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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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702ウィズコロナの名無しさんID:lEF77rUE02023/08/28(月) 06:04:40.17

忙しい家が増えたんだろうね。
仕事してないから暇で漬物つけるけど、仕事してた時は一度もやらなかったな。
704ウィズコロナの名無しさんID:EtLx2FKw02023/08/28(月) 06:10:59.50

健康に悪いってのが一番の理由だろ
食ってもなんもいいことない
705ウィズコロナの名無しさんID:ZinJmBS302023/08/28(月) 06:13:25.71

佃煮が消えたように漬物も消えるんだわ
知る人ぞ知る珍味で残れば良いやろ
713ウィズコロナの名無しさんID:BrHxw2CL0
>>705
佃煮は消えてないが
750ウィズコロナの名無しさんID:8p6Q6BB90
>>705
ごはんですよもなめ茸も普通にあるような?
706ウィズコロナの名無しさんID:ZBCwFPa902023/08/28(月) 06:13:47.09

野沢菜とたくわんはつけとる
買う気にはならん
709ウィズコロナの名無しさんID:hD3/3X6f02023/08/28(月) 06:16:24.74

自分で作るとうまいよ
梅干しも糠味噌も浅漬けも常温で漬けるのがコツ
塩の量と漬ける時間で調節する
710ウィズコロナの名無しさんID:ZinJmBS302023/08/28(月) 06:20:49.87

卵かけご飯みたいにブームに出来ないのは、塩分のせいやろな
冷蔵庫がない時代じゃ無いんだから野菜は生食のほうが良いやろ
714ウィズコロナの名無しさんID:oURuWWyL0
>>710
漬物にするのは保存のためだけではないんだがな
711ウィズコロナの名無しさんID:SlA/bz4102023/08/28(月) 06:24:17.59

一時期実家から分けてもらって糠付けしてたけど挫折した
キッチンに置くと臭うし冷蔵庫に入れると美味しく浸からない
今は腎臓病用レシピ見て塩分制限した浅漬けはよく作ってる
712ウィズコロナの名無しさんID:BZ8oMi8O02023/08/28(月) 06:29:17.83

漬物って正直いらんわ
715ウィズコロナの名無しさんID:qMQDgDS702023/08/28(月) 06:32:10.72

毎年梅干し漬けてるけど楽しいぞ
716ウィズコロナの名無しさんID:pb5KHYz602023/08/28(月) 06:37:04.26

キムチにセキマキされたんだよ
717ウィズコロナの名無しさんID:WJtpTVot02023/08/28(月) 06:40:05.35

昔ながらの漬物がなくなったのが致命的
味噌漬けなんかは涼しいところで味噌と野菜だけで2~3年漬けて欲しいけど採算に合わないんだろうな
昔は年寄が小遣い稼ぎで市にだしたりしてくれてたけど市もメーカー品ばかりになった
718ウィズコロナの名無しさんID:oWGuTpH802023/08/28(月) 06:46:55.26

韓国人嫌いだがキムチは好きだな
719ウィズコロナの名無しさんID:GNjXXEzt02023/08/28(月) 06:48:42.69

所詮保存食だからな
新鮮な食品があるならそっちのほうがいい
全くなくなるのはさすがに寂しいが減るくらいどうということはない
720ウィズコロナの名無しさんID:oWGuTpH802023/08/28(月) 06:50:06.55

キューリのQちゃんは好きだ
721ウィズコロナの名無しさんID:ZbQsgFnG02023/08/28(月) 06:51:29.18

そも発酵なんてプロがやる仕事だろ
素人がやるのは発酵と腐敗が入り混じった自己責任の食べ物
724ウィズコロナの名無しさんID:H/5bm7LC0
>>721
自己責任の濫用する奴って馬鹿だな
「う、不味い、自己責任で食うか」とか呟くんか
722ウィズコロナの名無しさんID:Tde1rT8d02023/08/28(月) 06:57:15.86

昔はどの家も手作りで梅干しや漬物漬けてたもんだ
とはいえやってたのは戦前戦中世代だけどなw
737ウィズコロナの名無しさんID:iMULzTPB0
>>722
今でも庭の梅の木から採れた梅で梅干し作るよ!
742ウィズコロナの名無しさんID:ihkBRt9v0
>>737 うちも季節になると嫁が楽しそうに梅干し作ってるな 今年は梅エキスも大量に作ってくれて炭酸割り飲んでるお陰で夏バテ知らずだわ

お前らも良い嫁貰えよ^_–♡

723ウィズコロナの名無しさんID:oWGuTpH802023/08/28(月) 06:57:53.18

なんか昔ながらの日本の食事って貧乏くさくて辛気くさいよね
日本昔話のイメージ
高級品はそれなりに高くて庶民には手が出ないけど
727ウィズコロナの名無しさんID:ZbQsgFnG0
>>723
誰に騙されてるのか知らんが贅沢な食事してた国なんて無いだろ
725ウィズコロナの名無しさんID:1f1m9kop02023/08/28(月) 07:02:35.68

漬物食わないとか人生の90割は損をしているな
728ウィズコロナの名無しさんID:9yRxxN3202023/08/28(月) 07:08:00.77

キムチなら色々応用出来るけど漬物はいらんな
729ウィズコロナの名無しさんID:2KhxVG9002023/08/28(月) 07:09:04.47

スーパーのお漬物はまずい。ウチで作るには面倒。
炊きたてご飯に漬物、味噌汁あれば幸せ。

唐揚げ、ハンバーグだとか生き物殺して食べるの嫌い。

738ウィズコロナの名無しさんID:ZxgxEGRA0
>>729
そんなことねえよ
昔は確かにまずいのが多かったが
730ウィズコロナの名無しさんID:ozszr5fb02023/08/28(月) 07:10:25.29

キュウリの浅漬け以外要らん
731ウィズコロナの名無しさんID:2KhxVG9002023/08/28(月) 07:12:19.66

唐揚げは鶏の首をちょん切ってドロドロ血が流れて、その死肉を食べるんだぞ?
豚、牛も首から刃物で落として殺してるんだぞ?
それ食べるの?
732ウィズコロナの名無しさんID:IM4I0xEj02023/08/28(月) 07:12:21.83

うまく発酵できるとシュワッとしておいしいよ
正直太田胃散とかよりもよっぽど消化の助けになる
733ウィズコロナの名無しさんID:kOKtqhcV02023/08/28(月) 07:15:04.43

漬物=腐れかけの女(40代)
734ウィズコロナの名無しさんID:iMULzTPB02023/08/28(月) 07:15:45.05

うちはなんでも糠床にボンボン入れて作ってる
冬にはベランダで大根干してから糠漬けにしてる
美味しい沢庵になるよ!
735ウィズコロナの名無しさんID:gQoaYN+u02023/08/28(月) 07:17:51.04

カリウムの多い野菜に塩ぶっかけて食べるのは腎臓病の人の命を縮める
739ウィズコロナの名無しさんID:e9772v4r02023/08/28(月) 07:30:15.40

俺が漬物食べれないから子供達も梅干しとガリ以外食べれないわ
740ウィズコロナの名無しさんID:bvqm0rVU02023/08/28(月) 07:30:30.44

日本の国民的食事…カレー、ラーメン
日本の国民的漬物…キムチ
741ウィズコロナの名無しさんID:cH886ni202023/08/28(月) 07:33:00.68

母親が箸休めの類が大量に必要な人間なのだが理解できない
しかもこういうのってかなりお高くて500円600円普通にするからな
贅沢品になりつつある
743ウィズコロナの名無しさんID:YsyWnlQU02023/08/28(月) 07:37:27.86

お店で買うと存外高いんだよ
たまに自分で浅漬けくらいなら作るけどおかずが他にあると食べないし
食べるものが豊富で飽和してる今は漬物売れないだろうね
746ウィズコロナの名無しさんID:Z8TcwXjb02023/08/28(月) 07:42:40.13

すぐきと壬生菜漬け うまし
747ウィズコロナの名無しさんID:8p6Q6BB902023/08/28(月) 07:43:56.72

きゅうりのキューちゃんおいしいと思うけどね
去年20年久しぶりに買った程度だけど
823ウィズコロナの名無しさんID:U1rkY+eq0
>>747
美味しいと思っている人は
きゅーちゃん自ら大量に作るので
きゅうり自体を大量に栽培してる
748ウィズコロナの名無しさんID:zWwGFi5h02023/08/28(月) 07:44:04.64

何かしら冷蔵庫にある
ぬか床もある
749ウィズコロナの名無しさんID:MKizoIP602023/08/28(月) 07:46:32.54

紅しょうがとラッキョウは毎年つくる
パック入りは無駄が多いし高い
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にゅーたん

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