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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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200名無しさん@恐縮ですID:ee9171Fa02023/07/08(土) 07:28:30.32
老人の方が味の素大好きじゃね?食卓においてせっせと振りかけてるせだいだろ
昔の料理本には平気で材料に旨味調味料と書いてあるけど
最近のレシピは味の素なんて入れるもんそうそう無いやろ
リュウジのレシピは論外やけどな
外食並みの濃い味の味の素メシ家でわざわざ時間かけて料理して食う意味あるか?ファミレスやコンビニ総菜でええやろあんなエサ
217名無しさん@恐縮ですID:XQfXLpGg0
>>200
うちの高齢父(元調理師)は何にでも大量に入れて
味の素1キロの袋で買って詰め替えず袋のまま目分量でバンバン入れてたから
捨ててやったわ
なぜか小瓶買ってきて詰め替えたりはせず3回くらい捨てたら諦めて使わなくなった
205名無しさん@恐縮ですID:H1B033jq02023/07/08(土) 07:29:37.64
ラーメンマニアが色々偉そうに講釈垂れて
この店が本物とか名店とされた店の店主が
味の素のサイトで
うちは味の素のお世話になってます!
って告白してから
ラーメンマニアが笑われたよなぁ
オレもマニアな人に色々言われたから
いい気味だったわw
206名無しさん@恐縮ですID:H+s2djOf02023/07/08(土) 07:29:55.03
個人的に濃い味が好きなんで味の素は減塩対策で使ってるわ
210名無しさん@恐縮ですID:UaFIFjGA02023/07/08(土) 07:31:55.51
化学調味料ダメとか言ってる奴で料理に1リットリ1000円とかの合成酒使ってる馬鹿とかいるよな
ちゃんと醸造酒使えよ!
合成酒は醸造酒1升から添加物を混ぜて10升作れるやで
醤油もちゃんと醸造醤油使ってね!
214名無しさん@恐縮ですID:F4A3LzZ30
>>210
おちけつ
218名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>210
使うだろ。
212名無しさん@恐縮ですID:Lc+Do6db02023/07/08(土) 07:32:30.93
堀豚はグルメ気取ってんなよ
213名無しさん@恐縮ですID:eQuTah+T02023/07/08(土) 07:32:36.59
ちな300円とか400円以下の安い味噌は化学調味料満載だよ
使ってる味噌の品目欄見てみな
216名無しさん@恐縮ですID:yjZBdiEx02023/07/08(土) 07:33:59.34
30年前からアップデートされていない老害フーディズムの知識
・マーガリンはバターより身体に悪い
・寝る前に食べると太る
・サッカリンには発がん性がある
・味の素は石油から作られる
225名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>216
ただ貧乏臭い物を食わないだけだよ。
219名無しさん@恐縮ですID:BQua3ora02023/07/08(土) 07:34:16.46
至高のレシピも濃い味の舌バカレシピ
221名無しさん@恐縮ですID:D+EnTKPE02023/07/08(土) 07:34:34.40
自宅に味の素1トンくらい届きそう
223名無しさん@恐縮ですID:H1B033jq02023/07/08(土) 07:35:08.85
美味しんぼの警鐘は
使いすぎるとだからね
昔の中華は酷かったのだろうよ
使えば使うほどうまくなるって
224名無しさん@恐縮ですID:er1Qyni902023/07/08(土) 07:35:09.00
味の素=化学調味料

このイメージで1990年代に合成着色料とかと並んで
「子供に毒物、有害化学薬品を与えるな」キャンペーンで
筆頭で叩かれてたのがなぜか味の素
美味しんぼは当時マスコミと連携して
化学調味料、合成着色料という単語を使って叩いてたな

226名無しさん@恐縮ですID:H1B033jq0
>>224
合成着色料は使用していませんって
今でも売りにしている商品
たくさんあるけどなw
284名無しさん@恐縮ですID:vwdp4cko0
>>226
一部の老人は馬鹿みたいに気にするからな
295名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>284
タール色素なんて明確な発ガン性があるのに当たり前だろ。
日本だけしか許可されてないのもあるし日本は無茶苦茶だよ。
531名無しさん@恐縮ですID:0jPyrJPj0
>>295
そのタール色素が認可されている日本は他の国と比較してどれくらいガン患者が多いの?

日本は高齢者が多いからガン患者多いのは当たり前だけど
若年層のデータでなら比較できそう

554名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>531
調べれば分かると思うけどタール色素に発ガン性があるってエビデンスがあるから禁止されてる。
593名無しさん@恐縮ですID:0jPyrJPj0
>>554
日本はエビデンスの存在を知っておきながらも認可してるんだよね
それなら日本は認可してない他の国と比較したらガン患者が多いはずじゃ?

日本が認可してるタール色素の発がん性は動物実験の段階では認められてはいるけど人間に対しては認められてないんじゃないの?

609名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>593
日本は癌死亡率が世界一だよ。
613名無しさん@恐縮ですID:R+vmruyz0
>>609
(・∀・;)長寿だからな
614名無しさん@恐縮ですID:TVYv2QV70
>>609
外国人はデブだから血管系だか心臓系が多いんだっけ?
628名無しさん@恐縮ですID:KNGSzv/s0
>>614
アメリカドラマだと降板したキャストは次のシーズンは心臓病でポックリ逝ったことになっとる
618名無しさん@恐縮ですID:rpE3JJEF0
>>609
それはがん以外は治しちゃうからじゃないの?
日本の医療は世界一ってことだろw
629名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>618
根拠なしの話をされても。
648名無しさん@恐縮ですID:rpE3JJEF0
>>629
おまえの妄想よりは根拠あんじゃねw
他の死亡原因が減ってるんだよ
だから相対的に年寄り癌が増えるんだよね
620名無しさん@恐縮ですID:i6ykfoQV0
>>609
○がん剤、使いまくってるからね
621名無しさん@恐縮ですID:0jPyrJPj0
>>609
だから日本は高齢者が多いんだからガンの死亡率が高いのは当たり前って言ってるだろ
636名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>621
それでタール色素に発ガン性がないってエビデンスは?
649名無しさん@恐縮ですID:0jPyrJPj0
>>636
悪魔の証明でググってみ?
そっちが日本が認可してるタール色素が人間に対しても発がんするデータを出せばいいだね
638名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms0
>>593
ちょっと調べただけだからなんともだけも日本はかなり癌発生率多いみたいよ
世界一って書いてあるとこもあったけどそれは流石にね
……さすがにちがうよね?
654名無しさん@恐縮ですID:kViWfur90
>>638
健康保険制度と定期健診があるから初期ガンが発見されやすい
664名無しさん@恐縮ですID:i6ykfoQV0
>>654
人間なら誰でも毎日がん細胞はいっぱい生成されてるから
たぶん高性能の検出器ができたら、検診受けた人は
みんな、がん患者にされる時代が、すぐそこに来てると思うわ
680名無しさん@恐縮ですID:0jPyrJPj0
>>638
>>654の言う通り。
ちなみ発症率なら古いデータだけどデンマークが1位だぞ。ノルウェーも上位。
682名無しさん@恐縮ですID:cx/M5Dk70
>>638
年代別に分析しないと意味ないやろ
687名無しさん@恐縮ですID:dbU2e07u0
>>638
日本人は無駄に寿命が長いからガンでしか死ねない
562名無しさん@恐縮ですID:yjZBdiEx0
>>295
日本での添加物の許可禁止は純粋に科学的見地から判断されている
海外では世論や各種団体の声の大きさにかなり影響されて決められるところが多い

海外は禁止!日本だけ許されてるー!ってよく健康オタクが騒いでるけど、それなんの根拠にもならないよ

590名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>562
欧米も科学的根拠から禁止されてるのよ。
日本こそ自国産業への忖度で危険と分かってるのにすでに欧米が禁止したのに禁止しなかった物が多い。
アスベストやら血液製剤やら挙げればキリがない。
233名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>224
赤色2号とか106号とか入っていても食ってるの?
230名無しさん@恐縮ですID:wRoFvi9W02023/07/08(土) 07:37:04.06
冗談抜きで代理店が顔真っ赤にしてクレーム入れてくるからね
局側でコントロールできるコメントやテロップはもちろん注意するけど商品のラベルや店の看板にデカデカと化学調味料不使用って書かれてると映らないように撮影するのが面倒
234名無しさん@恐縮ですID:7XBfMMOF02023/07/08(土) 07:39:16.91
グルタミン酸ナトリウム自体は無害でも演歌ナトリウムと同じで採りすぎれば害になるのは小学生でもわかるだろ
何にでも入ってるから
235名無しさん@恐縮ですID:qoqYIbnk02023/07/08(土) 07:39:27.05
昔だけど筋トレの後にクレアチン飲んでたな
あれもアミノ酸だったけか
255名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>235
クレアチンはアミノ酸だけど肝臓・腎臓・膵臓で合成される非必須アミノ酸
無酸素運動時のエネルギー経路の一つだ
269名無しさん@恐縮ですID:qoqYIbnk0
>>255
アミノ酸にもいろいろ種類あるんすね
筋肉の回復に役立つとかで一時期話題になってました
20年くらい前すね
328名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>269
今でもウェイトトレとか短距離走みたいのやる人は使うでしょ
確か1日2g代謝されて主に骨格筋に170gくらい貯蔵されてるので毎日5gくらい取るのがベストだと言われてたかなw
出始めの頃はローディング期間が必要だとか言われたけど、普通にちょっとずつ取れば良いことに成りましたね

でも筋疲労回復は今はBCAA(分岐鎖アミノ酸)の方が流行ってる?w
バリン・ロイシン・イソロイシンは必須アミノ酸で骨格筋に95%くらいある
これも筋肉のエネルギーに成るし筋疲労回復にも使われるとか

たいていはグルタミン酸も加えてあって、これは筋組織の修復と免疫維持に効果があるとされてます
以前ウェイトトレーニングはまったんでね、色々と勉強しましたww

340名無しさん@恐縮ですID:qoqYIbnk0
>>328
自分は補助の筋トレの前にキックがメインでした
1日で体がバキバキに疲れる時があって飲んでましたが

違いがわからなかったす

味の素のグルタミン酸はその作用あるんすかね

237OMGID:+2iZDnMX02023/07/08(土) 07:40:53.62
日本はリアルに食品規制世界一ゆるゆるだからなw
老人を削減したいのと食品メーカーへの忖度で、海外では添加禁止になってる猛毒が平然と様々な食品で使用されている
長生きしたかったらとにかくこういう食品会社やその広告塔をやってるような連中に惑わされれず化学添加物は最大限避けることだ
239名無しさん@恐縮ですID:YreGdcgv02023/07/08(土) 07:41:23.42
健康どうのこうのじゃなくて
料理人なら分かると思うけど
味の素を使うと味が平坦になるんよ
無課長で苦労して作り上げたような深みのある味にならない
260名無しさん@恐縮ですID:yjZBdiEx0
>>239
味の素は純粋なうまみ
自分で出汁を取る場合はうまみ+出汁素材の風味+出汁素材の雑味が出る

食材の味や風味を出し素材の風味や雑味で殺したくない時は味の素を使うのがよろしい
素材の味や風味じゃ足りなくて足したい時は、ほんだしなどの風味付きを使えば良い

それだけの話だぞ

266名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>260
おっしゃる通りでございますなw
240名無しさん@恐縮ですID:nBFd1vn802023/07/08(土) 07:41:36.73
市販のだしもほとんど使えないな
味の素否定派は料理する時はだしから取っているんだろうな
大変だな
241名無しさん@恐縮ですID:/jSuSX2e02023/07/08(土) 07:41:45.29
バズレシピよく真似てます
242名無しさん@恐縮ですID:H1B033jq02023/07/08(土) 07:43:06.10
化学調味料なしのラーメン食べたことあるんだけど
ほんと薄味で物足りなかった
美味しんぼ読んでたから、どう言うものか知りたくて
一年後その店はなかったな
味の素でどんな効果があるのかと言うと
名店のラーメン屋が言うには
味がまろやかになるんだそうな
それを素材から出すととんでもない金額になると
244名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin02023/07/08(土) 07:43:30.05
日本人はつけ麺を食うときでもまず麺だけすすって風味を楽しむもんなんだよ。
味の素をぶちこむとは真逆を好む。
247名無しさん@恐縮ですID:BQua3ora0
>>244
つじ田が。。。
256名無しさん@恐縮ですID:H1B033jq0
>>244
でもおいしくはないわなw
どんな麺が食感を確認はするけど
日本人はと言うのはやめた方がいい
280名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>256
中国人に言わせると豚骨以外の日本のラーメンは塩辛いだけで味がないになるみたいだけどな。
297名無しさん@恐縮ですID:qoqYIbnk0
>>280
都内のラーメン屋にチャイニーズの奴が働きに来ることが増えた時期に

いろんな店でラーメンの味めちゃくちゃ落ちましたよ
麺は伸びてるし

あいつらは日本のラーメンは語れないすね

291名無しさん@恐縮ですID:Wwr8TXyQ0
>>244
そばは まずそばの味を!とか言うけど
そばだけで美味いのなんか滅多にねーよ
のりやネギ付け合わせで食べるくせに
よくもまぁ そばそのもの味をだわ
蕎麦つゆがどんだけ金と手間暇かけて作られてるかわからん馬鹿が それをケチる蕎麦屋に騙されてる
蕎麦はつゆと同列にたべて美味しいものなの
300名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>291
可哀相に本当のそばを食べたことがないんですね。
314名無しさん@恐縮ですID:Wwr8TXyQ0
>>300
東京生まれ東京育ちの山岡さんは
三大そばの地域で育った人よりそばの味が
わかるんですね 明日待ってますよ
319名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>314
うまいもんは全て東京に集まるんやで。
338名無しさん@恐縮ですID:Wwr8TXyQ0
>>319
そんなことない
メディアの思い込み
311名無しさん@恐縮ですID:wRdS7Pc00
>>291
それは思う
肉はまず素材の味をとかめんどいね
こっちはソース含めて料理食べたいんだよ
245名無しさん@恐縮ですID:FB3Y+DLi02023/07/08(土) 07:44:09.91
ろくでもないアニメが流行った世代だな
偏見美味しんぼ
害獣アライグマラスカル
ブラックバス放流釣りキチ三平
249名無しさん@恐縮ですID:eBIzpZs402023/07/08(土) 07:44:50.07
でも料理に味の素3,4回振って入れてそんなに味変わるか?
よっぽど入れないと実感なくない?フラシーボ効果的な

たまごご飯の黄身に直接かけると、まあほんのり甘くなって美味しいと思うけど

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