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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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850名無しさん@恐縮ですID:pReAbH2402023/07/08(土) 09:51:16.74
味の素はグルタミンソーダなので、Naを含む。
塩を含め、Naの摂取量が多いと、高血圧・腎臓病・浮腫になる。
細胞レベルでも過剰なanaはよくない。
この理由で、味の素な過剰摂取しないようにと自分は理解していたが。
858名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>850
飲食店や商品に使われてて知らずに口にしてるってなら分かるけどわざわざ自分で普通の料理に使う奴はマジで舌がバカなんだと思うw
884名無しさん@恐縮ですID:sRWuNU600
>>858
自分で料理しないなら分からないだろうけど一味足りないみたいな事ないの?
ネギにんにくがどうのとかおいしい調味料たくさんあるのに
921名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>884
自分で料理するから不要なのが分かるんだけどw
普通に味の素以外の調味料や薬味とかで良いじゃんw
863名無しさん@恐縮ですID:m8nwbuu50
>>850
過剰摂取言い出したらどれもダメだろになるからな
869名無しさん@恐縮ですID:UUcevhEX0
>>863
老舗の歴史ある醤油だって飲んだらヤバイ
871名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>850
防腐剤…着色料…保存料… 様々な化学物質 身体によかろうハズもない。しかし、だからとて健康にいいものだけを採る。これも健全とは言い難い。毒も喰らう 栄養も喰らう。両方を共に美味いと感じ血肉に変える度量こそが食には肝要だ。

と偉い人が言ってたw

876名無しさん@恐縮ですID:UUcevhEX0
>>871
自然物が健康に良いとか幻想よ
不純物の混ぜ込み具合いからしたらな
883名無しさん@恐縮ですID:JzKWcjhQ0
>>871
刃牙で読んだw
851名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ02023/07/08(土) 09:51:40.38
ドライトマトにもうま味()出るし
基本的な理屈がわからんひとと会話しても仕方ない
853名無しさん@恐縮ですID:DXQLV2iV02023/07/08(土) 09:52:12.79
おまんこの思考やん
「チェーン店は嫌、個人店が良い」
全く理解出来んwww
854ただのとおりすがり(老衰)ID:eQtoSmoJ02023/07/08(土) 09:52:21.05
味の素のパルスイートは発がん性があるらしいよな
859名無しさん@恐縮ですID:z40g8X5+02023/07/08(土) 09:53:21.88
参戦もなにも味の素否定派を出してこないと話にならない
923名無しさん@恐縮ですID:oPe61NWq0
>>859
だよな
確かに多すぎるとか言って自分のいいように誘導すんなよと
そんなやつそんなに居るか?て話だわ
860名無しさん@恐縮ですID:lgP0diKJ02023/07/08(土) 09:53:48.26
コンビニでもスーパーでも普段は添加物が入ってるのを食いまくってるクセに
化学調味料はダメだとか偉そうなのがムカつくわなw
861名無しさん@恐縮ですID:1Zzv3dlf02023/07/08(土) 09:54:06.78
味の素やカップヌードルは石油で出来てるとか
正露丸は発ガン物質の塊とか
こんな嘘が90年代ぐらいまで信じられてたよなw
クレオソート油と木クレオソートの違いも分からないアホ医者の本が発端だったかなw
862名無しさん@恐縮ですID:UWKjuJx002023/07/08(土) 09:54:17.55
味の素の段階でリュウジの参戦は見えていた
877名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>862
w
866名無しさん@恐縮ですID:gjmQwDLs02023/07/08(土) 09:54:42.59
↓ここで海原雄山が
870名無しさん@恐縮です2023/07/08(土) 09:55:21.30
この問題の本質は味の素が悪い
売るだけでうま味調味料の特性や使い方を客に教えないので
口の中に残る変な漬物とかが市場に出て評判を落とすんだよな
874名無しさん@恐縮ですID:oGNiqAA402023/07/08(土) 09:56:12.64
巻き込まれた???
878名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ02023/07/08(土) 09:57:54.16
業者が持ってるうま味調味料の箱が一斗の半分くらいでびっくりする
880名無しさん@恐縮ですID:OpuSrEcX02023/07/08(土) 09:58:13.60
味の素って昆布のグルタミン酸なのか?
昔はサトウキビとCMしてたような
907名無しさん@恐縮ですID:VmkUs/CI0
>>880
違う。
グルタミンとグルタミン酸とLグルタミン酸ナトリウムは全て別物。
昆布に含まれるのはグルタミン酸というアミノ酸。
味の素はLグルタミン酸ナトリウム。
味細胞の旨味レセプターに刺激を与えるためにサトウキビの残りカス等から人工的に作ったやつ。
911名無しさん@恐縮ですID:OpuSrEcX0
>>907
知らんがな、
堀江に言え
881名無しさん@恐縮ですID:wepQ96XE02023/07/08(土) 09:58:38.28
添加物なんてスーパーで売ってるものには
すべて入ってるだろ 大量生産なんだから
かと言って近所の豆腐屋で豆腐買うかと思っても
もう店潰れてないしな。
887名無しさん@恐縮ですID:cx/M5Dk70
>>881
にがりも添加物だから近所の豆腐屋もあかんで
891名無しさん@恐縮ですID:UWKjuJx00
>>881
マジで豆腐屋減ったな
スーパーの木綿は柔らかい過ぎて口にあわんのよね
豆の味する木綿豆腐が食いたい
897名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>891
もう絶滅危惧種だな
あっても一丁1000円越えだし
905名無しさん@恐縮ですID:UWKjuJx00
>>897
若い人にあの激務やれってのも酷だし仕方ない千円出すか
909名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>891
四ツ谷で働いてるけど、たまに豆腐屋がラッパ吹いてたな
最近聞かなくなって寂しい
919名無しさん@恐縮ですID:UWKjuJx00
>>909
ボール持って買いに行かされたの懐かしいな
925名無しさん@恐縮ですID:sRWuNU600
>>909
韓国料理店多いしスンドゥブ用とか?
943名無しさん@恐縮ですID:n4DI34dg0
>>925
一般家庭用じゃね?
あの辺オフィス街というより一軒家やマンションも多いからな
885名無しさん@恐縮ですID:V0Eq1Fpt02023/07/08(土) 10:00:07.84
味の素はチート調味料。
下手な料理でもそれっぽく味付けができるので、許せないだけ。
886名無しさん@恐縮ですID:DXQLV2iV02023/07/08(土) 10:00:10.93
ただなんとなくなのよ
ただなんとなく地価が高い所にお店を構えているから
だだなんとなく店の雰囲気が良いからおいしい
福一の処理水もただなんとなく危ないんじゃないかって

21世紀なのにただなんとなくなのよ

889名無しさん@恐縮です2023/07/08(土) 10:00:32.03
TKGに味の素入れないのは素人
900名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>889
ID消してるような姑息な奴にドヤられてもw
904名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ0
>>900
調理師専門学校出たん?
890名無しさん@恐縮ですID:3cP6SSz802023/07/08(土) 10:00:43.80
【無化調】連呼するグルメと言えばラーメン
B級グルメ好きに限って【無化調】を連呼する

アホくさ

892名無しさん@恐縮ですID:YcyE4m4z02023/07/08(土) 10:01:09.37
化学式が同じでも違う性質をもつ光学異性体というのが存在する
グルタミン酸も光学異性体がある
グルタミン酸の光学異性体が人体に悪いかどうかは知らない

高校の化学で習うので中卒は知らないと思う

896名無しさん@恐縮ですID:OpuSrEcX02023/07/08(土) 10:02:08.86
他国では毒の粉ミルクやダンボールや廃油やゴキブリや糞尿まで食するわけだが、日本人はコオロギごときでガタガタ言ってたよな
916名無しさん@恐縮ですID:V0Eq1Fpt0
>>896
わざわざ養殖コオロギ食うぐらいなら、
海に囲まれている日本だと、オキアミ食った方が
美味いし効率的。
899名無しさん@恐縮ですID:OpuSrEcX02023/07/08(土) 10:02:28.55
っていうか、
ゲイスポ?
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