574ウィズコロナの名無しさんID:8LXZOVbQ0
>>471
あんなに柔らかくない
鉛筆くらいの太さだから
干す前は親指くらいの太さ
大根を大量にもらえる田舎ならではの料理だね
干すとかさがめちゃ減るから
469ウィズコロナの名無しさんID:ahiokT5102023/08/27(日) 20:55:52.03

まあ飯の供なんだろう
米の消費が減ってるのに、漬物だけ消費が伸びるはずがないよ
470ウィズコロナの名無しさんID:s4qWMSqw02023/08/27(日) 20:56:26.19

市販される物は健康を害する添加剤だらけだから買ってはいけない
472ウィズコロナの名無しさんID:zWgqI20o02023/08/27(日) 20:56:45.57

Qちゃん久しぶりに買ったらカリカリ感がなくてクソまずかった
表示見たら中国産のキュウリ使ってるのな
二度と買わない
473ウィズコロナの名無しさんID:be66nmwD02023/08/27(日) 20:57:30.83

みょうがの漬物とかは割と美味かった
474ウィズコロナの名無しさんID:IZAGb5fo02023/08/27(日) 20:57:54.59

自分で漬けると、傷んでるのかなんなのか正解が分からん。
475ウィズコロナの名無しさんID:SXtodoVk02023/08/27(日) 20:58:11.76

福神漬け撤去されたしな
476ウィズコロナの名無しさんID:oAxy40sa02023/08/27(日) 20:58:33.84

俺会社の健康診断しか医療に関わる機会ないけど
医療おかしい?
日本人やめるほど米も塩も制限してるんか
477ウィズコロナの名無しさんID:nj8CBy7c02023/08/27(日) 21:00:42.12

漬物美味しいけどやっぱ手間を考えちゃうよね
美味しい糠漬けつけられるようにはなりたいんだけど
478ウィズコロナの名無しさんID:tIbfoRh002023/08/27(日) 21:00:47.72

冬はかぶの甘酢漬けに柚子の皮ちょっと入れて漬ける
夏は茄子、胡瓜の浅漬けが美味い
ちょっと残りそうな野菜を塩で揉んで味付けしてだな
買うのはみぶなとか水菜漬け
塩辛いのとか高菜は正直イラネ
479ウィズコロナの名無しさんID:gGGkk4Yx02023/08/27(日) 21:01:01.28

しょっぱい。
こんな味だったっけってのばかり。
482ウィズコロナの名無しさんID:6aYFoeJn02023/08/27(日) 21:03:25.70

米も塩分も悪者にされるから、パンやスパゲッティ、ラーメンと食うとうまい漬物を増やせば
805ウィズコロナの名無しさんID:g0ZMGBKJ0
>>482
ピクルスですかね?
483ウィズコロナの名無しさんID:tIbfoRh002023/08/27(日) 21:03:49.53

ワイはちょっと作って数日で食い切るから
100均のジップパックで揉んで、味足して、空気抜いて密封
メチャクチャお手軽
484ウィズコロナの名無しさんID:8xpJTw4S02023/08/27(日) 21:04:08.42

ちょっとだけ値段高い和食の店行くと絶妙な浸かり具合のセンス良い漬物出てくるよね
490ウィズコロナの名無しさんID:4wOqjFZn0
>>484
そこらの居酒屋でも出てくるだろ
485ウィズコロナの名無しさんID:FcJaFZbh02023/08/27(日) 21:04:57.78

キムチ以外の漬物なんてもう10年近く買ってないなぁ
486ウィズコロナの名無しさんID:8zwJKxU302023/08/27(日) 21:04:58.35

ぬか漬け自分で漬けてる。
半日で出しちゃうから塩分控えめ
487ウィズコロナの名無しさんID:7zveez1A02023/08/27(日) 21:05:15.33

白だしで漬けてるわ
ぬかみそはめんどい
491ウィズコロナの名無しさんID:8zwJKxU30
>>487
ぬかはペット感覚だよw
507ウィズコロナの名無しさんID:7zveez1A0
>>491
金魚すくいの金魚16年以外にペットを育てたことがないw
512ウィズコロナの名無しさんID:8zwJKxU30
>>507
ぬか漬けに始まり、ちっちゃいペットに凝って
麹やしまいにはコンポストまで飼ってるw
楽しいぞw
513ウィズコロナの名無しさんID:7zveez1A0
>>512
小さいにもほどがあるw
516ウィズコロナの名無しさんID:8zwJKxU30
>>513
なんとなく意思疎通できてる気がするw
489ウィズコロナの名無しさんID:tIbfoRh002023/08/27(日) 21:05:58.82

ラムーに置いてある業務の安売り漬物が
1回だけ買ったけど不味過ぎて泣いた
492ウィズコロナの名無しさんID:8zwJKxU302023/08/27(日) 21:06:57.39

今流行の腸活の意味もあり、
ぬか漬けやら水キムチやら色々やってるわ
493ウィズコロナの名無しさんID:pDDS3T/a02023/08/27(日) 21:07:39.44

市販のもうまいけどな
494ウィズコロナの名無しさんID:M/9lJHxl02023/08/27(日) 21:08:09.34

あんな臭くて不味いもん誰が食うか!!
漬物だけは滅亡していいと思う
547ウィズコロナの名無しさんID:qGfw0vXg0
>>494
それは作り手次第だわ
俺は亡祖母の漬物で育ち
糠床の跡を継いだ母ちゃんのは全然別物になっていた
495ウィズコロナの名無しさんID:8zwJKxU302023/08/27(日) 21:08:30.82

体のために食べてるから市販のは菌が死んでるから
あんま食べる意味がない
496ウィズコロナの名無しさんID:tIbfoRh002023/08/27(日) 21:08:57.10

日本人の腸に良いのは水菜だよ
キムチ食ってる韓国人が大腸癌多過ぎるのに
辛いのに耐性が無い日本人の腸に言い訳がない
497ウィズコロナの名無しさんID:4ilTXls302023/08/27(日) 21:09:15.38

真夏以外は塩分濃度濃すぎで漬物は厳禁
501ウィズコロナの名無しさんID:8zwJKxU30
>>497
だから自分で漬けるんだよ。
それか、韓国水キムチみたいな塩分の少ないやつにする
498ID:peJ5qOk502023/08/27(日) 21:09:17.70

彡”⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ キュウリの浅漬けは常備
へノ   ノ   タクアンは買う
ω ノ
>
499ウィズコロナの名無しさんID:MT/E2XVq02023/08/27(日) 21:09:38.40

百貨店で買ってるがなぁ
家で作るには不可能なんで
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にゅーたん

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