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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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400ウィズコロナの名無しさんID:EIsnkZT402023/08/27(日) 19:50:10.55

沢庵だったら、サラダパンで大量消費されていると思っていた
401ウィズコロナの名無しさんID:be66nmwD02023/08/27(日) 19:50:47.67

元々漬物があんまり好きじゃないから食わないな
デパ地下のなら食えるけど
好んで食べたいて程でもない
403ウィズコロナの名無しさんID:o7ZpHaS002023/08/27(日) 19:53:51.22

漬物なんて自分の家でつくればええやん?
404ウィズコロナの名無しさんID:5V5KMOog02023/08/27(日) 19:54:41.04

キムチはね
焼き肉屋でカルビと一緒に食べるのは好き
408ウィズコロナの名無しさんID:MNbxNMca02023/08/27(日) 19:57:27.84

梅干しもそうだが、漬物類は産直市場で農家のおばちゃんが漬けたのを買っている
旨いぞ
409ウィズコロナの名無しさんID:5JXWMfR002023/08/27(日) 19:58:27.85

売ってる奴は何もかも甘すぎる
おいしいものを食べたかったら作るしかない
410ウィズコロナの名無しさんID:+nE7keVs02023/08/27(日) 20:00:33.66

日本の漬物は不味い

ザワークラウトは論外だが
ピクルス、ザーサイ、ケッパーが美味

412ウィズコロナの名無しさんID:r+KRu35e02023/08/27(日) 20:00:48.19

人は減るし、食生活は多様化するし、塩分にも気を使うようになったし、消費量は減って当たり前
離れる以前に最初から近づいていねんだわ
416ウィズコロナの名無しさんID:2K/zr1xg0
>>412
塩は大量に必要なんだよ
ヒトの舌は糖、塩、アミノ酸は大量にないと検知しないが、アルカロイド、酸は毒物とみなして少量でも検知する

>>413
キムチとか劇物とか毒物とかの類いだろ

413ウィズコロナの名無しさんID:5V5KMOog02023/08/27(日) 20:01:47.79

キムチはね
焼き肉屋でカルビと一緒に食べるのは好き
416ウィズコロナの名無しさんID:2K/zr1xg0
>>412
塩は大量に必要なんだよ
ヒトの舌は糖、塩、アミノ酸は大量にないと検知しないが、アルカロイド、酸は毒物とみなして少量でも検知する

>>413
キムチとか劇物とか毒物とかの類いだろ

414ウィズコロナの名無しさんID:aJYCO8l802023/08/27(日) 20:02:24.26

塩とだしの粉末入れるだけじゃん
好みで辛子でも砂糖でも入れとけよ
415ウィズコロナの名無しさんID:X8R1RN/502023/08/27(日) 20:05:20.30

漬物嫌いな身としては弁当屋はわざわざ漬物入れるな、定食につけるな。不味いから食いたくねえ。普通に野菜食えばいいだろ。
417ウィズコロナの名無しさんID:4eLEEdke02023/08/27(日) 20:06:45.72

漬物も値上がりしたなぁ
すぐきの漬物なんて高い上に少なくて買う気にならん
418ウィズコロナの名無しさんID:Fr+7GNcN02023/08/27(日) 20:06:46.26

塩に弱い人多いんだな
429ウィズコロナの名無しさんID:MNbxNMca0
>>418
熱中症の多発の要素のひとつだよな
421ウィズコロナの名無しさんID:Ut9Eka1f02023/08/27(日) 20:07:08.79

そう言われると子供に漬物食べさせてないな
弁当についてるピンクの漬物は大体食べない
422ウィズコロナの名無しさんID:ORog8kCp02023/08/27(日) 20:07:28.65

キムチに駆逐されてるからな、ホンモノしか残れない
432ウィズコロナの名無しさんID:pQK/iB5Z0
>>422
キムチは魚介の旨味が入ってるからなぁ
あれは良く出来てるよ
まぁ日本の大半のキムチはなんちゃってキムチだけどw
423ウィズコロナの名無しさんID:mMZWFYpP02023/08/27(日) 20:07:29.76

日本の食生活というか食文化は貧しくなってると思います
ミシュランの星の数は増えてるのに
424ウィズコロナの名無しさんID:nxXLcDzj02023/08/27(日) 20:08:34.81

漬物に発がん性物質が多いと知り
食指が伸びない
425ウィズコロナの名無しさんID:6qXnUpW30
>>424
通報しました
426ウィズコロナの名無しさんID:/ZxyKxY602023/08/27(日) 20:09:12.81

つい食べ過ぎて浮腫むから食べたいけど
食べない
427ウィズコロナの名無しさんID:ixNXU2sR02023/08/27(日) 20:10:04.79

漬物はバカが作ってバカが食う物になってる
430ウィズコロナの名無しさんID:kBF7JouH02023/08/27(日) 20:13:05.02

あ、あとメンマ
コイツも乳酸発酵の漬物

現在存在する沢庵、これはカス
練馬大根、もしくは三浦大根で作らなきゃあダメだ

434ウィズコロナの名無しさんID:hnELpZ8z02023/08/27(日) 20:15:54.34

戦前の日本人は皿いっぱいの漬物で2合メシかっ込むのが御馳走だった。
それこそ今の日本人からしたら「漬物丼かよ!」ってくらいの量。
漬物はそれくらい身近な食品だった。
435ウィズコロナの名無しさんID:fzUbm+Yk02023/08/27(日) 20:15:58.09

キウリ等に金山寺味噌をつけるだけで美味しいですよ
手間もかかりません
436ウィズコロナの名無しさんID:O/qJ6LOY02023/08/27(日) 20:16:03.91

家庭菜園で毎日出来るきゅうり
浅漬けに飽き飽きして、キューちゃん風漬け物を作ったら美味しかった。
煮るのにパリパリで感動した。
自分で作れば薄味で生姜効かせられるし、来年も作る。
437ウィズコロナの名無しさんID:XJ8QpYfA02023/08/27(日) 20:18:22.89

キムチ 桜大根 たくあん好きだけれど少量で十分
438ウィズコロナの名無しさんID:J+OucddY02023/08/27(日) 20:18:41.69

スーパーで売っている漬物ってやたら甘いし全体的に美味しくない
甘いのは関西在住だからかもしれないが添加物沢山過ぎて萎える
439ウィズコロナの名無しさんID:qxHVkeX202023/08/27(日) 20:19:39.75

ランチで美味い漬物出す料理屋は信頼できる
441ウィズコロナの名無しさんID:hnELpZ8z02023/08/27(日) 20:21:11.94

明治期に初期のカレーライスを食べた日本人は、カレールウを付け合わせの味噌か何かかと思って少し嘗めるだけだった。
残ったルウは食べずに避けて、添え物の漬物をおかわりしてごはんを完食したという。
442ウィズコロナの名無しさんID:+fP/oqI402023/08/27(日) 20:21:22.54

高菜はうまいけど量はいらんわな
443ウィズコロナの名無しさんID:W4J97Cby02023/08/27(日) 20:22:01.41

過度の塩分害悪説が悪い
445ウィズコロナの名無しさんID:YFMsBHhS02023/08/27(日) 20:24:17.04

たまり漬けが好きです
446ウィズコロナの名無しさんID:TnMYjl4T02023/08/27(日) 20:29:26.62

旨い漬物作れる嫁貰ってほんま幸せやで
447ウィズコロナの名無しさんID:mrgpBIhb02023/08/27(日) 20:29:27.27

キムチの方が美味いもんな
スーパーの漬物コーナーも半分がもうキムチだろ
448ウィズコロナの名無しさんID:2sfuW8MW02023/08/27(日) 20:30:21.63

夏は水キムチばっかり食ってる
とぎ汁に漬けとくだけで
出来るから無限に出来る
452ウィズコロナの名無しさんID:kDIF3mmD0
>>448
そんな簡単にできるんだ
とぎ汁だけ?
467ウィズコロナの名無しさんID:2sfuW8MW0
>>452
砂糖と塩は入れる
白菜胡瓜大根メロン柿梨林檎唐辛子どっさりいれて
一晩常温あと冷蔵庫汁に微炭酸出てきたくらいが美味い
冷麺の汁にするとめちゃ美味い
昆布レモンハチミツニンニクアミ塩辛とか出汁に旨み足しても良いよ
532ウィズコロナの名無しさんID:kDIF3mmD0
>>467
詳しくありがとう
作ってみる
449ウィズコロナの名無しさんID:cqG4X6lU02023/08/27(日) 20:30:47.59

米食わなくなってるのも影響大だろ
451ウィズコロナの名無しさんID:cThdKppW0
>>449
あと、ずっと日本人は塩分摂りすぎと言われ続けてるからな
塩分の多い漬物は真っ先にやり玉にあがる
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