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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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300ウィズコロナの名無しさんID:xtj7L+EJ02023/08/27(日) 18:46:54.61

塩分強めの濃い味に醤油かけるのが好きな人には
糠の香る酸っぱい野菜は嫌だろうな
同じ工程でも好みが分かれるかと
301ウィズコロナの名無しさんID:XvB9X1eh02023/08/27(日) 18:49:26.17

お茶漬け海苔と塩とキャベツこれ簡単で旨いわ
303ウィズコロナの名無しさんID:K2ZWN7GR02023/08/27(日) 18:50:25.25

塩分多いし冷蔵庫の登場で保存する必要もないし
304ウィズコロナの名無しさんID:3j6u4XZH02023/08/27(日) 18:50:39.15

美味しい漬物はあるといいよね食卓にあると無いとで違ってくるよね
食卓にもう一品あるとそれだけで豪華な気がするよ
307ウィズコロナの名無しさんID:MsTmE9FC02023/08/27(日) 18:51:08.88

きゅうりの醤油漬けだけあればそれでいいわ
塩昆布きゅうりもあり
308ウィズコロナの名無しさんID:3KVM0Av+02023/08/27(日) 18:51:15.66

漬物で冷蔵庫が臭くなるのなんとかならん?
309ウィズコロナの名無しさんID:xt9YFdw+02023/08/27(日) 18:51:50.65

はりはり漬け、べったら漬け、奈良漬が好き。
千枚漬けもいいね。
310ウィズコロナの名無しさんID:RIX07fQQ02023/08/27(日) 18:52:01.70

老害ホームで漬物作らせるのどうかな
少しは利益でない?
311ウィズコロナの名無しさんID:O14BxXkL02023/08/27(日) 18:52:23.97

白瓜が旬だから浅漬けにして食べてる
沢庵とかぬか漬けは好きだけど最近食べないな~
312ウィズコロナの名無しさんID:6Epdfrpq02023/08/27(日) 18:52:32.30

餃子に糠漬けのきゅうりは欠かせないやろ。
314ウィズコロナの名無しさんID:ZnKB+LA+02023/08/27(日) 18:52:59.36

きゅうりの真ん中にゴボウぶちこんだ漬物今年食べてない
315ウィズコロナの名無しさんID:ou/wKb2I02023/08/27(日) 18:54:20.89

良い漬物屋で買えばいいだけだろう
スーパーで選んでるんじゃ駄目だよ
317ウィズコロナの名無しさんID:Hx70Nv2f02023/08/27(日) 18:55:11.79

スーパーで手に入る梅干しも漬物も調味液につけただけのモノがほとんどだよね。本物が食べたい。
一方、キムチの売り場は増えてるなあ。
322ウィズコロナの名無しさんID:ou/wKb2I02023/08/27(日) 18:57:20.10

昔は商店街で大きい樽並べてる漬物屋があったよな
今は商店街もその中の店も少なくなったから、通販で見つけていくしかない
323ウィズコロナの名無しさんID:0UtjyBMa02023/08/27(日) 18:57:21.24

そもそも欲してないからな
324ウィズコロナの名無しさんID:Zh5p3HwC02023/08/27(日) 18:58:45.75

これは分からんでもないな・・・
でも酒の肴には納豆と漬物だけあれば十分なんだよな、塩分恐いがw
325ウィズコロナの名無しさんID:pbxTnc+802023/08/27(日) 18:58:52.18

居酒屋で糠漬けにいくら払える?
326ウィズコロナの名無しさんID:AwOkYyMx02023/08/27(日) 18:59:12.83

ジップロックに白菜切ったのとかきゅうり、大根入れて
桃屋のキムチの素適当に入れて空気抜いとけば楽勝にキムチよ
塩入れとけば浅漬けよ、ぬか漬けも簡単
発酵食品の塩分は血圧上がりにくい
327ウィズコロナの名無しさんID:J+2ziV/a02023/08/27(日) 18:59:16.43

昔はスイカを食べた後の白いところは浅漬けになってオカズにしてたが 日本も豊かになったんだな
328ウィズコロナの名無しさんID:7z1/FLdb02023/08/27(日) 18:59:38.80

きゅうり切って塩と出汁昆布と一緒に袋に入れて揉んで置いとくだけやで
作らんから難しそうに見えるのか
355ウィズコロナの名無しさんID:kEORK4sB0
>>328 年とった時に、高血圧から循環器系の病気などになるのがイヤなんだわ 家族のジジババとかにいたのでね
1人は酒は全然飲まないタイプだったが漬け物自作
1人は酒もまあまあ飲んでいた。
手間がーとかではないのよ
サラダや煮物は好きだけど それだって少々の手間は必要だし。
363ウィズコロナの名無しさんID:kB1SUaHQ0
>>355
もう高血圧とかは遺伝だと分かってるぞ
体質と言うか耐性の問題
329ウィズコロナの名無しさんID:PQjTQCrm02023/08/27(日) 19:00:19.99

漬物は野菜の保存食だから厳冬期でも生鮮野菜が買える現代では不要なんだよね
だから伝統製法で作られた高級品が僅かに流通すりゃいいんだよ

てか、今後はそうなるだろうな

330ウィズコロナの名無しさんID:TlJIf0El02023/08/27(日) 19:02:31.67

ゆず大根、きゅうりの酢醤油、ナスの塩もみとかは
簡単につくれる。
ぬか漬けも、ぬか床買ってきたら簡単。
漬物は、卵ご飯やお茶漬けに必須。
331ウィズコロナの名無しさんID:pIVpEBgZ02023/08/27(日) 19:02:41.20

梅干し、奈良漬け、糠漬けとかは買ったことないな 自家製
塩分なんて食べる量でどうにでもできるやん
332ウィズコロナの名無しさんID:Dkp2nQF002023/08/27(日) 19:02:49.62

糠漬けはなー
食うのがノルマみたいになるやん
気が向いたときにちょっと食う程度でいいんよね
345ウィズコロナの名無しさんID:J+2ziV/a0
>>332
糠は手入れしないと直ぐダメになるし食べてくれる人が多くないと辛い 1人か2人だと食べたい時に買う方が合理的だよな
334ウィズコロナの名無しさんID:aNscgOgR02023/08/27(日) 19:05:30.93

漬物とか白米たくさん食べるためにあるもの
その白米もそんなに食べる必要ないしな
336ウィズコロナの名無しさんID:v6oLYbTI02023/08/27(日) 19:05:45.29

しその味噌巻きが好き
338ウィズコロナの名無しさんID:fopQrzv502023/08/27(日) 19:07:41.63

浅漬けのもとでかぶとかきゅうり漬けるの大好き
342ウィズコロナの名無しさんID:9/0yeeWW02023/08/27(日) 19:09:27.50

取り扱いにくいパッケージをいつまで続けるのか
344ウィズコロナの名無しさんID:4niJWR6d02023/08/27(日) 19:10:41.23

つまりキムチが最強ってわけ
キムチが国民食になる
346ウィズコロナの名無しさんID:gUndZNZO02023/08/27(日) 19:10:53.75

お試しは最終処分価格シール貼ってあるときだなボンビー!
白菜漬けはまじ定価とクオリティ直結してる。定価高い小パックのうんめえwww

そんな中吉野屋ブランドはバランスとれてるから狙い目かな

348ウィズコロナの名無しさんID:1u5z0Vcz02023/08/27(日) 19:11:53.63

漬け物製造の法律厳しくなってから、ばあちゃんの手作りなものは道の駅に置けなくなった。代わりにそこの店からずいぶん離れたところのメーカーの真空パック品が置かれるようになった。
349ウィズコロナの名無しさんID:M27rIl2U02023/08/27(日) 19:12:32.18

暑さだけでなく、昨今の減塩ブームが熱中症の拡大を招いてる気がする
353ウィズコロナの名無しさんID:J+2ziV/a0
>>349
歳取ったら低ナトリウムは結構見るから減塩しない方が良いぞ
吸収がダメになるみたいで 施設だとご飯に塩を振ってる人が結構いる SIADHの薬は高いしな
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