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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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750名無しさん@恐縮ですID:V/1IU+fH02023/07/08(土) 09:30:52.59
アメリカのバターマーガリン戦争と同じ様なもんだよな
ロビー活動の度に叩かれる側が変わるっていう
751名無しさん@恐縮ですID:l5aLS6ee02023/07/08(土) 09:31:11.09
醤油に砂糖とかは完全固有の調味料だが
味の素は味の素株式会社が開発製造した自社商品だろ完全固有調味料と一緒くたにするな
753名無しさん@恐縮ですID:wepQ96XE02023/07/08(土) 09:31:15.20
>1866年にドイツのリットハウゼンが小麦のたんぱく質グルテンから取り出し、グルタミン酸と名づけました。
その後1908年、日本の池田菊苗博士がグルタミン酸は昆布のうま味成分であることを発見。
アミノ酸がおいしさのヒミツを握る成分であることがわかり、日本でもアミノ酸の様々なチカラについての研究が盛んにすすめられるようになりました。

こう言うことらしいぞ

754名無しさん@恐縮ですID:abAGhawO02023/07/08(土) 09:32:00.80
西洋医学の薬には副作用があるけど、漢方薬は身体に優しい
みたいな変な自然信仰する奴まだいるのかなw
757名無しさん@恐縮ですID:GKZSA7ps02023/07/08(土) 09:32:18.01
味の素に洗脳された世代が多くなって
受け入れてるのは仕方ないけど
料理人これいい出したら終わりだよなw

せめてお前は言うなよw
黙ってろって話しになる。

そもそもお前が言うから味の素が正当みたいになるのもおかしいのだが

758名無しさん@恐縮ですID:lvNrHlFw02023/07/08(土) 09:32:32.03
丁寧に出汁をとりましたとか天然の塩を使ってます
というキャッチの料理より味の素使った料理のほうが旨い事も多々あるからなあ
結局は調理する人の腕よ
822名無しさん@恐縮ですID:sRWuNU600
>>758
料理ブームがあるたび料理教室で天然の素材で作ったものを自分で食べておいしくない何か足りないみたいな人続出という記事は何度も見た
761名無しさん@恐縮ですID:/6XHvyuN02023/07/08(土) 09:32:58.69
「味の素」は固有名称だからNHKが”化学調味料”と言い出したのが悪いんだよ!
762名無しさん@恐縮ですID:i6ykfoQV02023/07/08(土) 09:33:01.50
昔は、アメリカはイノシン酸文化だったから
お土産でもらったサッポロ一番が不味かった記憶がある
765名無しさん@恐縮ですID:Hqt6fxh802023/07/08(土) 09:33:18.51
味の素と言ったらパルスイート(アスパルテーム)

こっちで騒いでんのかと

768名無しさん@恐縮ですID:lvNrHlFw02023/07/08(土) 09:33:53.64
相変わらず老害は精神論大好きだなあ
773名無しさん@恐縮ですID:w4JWOhMi02023/07/08(土) 09:34:36.30
味の素がダメで魚醤は良いとかだともう基準が判らんね
774名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx02023/07/08(土) 09:34:36.36
味覇、創味シャンタンやコンソメキューブ、鶏がらスープの素
これは化学調味料?
777名無しさん@恐縮ですID:Sw1j334+0
>>774
全部そうだよ
白い砂糖とかもね
783名無しさん@恐縮ですID:cx/M5Dk70
>>774
コンソメとか毎回自分で取ってる家そんなにないよな
785名無しさん@恐縮ですID:Sw1j334+0
>>783
ガス代が死ぬw
795名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>783
ベーコンかソーセージをコトコト煮たら
案外良いコンソメが取れたりはするけど
まぁめんどくさいw
810名無しさん@恐縮ですID:Sw1j334+0
>>795
その加工品には沢山の化学調味料や添加物が沢山なのに?
コンソメの元でいいじゃん
816名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>810
使うベーコンやソーセージで味が変わるんよ
ハーブ何を入れるかでも
コンソメキューブは味が一つっちゃあ一つで
815名無しさん@恐縮ですID:5mkGL8i50
>>795
それってコンソメですらない

単なる加工肉のフォンとしか言えない

820名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>815
香味野菜も入れて食すよ
839名無しさん@恐縮ですID:5mkGL8i50
>>820
それをフォンもしくはブイヨンって言うんだよ
879名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>839 ブイヨンをスープに整えるとコンソメっしょ?
912名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms0
>>879
すごい厳密なこと言うと最初にとったスープを濾して再度鳥ミンチみたいな肉と野菜を入れて出汁を上乗せして卵白で綺麗にしたのがコンソメ

なんだけど別にフォンでもコンソメでもジュでもなんでもいいと思う
肉と一緒に野菜茹でたらそれなりに美味しいスープ出来るし

801名無しさん@恐縮ですID:zs55jAms0
>>783
趣味とか変態じゃないとやる人おらんと思ってる俺の冷凍庫には出汁のキューブが何段か積んであるんだ
775名無しさん@恐縮ですID:1Zzv3dlf02023/07/08(土) 09:35:28.44
左翼漫画の描写を信じて叩いてる
頭ヤベー奴に絡まれて堀江も大変だなw
776名無しさん@恐縮です2023/07/08(土) 09:35:58.81
味の素の原料は石油(アクリロニトリル)
四日市コンビナートの石油化学工場でつくられている
779名無しさん@恐縮ですID:H5uNXhpc02023/07/08(土) 09:36:24.78
まずホリエモンは巻き込まれたというのか
780名無しさん@恐縮ですID:Q+HVy5uU02023/07/08(土) 09:36:25.43
りゅうじ「味の素直感で苛める人多過ぎる」
味の素「そうだな…(ドキドキ)」
782名無しさん@恐縮ですID:GFpVY3aS02023/07/08(土) 09:36:39.74
胡散臭い2人

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797名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>782
マジそれww
しかし鳥羽と良い茂木といい似た臭いを放ってる者同士って集まるもんだねw
800名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>782
マジそれww
しかし鳥羽と良い茂木といい似た臭いを放ってる者同士って集まるもんだねw
787名無しさん@恐縮ですID:MC/Zm2c802023/07/08(土) 09:38:23.37
すぐキレるメにあーだこーだ言って反応楽しんでるだけじゃないの
788名無しさん@恐縮ですID:3XtsGkr502023/07/08(土) 09:38:49.96
好きなもん食えばいいじゃんか
病気になるかどうかは生まれ持った臓器の強弱次第なんだから
790名無しさん@恐縮ですID:3FRCmYDF02023/07/08(土) 09:39:13.22
反ワクチン、反資本主義、オーガニック万歳みたいな思想と同じだな
天然由来の有毒物質なんか沢山あるのにアホだな
793名無しさん@恐縮ですID:Q+HVy5uU02023/07/08(土) 09:39:52.73
戦後テレビを見るようになった辺りから急激に馬鹿になった日本人
798名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ02023/07/08(土) 09:40:40.66
まさか醤油にもうま味調味料入ってること知らんのかいな
803名無しさん@恐縮ですID:AD28sLTx0
>>798
そこに更に味の素入れだしたら二重三重に
809名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ0
>>803
作らん奴がいろいろ言うんよね
黙って食えってはなし
825名無しさん@恐縮ですID:dbU2e07u0
>>798
醤油は無添加醤油好きやな
油揚げとか焼くとしょっぱみと豆腐の味だけでうまい
てか醤油焦げさせるの好き
食品添加物なんか怖がってる場合じゃないわ
アクリルアミドたっぷり
そんなことするより添加物たっぷり醤油のほうが健康にいいまである。
834名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ0
>>825
なんかよくわからんが味の素は高いから買わない
他の調味料にアミノ酸表記あったら入ってるとみなす
847名無しさん@恐縮ですID:dbU2e07u0
>>834
大豆、小麦、塩としか使ってない醤油普通にたくさん売ってるし
ふつうに美味いで
855名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ0
>>847
だったらそれ使えばいい

で、調味料はそれだけ?

872名無しさん@恐縮ですID:dbU2e07u0
>>855
えっ何の話
自分は味の素使う派だけど
愛用醤油は無添加醤油の者です

油揚げ焼くとき醤油と生姜だけにしたり。
パスタのときは塩胡椒オリーブオイル、プラスαで無添加醤油とかやるのも好きだよ

873名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ0
>>872
あ、そうなんや
すまんかった
865名無しさん@恐縮ですID:PlbJox3y0
>>847
醤油だしな
赤醤油と普通の醤油と出汁醤油くらいだわ使い分けてるの
799名無しさん@恐縮ですID:AuuVe3JN02023/07/08(土) 09:40:58.60
酵母エキス
調味料(アミノ酸等)
蛋白質加水分解物
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