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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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100名無しさん@恐縮ですID:EMfY7GmY02023/07/08(土) 06:59:54.13
>「味の素、入ってたらなんかまずいんですか?」

じゃなくて、ブサエモンが「味の素たっぷり入っててもこれこれこうで平気です。少なくとも僕は全く平気です」って言えばええねん

101OMGID:+2iZDnMX02023/07/08(土) 07:00:01.62
普通に不味いし普通に毒だぞw
更新すべきなのは食料メーカー(犯罪者)の言い分をそのまま鵜呑みにするお前らの頭の方だw
102名無しさん@恐縮ですID:JKyCIUGS02023/07/08(土) 07:01:06.79
味の素は美味しんぼのこと訴えないのか?
104名無しさん@恐縮ですID:xzxIuPnS02023/07/08(土) 07:01:59.26
取り過ぎたら毒なのは塩も砂糖も同じなのにね
112OMGID:+2iZDnMX0
>>104
MSGって塩や砂糖と同じ身分なのか?w
馬鹿舌の考えることは本当に滑稽だなw
150名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>112
舌がどうこうってより、グルタミン酸は必須アミノ酸だからなあw

一般的にアミノ酸は単体ではとても不味くて医療用でも経口摂取には苦労する
なので旨みの元のグルタミン酸は例外なのだ
イノシン酸と茸のグアニル酸は核酸なので全く別種だけどな

220OMGID:+2iZDnMX0
>>150
だから昆布からとった出汁との味の違いがわからない馬鹿舌のお前はMSG使ってろよw
243名無しさん@恐縮ですID:t6Ie7NHI0
>>220
時間かかって置く場所もとって捨てる手間もかかる昆布 鰹節 煮干しとふりかけるだけの味の素
前者が一番美味くなるとしてもとして、後者でもそれなりに美味くできるならあとは料理に対する個人の価値次第だろうに感
252名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>243
鰹節を削るときにコップを割って破片で削ったりしないのか?
105名無しさん@恐縮ですID:gWX80uBI02023/07/08(土) 07:02:02.33
これだけに頼るのは宜しくないのはある
107名無しさん@恐縮ですID:qoqYIbnk02023/07/08(土) 07:02:06.45
トマトジュースに塩入れまくるの好きなんだけど
味の素の方がまだ体に悪くないのかな
111名無しさん@恐縮ですID:F4A3LzZ30
>>107
血圧上がりやすくなるんじゃね?
163名無しさん@恐縮ですID:qoqYIbnk0
>>111
味の素の方がすか?
やめといたほうがいいすかね

>>129
最初から塩分入ってるトマトジュースって美味いけどそんなに入ってるんすか(笑)
自分でフリフリしたほうがまだいいですね

180名無しさん@恐縮ですID:F4A3LzZ30
>>163
207名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>163
キャンベルV8はトマトベースの野菜ジュースで、野菜ジュースは色々と味つけされてる物が多いんですよ

トマトジュースの場合、最近は食塩無添加の製品も増えたけど、食塩の入ってる物には結構入ってますw
だいたい減塩の味噌汁1杯分くらいかな
夏場は良いかも知れないけどね

231名無しさん@恐縮ですID:qoqYIbnk0
>>207
確かに野菜ジュースはいろんなの入れて整えてそうですね
トマトも健康に良いとは思いますけど
塩入は飲み過ぎ注意てことすね

夏はやけに美味いです

129名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>107
キャンベルのV8ジュースが大好きでさ、セロリとクレソンの風味が強くて普通のトマトジュースや野菜ジュースより好みなんだけど
350ml一缶に2gも塩が入ってる!ww

日本の基準でも1日7.5g未満、アメリカでは6g未満、WHOなら5g以下…
気がついたら飲めなくなっちまったよw

108名無しさん@恐縮ですID:TjTM5PKG02023/07/08(土) 07:02:15.24
べつに味の素は農薬的なやばさは無いだろ
だが美味くないエサに味の素いれて旨いと錯覚させた餌をありがたがって食うような家畜舌が多いみたいやね
そういうジャンクな餌だと解って食う分には別にええけど
109名無しさん@恐縮ですID:kZHlbB9M02023/07/08(土) 07:02:24.04
外食を考えれば理解出来るんだけど、客は安くて美味いを求める。

安く提供するまら化調は無視できないし、
美味いを家庭料理に求めたら手間がかかり過ぎる。
味噌汁で毎食毎に出汁をとる主婦なんて希少。

110名無しさん@恐縮ですID:XQfXLpGg02023/07/08(土) 07:02:33.44
家で使ってて普通より多めに入れたり、出汁の素や麻婆豆腐の素とか完成されたものにさらにプラスして入れてたりする人は
どのお店で食べても、入れすぎだろって思うことはないんだろうな
そのタイプの人には話通じないだろうな
113名無しさん@恐縮ですID:JKyCIUGS02023/07/08(土) 07:03:51.52
どうせ顆粒だしや液状だしに入りまくってるんだろ
114名無しさん@恐縮ですID:/8jwj9Tn02023/07/08(土) 07:04:10.74
減塩塩とかいう意識高い系パワーワードもあるし
NaClの一部がKClとかMgClになってるだけだろって
116名無しさん@恐縮ですID:g5A2DTm402023/07/08(土) 07:04:34.86
味の素否定する人は
ファーストフードはほぼ食えないな
ラーメン屋もスープには、ほとんど味の素入れてるし
外食は壊滅的に不可能になるぞ?
スーパーのお惣菜もほぼ味の素入ってるし
スナック菓子も無理だな

自炊しかないな

117名無しさん@恐縮ですID:/ywG50k+02023/07/08(土) 07:04:43.85
突き詰めりゃ全て天然なんだがな
118名無しさん@恐縮ですID:Qww3Xbjs02023/07/08(土) 07:05:09.89
いま大人気の絶品町中華にはてんこ盛りなわけで
119名無しさん@恐縮ですID:zcyBU0Xy02023/07/08(土) 07:05:25.88
人工甘味料をあーだこーだ言ってるのと同じ奴らだろ
気づかず摂取してるバカのくせにやたら意識が高いっていう
120名無しさん@恐縮ですID:FnaekX5702023/07/08(土) 07:05:49.96
121名無しさん@恐縮ですID:TR813OEk02023/07/08(土) 07:06:38.20
味の素に罪は無いが
味の素によって粗悪な素材でもあっと言う間にそれなりの味を出せてしまう怖さだわな

勿論昆布から出汁とっても粗悪な素材を誤魔化せるんだが味の素は便利で安価過ぎて、それらを多様する店や食品は往々にして時間をかけず食材の品質にも配慮が欠け、また他の添加物にもやぶさかでない傾向にある
なのでホリエモンに忠告した野郎の言うことはにあながち間違いとは言えない
味の素自体に問題は無いが、味の素を多様する店や食品はそうでない店やメーカーに比べ素材にそこまで拘りが無く利益のためには色々と削っているのかなと想像出来る

161名無しさん@恐縮ですID:/8jwj9Tn0
>>121
それこそお前の感想ですよねって話し
逆に、同じ価格の料理なら、旨み調味料を安く使って他の食材にコストがかけれる訳だろ
363名無しさん@恐縮ですID:TR813OEk0
>>161
いや、その傾向は利益に向かう
122名無しさん@恐縮ですID:Ec5uHnc602023/07/08(土) 07:06:46.24
ホリエモンが◯◯込まれた
123名無しさん@恐縮ですID:nue+dij102023/07/08(土) 07:07:11.76
塩も砂糖もタンパク質も炭水化物も脂質も発ガン性あるから、ガンになりたくないなら霞食えるようにならないとな
125名無しさん@恐縮ですID:26zSgiWr02023/07/08(土) 07:07:43.53
とは言えグリホサート野放しの例もあるから
政府でもアテになるとは限らないか…
126名無しさん@恐縮ですID:pZCuzT6x02023/07/08(土) 07:07:57.16
否定してるのはもう自給自足じゃないと暮らせなくね
127名無しさん@恐縮ですID:rL0Lsq1O02023/07/08(土) 07:08:17.20
別に使うことに抵抗無いけど、使う機会が無いな
出汁は香りも欲しいから出汁の素とか出汁パック使う
130名無しさん@恐縮ですID:F4A3LzZ302023/07/08(土) 07:09:24.76
まぁ若い頃は別に大して影響ないけど
おっさん以上になってから皺寄せ色々でてくるんだとは思う
131名無しさん@恐縮ですID:/I5thrgL02023/07/08(土) 07:10:02.89
中華でうま調入れてなかったら成り立たないだろ
133名無しさん@恐縮ですID:R5vqqRZ902023/07/08(土) 07:10:22.77
何にでも味の素かけて食ってる親父を見てなんかこれは違うかなと思った
135名無しさん@恐縮ですID:JPox+e5k02023/07/08(土) 07:11:51.04
ウチは味の素って使う風習無かったから、何にかけるとどんな味になるとかとか、イマイチ分かってないんだけど
結局味の素ってなに?なにがイケナイの?
141名無しさん@恐縮ですID:T6bgbyFg0
>>135
アジシオも使ったことないん?
あれ味の素入った塩やぞ
137名無しさん@恐縮ですID:/I5thrgL02023/07/08(土) 07:13:01.35
安くて量の多いラーメンも大概うま調入りだわ
139名無しさん@恐縮ですID:WPRcarfI02023/07/08(土) 07:14:08.40
確かにひと昔前はレシピによく出てたよな
チキンコンソメやら味の素
ここ10年くらいで一気に消えた
令和的価値観かもな
140名無しさん@恐縮ですID:5+FJZf3g02023/07/08(土) 07:14:13.61
ホリエモン味の素
143名無しさん@恐縮ですID:7jQtoskg02023/07/08(土) 07:15:14.06
そういやMSG毛嫌いしてたな海外は昔
味の素も被害者だわ
自分も当時は信じちゃったもの
144名無しさん@恐縮ですID:fOy5noSf02023/07/08(土) 07:15:18.50
ヤバい物質なんて言ってる時点で知性の無さが見受けられるな
146名無しさん@恐縮ですID:eQuTah+T02023/07/08(土) 07:15:31.73
そもそも出汁を取る行為は関西とかの文化だからね
関東平野の関東ローム層は硬水なんで出汁を取るに適さない
だから醤油文化が発達したわけで関東は味の素が正義だよマジで
182名無しさん@恐縮ですID:qoqYIbnk0
>>146
よくわかんないけど
一時期関西風の薄い色のうどん流行ったな都内も


一周回ってやっぱ濃い色のうどんと蕎麦が美味いになったす

961名無しさん@恐縮ですID:hKeFtgV50
>>182
丸亀製麺とか讃岐系の薄いのが都内でも主流
山田うどんみたいな濃いうどんはトラック運ちゃんか土方くらいにしか支持されてない
147名無しさん@恐縮ですID:JiLf8YKl02023/07/08(土) 07:15:58.36
化学調味料は舌が痺れるってマジで言うアホ多いからな
159名無しさん@恐縮ですID:H1B033jq0
>>147
まぁでも昔は信じられないくらいの良
入れてたんだと思う
148名無しさん@恐縮ですID:8l+9JnRl2023/07/08(土) 07:16:04.45
これはホリエモンの勝ちだろ
日本の世界最悪の農薬国家だったのは事実
149名無しさん@恐縮ですID:48lDz8kV02023/07/08(土) 07:16:16.11
リュウジはレンチンカツオ節に頼りすぎ
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