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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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1muffin ★ID:5GaFdQDw92023/07/08(土) 06:03:26.18
https://smart-flash.jp/entame/243027/1/1/
2023.07.07 17:19

SNSで「味の素論争」が勃発している。
ことの発端は7月6日、実業家の「ホリエモン」こと堀江貴文氏が「最近訪れたタイ・バンコクの安ウマオススメ店」の料理を写真付きで紹介したツイートだった。これに対し

《タイ旅行楽しそうですね ただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷり お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》

というリプライが寄せられると、堀江氏が《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》 と反応。

そこから論争へと発展した。さらに、《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》 というリプライが寄せられると、堀江氏は《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね》と応酬した。

堀江氏は自身に“火”がついた理由として、《「なんとなく」で味の素を「直感」でイジメる奴らに過剰反応してるだけだよ》と語っていました。
続けて《あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってる》とも。たしかに漫画『美味しんぼ』には、うま味調味料を批判するような描写があります。 この論争について、SNSでは堀江氏の意見を擁護する声が多く見られました」(週刊誌記者)

そして、この論争に参戦したのが、人気料理研究家のリュウジ氏。7月7日、この件を取り上げたニュースを引用し《これに関しては一言一句全部同意出来た 「なんとなく」で味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる》と堀江氏の意見に賛同するツイートを投稿している。

また、なかには《まさか…昭和のNHK料理番組が、味の素のメーカー名を出せば宣伝になるので、苦し紛れに『化学調味料』と言ったデタラメをまだ信じてるのですか?》《まだガソリンから作られているって信じているのかな…》という声も。

https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2023/07/07171548/horiet_1.jpg

★1:2023/07/07(金) 23:42:29.42
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688740949/
https://smart-flash.jp/entame/243027/1/1/

引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688763806/

43名無しさん@恐縮ですID:caD4QoWr0
>>1
炎上商法で得するのはホリエモンだけ
47名無しさん@恐縮ですID:YXPVm80j0
>>1
そんな事より堀江はノーダメージだと擁護してた鳥羽についてコメントはよ

下痢オムツで厨房に
https://up.gc-img.net/post_img/2023/07/tXMMTLGnOy9ADmb_VKInt_205.jpeg

経歴詐称疑惑とか
3 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/02(日) 03:55:08.89 ID:Zvjr3NHw0
鳥羽っちは27、28、30、31、32歳の時に料理の世界に入ってるんだ!
https://up.gc-img.net/post_img_web/2023/07/c608c7656baf04b214250ad417de270a_15470.jpeg

あちこち綻びとか
968 名無しさん@恐縮です[] 2023/07/06(木) 20:21:15.69 ID:sNlFXjVt0
カズのサイン→時系列が合わない
ミシュラン内定→否定される
小学校教師→否定される
プロサッカー選手→否定される

他にもなんかあったっけ

974 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/06(木) 20:23:12.48 ID:86jd4s1B0
>>968
ジョブチューン→否定される(鳥羽コラボだけ不合格)

142名無しさん@恐縮ですID:YXPVm80j0
>>1
堀江は擁護してたんだよな?
オープン前の店でミシュラン星内定宣言の鳥羽
はよコメント出せよ

「内定することは一切ない」波紋呼ぶ鳥羽シェフの「内定きてる」発言をミシュランは全否定 ★3

151名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>142
本当は内定来てるんだよ。
ミシュランが否定してるだけ。
197名無しさん@恐縮ですID:YXPVm80j0
>>151
235 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/08(土) 00:26:07.76 ID:/rt4vsky0
これで「やってない」は無理があるんじゃないですかねえ~?

View post on imgur.com

博報堂社長(2014年時)によるミシュランガイドのブランディングについての社内コラム

ブランドの飛躍には鍵となるアクションがあった ―ミシュランガイド
https://www.hakuhodo-consulting.co.jp/blog/branding/branding_20141016/

208名無しさん@恐縮ですID:rwyUTal10
>>1
味の素が嫌われてるんじゃなくてw
ホリエモンが嫌われてるんだろ?www
238名無しさん@恐縮ですID:YKepdVbM0
>>208
そんな嫌われてるホリエモンが珍しくまともなことを言った
こりゃ雨が降るわ
232名無しさん@恐縮ですID:vgWHQo6n0
>>1
この問題の根源にあるのは
グルタミン酸ナトリウムに慣れない頭の悪い白人が舌が痺れたと言い出したことにある
ただの味音痴白人のデタラメな寝言が結果的に味の素に対するヘイトを定着させて、
それが日本に逆輸入されてきたというファクトを踏まえる必要がある
250名無しさん@恐縮ですID:vgWHQo6n0
>>1
化学調味料という単語そのものがじつはNHKの料理番組制作スタッフによる造語でしかないという前提があって
味の素が化学調味料ならほかの調味料も化学調味料だし、
しょうゆや味噌を醸造するのだって化学だってことを理解できない頭の弱い人にとって
このNHKによる造語である化学調味料という単語はよっぽどインパクトがあったんだと思う
いわゆる情弱はどの時代にも存在するというだけの話じゃないかな
270名無しさん@恐縮ですID:dv+L1Ndu0
>>250
NHKをソースにするなんて軍艦島の捏造を作ったNHKをソースにして反日活動してる韓国人と同じじゃん…
メーカーが科学的根拠出して法廷で訴えたら、NHKが言ってたって反論するのかな
267名無しさん@恐縮ですID:vgWHQo6n0
>>1
うまみを足さない生のしょうゆはとても味がきつい
ラーメンにしょうゆをかけて食べないと同じで、必ずうまみ、つまりだしが必要になる
味の素を使うとみんな同じ味になるというのはもちろんデマなんだけど、
一面の真実を含んでもいて、つまり誰が作っても美味しくなるという意味で正しい話
というのも味の素みたいな抽出したうまみを使わず同レベルのうまみを出そうとすると
とてもコストと手間がかかって成立しないという事実がある
272名無しさん@恐縮ですID:Ej4B/wl/0
>>1
やばい物質って何のことなんだろうな?
292名無しさん@恐縮ですID:PPrsdQFp0
>>1
味の素は否定しないけど
りゅーじは「味の素なんてメディアの超絶大手スポンサー企業を敵に回せない」って魂胆が見え透けて
そういうのは気持ち悪いと思う。

否定はしないけど、なんの疑問もなく「味の素賛成!」ってなるのも洗脳されてるようで気持ち悪い

310名無しさん@恐縮ですID:oRG8jlGt0
>>1
味の素はグルタミン酸ナトリウムなので、つまり味の個性になる食材としての夾雑物は入っていない
だから味の素を使うと平坦になる平板になると言われるのだけれど、
たとえば卵焼きを食べるとき、味の強い個性を加えずうまみを足したいときはやはり味の素は便利
いやその不自然さが平坦平板なのだという意見はあるだろうが、
それは正しい正しくないではなく、あくまで好きか嫌いかでしかない
この好き嫌いの話を正しさの問題にすり替えるアホはもう少しものファクトに基づいてを考える習慣を付けたほうがいい
342名無しさん@恐縮ですID:oRG8jlGt0
>>1
チャイニーズレストランシンドロームの本質って一皿の料理に味の素をお玉でガサっとすくって中華鍋に放り込む
日本人の常識からするとちょっと常軌を逸している大量使用が前提にある
日本人がいわゆる瓶入りの味の素を買ってきてあれ1年で使いきれる?
おれは使いきれない
354名無しさん@恐縮ですID:bgTHKckN0
>>342
俺はナトリウムの摂りすぎが原因だと思う。
高血圧の人は特に危険だよねぇ
372名無しさん@恐縮ですID:oRG8jlGt0
>>1
結局、味の素否定論ってワクチン否定論などを含めた陰謀論にはまりやすい疑似科学系が大多数を占めている
意識は高いけど頭が悪いやつって世界中で必ず一定割合いるんだよ
419名無しさん@恐縮ですID:oRG8jlGt0
>>1
繰り返しになるけど、味っていうのは旨味だけでは成立しないので、
うまみ成分だけが抽出された味の素でおいしいけど無個性で均質化された味を嫌うというのは理解できなくはない
うまみの強い食べ物のなにが美味しいかってやっぱり夾雑物まじりの個性の部分が重要だと思うから
でもそれは正しいか正しくないかではない
好きか嫌いかだけの話
442名無しさん@恐縮ですID:IxHWjE+40
>>1
巻き込まれたってなんだよw
ホリエが過剰反応してるだけだろ
625名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>1
味の素はあんま使わんけど、だしの素は結構使うな
633名無しさん@恐縮ですID:i6ykfoQV0
>>625
必ずといって良いほど、安いのには砂糖が入ってるんだよな
655名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>1
味の素なんて使った事無いわ
使うとどうなんの?
674名無しさん@恐縮ですID:pffo1NeO0
>>655
日常的に使ってるやつの書き込みから行くと舌がバカになるみたいだな
別に外食で入ってる分にはいいけど家でわざわざ使うとか舌も頭もちょっとバカ
713名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>674
てか自分で使う意味がまじで分からない
舌も頭もバカ
まじでそれ
686名無しさん@恐縮ですID:bJzKN3PG0
>>655
味の素そのものだけじゃない
めんつゆ使ってるヤツも味の素使ってるヤツと同じ
まぁそれで美味いと思えりゃそりゃそれで良いんだけども
702名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>686
めんつゆはめんつゆだろ
味の素そのものの味ってどんなのよ
717名無しさん@恐縮ですID:bJzKN3PG0
>>702
めんつゆを不自然な味だと思えず
美味いにゃー美味いにゃー
って思ってるお前は
そりゃそれで良いんだよ お前はそのまんま幸せに生きろ
792名無しさん@恐縮ですID:JzKWcjhQ0
>>1
最初にリプ付けたやつが基地すぎて同情するわw
824名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>792
多分堀江のアンチなだけw
2名無しさん@恐縮ですID:TcuntlWQ02023/07/08(土) 06:03:59.23
うま味紳士ホリエモン
128名無しさん@恐縮ですID:48lDz8kV0
>>2
ちょっとハイブローだが評価する
3名無しさん@恐縮ですID:dqy4B12a02023/07/08(土) 06:05:10.26
サトウキビから作って害があるわけないやろ
76名無しさん@恐縮ですID:26zSgiWr0
>>3
自然の草木から作られること自体は免罪符にならんぞ
天然だって人間への毒物は山ほどある
人工物もまた然りだが
92名無しさん@恐縮ですID:/8jwj9Tn0
>>76

ほんと馬鹿なんだな
だったらそれこそ石油から合成しても変わらんわ
天然物の方が不純物混ざるから危険だろ
有効成分だけ抽出した安全なものがあんのに大麻が良いとかいうのと変わらんな

115名無しさん@恐縮ですID:26zSgiWr0
>>92
食品として流通する味の素なりで
具体的に危険だという不純物を書いてくれ
消費者庁に訴えられるから
138名無しさん@恐縮ですID:/8jwj9Tn0
>>115
それは味の素批判者の仕事
745名無しさん@恐縮ですID:9Db8hJdE0
>>3
その理屈はおかしい。成分を抽出している以上原材料が何かは関係ない。
一方で、石油から作られている医薬品もある。

単に、薬は安全か?味の素は安全か?という話に尽きる
答えは適量を取る分には安全である。味に素に至っては大量に摂取しても健康に影響は少ないと思う。

4名無しさん@恐縮ですID:lDChrQKG02023/07/08(土) 06:05:44.00
味の素さんよろしくお願いします
5名無しさん@恐縮ですID:Z7lVZu8m02023/07/08(土) 06:09:13.10
健康オタクで有名だったさくらももこは早逝。
11名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>5
さくらももこはヘビースモーカーで外国産のキツイ煙草吸いまくってたからな
23名無しさん@恐縮ですID:PVdgP5/w0
>>5
ヤニカスの健康オタクとかガイジかよ
64名無しさん@恐縮ですID:NqwIc7tO0
>>23
工藤公康とか死んだ志村けんとか、喫煙者なのに健康オタクを自称する変な人は結構いる
305名無しさん@恐縮ですID:kVXQwWGg0
>>64
タバコは体に悪くない、我慢してストレス溜めるほうが体に悪い、
なんて言い訳してるから自分の中だけでは正当化されてんのよ。
依存症じゃない、いつでもやめられる、そこそこ楽しんでるだけ、って言いながらシャブやってる連中に似てる。
960名無しさん@恐縮です
>>64
志村が健康オタクだったの?
武漢コロナ禍で銀座で飲み歩いて死ぬようなヤツなのにww
268名無しさん@恐縮ですID:Zn54lCT/0
>>5
いや確かに健康マニアだったけど一日六十本タバコ吸って和田アキ子が「もう許して…」というぐらい酒を飲んでた人だから
それを健康法でどうにかしようとしても…
6名無しさん@恐縮ですID:xOybKAO+02023/07/08(土) 06:09:35.97
味の素に罪はないけどリュウジを広告塔に使う味の素は死んでほしいなという思いはある
503名無しさん@恐縮ですID:uUSfJych0
>>6
案件だよな
どう見ても気持ち悪い
894名無しさん@恐縮ですID:+bOOnNxY0
>>503
案件だって言ってる動画たくさんあるじゃん
7名無しさん@恐縮ですID:W7eqR81S02023/07/08(土) 06:09:42.85
美味しんぼ
とかの読み過ぎ
53名無しさん@恐縮ですID:9zqO1RQD0
>>7
美味しんぼの前に包丁人味平で日本の中華は味の素使っているからどこも味が同じとか言うエピソードがあって多分それが最初。
8まなか28歳(´・ω・`)ID:7xIniO1102023/07/08(土) 06:12:29.70
私は生活保護受給者です
私は生活保護受給者です
私は生活保護受給者です
(´・ω・`)(´・ω・`)
9名無しさん@恐縮ですID:ohppgDL702023/07/08(土) 06:12:37.69
「重要なことは、正しい答えを見つけることではない。正しい問いを探すことである。間違った問いに対する正しい答えほど、危険とはいえないまでも役に立たないものはない」Peter Drucker
10名無しさん@恐縮ですID:6TtR6IY402023/07/08(土) 06:13:01.15
生まれてこの方、味の素の悪口なんか言ったことないし調味料の悪口すら行ったことない
事を鎮めようとするこの人達こそ表やりに出して叩いているのでは?
12名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 06:14:43.34
このリュウジて男むかしは占星術とかやってたよな
いつから料理人に転向ひたんだ?
24OMGID:+2iZDnMX0
>>12
やっぱりまがいもんかw
こいつも電通か博報堂が仲介してんのか?w
490名無しさん@恐縮ですID:KDmsvlRe0
>>24
こういうすぐ鵜呑みにするアホが多いので仕方ない
自分では賢いつもりだけど詐欺に引っ掛かるタイプ
132名無しさん@恐縮ですID:tpKwaj4W0
>>12
それ、マジ?
222名無しさん@恐縮ですID:w3BiSWg10
>>12
それ京都の鏡リュウジじゃね?こっちのリュウジ千葉出身
246名無しさん@恐縮ですID:qaXnqXDf0
>>12
前職は介護関係の調理師だよ。
507名無しさん@恐縮ですID:uUSfJych0
>>246
鳥羽パターン?
564名無しさん@恐縮ですID:QxFfi1Sv0
>>507
「料理人」ではなく「料理研究家」なので割となんでも許されてる
906名無しさん@恐縮ですID:+bOOnNxY0
>>246
調理師じゃなく事務
上司がイベントで料理作れって言って
必要資格取って時々作ってた
917名無しさん@恐縮ですID:JMHGvxyp0
>>12
それ多分鏡リュウジことだと思うけど
このリュウジとは別人だよ
13名無しさん@恐縮ですID:wepQ96XE02023/07/08(土) 06:18:27.09
鮨にも入れるしな
お酢に砂糖と塩と味の素少し入れて
火にかけて溶かしてお米にぶっかける料理が鮨だw
659名無しさん@恐縮ですID:8YZ8Thys0
>>13
まともな鮨やは味の素ではなく
利尻の昆布だよ!
14名無しさん@恐縮ですID:Exq4EgRK02023/07/08(土) 06:19:07.03
バカ嫁が嫌がるんだわ
高い出汁パックを使いたがる
クックパッドの不味い飯しか作れんのに
ホンマに女はバカだと思うわ
26名無しさん@恐縮ですID:hz9V5my50
>>14
女が高い出汁パック使いたがるのすごく分かる
かといって普通に出汁をとるほどのこだわりはない
31OMGID:+2iZDnMX0
>>14
お前にピッタリのバカ女じゃんw
647名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>14
それはお前の嫁がバカでそんな嫁を貰ったお前がバカなだけだろw
15名無しさん@恐縮ですID:pEWf+nPX02023/07/08(土) 06:20:01.90
味の素なんて入れなくても普通に美味しく出来るかどな
16名無しさん@恐縮ですID:IVnd1dod02023/07/08(土) 06:20:16.80
味の素叩きは、鰹節業者などが煽ったたのが始まり
40名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>16
鰹節はイノシン酸だけどな

まあ今はグルタミン酸だろうがイノシン酸だろうが自由自在だけどさw

236名無しさん@恐縮ですID:+bzC2XPm0
>>16
鰹とコンブがコラボすることにより、より旨く感じると科学番組でやってたな。
つまりカツオ風味の出汁と味の素足せば同じ組み合わせなんだよな。
17名無しさん@恐縮ですID:I3hIV4+702023/07/08(土) 06:21:30.79
争うネタが好きな人達だね
ある意味羨ましい
18名無しさん@恐縮ですID:lUxMgU0V02023/07/08(土) 06:22:04.08
ホリエモンだろうがリュウジだろうが、誰が言っても正しいことは正しい。
19名無しさん@恐縮ですID:zXXRXigX02023/07/08(土) 06:22:18.31
無化調です!みたいなのを前面に出してるお店は地雷が多い。だから避けてる。特にラーメンとかの千円2千円の1万以下の低価格帯は地雷だ
20名無しさん@恐縮ですID:HkmXlJYN02023/07/08(土) 06:22:53.07
人工化学調味料
21名無しさん@恐縮ですID:+ImO0A6U02023/07/08(土) 06:23:09.44
味の素なんて塩とかコショウとかと同レベルのものなのにな
そりゃ取りすぎは良くないがそれは塩とコショウも同じこと
味の素取らないっていうなら塩とコショウもやめとけよ
22名無しさん@恐縮ですID:cWy5YxLE02023/07/08(土) 06:23:35.68
味の素ってマジですごいよな
何でも上手くなる
27OMGID:+2iZDnMX0
>>22
お前の馬鹿舌自慢恥ずかしいぞw
160名無しさん@恐縮ですID:+FI8Vr6h0
>>27
おまえがな
25名無しさん@恐縮ですID:o8t4FJjA02023/07/08(土) 06:24:25.28
ハイミーが味の素のライバルだと思ってた時期があった
68名無しさん@恐縮ですID:VYni+UWY0
>>25
ハイミーは味の素にカツオ出汁のイノシン酸を配合した昆布+カツオなんだってな
割と最近知った
28名無しさん@恐縮ですID:Rp2S5GKh02023/07/08(土) 06:25:53.81
味の素って独占市場なの
32名無しさん@恐縮ですID:dNnWVZ4y0
>>28
ハイミーとか別の旨味調味料もあるよ
38名無しさん@恐縮ですID:Rp2S5GKh0
>>32
ハイミーは味の素が出してるけど他の会社はグルソー出してないのかなと思って
45名無しさん@恐縮ですID:dNnWVZ4y0
>>38
出してるよ
いの一番とかダシダとかは地方によってはメジャーだったりする
ただ、多くの会社が業務用に転換してて家庭用市場は味の素が独占に近い形にはなってたりする
49名無しさん@恐縮ですID:Rp2S5GKh0
>>45
あー、そういえばいの一番ってあったね
かつ~おぶしのか
しい~たけのし
こ~んぶのこ
かしこい主婦のいの一番
っていうCMやってたから中身はハイミーに近そう
518名無しさん@恐縮ですID:uUSfJych0
>>45
ダシダって韓国調味料?
60名無しさん@恐縮ですID:kZHlbB9M0
>>28
他所だって作って売れば良い。

ただ、考えてみてね。
新規で材料を集めるところから会社を立ち上げ、ポテチ海苔塩味を作っても、
湖池屋やカルビーよか売れる未来が見えるかい。

何故にポテチかっていえば、今レス入れながら喰ってるからだよw

29名無しさん@恐縮ですID:xmc7+esB02023/07/08(土) 06:26:11.11
これに関してはだいたい極左反日料理漫画のせい
30名無しさん@恐縮ですID:mKkJrjuO02023/07/08(土) 06:26:25.20
昔化学調味料と呼ばれていた時に製法成分を勘違いして叩いた連中が
全くの誤りだと判明してからも意地になって認められない
33OMGID:+2iZDnMX02023/07/08(土) 06:27:45.75
味の素なんて使うのは味音痴だけよ
リュウジみたいなクソまずいジャンクフード料理家をもてはやす馬鹿舌オンリー
34名無しさん@恐縮ですID:IsFdiRTP02023/07/08(土) 06:28:01.95
リュウジは塩使いすぎ高血圧になる
味の素も塩
35名無しさん@恐縮ですID:4dSQYOS902023/07/08(土) 06:28:21.28
問題は使う分量分からないで使ってることだよ
ラーメンにスプーンで何杯もドバドバ入れてさ
36名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ02023/07/08(土) 06:28:34.73
おかげさまで味の素株式会社は世界一のアミノ酸製造メーカーに成りましたww

創業から118年、会社設立から98年
味の素グループは世界一のアミノ酸研究メーカーでもあるのです!
つうことで医療用アミノ酸も製造してるしね
味の素の旨み調味料自体は味の素の主戦場って訳でもないようだな、今やw

しかし旨み調味料ごときに、こんなにネガティブな意識を持つ人たちがいるとは驚きだなあ

37名無しさん@恐縮ですID:xSplClFo02023/07/08(土) 06:28:38.61
よくわからんよね
トマトもグルタミン酸増やすために長く火を通すけどじゃあ旨味調味料足せば同じかと言われたら違うし
39名無しさん@恐縮ですID:HkmXlJYN02023/07/08(土) 06:29:27.71
自然界に味の素は存在しない
85名無しさん@恐縮ですID:Z4NiQ+bq0
>>39
自然界にはふっくら炊きあがったご飯もないけどね
41名無しさん@恐縮ですID:11RZBNzN02023/07/08(土) 06:31:05.71
味の素たっぷりの日本料理店
42名無しさん@恐縮ですID:xuQXpN8K02023/07/08(土) 06:31:08.84
TVでは禁句の化学調味料
44OMGID:+2iZDnMX02023/07/08(土) 06:32:18.88
だから普通に昆布と鰹節から取れってのw
覚えりゃとり方なんか簡単だし遥かに美味いからw
65名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>44
そんなの覚えるまでもないわw
ウチの婆ちゃんの頃は鰹節削って出汁昆布切って、家庭の味噌汁なら二番だし
それが当たり前で他に選択肢はなかったとよw

ウチのお袋あたりから、本だしとか旨み調味料の種類が増えて利用するように成ったと言う

要は主婦の手間の問題なんだな
鰹節を10g削るのにどのくらい手間がかかるかって事
鰹節削りはメンテナンスも必要になる
昆布なら切って拭くだけだから簡単だが、それでも味の素ひとふりの方が楽だとw

味の素もそうだけど、本だしみたいな旨み調味料はナトリウムを減らせないから
減塩食にできない
結局ちゃんと出汁取るしかないんだけど
上手く使って時短する事が悪いとも思わんね

134名無しさん@恐縮ですID:/8jwj9Tn0
>>44
そんな手間をかけずとも旨味成分を抽出してくれたのがうま味調味料なんだろ
安く手軽にどこでも誰でも出来てしまう、料理人とか古いやり方した知らん人にとっては悔しいんだろけどな
だから昆布で取ったらどうこうとかいう情報を付け足した付加価値つけようとする

昔ながらの製法の塩とかいうのも、塩そのものじゃなくて情報で金を取る典型的な搾取方法

204OMGID:+2iZDnMX0
>>134
だからお前が馬鹿舌だから同じ味だと思い込んでるだけで全く別物だっつうのw
本当にこの手のバカが後を絶たないなw
日本人は騙しやすいわw
46名無しさん@恐縮ですID:Rp2S5GKh02023/07/08(土) 06:33:16.97
自分はゆで卵にアジシオかけるのが好きだけどリュウジは味の素入れ過ぎだと思う
舌が慣れてだんだん強い旨味を求めるようになるんだろう
69名無しさん@恐縮ですID:NEZXSML00
>>46
アル中だから基本的に味付けが濃い
48名無しさん@恐縮ですID:11RZBNzN02023/07/08(土) 06:35:53.13
ホリエモンの焼肉屋もたっぷり味の素を使ってそうだな
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