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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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100ウィズコロナの名無しさんID:tV5fPkcr02023/08/27(日) 17:46:07.42

ttps://news.nissyoku.co.jp/news/sugeta20221031125603625
トップ3はキムチで4位にQちゃん
708ウィズコロナの名無しさんID:ZinJmBS30
>>100
キムチときゅうりのQちゃんしか売れてない
102ウィズコロナの名無しさんID:1DVzqkJK02023/08/27(日) 17:46:36.88

「手作り」と「業務用」という並べ方はおかしいだろ
104ウィズコロナの名無しさんID:wG8JlRJ602023/08/27(日) 17:48:14.21

中小だと思うけど地元の漬物会社廃業してたのはそういうわけだったのか。
105ウィズコロナの名無しさんID:3Y/YV02n02023/08/27(日) 17:48:17.01

中国産の日本の漬物うめえ
107ウィズコロナの名無しさんID:6/xwjqVd02023/08/27(日) 17:48:31.41

近所のスーパーは、漬物のコーナーは縮小していってるのにキムチのコーナーは大きくなっていってる
味が濃いものを食べ続けると薄味が感知できなくなってるからとかも一因としてあるんじゃね?
スシネタもマグロよりもサーモンの方が人気出てきた原因がこれなんだとか
113ウィズコロナの名無しさん0
>>107
浅漬けキムチは手軽だもんね

本場輸入品は高くて見栄え悪いから
もうぜんぜんうってないだろ

108ウィズコロナの名無しさん02023/08/27(日) 17:48:31.64

業務用は不味いんじゃない
欠点減らしたんだよ

臭いとか
日持ちとか
選ばれるのには値段も重要だし

美味いものは高い

109ウィズコロナの名無しさんID:eXK8bEvw02023/08/27(日) 17:48:53.83

昔と保存技術が違うのだから現代的な味覚を優先したものを作れば良いんじゃないの
昔ながらの漬物の作り方も役に立つ可能性がありそうだかからそれは保存した上で
110ウィズコロナの名無しさんID:WNreTzFc02023/08/27(日) 17:49:12.31

向かいのおばあちゃんが元漬物屋さんでたまに漬けたのくれるありがてぇわ
111ウィズコロナの名無しさんID:P/5gKHxb02023/08/27(日) 17:49:29.12

漬物は塩分多いからね
112ウィズコロナの名無しさんID:FYkBqj9w02023/08/27(日) 17:49:29.81

売ってる漬物はなんでも甘くしてあって不味いんだよな
糖入れんなボケ
115ウィズコロナの名無しさんID:9Hh2IjM90
>>112
梅干にはちみついれたのとかもそうなんだけど
余計なことをして売れると思ってるのが謎なんだよなぁ
117ウィズコロナの名無しさん0
>>112
子供に大好評
134ウィズコロナの名無しさんID:1yfcmEL50
>>112
北大路魯山人の影響からか
なんでも甘いよな
果物もそうだが酸っぱいの食いたいわ
わし梅干し毎年つくるが
砂糖なんか使わんぞ

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149ウィズコロナの名無しさん0
>>134
グロ画像に見えたわ
624ウィズコロナの名無しさんID:bPDaY/m40
>>149
お前のせいでモザイクが掛かるのわかってんのか
818ウィズコロナの名無しさんID:j9FzCWCz0
>>624
モザイクかかった方がグロ画像に見えたわ
260ウィズコロナの名無しさんID:dEd0++Pa0
>>134
これ手製か?
素晴らしい。
393ウィズコロナの名無しさんID:1yfcmEL50
>>260
梅干しは毎年つくるで!
433ウィズコロナの名無しさんID:pTJ6Ooww0
>>393
うちはそれを更に干し梅にして夏場のキツい時に口に放り込んでいるが、
死ぬ程汗を掻いても疲れもしないから
梅干しの効果ってのは大した物だと思う。
405ウィズコロナの名無しさんID:tWgpvZNF0
>>134
すげー発色が良い
作り方は全然分からんけど
洗えば洗うほど?きれいな赤になるんだってね
440ウィズコロナの名無しさんID:1yfcmEL50
>>405
下ごしらえと赤紫蘇の出来が左右するわ
396ウィズコロナの名無しさんID:fTbyNm3U0
>>112
減塩に合わせているだけ
減塩が体にいいのかはよく分からない
114ウィズコロナの名無しさんID:tV5fPkcr02023/08/27(日) 17:49:59.77

漬物なんて塩分の塊みたいな食べ物は今の食生活に合わないだけだろ
漬物なんておかず無くて米を2合食べてた時代の食い物
118ウィズコロナの名無しさんID:nD27rjpF02023/08/27(日) 17:50:35.98

スーパーの梅干しを食べたら
昔の梅干しは酸っぱくてしょっぱくて食えないな
でも少し食べる分には体に良かったんだろうな
197ウィズコロナの名無しさんID:a6Q+LTSh0
>>118
スーパーのクソ不味いじゃん
バカ舌になってるのに気付いてねえだけだろバカが
220ウィズコロナの名無しさんID:SHA2scf60
>>197
昔ながらの作り方の梅干しって、かなりしょっぱいし、かなり塩分高いんだぜ
うまいとかまずい以前に塩辛いから、そのまま食べるにはしんどいわなぁ
239ウィズコロナの名無しさん0
>>197
安いの買ってるからだろママが
119ウィズコロナの名無しさんID:a1VlRgA902023/08/27(日) 17:50:36.91

塩分過多だし言うほど保存効かないしメリット何も無いんだよなぁ
120ウィズコロナの名無しさんID:6/xwjqVd02023/08/27(日) 17:51:20.95

そもそも物価高でおかずを前よりも一品減らしている家庭もかなり出てきているんだから
漬物にまで家計が回らないってこともあるだろうな
123ウィズコロナの名無しさんID:Pvx1A5jc02023/08/27(日) 17:51:24.24

食べなくなった一番の理由って健康志向になったからじゃないの?
塩分取りすぎになるから
124ウィズコロナの名無しさんID:V3lCmIbf02023/08/27(日) 17:51:32.74

猛暑で塩分不足もあるから、ある意味で今の時代に合ってるんだけどねえ
125ウィズコロナの名無しさんID:4KAaGhIp02023/08/27(日) 17:51:33.66

漬物買っても一人暮らしだから全部食うまでに酸っぱくなっちゃう
たくあんも食べ切れなくて冷蔵庫で乾燥するかヌルヌルになって捨ててしまう
漬物食べたくなったら白菜か大根んかきゅうりを塩もみして梅昆布茶と絡めたの食ってる
梅干しも好きだけど最近スーパーに置いてるのって塩抜きした梅漬ばっかでうま味も全部抜けちゃってておいしくないしカツオとかはちみつで味付けしてあるのは嫌いだから食べない
126ウィズコロナの名無しさんID:GdjJLXlr02023/08/27(日) 17:51:51.14

普通の梅干しが高い
全て色が毒々しい
166ウィズコロナの名無しさんID:Hy9FY26v0
>>126
スーパーで見切り商品でいいから熟した梅買ってきて梅干しじゃなくて梅漬け作ってみ
美味しいよ
自分は日本酒少々と塩と赤紫蘇入れて漬け込んでる
305ウィズコロナの名無しさんID:Vg5dN/lR0
>>166
5年10年OKと!梅漬け調べた!
ありがとう!
未だに亡祖母が作った梅干しを送ってもらっているんだ
313ウィズコロナの名無しさんID:tleDzQxA0
>>305
天国から送って貰うのすげえ
319ウィズコロナの名無しさんID:Vg5dN/lR0
>>313
送料かかるんだわw
129ウィズコロナの名無しさんID:KldWoUOR02023/08/27(日) 17:52:23.70

和食率が減ってるせいもあるよね
パスタに漬物は出さねえし
141ウィズコロナの名無しさんID:ojAK+W7Q0
>>129
高菜パスタをもっと流行らせるしかないな・・・
130ウィズコロナの名無しさんID:xHzRaAYQ02023/08/27(日) 17:52:46.36

漬物って、おかずが用意できない貧乏人が米を押し込むためのもんだろ?
今は、そこまでの大貧乏が減ったってことだろ。
136ウィズコロナの名無しさんID:9Hh2IjM90
>>130
お茶うけじゃないのか漬物って
428ウィズコロナの名無しさんID:X8R1RN/50
>>136
口当たりがきもくて漬物をお茶うけにはしねえよ
431ウィズコロナの名無しさんID:kBF7JouH0
>>428
これな、甲信越じゃお茶請けってお菓子じゃなくて漬物なんだ
139ウィズコロナの名無しさんID:KqY6PPP10
>>130
出た
莫迦が語るだろじゃね
131ウィズコロナの名無しさんID:sZIyY0Gy02023/08/27(日) 17:52:51.31

大根の浅漬けよく作るけどな
132ウィズコロナの名無しさんID:VKMEpDJZ02023/08/27(日) 17:52:55.90

最近はおふくろの味でもねえしアレンジ出来なきゃ消えゆく運命
133ウィズコロナの名無しさんID:1yibMUhd02023/08/27(日) 17:53:22.57

きゅうりに塩昆布混ぜたのが1番美味い
135ウィズコロナの名無しさんID:bcvsYd+202023/08/27(日) 17:53:36.14

もうぬか漬けやららっきょうの塩漬けとかしてる主婦は存在しないんだろうなあ
137ウィズコロナの名無しさんID:cEuQnkVC02023/08/27(日) 17:53:43.89

みよしので食い溜めしてる
138ウィズコロナの名無しさんID:R6fXgL7q02023/08/27(日) 17:53:50.88

黄色くて甘いつぼ漬けとか一キロ位の業務用が200円位で売ってて驚愕した
お弁当とかに付いてるのが好きだったけど・・・(´・ω・`)
140ウィズコロナの名無しさんID:+/S+psmX02023/08/27(日) 17:54:05.97

もうすぐ取扱い終わるけど水茄子の漬物は最高
142ウィズコロナの名無しさんID:jPPpCCkT02023/08/27(日) 17:54:27.84

偽物ばかり作ってるからだ
143ウィズコロナの名無しさんID:gcXZsWMh02023/08/27(日) 17:54:37.06

「塩分もきついような気がして」…
145ウィズコロナの名無しさんID:cQ86Cbvu02023/08/27(日) 17:54:52.35

賞味期限は短いし量は多いしスーパーで出来合いの漬物買っても食いきれないよ
高血圧になるだけだろあんなん
大家族が当たり前の大昔の食い物
420ウィズコロナの名無しさんID:KxCA71dB0
>>145
賞味期限の短いのは塩分少ないだろ。

>>16
ピンクに着色するなら元が白い必要なんかないだろ。

>>157
なんで漬物と梅干しを別にするんだよ。

>>15
量を食うもんじゃないから。

146ウィズコロナの名無しさんID:Gjxq4x8p02023/08/27(日) 17:54:55.19

真面目な会社が減ったんだな
147ウィズコロナの名無しさんID:QkSz4rHq02023/08/27(日) 17:55:04.62

浅漬けなんかは最後の口直し的な感覚だけど
洋風サラダに代わったからじゃないか
生野菜にドレッシングに移行
148ウィズコロナの名無しさんID:WO9rJXxH02023/08/27(日) 17:55:16.44

調味液に漬けただけの漬物なんて美味しくないからな
ちゃんと発酵させんと
153ウィズコロナの名無しさん0
>>148
臭いぞ

腐敗してるかと身体が拒絶する

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