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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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656名無しさん@恐縮ですID:DFYR4o8G02023/07/08(土) 09:16:33.71
ホリエモンは案件で億単位の年収を手に入れているんだから
巻き込まれたではなくこれも仕事の立派なプロセス
657名無しさん@恐縮ですID:wepQ96XE02023/07/08(土) 09:16:47.68
たぶん醤油も石油から作れるよ
660名無しさん@恐縮ですID:7wOMHcKh02023/07/08(土) 09:18:21.25
町中華めぐりする町中華で飲ろうぜってBSTBSの番組あるけど
料理作ってるところ撮影してると、どの町中華も味の素使ってるわ・・・
669名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms0
>>660
中華料理の味の素の量は結構えぐい
661名無しさん@恐縮ですID:934EfqFi02023/07/08(土) 09:18:23.85
やしきたかじんが激怒して大暴れした味の素事件
663名無しさん@恐縮ですID:80NCILT902023/07/08(土) 09:18:39.21
まあ健康とは何かと言い出したらキリないね
まずは空気がキレイな田舎暮らしから始めないと
667名無しさん@恐縮ですID:dbU2e07u02023/07/08(土) 09:19:04.89
市販品や外食で味の素入ってないこと もうまじで絶対にありえないからね
批判していいのはメッチャクチャ料理こだわってる自炊ヒャクパーのやつだけ
無駄に足す必要はないけど
食ってることに気がついてなくてアンチは恥ずかしいぞ
668名無しさん@恐縮ですID:6MM3fzrj02023/07/08(土) 09:19:06.46
味の素の餃子うまかったよ
味の素は知らんけど
671名無しさん@恐縮ですID:xvr2fZlH02023/07/08(土) 09:19:13.10
味の素じゃなくて味覇とかだろ
675名無しさん@恐縮ですID:bJzKN3PG02023/07/08(土) 09:19:43.78
直感とかじゃなく
いや 直感で正しいのかも知れないけども
喰ってみりゃわかる
喰った感覚だと旨味調味料を使った料理は
そりゃそれで美味いけども
何か安っぽい味なんだよな
だから俺ぁ蕎麦や饂飩や素麺を喰う時ぁ絶対めんつゆを使わない
肉じゃがやおでんとかを作る時もめんつゆを使わない
684名無しさん@恐縮ですID:dbU2e07u0
>>675
ハイミーだとわかりやすい旨味じゃなく上品めな旨味に仕上がるらしいよ
701名無しさん@恐縮ですID:bJzKN3PG0
>>684
ハイミーとか初めて聞いたわ
まぁそれを知ったところで俺の旨味調味料やめんつゆを忌避するスタンスは変わらない
712名無しさん@恐縮ですID:Sw1j334+0
>>701
缶詰もレトルトもお菓子も干物もドレッシングも加工品も食べないの?
742名無しさん@恐縮ですID:bJzKN3PG0
>>712
食べるね 調理がメンド臭い時とか
でも俺の書き込みをたどれ
蕎麦 饂飩 素麺 にめんつゆ使わないのはもちろん
肉じゃがやおでんにゃ絶対めんつゆ使わない
やっぱね 出汁が大事な料理こそめんつゆ使わない方が良いと思うよ俺ぁ
756名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>742
麺つゆって出汁と醤油と味醂が基本やから
まぁ別に要らんですわな
763名無しさん@恐縮ですID:Sw1j334+0
>>742
>俺の旨味調味料やめんつゆを忌避するスタンスは変わらない

麺つゆだけ忌避してるだけで旨み調味料は食べるんだ

781名無しさん@恐縮ですID:bJzKN3PG0
>>763
俺の書き込みをたどれよ
俺は旨味調味料とめんつゆをdisってる
697名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms0
>>675
めんつゆ自分も苦手だったりする
不自然な甘さや違和感があってなんか微妙
678名無しさん@恐縮ですID:Q+HVy5uU02023/07/08(土) 09:20:09.28
戦後混乱期の日本では、頭髪を原料に、工業用アミノ酸を製造する事業者もあったが、人毛収集する「毛塵屋」へ払う人件費の増加と、公害防止の意識の向上、公害防止事業費事業者負担法施行により、1960年代半ばを境に製造されなくなった。

なお、工業用アミノ酸は、人体と直接接しない原料である。

爺さんも情強だったわw

679名無しさん@恐縮ですID:7j0byE5z02023/07/08(土) 09:20:16.87
料理のあいうえお

味の素
イノシン酸
うま味調味料
塩化ナトリウム
お醤油

これでほぼ完璧

683名無しさん@恐縮ですID:9j5+SPrt02023/07/08(土) 09:20:56.77
堀江さんの返しに倣うなら
「味の素はともかくとして、農薬たっぷりはまずいんじゃないですかね?」
そっちを詰めてほしかった。マジで農薬たっぷりなの?日本では禁止されてるようなのも使われてたりするのだろうか
696名無しさん@恐縮ですID:i6ykfoQV0
>>683
中国を馬鹿にするけど、世界的には日本の農薬使用量は半端ないトップレベル
709名無しさん@恐縮ですID:dbU2e07u0
>>696
たしか中国よりも残留農薬の基準額ゆるい品目あるんだよな
あと健康被害が確認されてる除草剤も世界で使用禁止になって日本に押し付けられてむちゃくちゃ使われてる
718名無しさん@恐縮ですID:i6ykfoQV0
>>709
モンサントだっけ
外圧で、種も取られちゃうし
日本の農業は滅茶苦茶にされてる事実
688名無しさん@恐縮ですID:hPl2e/mb02023/07/08(土) 09:21:52.81
でもリュウジは何にでも味の素入れるから、どれもみんな「日本の味」になっちゃうのよ
イタリアンも、食べてみると日本食イタリアンなんだよなぁ
689名無しさん@恐縮ですID:XCyowZSd02023/07/08(土) 09:22:06.52
人甘は避けるようにしてるけど化調は別にいいんじゃないか
690名無しさん@恐縮ですID:AuuVe3JN02023/07/08(土) 09:22:08.88
まだ味の素を過剰にドバドバ入れたら味の素の味しかしなくなるから味の素は悪だ!しか根拠ないの?
酵母エキスたっぷりの無化調がオススメだっけ
693名無しさん@恐縮ですID:dbU2e07u02023/07/08(土) 09:22:24.00
味塩コショー家にないやつおる?
あれ味の素やで
698名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>693
持ってないなぁ 塩は塩、胡椒は白と黒
694名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon502023/07/08(土) 09:22:24.28
おまエラ
メスイキを叩きたいだけやろw
708名無しさん@恐縮ですID:yJliP1xq0
>>694
このスレに関してはホモエリンと同意見の人の方が多い様な。
720名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon50
>>708
そうなん?
じゃ反美味しんぼ派が多い感じ?

俺もコージ苑見たさにスピリッツ買ってたけど
美味しんぼは明らかに洗脳でしょ?

764名無しさん@恐縮ですID:5mkGL8i50
>>720
単に美味しんぼに感化されたバカなんだな
って風にしか見えない
786名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon50
>>764
当時の美味しんぼはすげー信者いたからね
宗教なみに偏った考えの持ち主が

学生運動その他
いつの時代もそういう輩が大声で主張する

789名無しさん@恐縮ですID:Sw1j334+0
>>786
美味しんぼを本気で信じてる男は地雷だね
806名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>789
美味しんぼの技で今でも使ってるのは納豆は醤油入れる前に混ぜるだけだな
746名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>708
こういうの嫌う奴は食品添加物は全部体に悪いの延長で思考してんだよ
それに毒されてない奴は割と合理的な考え方するんじゃね?
769名無しさん@恐縮ですID:cx/M5Dk70
>>746
果汁を色付けに使っても添加物になるのに「食品添加物」って名前付いた途端毒性あると思ってるやつおるよな
695名無しさん@恐縮ですID:lvNrHlFw02023/07/08(土) 09:22:28.00
ホリエモンはクズ認定しているけど、これは正論
699名無しさん@恐縮ですID:i6ykfoQV02023/07/08(土) 09:23:37.12
あとイチゴは農薬使用量が多いと聞いたことがある
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