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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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951名無しさん@恐縮ですID:PZhGr4sL02023/07/08(土) 10:13:55.06
昔は何でもかんでも味の素かけてたから、味の素かけると不味く感じるぐらいになってしまったわ
952名無しさん@恐縮です2023/07/08(土) 10:14:54.22
味の素がDNA研究にお金使わなかったから
旨味のDNAの発見をアメリカに持っていかれたんだよな
953名無しさん@恐縮ですID:3ZSdjxlb02023/07/08(土) 10:15:02.21
一流料理店で味の素を使わない理由もわからんけどな
グルタミンなんて身体に悪いどころかむしろいいもんなんだから美味しくなるなら入れろ
955名無しさん@恐縮ですID:H9aS5AVi02023/07/08(土) 10:15:10.09
この論争は数年おきに繰り返されます
別スレのバターVSマーガリン論争にも似ています
生暖かく見守りましょう
956名無しさん@恐縮ですID:8tMjWNJl02023/07/08(土) 10:15:19.02
固形コンソメとかカレーやビーフやホワイトシチューとかのルーは無くても割と簡単に作れたりもするからね
本格的なもの作るとなるとビーフシチューのルーはかなり面倒だけどハヤシライスや家で食べるだけのビーフシチューとかくらいならパパッとよ
958名無しさん@恐縮ですID:oYKBv69A02023/07/08(土) 10:15:34.23
単体でペロッと舐めたらうまくないのなんで?
うまみそのものならバクバクいけないとおかしいやん
964名無しさん@恐縮ですID:8tMjWNJl0
>>958
グルタミン酸ナトリウムだけしか入ってないからかな多分
わかりやすく言うと味の濃い食べ物に振りかけると効果発揮すると思うよ
991名無しさん@恐縮ですID:PvrxTl5T0
>>964
中華料理と相性合う気がする
ピザ、グラタン、カレー、焼き魚、刺し身、ステーキにかけてもおいしくならなさそう
967名無しさん@恐縮ですID:VmkUs/CI0
>>958
実は、味覚というのは未だに分からない事が結構ある。
コク味というのもあるけど、コク味を出す物質を単体で舐めても無味だったり、
マグロや和牛の脂も何故うまいのかとか、その脂を単体で食べると不味く感じるとか。
だから、味の素も分からないと思う。
969名無しさん@恐縮ですID:8tMjWNJl0
>>958
言い方に語弊があったごめん
イノシン酸と組み合わせると効果発揮するよ
の方がいいね

塩と味の素一緒に食べても効果発揮しないと思う

959名無しさん@恐縮ですID:8N5agLzG02023/07/08(土) 10:15:52.54
化調忌避してるやつは外食できないねえ
962名無しさん@恐縮ですID:HSMon1sU02023/07/08(土) 10:16:58.28
巻き込まれたのではなく、何にでも首を突っ込むホリエ
963名無しさん@恐縮ですID:KiS16wdP02023/07/08(土) 10:17:08.53
現実的に化学調味料や人工甘味料を、一切口にしないなんて不可能なのにね
いちいち噛み付いて馬鹿な輩だよ
968名無しさん@恐縮ですID:oPe61NWq02023/07/08(土) 10:19:04.62
味の素否定派もここの奴らも似たようなもんだわ
マウント取ってレッテル貼りして自分の舌は上等とばかりにあーだこーだ御託並べて
47名無しさん@恐縮ですID:YXPVm80j0
>>1
そんな事より堀江はノーダメージだと擁護してた鳥羽についてコメントはよ

下痢オムツで厨房に
https://up.gc-img.net/post_img/2023/07/tXMMTLGnOy9ADmb_VKInt_205.jpeg

経歴詐称疑惑とか
3 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/02(日) 03:55:08.89 ID:Zvjr3NHw0
鳥羽っちは27、28、30、31、32歳の時に料理の世界に入ってるんだ!
https://up.gc-img.net/post_img_web/2023/07/c608c7656baf04b214250ad417de270a_15470.jpeg

あちこち綻びとか
968 名無しさん@恐縮です[] 2023/07/06(木) 20:21:15.69 ID:sNlFXjVt0
カズのサイン→時系列が合わない
ミシュラン内定→否定される
小学校教師→否定される
プロサッカー選手→否定される

他にもなんかあったっけ

974 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/06(木) 20:23:12.48 ID:86jd4s1B0
>>968
ジョブチューン→否定される(鳥羽コラボだけ不合格)

972名無しさん@恐縮ですID:3ZSdjxlb0
>>968
舌の話をしてるやつおるか
そもそも味の素が有害物質かって話やろ
975名無しさん@恐縮ですID:sExo0UkY02023/07/08(土) 10:22:04.98
料理研究家の人は味の素使うもんだから反味の素の人に粘着されてたなあ
979名無しさん@恐縮ですID:FKW7T+5W0
>>975
日本人が発明したから左の人がキレてるらしいよ
でも、焼き肉のタレにめっちゃ使われてる
976名無しさん@恐縮ですID:VRjUEPYn02023/07/08(土) 10:23:20.74
旨味調味料に依存しすぎたらヒラメの刺し身とメイタガレイの刺し身の味の区別がつかなくなる
それでもかまわんならドバドバ使えばいいだけのこと
982名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>976
そして何とかリュウジとか鳥羽みたいな味方音痴のシェフが生まれるw
983名無しさん@恐縮ですID:DXQLV2iV0
>>976
またマンガの受け売りか
986名無しさん@恐縮ですID:3ZSdjxlb0
>>976
味の違いを楽しみたいなら使わなきゃいいし、そんなんどうでもよくてかけたほうがうまいから使うってならそれでもいいやんけ
どっちでもいいしケースバイケースやろ
980名無しさん@恐縮ですID:NKw9RLMc02023/07/08(土) 10:24:36.76
塩よりも湿気にくいから便利
ゆで卵には味の素かけてる
984名無しさん@恐縮ですID:Sfea2n1602023/07/08(土) 10:25:30.28
バカ舌に何を言っても通じないよ。
988名無しさん@恐縮ですID:DXQLV2iV0
>>984
マンガ舌
987名無しさん@恐縮ですID:rb8y+0r502023/07/08(土) 10:25:42.98
ふぐの肝も自然物からできるので
食って死ぬはずはない
990名無しさん@恐縮ですID:1yHjDo9A02023/07/08(土) 10:26:19.10
ガチヴィーガン引退した俺から言わせると味の素は上手い
995名無しさん@恐縮ですID:rhRwYG/U0
>>990
ガチヴィーガンからなぜ卒業したか
聞きたい
999名無しさん@恐縮ですID:1yHjDo9A0
>>995
思想家だと思われるのが辛い
994名無しさん@恐縮ですID:8tMjWNJl02023/07/08(土) 10:27:20.57
店で味の素使う理由は材料と人件費を安くってのと時短する為だと思うよ
わざわざ出汁とらなくてもそれっぽい味に化かすことできるから

ちゃんと出汁とった方が美味しいから他に理由見当たらないわ

996名無しさん@恐縮ですID:PvrxTl5T02023/07/08(土) 10:27:33.38
味の素でなんでもかんでも美味しくなるなら
塩麹なんて必要無いんだよね
997名無しさん@恐縮ですID:rhRwYG/U02023/07/08(土) 10:27:57.56
塩麹は必ずしも必要ない
998名無しさん@恐縮ですID:GYwjdT7702023/07/08(土) 10:27:59.01
×巻き込まれた
○煽り立てた
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