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「手作りは時間かかる」「業務用は不味い」 20年で消費量4割減少…漬物離れ

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350ウィズコロナの名無しさんID:DGQWpkUP02023/08/27(日) 19:12:58.31

一番の理由は健康志向だろう
塩分多すぎて健康に良くない
354ウィズコロナの名無しさんID:RYaU7/Vn02023/08/27(日) 19:15:27.80

若い時は全然好きじゃなかったし何とも思わなかったが、最近は漬物が切れると落ち着かないから常に切らさないようにしてる程必需品になってしまった
赤かぶ検事の気持ちが今になってよくわかるようになった
356ウィズコロナの名無しさんID:hseP2GS+02023/08/27(日) 19:15:58.40

農家の漬物とかちゃんとした手順を踏まなきゃ売っちゃいけないような制度とかもうね
制度作ってるやつは作る人の手間や無駄な経費が増えるってことを考えてないんだよね
364ウィズコロナの名無しさんID:1u5z0Vcz0
>>356
浅漬けで中毒出たからね。でも出したのは農家じゃなくてそこそこ大きな工場だったとおもう。
357ウィズコロナの名無しさんID:tEl7/CPT02023/08/27(日) 19:15:59.21

やよい軒の漬物は美味いぞ。
ご飯がススム!ススム!
358ウィズコロナの名無しさんID:Kjds9ns802023/08/27(日) 19:16:01.25

漬物も福神漬けも梅干しも自ら率先して買って食べようとは思わないな。
359ウィズコロナの名無しさんID:1u5z0Vcz02023/08/27(日) 19:16:14.47

日本酒製造量が減ったから酒粕も減った。酒粕使う漬け物も製造量減ったんじゃないかな。
360ウィズコロナの名無しさんID:JJl/N+jO02023/08/27(日) 19:16:21.55

日本で食べられる漬物って9割キムチだろ
タクアンとか完全に淘汰されたよな
366ウィズコロナの名無しさんID:MyVHYh3e0
>>360
コンビニ弁当に入れんなと言うのと矛盾してるし
そこまで汚鮮されてない
389ウィズコロナの名無しさんID:JJl/N+jO0
>>366
コンビニ弁当に入ってるのは日本の漬物
ナスとかダイコンとかをピンク色にしたやつが多い
あれレンジにかけたらゲロマズになるんだよ
逆に熱に強いキムチならみんな喜ぶだろ
361ウィズコロナの名無しさんID:MyVHYh3e02023/08/27(日) 19:16:40.78

ジップロックぬか漬けは やってる人多いやろ
無印とかでも売ってる
362ウィズコロナの名無しさんID:CU80zSOk02023/08/27(日) 19:18:29.04

本来は買って食べるというより、持て余した野菜の使い道のひとつだろうからな
漬物に金を回す余裕がないってのが実際のところでは
365ウィズコロナの名無しさんID:ExT16ck302023/08/27(日) 19:19:24.68

ちゃんとした店の漬物は美味いよ
家で漬けても美味くないけど
367ウィズコロナの名無しさんID:QpCewagg02023/08/27(日) 19:19:57.53

ご飯に合わないんだよ意外と
368ウィズコロナの名無しさんID:ExT16ck302023/08/27(日) 19:20:38.50

酒の肴として売り出すのが良い
意外にもウイスキーにも合う
369ウィズコロナの名無しさんID:1u5z0Vcz0
>>368
インバウンドではどういう反応か興味あるね
374ウィズコロナの名無しさんID:sx8mJ+Df0
>>369,370
洋食や洋酒との相性も悪くないので、輸出する時に日本側が思い込みを捨てればいけると思う
377ウィズコロナの名無しさんID:OApwqisO0
>>374
柴漬けタルタルみたいなのもあるし、ピクルス同様「食材」としての使い道を増やせばいいんだよね
日本だと梅干し以外の漬物はそのまま食うのが当たり前みたいな所があるからな
381ウィズコロナの名無しさんID:1u5z0Vcz0
>>377
高菜チャーハンとか、高熱で水分と臭みとばすと美味しいよね。
388ウィズコロナの名無しさんID:OApwqisO0
>>381
ほとんどの漬物って、火を通すと美味しかったりするんだよな
臭みも穏やかになるし、漬けた野菜は火を通しても歯ごたえが残りやすいし
漬物が大量に余ったら全部ブチ込んで、肉とか魚とか豆腐とか入れて鍋物にしたりすると面白い味になる
397ウィズコロナの名無しさんID:1GU0rBFj0
>>388
漬物ステーキが名物の県あったよな
岐阜県かな?
419ウィズコロナの名無しさんID:1u5z0Vcz0
>>388
中国で高菜みたいな葉もの漬け物をざく切りにしたのとひき肉少々の汁物食べたよ。おいしかった。天安門以前な時のはなし。
383ウィズコロナの名無しさんID:Lup74NjE0
>>374
千枚漬け+スモークサーモンは正月に絶対食べる

>>376
っ業務スーパー
但し大量w

406ウィズコロナの名無しさんID:Rnpnfhlt0
>>379
>>383
ありがとう
370ウィズコロナの名無しさんID:Lup74NjE0
>>368
いぶりがっことかな
昔は知らんかった
372ウィズコロナの名無しさんID:01kTiMWM02023/08/27(日) 19:22:19.87

塩分は控えめに
味噌汁とセットみたいなとこあるから
塩分が多い
375ウィズコロナの名無しさんID:1u5z0Vcz02023/08/27(日) 19:24:20.19

お好み焼きにたくあん刻んでいれるところあるよね。たこ焼きには紅しょうが刻んで。
376ウィズコロナの名無しさんID:Rnpnfhlt02023/08/27(日) 19:24:34.93

お弁当に入ってるピンクの漬物好きなんだけど、スーパーに売ってないんだよね
379ウィズコロナの名無しさんID:OApwqisO0
>>376
桜漬け大根か
売ってる所もあるけどね
https://iwashita.co.jp/products/sonota/so_031.html
岩下のしそ桜|岩下食品
国内産の大根を使用。パリパリッと歯切れ良く仕上げた、ピンクの彩り豊かな大根漬け。
406ウィズコロナの名無しさんID:Rnpnfhlt0
>>379
>>383
ありがとう
383ウィズコロナの名無しさんID:Lup74NjE0
>>374
千枚漬け+スモークサーモンは正月に絶対食べる

>>376
っ業務スーパー
但し大量w

380ウィズコロナの名無しさんID:KsOu4BMB02023/08/27(日) 19:30:21.11

自分で作れ
発酵されてないのは体に悪い
386ウィズコロナの名無しさんID:EDRKJhIA02023/08/27(日) 19:35:18.55

昔は保存といえば塩漬け酢漬け砂糖漬けに干物くらいしか保存方法なかったからな
漬物も味噌も干物も今よりずーっと塩辛かったと思うぞ
387ウィズコロナの名無しさんID:Bv3FB0BY02023/08/27(日) 19:35:22.08

漬物売り場で一番締めてるのがキムチだしな
391ウィズコロナの名無しさんID:vnBM+HOQ02023/08/27(日) 19:41:14.50

塩分濃度高めの昔の保存食を現代でも食べ続けるのはただの文化でしかないからな
392ウィズコロナの名無しさんID:xtj7L+EJ02023/08/27(日) 19:41:56.45

ごぼうのたたきは漬物か微妙だけど
自分で作ると微妙売ってるの美味しい
砂糖とか多いのかな?俺が作ると酸っぱいゴマ汁に
ごぼうのキツイ香りになる
市販のは甘酸っぱく柔らかw
394ウィズコロナの名無しさんID:hnELpZ8z02023/08/27(日) 19:43:56.60

モモさんの糠漬けなら毎日食べたい
395ウィズコロナの名無しさんID:u60UqPsI02023/08/27(日) 19:44:45.89

塩分多過ぎて体に悪いし
昔は食中毒のリスク考慮して、塩漬けにしたけど、今は冷凍あるからw
399ウィズコロナの名無しさんID:i+lf5jDm02023/08/27(日) 19:49:21.55

安物は添加物フルコースだし、本物は高すぎるので手が出せん
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