スポンサーリンク

ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

スポンサーリンク
600名無しさん@恐縮ですID:rpE3JJEF02023/07/08(土) 09:06:23.66
そもそも味覚は感覚で錯覚も多いもんだ
冷えたマックポテトもアイドルちゃんがつまんでアーンしてくれたら
602名無しさん@恐縮ですID:1Cx5lvAq02023/07/08(土) 09:06:55.95
グルタミンは肝臓にいいんだぞ
味の素2.3回振りゃいいのよ
604名無しさん@恐縮ですID:aUm2VEsG02023/07/08(土) 09:07:29.43
昆布、トマト、パルメザンチーズ、生ハム、醤油、アンチョビ、味噌などを食べていれば、
それらにグルタミン酸ナトリウムを別途添加する必要はない
627名無しさん@恐縮ですID:TVYv2QV70
>>604
パルメザンチーズ、生ハム、醤油、アンチョビ、味噌も全部同じ無添加探してんの?
607名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx02023/07/08(土) 09:08:03.67
醤油もカテゴリー的には4-5種類 地方によって全然味が違う
味噌もまぁ種類多すぎ 塩砂糖も言わずもがな
味の素の出番ってホント少ないよ
610名無しさん@恐縮ですID:i6ykfoQV02023/07/08(土) 09:08:54.51
でも、文句いう奴ほど、普段しらないうちに
グルタミン酸は摂取してるから、ただ無知なだけ
616名無しさん@恐縮ですID:Q+HVy5uU02023/07/08(土) 09:10:20.53
当時、グルタミン酸ソーダは、味の素株式会社だけが石油製法によって製造していた[10]。石油由来原料のアクリロニトリル、またノルマルパラフィンからは酢酸が生成され、それらによって、グルタミン酸が製造されていた[10]。

アクリロニトリルやノルマルパラフィンを使用した石油製法の害性について、メーカー大手である協和醗酵工業(現:協和発酵キリン)は、石油(具体的には灯油、軽油)の中に含まれている有害なタールをどうしてなくすかといった技術的な問題が残されていると言明[11]。タールは、発ガン性が強く、グルタミン酸ソーダが99度の純度とすると、残り1%の不純物があり、その不純物の中に有害なタール分が残留していないかどうかについては、当時は検査されていなかった。これについて味の素のアミノ酸開発部長は「研究を進めていないといえばうそになるでしょう。」「毒性試験を進める過程で動物一代だけの実験結果ではだめ。二代目、三代目の影響、ひいてはこれを食用にする人間も二世、三世にどのような影響があるか、これをデータで納得させねばいけない。」「これらデータを作成するには、一企業だけでは無理」と答弁した[12]。

wiki

646名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>616
マジかよ。
617名無しさん@恐縮ですID:8YZ8Thys02023/07/08(土) 09:10:53.31
直感?
それは信じなきゃ

直感って「本能」だから
直感は生き物が身体を守るために備えたものだから

619名無しさん@恐縮ですID:XcY+JPv802023/07/08(土) 09:11:04.69
これは豚えもん支持
グルタミン酸はサトウキビから発酵して作ってたのにそれを科学的手法にすると突然発狂する奴ら意味わからない
637名無しさん@恐縮ですID:Q+HVy5uU0
>>619
味の素は元々石油から作ってたけど
別のメーカーが考えたサトウキビ手法に乗り換え
707名無しさん@恐縮ですID:BktwR4N40
>>637
石油まじやん拒否されて当然だわ
728名無しさん@恐縮ですID:zSjfS9A60
>>707
みたいな内容を理解できずにデマに引っ掛かる馬鹿が味の素悪く言ってるんだな
735名無しさん@恐縮ですID:BktwR4N40
>>728
味の素のサイトに書いてあるから味の素バカなのか
766名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>707
カップヌードルの謎肉は石油からできてるってじさまが言ってたわ
624名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx02023/07/08(土) 09:12:07.11
合わせ出汁で物足りなくなったらちょっとヤバい
626名無しさん@恐縮ですID:VTAKQ8BD02023/07/08(土) 09:12:23.15
味の素やマーガリンをいまだに有害だと信じ込んでる人にはもう誰がどう説明しようと無駄だと思う
641名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>626
俺のじさまは味の素は髪の毛から作られてるとか本気で言ってたな
653名無しさん@恐縮ですID:Q+HVy5uU0
>>641
それ醤油とどっかで勘違いして取り違えたんだろw
666名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>653
そういや醤油工場の見学でグルタミン酸を大量投入してる工程見たわ
味の素もグルタミン酸の産物だからそれ以来全く偏見なくなったなw
673名無しさん@恐縮ですID:Sw1j334+0
>>641
ウチのじいちゃんはワカメ食っても髪は増えん!てハゲ友に言ってた
681名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms0
>>641
それも聞いたことはある
インドだっけ?記憶あやふやだが
692名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>681
そうそう
インドで髪集めて味の素は作られてるって馬鹿話w
711名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms0
>>700
俺知ってるの>>692だわ
ただのネタ話だと思うけどさ
700名無しさん@恐縮ですID:7j0byE5z0
>>681
中国の人毛醤油と間違えてんじゃね?

2004年1月、中国国営テレビ局、中央電視台の番組「毎週質量報告」で「毛髪醤油」として放送された[1]。番組ではどのようにアミノ酸液体または粉末を精製するのか訊ねると、製造者は人毛からだと答えた。人毛は国内の美容院や理容店、病院から集められた。そもそも人毛は水銀やヒ素などの含有量が多く、原料の頭髪には染色されたものが含まれていた。また、使用済みコンドーム、使用済み生理用品、病院綿、使用済み注射器などのごみが混入し、鉛や塩素プロパノールなどのほか、がんやてんかんを引き起こす怖れのある有害物質を含むなど、きわめて不衛生なものが流通したとされている。

672名無しさん@恐縮ですID:m56riqJ80
>>626
バター風味のマーガリン
バター味のパン(マーガリン使用)
があるのはなんでだろ~
704名無しさん@恐縮ですID:Sw1j334+0
>>672
バターの味好きだけどバターよりマーガリンの方がコレステロールが低いて聞いてからそれ買ってるわ
706名無しさん@恐縮ですID:5mkGL8i50
>>672
単に使いやすいのと価格が安いから
ちなみに発酵バターは無塩バターの2倍くらいの価格

100g あたりの価格
マーガリン 100円
無塩バター 200円
発酵バター 400円

631名無しさん@恐縮ですID:hPl2e/mb02023/07/08(土) 09:12:57.20
リュウジっていう人はちょっと謎。僕が昔いたイタリアンレストランで~とか言う割に
数か月のバイトだったり。
645名無しさん@恐縮ですID:CqOjyU6Q0
>>631
昔やってたバイト先の話を絶対にお前はしないの?
632名無しさん@恐縮ですID:1Cx5lvAq02023/07/08(土) 09:13:06.13
グルタミン酸は石油からも合成できるし
さとうきびから発酵してもできるだけだろ
アミノ酸なんだから
人間の体はタンパク質でできてるが
20のアミノ酸しかないらしいぞ
635名無しさん@恐縮ですID:unSZ6Vn702023/07/08(土) 09:13:42.90
美味しんぼが元凶
マンガを鵜呑みにすんなって話
639名無しさん@恐縮ですID:yJliP1xq02023/07/08(土) 09:13:49.22
ギリ健おぢさん。
tp://hissi.org/read.php/mnewsplus/20230708/dFl4VFdtdisw.html?name=all&thread=all
日付:2023/07/08 ID:tYxTWmv+0
640名無しさん@恐縮ですID:HBoerPiU02023/07/08(土) 09:13:59.20
美味しんぼとはだしのゲンって
日本に悪影響あたえ過ぎだよなぁ
空想マンガなのに事実って思ってるひとが多すぎ
665名無しさん@恐縮ですID:abAGhawO0
>>640
ち、ちがう、これはただのグルタミン酸ナトリウムじゃ……
642名無しさん@恐縮ですID:62kwsCNJ02023/07/08(土) 09:14:35.02
巻き込まれた?誤解だと思いますよで済むような話を
バカ無知死ねとか言ったんじゃないのまた?
643名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon502023/07/08(土) 09:14:49.86
味の素美味いやん
大根おろしにシラス乗せて味の素と醤油掛けて普通に喰っただろ?
652名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>643
味の素がジャマでしかない。。。
685名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon50
>>652
大阪じゃコレがスタンダードだぞw
島田紳助も同じ事してたし
670名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>643
味の素要らないし無くてめちゃ美味いじゃん
入れる意味が分からない
644名無しさん@恐縮ですID:lNnsL+oC02023/07/08(土) 09:14:56.85
「違いのわかる人」がブラインドテストしたら
統計学の範囲内で間違える。

「真相」は意外とつまらない。

スポンサーリンク
未分類
げいすぽ

コメント