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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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401名無しさん@恐縮ですID:7mlHaTBM02023/07/08(土) 08:24:29.78
昭和で知識が止まっている老人へのお知らせ

トランス脂肪酸が気になるから、マーガリンの代わりにバターを使うとおっしゃる方がいます。
いえいえ、とんでもない誤解です。
油脂メーカーの努力もあって、今やマーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、バターの約半分にまで低減されました。100gのバターには1.9gのトランス脂肪酸が入っていますが、同じ量のマーガリンには0.99gしか入っていません。バターもマーガリンも、安心してお召しあがりいただける食品なのです。
https://www.miyoshi-yushi.co.jp/food/transfattyacid/

ただし外食やスーパーのものは以前のマーガリンのままのようです
https://kunichika-naika.com/information/hitori201310#:~:text=%E3%80%8C%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8%E3%82%BC%E3%83%AD%E3%80%8D%E3%80%81%E3%80%8C,%E9%A1%9E%E3%81%AB%E6%B3%A8%E6%84%8F%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82
https://www.miyoshi-yushi.co.jp/food/transfattyacid/

417名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>401
マーガリンみたいな貧乏臭い物を何に使うんだよ。
422名無しさん@恐縮ですID:yBfooXgH0
>>417
(・∀・;)パンに塗るんだよ
406名無しさん@恐縮ですID:hDNF5WMa02023/07/08(土) 08:26:01.67
批判するにしてもそれがどういうものでどう体に悪いとかちゃんと勉強してから言わんとな
なんとなくで言ったところで簡単に言い返されて終わり
407名無しさん@恐縮ですID:EdFv4KdQ02023/07/08(土) 08:26:24.39
まず昭和ひと桁くらいの世代は何でもかんでも味の素使いまくってて、その後味の素がヤバいっていう情報と世論が蔓延って当時の若い世代がガチ嫌悪して、
その価値観がアップデートできない人たちとその子孫が今も味の素を親の仇みたいに嫌ってるという
412名無しさん@恐縮ですID:yBfooXgH0
>>407
(・∀・;)頭良くなるとか言ってたな
416名無しさん@恐縮ですID:hDNF5WMa0
>>407
「化学調味料」て言葉をあてちゃったのが勘違いを加速させた一番の原因だと思う
409名無しさん@恐縮ですID:iCp156Oq02023/07/08(土) 08:26:56.53
週刊金曜日の「買ってはいけない」に名前挙げられたからな
ありゃ無責任極まりない本だった
418名無しさん@恐縮ですID:svJn7k6r0
>>409
だからなのか
お菓子はボリボリ食べる癖に味の素だけ基地外みたいに怒る人いるのは
410名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 08:27:03.11
そもそも出汁昆布を少し水に浸しておいたらいいだけ
そんな手間も惜しんで化学合成された味の素なんて使う意味がわからん
411名無しさん@恐縮ですID:WtLhG2M402023/07/08(土) 08:27:03.48
味の素は後味最悪のナトリウム感残るよな
あれ分からないやつマジでキチガイ
ペットボトルのお茶に入れんなよって感じ
420名無しさん@恐縮ですID:/pCWP+1u0
>>411
ナトリウム感てなに?
塩も塩化ナトリウムだけど
427名無しさん@恐縮ですID:WtLhG2M40
>>420
明確に違う味で後味は残るね
低学歴知的障害朝鮮人には分からないだろうね
425名無しさん@恐縮ですID:7k1lkq5B0
>>411
頭悪そう
430名無しさん@恐縮ですID:WtLhG2M40
>>425
ワラタ
低学歴知的障害朝鮮バイト必死だなw
415名無しさん@恐縮ですID:Rmd9f8nt02023/07/08(土) 08:27:36.21
野菜不足でいつもキレてる奴と酔っ払って料理してるやつか
421名無しさん@恐縮ですID:BktwR4N402023/07/08(土) 08:28:28.78
本当に発酵サトウキビなら名前変えればいいのに
味の素という名前にこだわってる味の素が頭悪いのでは
435名無しさん@恐縮ですID:/VDmAiin0
>>421
発酵サトウキビに旨いと思う要素がないからな。
423名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 08:28:47.18
マーガリンてプラスチックと成分同じらしいな
そんなの体に入れたらめちゃくちゃになるよ
470名無しさん@恐縮ですID:ptQZ1RyT0
>>423
お前の脳みそに知識を入れるとめちゃくちゃになることだけはよく伝わった
426名無しさん@恐縮ですID:lMUMWhWF02023/07/08(土) 08:29:16.72
カップラーメンなんてどぎつい味してるだろ。
そりゃ化調たっぷり入ってるんだよ。
428名無しさん@恐縮ですID:cx/M5Dk702023/07/08(土) 08:29:28.18
「堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました」

うーん、このw

429名無しさん@恐縮ですID:1Cx5lvAq02023/07/08(土) 08:29:32.29
さとうきびを発酵させると味の素

牛乳→乳酸菌→ チーズ、ヨーグルト
大豆→麹菌→醤油、味噌
さとうきび→グルタミン酸菌→味の素

431名無しさん@恐縮ですID:wRdS7Pc002023/07/08(土) 08:30:13.20
料理自体科学みたいなもんなのに
432名無しさん@恐縮ですID:abAGhawO02023/07/08(土) 08:30:30.69
防腐剤…着色料…保存料…様々な化学物質、身体によかろうはずもない
しかし、だからとて健康にいいものだけを採る、これも健全とは言い難い
毒も喰らう 栄養も喰らう
両方を共に美味いと感じ――血肉に変える度量こそが食には肝要だ
433名無しさん@恐縮ですID:Wwr8TXyQ02023/07/08(土) 08:30:34.90
味の素悪い、はクーラーが体に悪い、と思ってんのと一緒だからな
ちょうどよく使うができないあたまのわるいひと
434名無しさん@恐縮ですID:oRG8jlGt02023/07/08(土) 08:31:10.75
内分泌かく乱物質とか口走るキチガイは相手にしても仕方が無い
検証が面倒なデマを垂れ流す「議論かく乱バカ」だから
436名無しさん@恐縮ですID:fOy5noSf02023/07/08(土) 08:31:52.37
発酵はあらゆるものに利用されてる
438名無しさん@恐縮ですID:mDM+C9au02023/07/08(土) 08:32:05.08
ワク推進の堀江がすすめてるってことはそういうことだろ
439名無しさん@恐縮ですID:+YUp9a1e02023/07/08(土) 08:32:15.16
味の素なんて必要か?
無くても困らんだろ
441名無しさん@恐縮ですID:hDNF5WMa02023/07/08(土) 08:32:33.19
塩や砂糖だっていっぱい食えば死ぬし味の素もそんな感じってくらいでいいんじゃね
443名無しさん@恐縮ですID:3lSVatQQ02023/07/08(土) 08:33:36.47
実際イタリアンやフレンチとかは使ってないんよね
使わない理由あるのかいね
454名無しさん@恐縮ですID:w4JWOhMi0
>>443
使ってる人は居るんじゃね
461名無しさん@恐縮ですID:yjZBdiEx0
>>443
イタリアンやフレンチは元々日本や中華ほどうまみ重視の料理ではないので

それでも日本で店を出すにはうまみを強化する必要があるが、客単価が高めに設定できるので、コストかけて素材から出汁を取っても採算が取れる

477名無しさん@恐縮ですID:3lSVatQQ0
>>461
旨味を重視しないってのは言い過ぎじゃない?
フランスのフリカッセとか旨味の塊だと思うよ
向こうは生クリームやチーズやトマトとかで代用してるんじゃないかな
511名無しさん@恐縮ですID:yjZBdiEx0
>>477
日本ほど、だよ
向こうはうまみを油脂類でブーストしてて、うまみ本来の強さは日本より弱い
444名無しさん@恐縮ですID:r7PyIAZI02023/07/08(土) 08:33:38.30
レトルトも缶詰も干物もドレッシングもお菓子もジュースも食べられないなんて
馬鹿って可哀想
447名無しさん@恐縮ですID:r7PyIAZI02023/07/08(土) 08:34:43.43
パンとかも手作りしてんのかな
天然酵母とか自力で作ってんの?
絶対に食べない派は大変だな
448名無しさん@恐縮ですID:yBfooXgH02023/07/08(土) 08:34:44.16
(・∀・;)美味しんぼ派は現実を見ない
449名無しさん@恐縮ですID:pgHHLmBf02023/07/08(土) 08:35:21.64
普通に食卓に置いてあって何にでもかけるやついたな
ほぼ100%貧乏の家だった
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