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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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200ウィズコロナの名無しさんID:Ty28IIJi02023/08/27(日) 18:08:32.40

さすがに漬物は自分でやってるわ
秋口からは白菜の季節だな、二度漬け楽しみ
201ウィズコロナの名無しさんID:HklZ0k0102023/08/27(日) 18:08:53.08

糠漬けはさすがにやらんけど浅漬けは結構やる
市販の糠漬け系は当たり外れがある
当たり引くまでが面倒
202ウィズコロナの名無しさんID:9dYbQqGU02023/08/27(日) 18:09:01.48

漬物離れっていうか日本人の米離れだろう
米の消費量が年々減ってるんだから付け合せも同じように減ってくよ
203ウィズコロナの名無しさんID:vOZHSN0802023/08/27(日) 18:09:46.66

味の内訳は単なる塩味だからなあ
205ウィズコロナの名無しさんID:zVeeH/Zd02023/08/27(日) 18:09:54.76

糠漬け1年やってるけど慣れると楽というか楽しい
漬けないときは冷蔵庫にしまっけばいいし市販のものより圧倒的に美味しい
242ウィズコロナの名無しさんID:wwTgoCiQ0
>>205
冷蔵庫にしまってから出すときはどんな儀式がいるの?
207ウィズコロナの名無しさんID:wP3tix+602023/08/27(日) 18:10:31.77

漬物はたくわんと高菜くらいしか食えない
209ウィズコロナの名無しさんID:AxhPpFxS02023/08/27(日) 18:10:48.22

肥溜めに漬ける漬物は半島由来でつか?
210ウィズコロナの名無しさんID:1yfcmEL502023/08/27(日) 18:11:07.55

料理屋で美味い手作り漬物に当たると嬉しい
ほかの料理も当たりだし
211ウィズコロナの名無しさんID:IVLc7h4f02023/08/27(日) 18:11:13.86

それはそうなんだけど野菜で飯が食えるって凄いよね、昔の人の生活の知恵と言うか
風情を感じるな
212ウィズコロナの名無しさんID:M+tMKps502023/08/27(日) 18:11:41.97

スーパーで売ってる漬物は不味いわな
214ウィズコロナの名無しさんID:AR7hbBc002023/08/27(日) 18:11:43.95

スーパーの食品は不味いで思考停止するおじさん
232ウィズコロナの名無しさんID:VSk2Upiy0
>>214
昔は冷蔵庫ないからな
保存効くように塩っぱい
漬物だけでメシを2合とかだし
そりゃ塩分濃度は高くなるわな
216ウィズコロナの名無しさんID:+RtXLvm202023/08/27(日) 18:13:03.35

漬物の元が一番不味いな
あの味は何なんだ
218ウィズコロナの名無しさんID:HvD/CD+F02023/08/27(日) 18:13:08.04

そとそも漬物なんてここ数十年の文化だからな
219ウィズコロナの名無しさんID:Ikf+BTvh02023/08/27(日) 18:13:12.79

むしろ今の時期は塩分補給で買って食べるんだけど
223ウィズコロナの名無しさんID:HvD/CD+F0
>>219
普通の食事で十分にとれる
塩分過多
222ウィズコロナの名無しさんID:Ty28IIJi02023/08/27(日) 18:14:40.49

白メシと味噌汁、それプラス漬物でいいんだぞ
たまの贅沢でメザシをつけたり納豆を食ったりすれば完璧
237ウィズコロナの名無しさんID:Jyn5JKQO0
>>222
中村主水の食卓やな
251ウィズコロナの名無しさんID:dEd0++Pa0
>>237
とろろ単体で吸い込んだ後、お粥に沢庵と二尾の目刺しをぶち込んで箸で雑に砕いて数秒で啜るアレか。
224ウィズコロナの名無しさんID:+AYRNJaa02023/08/27(日) 18:15:37.67

ナスの漬物は苦手だわ
汁物や炒めたナスは好きなんだけど
230ウィズコロナの名無しさんID:bz2kNvHZ0
>>224
マジか残念だ
細切りして塩揉みして水切っておろし生姜あえたのでがんがん飯食えるわ
258ウィズコロナの名無しさんID:S2zeCATP0
>>230
美味そうやな
七味もかけて
やってみるわ

酒の肴に

276ウィズコロナの名無しさんID:bz2kNvHZ0
>>258
俺は酒がわからんので何とも言えんが酒にも合うことを祈る
225ウィズコロナの名無しさんID:sqMlAnrG02023/08/27(日) 18:15:46.80

オレは日本食大好き
江戸時代の日本人の強靱なお尻に憧れてる
226ウィズコロナの名無しさんID:WO9rJXxH02023/08/27(日) 18:15:59.54

ぬか床は管理が難しいのは事実
基本毎日漬けないといかんし、味が変わりやすいし、塩分調整しないと産膜酵母出るし
自分で作るのは、もっぱら白菜漬けやザワークラウトだわ
238ウィズコロナの名無しさん0
>>226
ザワークラウトて腐った野菜漬けだろ

普通は腐ってると感じるやつ

227ウィズコロナの名無しさんID:Jyn5JKQO02023/08/27(日) 18:16:16.36

スーパーのウリの浅漬けがめちゃくちゃうまかった
スーパーなのに嫌味な味が一切なく本当においしい漬け物だった
もう売ってないよ
来年また食べたい
228ウィズコロナの名無しさんID:tH6v2Gtr02023/08/27(日) 18:16:17.91

どこかに漬物ステーキなどという食べ物があると聞いたんだが
味が想像できない
229ウィズコロナの名無しさんID:YtRqrQO102023/08/27(日) 18:16:20.15

昔ながらの白菜の漬物も美味しいので時々漬ける、糠漬けも茄子キュウリダイコンなど、買うのは京都の酸茎漬と東海漬物のキューちゃんとキムチ、貰い物で奈良漬けや甲南漬、お土産のいぶりがっこ
231ウィズコロナの名無しさんID:GYvwVdbQ02023/08/27(日) 18:18:40.13

飲食店でバイトすると漬け物に手をつけずに残す人の多さにびっくりする
おいしいのに
233ウィズコロナの名無しさんID:BVm6Ezzj02023/08/27(日) 18:18:55.69

分かる
市販のはまずいよな
新鮮な野菜で浅漬けがうまい
234ウィズコロナの名無しさんID:JJl/N+jO02023/08/27(日) 18:19:27.35

漬物はレンジに弱い
コンビニ弁当に入れんな
236ウィズコロナの名無しさんID:FwDDJLdh02023/08/27(日) 18:20:01.22

塩分を嫌われたんだろう
240ウィズコロナの名無しさんID:NfocTb6x02023/08/27(日) 18:23:40.78

東京たくあん位しか食べてないな
241ウィズコロナの名無しさんID:dHXcolPE02023/08/27(日) 18:23:41.19

たくわんはたまに買ってたが最近買わなくなったな
物価高のせいや
243ウィズコロナの名無しさんID:9YqTB+L+02023/08/27(日) 18:24:06.52

1年に一度漬けるわ。野沢菜は結構難しい。
個人的には紅生姜とらっきょうと梅干しだけやええばいいかな。後は夏に浅漬ですぐ食べるぐらい。
245ウィズコロナの名無しさんID:gmiiW9m/02023/08/27(日) 18:24:15.16

買うと添加物だらけだし自分で作ると食べきれない
一度ぬか床から手作りして漬けてたけどぬか床のコンディションをキープするために何か漬け続ける→食べきれないからやめた
246ウィズコロナの名無しさんID:ARYSRWvd02023/08/27(日) 18:24:57.91

らっきょは自分で漬けるわ、たくさん食べるから面倒だが買うよりはるかに安い

剥いてるのも、漬け汁も売ってるしね

252ウィズコロナの名無しさんID:VvCkSdST0
>>246
それな
ガリもええで
282ウィズコロナの名無しさんID:ARYSRWvd0
>>252
ガリかw 自分で漬けることは考えたこともなかったわw

あったら食っちゃいそうだな…やってみるかなw

248ウィズコロナの名無しさんID:ryGu7zxz02023/08/27(日) 18:25:12.43

酸味の強い漬物は好きだけど売ってないからなぬか漬けも発酵を止めてるしな
249ウィズコロナの名無しさんID:pcWyu9Xo02023/08/27(日) 18:25:34.60

どこの食品も人工甘味料ビシバシ入ってるからな。
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