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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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703名無しさん@恐縮ですID:m56riqJ802023/07/08(土) 09:23:53.46
外食100%の人だから化学調味料を肯定しないとやってけないだろ
705名無しさん@恐縮ですID:ScZWsZWi02023/07/08(土) 09:24:11.33
食品すべて添加物、放射能だらけなのに厚労省を責めずにホリエモンに
文句言うとかバカじゃね
710名無しさん@恐縮ですID:Q+HVy5uU02023/07/08(土) 09:24:51.29
言うほど直感じゃねえんだな大概何かしら出処はあるわ
昔のジジババはやはりそれなりに賢い
714名無しさん@恐縮ですID:1Cx5lvAq02023/07/08(土) 09:25:33.53
ハイミーは味の素より旨み4倍でカツオと干し椎茸まで入れてる猛者調味料だろ
740名無しさん@恐縮ですID:zSjfS9A60
>>714
ていうか、味の素と旨味の成分違うから使用する料理が違う
715名無しさん@恐縮ですID:7j0byE5z02023/07/08(土) 09:25:42.23
製法
https://www.umamikyo.gr.jp/spice/img/1902/img02.png
736名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>715
問題はその抽出方法でしょ
ゴマ油の抽出方法に溶剤使ってるのと同じかも知れないし
716名無しさん@恐縮ですID:80NCILT902023/07/08(土) 09:26:08.69
塩、胡椒、醤油、酒、みりん、麺つゆ、かんたん酢
これだけでだいたい何とかなるな
723名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>716
砂糖も入れてあげて
725名無しさん@恐縮ですID:80NCILT90
>>723
忘れてたw
719名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms02023/07/08(土) 09:26:34.71
醤油も味の素も作れるとか人の毛万能やん
ところでお前ら髪はまだあるんか?
727名無しさん@恐縮ですID:abAGhawO0
>>719
髪の毛から作るコーラは中毒性が高いらしいで…
729名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon50
>>719
俺は還暦前だけどフサフサやで?
ちなみに株で2億8000万円超えたわ

洗脳に負けなかったせいやろね

721名無しさん@恐縮ですID:abAGhawO02023/07/08(土) 09:26:51.46
そういや、ドライビールが舌にスプーンを押し付けたときの味だって批判は
だからどうしたとしか言えんような言い掛かりだよなw
722名無しさん@恐縮ですID:NKw9RLMc02023/07/08(土) 09:26:52.92
私もなんで味の素とかを美味しんぼとか一部世間とかで
叩かれているのか不思議だったな
あんなんコショウとか醤油とかその他と変わらんでしょう
体に害なんてねーっすよ
724名無しさん@恐縮ですID:jxycIFV002023/07/08(土) 09:27:08.33
家庭料理は調味料許されてるが店の料理で調味料使うのはそりゃ卑怯で手抜きだろってイメージあるわな
731名無しさん@恐縮ですID:Sw1j334+0
>>724
砂糖や塩や胡椒はお店じゃ使わないの?
759名無しさん@恐縮ですID:qwdPGdQh0
>>731
特殊じゃない基本的な調味料はいいんじゃね
771名無しさん@恐縮ですID:abAGhawO0
>>759
特殊な調味料と特殊じゃない調味料の線引きとは?
738名無しさん@恐縮ですID:cx/M5Dk70
>>724
店でも調味料は使って欲しいけどな
739名無しさん@恐縮ですID:i6ykfoQV0
>>724
意味不明
726名無しさん@恐縮ですID:un9M1M4m02023/07/08(土) 09:27:31.89
存在感とか存在価値のない奴ほどやたら食にこだわるよな(笑)
730名無しさん@恐縮ですID:TVDRwN1O02023/07/08(土) 09:28:27.67
ホリエモンは馬鹿舌
芸能人格付け番組で
ワイン大外れ ガクトに軽蔑され タジタジ
752名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>730
>ホリエモンは馬鹿舌

まあ顔見りゃ分かるw
あの顔で繊細な舌持ってるわけないw

767名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon50
>>752
正直でええやん
そもそもバカ舌のくせに蘊蓄語る方が異常
732名無しさん@恐縮ですID:AvgqYNKW02023/07/08(土) 09:28:55.76
直感ではなく味の好みと味覚の感度を混同して他者を貶す漫画に洗脳されてるだけ
733名無しさん@恐縮ですID:lvNrHlFw02023/07/08(土) 09:29:12.24
意見は正しいと思うけど、個人的には味の素のあのぬるい塩味が嫌いでほぼ使ってないw
734名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms02023/07/08(土) 09:29:29.85
2億8000万本とか調味料作り放題やんけ
販売できる
755名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon50
>>734
これね
今上京中で散財する予定ね
ホリエモンの店って東京にあったよね?
カレーパン屋はまだあるの?

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770名無しさん@恐縮ですID:GpQx3mwj0
>>755
焼肉屋があったよ
791名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon50
>>770
肉は叙々苑予約してるから行けないわ
そう言えば叙々苑もやたら否定する人おるよね
778名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms0
>>755
すごいやんウキウキやね
ホリエモンが店出してたこと自体知らんかったわ
そっちはわからん
802名無しさん@恐縮ですID:7JH1Hon50
>>778
たまの都会だからウッキウキやw

3日前まで大阪にいて鶴橋の吉田って焼肉屋行った
東京だと叙々苑にオリーブスパは予約済み

バカ舌が行くオススメの店あったら教えて

811名無しさん@恐縮ですID:104pH3nl0
>>802
豪遊旅行かー
裏山
864名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms0
>>802
すまん
ココイチとか吉牛どう?ってボケとともに本気でおススメしようと思ってた銀座予約制の寿司屋の名前忘れたわ
名刺どこいったかなあ
さておきブラッスリーポールボキューズ銀座あたりいってきなよ
美味しいよ
868名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ0
>>864
うち、中洲で鮨屋やっとるんやわ
親の代から
920名無しさん@恐縮ですID:posy+yot0
>>864
フレンチか
マナーなってないから行けないわw
940名無しさん@恐縮ですID:8tMjWNJl0
>>920
お金あるんだしせっかくの機会ってのもあるし興味があれば少しカジュアルなとこから行ってみるのもいいかもね
ただ、様式ガチガチで食べてもうまくないだろ!ってのもあるかもだからまあ気が向けばでw
737名無しさん@恐縮ですID:7j0byE5z02023/07/08(土) 09:29:42.10
日本うま味調味料協会加入各社商品一覧

味の素
いの一番
ハイミー
味プラス
ミック
キーパー
もう一番
味一番
グルエースN
フレーブ
味の精
ミラクル

748名無しさん@恐縮ですID:cx/M5Dk70
>>737
味の素といの一番の紛い物みたいな名前のあって草
741名無しさん@恐縮ですID:yJliP1xq02023/07/08(土) 09:30:05.73
『味の素を使うから馬鹿舌になる』んじゃなくて、
『味の素を使わないと美味しくならない粗末な物ばかり食うから馬鹿舌になる』のではなかろうか。
760名無しさん@恐縮ですID:NKw9RLMc0
味の素って今じゃ日本シェアより海外シェアの方が上なのよね
特にアジアでは急激に勢力を伸ばしている
>>741
それってソースとか醤油にも絶対同じこといえますよね
772名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>741
すぐに味の素使うやつって何でも酢かけるとかタバスコや七味かけるとかそれ系の奴と同じ臭いがする
794名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>772
俺TKGには味の素かけるわw
813名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>794
なんで?
何が変わるの?

卵と醤油だけで良いじゃん

823名無しさん@恐縮ですID:ozWh9FxA0
>>813
味が変わる
829名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>823
だからどんな風に?
って聞いてんだけどw
875名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
てか>>794にTKGに味の素かけるとどんな風に味が変わるのか聞いてるのに答えないのはわざとなのか?

それともやっぱりかけて何が変わってるのか分からないままかけてんのか?w

796名無しさん@恐縮ですID:yJliP1xq0
>>772
確かに思考が停止している感は有るわな。
先ずは味見せえよ、と。
908名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>895
家でわざわざ味の素使う奴は>>772だって言ってんだよw
913名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ0
>>908
あんたに何か迷惑かけとるんか?
926名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>913
>>772だって言ってあんたに迷惑かけとるんか?
743名無しさん@恐縮ですID:dbU2e07u02023/07/08(土) 09:30:10.38
しょっぱい系スナックとかにも入ってるし
グルタミン酸ナトリウム回避生活無理やろ
おまえらパッケージのうら見たことあるか?
タレからなにから絶対全部手作りじゃないと無理だぞw
しかもそれやると料理手順や出汁しっかりしないと
旨味でないから結構大変
744名無しさん@恐縮ですID:LsCG7lm002023/07/08(土) 09:30:18.72
まあ昆布や干しアワビ、でとった旨味とくらべたら
香りのバランスがまるで違う
やたら濃い味を流行らせて日本人の舌ばかりか健康状態を危ういものにした責任は
流通業界にもある
747名無しさん@恐縮ですID:STI9f2Pd02023/07/08(土) 09:30:49.93
味の素はおばあちゃんじゃなかった?
749名無しさん@恐縮ですID:i0+8qO3602023/07/08(土) 09:30:51.26
味の素がダメなんじゃなくて何にでも味の素入れて料理を台無しにするのがダメなんだよ
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