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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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50名無しさん@恐縮ですID:vaOiGDsI02023/07/08(土) 06:35:59.59
51名無しさん@恐縮ですID:XQfXLpGg02023/07/08(土) 06:36:34.53
前スレのこの内容で腑に落ちたわ
いくつかの店で食事するといつも異様に喉乾くって思ってたんだよ
例えばスシロー、他の寿司チェーンはそんなことない
シャリの味強いからかなり入れてるのかも

>グルタミン酸ナトリウム3グラムとれば食塩1グラム相当の塩分をとっちゃうことになるが、食塩と違ってわかりにくいんだわ
>問題があるとすればそういう使い方による摂りすぎ

52名無しさん@恐縮ですID:1Cx5lvAq02023/07/08(土) 06:37:33.92
仕事でプロだから1番、2番、3番ダシ使うのよ
ダシの味がーとかいう奴に限って1番だしでみそ汁作ってうまーとか寝ぼけた事を言う
みそ汁は2番使って味噌をメインにすんのよ
家でわざわざ2番ダシなんて作るかよ
めんどくさいのに
67名無しさん@恐縮ですID:WPRcarfI0
>>52
何がめんどくさいんだよ
出汁なんて片手間で誰でもできる
77名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>52
ウチの婆ちゃんの年齢だと味噌汁は二番だしってのは常識でしたw

伝統食とか言っても家庭では断絶してるね
最近は「米を洗う」とか言うしなーw
ビックリしたぞ、初めて聞いたとき

80名無しさん@恐縮ですID:JKyCIUGS0
>>77
クリーン白米や無洗米増えたからな
研ぐなんてことしない、ほこりを落とすために洗うから合ってる
54名無しさん@恐縮ですID:ALelU5vq02023/07/08(土) 06:38:29.49
成分の3割は塩だからな
55OMGID:+2iZDnMX02023/07/08(土) 06:39:53.04
味の素とか人間を馬鹿にさせる猛毒だからな
世界では減少してるのに日本でだけ癌が急増してる原因の一つよ
自民党と味の素による人口削減策だからな
絶対に摂取してはならない
124名無しさん@恐縮ですID:v4rYT46B0
>>55
みたいな人間にはなりたくない
56名無しさん@恐縮ですID:iEoIc3cj02023/07/08(土) 06:41:40.76
味の素を否定はしないけど、納豆のタレとポテトチップスに
大量に入れるのは辞めて欲しい。
63名無しさん@恐縮ですID:XQfXLpGg0
>>56
わかる
最近亜鉛をしっかり摂るようになったら、好きだったスナック菓子が口に合わなくなった
今は塩だけで味付けしたポテチやトルティーヤがお気に入り
塩だけトルティーヤまじうまい 最初しょっぱくてコーンの甘味がしてくる
981名無しさん@恐縮ですID:uiu0A1QG0
>>63
亜鉛不足の味覚障害が愛する味の素!とか言ってはダメ、絶対
57名無しさん@恐縮ですID:t/JcZQXu02023/07/08(土) 06:41:43.52
何日も煮込んだ超酸化油の豚骨スープの方が味の素より何百倍もやばいぞw
58名無しさん@恐縮ですID:XQfXLpGg02023/07/08(土) 06:41:56.21
「店や人によって使用量違う事と
人によって大量に入ってないと満足できない人や適量でも多く感じる人がいる」
って見解は間違ってないよね?

これをヤフコメで書いたら8割くらい↓ついたんだけど工作員雇ってるか信者が集まってるのか…

71名無しさん@恐縮ですID:JjjX/pFw0
>>58
俺は体調が低下してる時、例えば極寒のスキー場で半日寒さに耐えながら体力消耗
の時とかは課長がキツすぎて食べられない
もっと体に敏感な人もいるだろうし体質によると思うが

リュウジはすきだけど、ホリエモンはどちらかというと嫌いだから
なんだかな

78名無しさん@恐縮ですID:XQfXLpGg0
>>71
病気で弱ってる時も優しい味的なもん食べたくなるもんね
99名無しさん@恐縮ですID:9HBOWNHz0
>>71
パワハラだろ
転職しろ
79名無しさん@恐縮ですID:F4A3LzZ30
>>58
5ちゃん脳病になってるので
リセットして方がいいとは思う
調味料がどうとかは関係なく
59名無しさん@恐縮ですID:ZXxq3id802023/07/08(土) 06:42:52.24
サトウキビで作られた砂糖よりは健康被害が少ない
けど砂糖と塩も味の素もドバドバ投入して「んまーい!」なんてやってたらマクドナルド以下の料理

過剰摂取を抑えられるようなるべく少ない分量にするのが品性というもの

61名無しさん@恐縮ですID:f06rOY4+02023/07/08(土) 06:43:06.01
味の素を入れると、何でも似たような味になるんだよねw

とある事情でコンビニ弁当を3食3日間強いられたことがあるがゲンナリした経験がある
同じコンビニ弁当で種類は違ったんだが、3日目には飽きてしまった

たまにだったら良いが、毎日はキツイと思う

898名無しさん@恐縮ですID:WHubnLbX0
>>61
逮捕されて留置場に行ってたの?
62名無しさん@恐縮ですID:Cs50G8dG02023/07/08(土) 06:44:56.00
ラーメン屋のレビューにいちいち
「ここは化学調味料をいっぱい使ってる」
って星ひとつにしてる奴何なの?

舌の肥えた通気取り

97名無しさん@恐縮ですID:qoqYIbnk0
>>62
いますね難癖屋さん•́ε•̀٥

舌が壊れてるのと
脳のネジが足りなくなってるんだと思いますよ

103OMGID:+2iZDnMX0
>>62
それ何故か分からないお前がやばいなw
舌にザラザラ感が残るから馬鹿でも分かるのにw
608名無しさん@恐縮ですID:pz1XmBcq0
>>103
美味しんぼそのまま信じて年取っちゃったんだな
66名無し募集中。。。ID:Sf8StJDy02023/07/08(土) 06:47:19.39
そういや味の素は使ってない家にない
そのくせ味覇とかよく使ってるが悪い印象を刷り込みされてたのかもな
70名無しさん@恐縮ですID:hKeFtgV502023/07/08(土) 06:48:43.51
ちょっとくらいの化学調味料ならうまいと思うが
最近のは大量にドバドバ入れてるからな
一部の横浜家系の店とか過剰に入れ過ぎで食った後、だいたい気持ち悪くなる
後味最悪
決してまずい訳では無い
最初の一口二口はうまいんだが
徐々に気持ち悪くなって食い終わる頃には吐き気を催す
そうならない店もある
並んでる店はまあ正解
適量使ってるんだろう
いつも空いてるとこはやめておいた方がいい
72名無しさん@恐縮ですID:xD1kHYYz02023/07/08(土) 06:49:05.75
味の素はある意味 禁断の粉 なのかも

使うことに慣れると、入ってなければ何かひと味足りない、と感じるようになってしまう
味の素が入ってない状態を普通とし、たまに入れることで味の変化を楽しむ、くらいがちょうどいいのかも

73名無しさん@恐縮ですID:EXe1af8/02023/07/08(土) 06:49:14.28
味の素が昆布やとうもろこしからグルタミン酸ナトリウムの抽出方法を開発した頃はまだノーベル賞がなかったがあったらノーベル賞級の発明だったらしい
今はグルタミン酸ナトリウムは石油から精製できるので味の素以外はタダ同然
外食や食品に入っているのは殆どが粗悪品
74名無しさん@恐縮ですID:cOG8KYoi02023/07/08(土) 06:49:40.99
パン屋が塩を増やせば客も増えるとか言ってたな
知らぬが仏の食通さんw
75名無しさん@恐縮ですID:K56SxvZb02023/07/08(土) 06:50:47.03
酢の物に味の素を少し入れると酸味のトゲが取れてまろやかな味になる
81名無しさん@恐縮ですID:m1Km6UAx02023/07/08(土) 06:54:02.71
添加物入り加工かつお節からダシを取った方が味の素より安い笑
82名無しさん@恐縮ですID:V3z3cpWG02023/07/08(土) 06:54:13.03
話の大元が味の素の危険性について語られてるならホリエモンのいうとおりだよな
そんな危ないもんじゃないはず
83名無しさん@恐縮ですID:S3OIOxvW02023/07/08(土) 06:54:23.84
出汁にちょっとだけ味の素入れると格段に美味しくなる
吉兆で仕事していた板前が教わったって言ってた
84名無しさん@恐縮ですID:5PxXBzrW02023/07/08(土) 06:54:30.29
規制されてないから安全ということでダイエットコーラとかにも発がん性物質含まれたんやろ
あとから発がん性物質指定されたから今後は使わなくなるのだろうけど
味の素も今は規制されてないモノのみを使ってるだろうけど本当に安全なのか?
86名無しさん@恐縮ですID:FtuzL1/E02023/07/08(土) 06:55:13.92
失われた30年てのは経済もだけど、文化もだわな…  頭昭和のまんまの連中が多過ぎる
87名無しさん@恐縮ですID:M83iq6xy02023/07/08(土) 06:55:16.24
ドライトマトも塩振っておくから
同じこと
88名無しさん@恐縮ですID:1w+6csw702023/07/08(土) 06:55:18.28
味の素が身体に悪いっていってるのは知識が更新されない高齢者だからまあ仕方ないわ
89名無しさん@恐縮ですID:JKyCIUGS02023/07/08(土) 06:56:26.17
まあ親がそうだったからか味の素はキッチンにも食卓に無いな
どういう時使えばいいんだ
98名無しさん@恐縮ですID:/8jwj9Tn0
>>89
美味しくしたい時
90名無しさん@恐縮ですID:V3z3cpWG02023/07/08(土) 06:56:30.70
味の素は悪くないけどリュウジはなんでもかんでも入れすぎの気がする
あの人数年前の味の素コラボ以前はそんないれてた感じしなかったのに最近はほぼ毎回いれてるよなw
106名無しさん@恐縮ですID:FtuzL1/E0
>>90
どこもそんなもんじゃないのw
某グルメ雑誌も、油脂メーカーが広告入れてる時期は必ず胡麻油使ってたけど、契約切れたら㍉も使わなくなったw
家電メーカーと仲良い時期は変なフードプロセッサ使いまくる記事ばっかだったし、 どこもそんなもんよ。

そのなんとかさんが味覚障害って訳でなく、使えば使うほどおいしいから使ってるんだわな。味的にでなく経済的にね。

91名無しさん@恐縮ですID:XDjfR7yv02023/07/08(土) 06:56:55.67
美味しんぼ見たことなさそう
96名無しさん@恐縮ですID:/8jwj9Tn0
>>91
美味しんぼとか気狂いの代名詞でしょうに
93名無しさん@恐縮ですID:DWu+2upU02023/07/08(土) 06:57:32.98
銅の鯖、緑青だって昭和では猛毒とされていたしな
あの頃の間違った知識を引っ張っている奴らは多い
136名無しさん@恐縮ですID:4v2mufHK0
>>93

> 銅の鯖、緑青だって昭和では猛毒とされていたしな
> あの頃の間違った知識を引っ張っている奴らは多い

アルミ鍋が脳にアルミが溜まって痴呆症になるとか子供が暴力事件を起こすとかステンレス鍋メーカーがデマを流して市場を開拓したのと同じだね
https://www.google.co.jp/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.mag2.com/p/news/7971/amp&ved=2ahUKEwjo2IjHzv3_AhXNc94KHfjtCqAQFnoECBYQAQ&usg=AOvVaw0nl-YqntHHrlxFiQXO7_-W

145名無しさん@恐縮ですID:BVmkBFEg0
>>136
そんなんあったんだw
そう言えばアルミでアルツハイマーになるとか
どこかしらからか脅さられてた記憶があるわ
167名無しさん@恐縮ですID:mYds3qFZ0
>>145
デンマークでは一時期禁止に成った
間違いに気付いて止めたけどね
94名無しさん@恐縮ですID:2s6ZmXvI02023/07/08(土) 06:58:12.07
さば
ワロタ
95名無しさん@恐縮ですID:v5TQh5XL02023/07/08(土) 06:58:37.23
使わないなら使わないで他の味足すんだから別にええやん
毛嫌いしても外食したら使われてる事多いから完全に避けるなら外食できんけど
俺も自分の料理には使わないけど
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