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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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804名無しさん@恐縮ですID:Tuu/cZtP02023/07/08(土) 09:41:55.12
味の素なくても困らないな
805名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ02023/07/08(土) 09:41:58.65
原材料も見らんのか
807名無しさん@恐縮ですID:dfQYfY4Q02023/07/08(土) 09:42:00.98
ID:/VDmAiin0はバターとマーガリンのスレにもいたが、頭おかしいと思ったらやっぱり美味しんぼで得た知識ゼロをひけらかすだけの美食家もどきだったか
アホくさい
808名無しさん@恐縮ですID:Du/jCCPe02023/07/08(土) 09:42:32.70
前スレでサプリみたいな過剰摂取にならないかの質問に砂糖とか醤油も取りすぎは体に良くないって返されたんだけどさ
通常の生活なら取らない微量の物質を精製して作ったものの過剰な摂取にならないかの答えになってなくて論点ずらしてイライラした
味の素の社員なのかな
812名無しさん@恐縮ですID:4i4luP8U02023/07/08(土) 09:43:43.81
バカばっか
814名無しさん@恐縮ですID:bakS+I6V02023/07/08(土) 09:44:22.22
ID:+2iZDnMX0

この人、昨日から大連投してる人でしょ。スゲーな

817名無しさん@恐縮ですID:9j5+SPrt02023/07/08(土) 09:44:48.52
こういうのって根本的にはフェイクに対する忌避感なのかな?
マウントなんだろうけど下町の中華そば屋が出す醤油ラーメンの味は大量の味の素の味!みたいな説もあったよねw
産地偽装問題や成形肉なんかの批判にも一部通じてる気がする。どーせわかりゃしないのに

まぁ高いステーキ頼んで成型肉が出てきたらがっかりはするが…。

818名無しさん@恐縮ですID:AwRsKye202023/07/08(土) 09:44:49.01
グルタミン酸ナトリウム嫌って昆布勧めるのは毛生え信仰?
819名無しさん@恐縮ですID:abAGhawO02023/07/08(土) 09:45:09.72
コンソメって、最初にポテトチップスの味で知って
それから粒とかキューブ状の調味料で、本格的なスープとかはだいぶあとだったわ
821名無しさん@恐縮ですID:fCTHAhUV02023/07/08(土) 09:45:30.59
この手の奴っていつも反論にじゃあ昆布も食べれないねwとか言い出すけど
自然界のグルタミン酸ナトリウムとそれに似せて人工化学合成物で作ったグルタミン酸ナトリウムが同じなわけないだろ
836名無しさん@恐縮ですID:abAGhawO0
>>821
不純物の有無で味の違いを比べるならわかるけど
グルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸ナトリウムやろ
856名無しさん@恐縮ですID:fggOpv3f0
>>821
へえ、自然界に昆布出汁が湧き出る場所なんてあるんか
自然界のグルタミン酸ナトリウムってそういうことだろ?
ちょっとその場所教えてくんねえ?
826名無しさん@恐縮ですID:1Cx5lvAq02023/07/08(土) 09:46:04.03
醤油の使う量が減るのがいいよな
ほうれん草でも味の素ふってカツオ節乗せたら
醤油いらないし
40にもなると味の素必須だな
835名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>826
鰹節乗ってる時点で醤油少しで良くない?
893名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>826みたいに醤油は発酵食品だから多少のなりとも身体に良い効果が有るのにわざわざ醤油じゃなくて味の素使うって本末転倒だと思うんだけど?

それに味の素ってどんな栄養有るの?

895名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ0
>>893
この人なんやねん
908名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>895
家でわざわざ味の素使う奴は>>772だって言ってんだよw
913名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ0
>>908
あんたに何か迷惑かけとるんか?
926名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>913
>>772だって言ってあんたに迷惑かけとるんか?
910名無しさん@恐縮ですID:fggOpv3f0
>>895
料理やらない奴の典型でしょ
取捨選択という言葉を知らない
903名無しさん@恐縮ですID:cx/M5Dk70
>>893
味の素は発酵食品ちゃうん?
935名無しさん@恐縮ですID:28nrsIZd0
>>893
味の素ってサトウキビ発酵させて作ってるって知らないの?
ねえねえ、知らないの?
知らないでイキっちゃったの?
馬鹿だねえw
947名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>935
そうなんだ
知らなかったわw
954名無しさん@恐縮ですID:28nrsIZd0
>>947
知らなかったなら認めないとなぁ
味の素を使うのは本末転倒でもなんでもないってなぁw
無知を反省しねえならただの馬鹿だからな?
965名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>954
だから発酵されてるってのは知らなかったって素直に反省してんじゃんw
977名無しさん@恐縮ですID:28nrsIZd0
>>965
本物の馬鹿かお前
それは単にてめえが無知だという俺の指摘をお前がオウム返しで繰り返してるだけだ
反省は無知を知った上で考えを改めるんだよ
ほら、味の素を使うのは本末転倒じゃねえって認めろよ
それを認めて初めて反省って言うんだよ
985名無しさん@恐縮ですID:FKW7T+5W0
>>977
しっけーな
お前はマウント取りたいだけのクソだろ
見ててイライラするわ
992名無しさん@恐縮ですID:28nrsIZd0
>>985
知ったことか
勝手にイライラしててねw
827名無しさん@恐縮ですID:JzKWcjhQ02023/07/08(土) 09:46:22.53
友人が勧めた高級寿司屋に行ってみたら塩で食べる大トロってのがあって正直、味の素の味しかしなかったわ
味の素仕込んで高級寿司屋を名乗るなやと有難がって食っていた友人達を置いて出てきたわ
845名無しさん@恐縮ですID:w4JWOhMi0
>>827
大トロの旨みを味の素と勘違いしたパターンか
849名無しさん@恐縮ですID:9j5+SPrt0
>>845

寿司食う時の醤油に味の素大量にぶち込んだら、回転ずしのネタも高級すし店レベルになるんじゃね?
867名無しさん@恐縮ですID:JzKWcjhQ0
>>845
大トロの油分と塩でそういう旨味を引き出せて自慢の一品として提供してくれたんだろうけど、残念ながら俺の味のボキャブラリーでは味の素そのものとしか表現できなくてな
値段の割には他の握りも大したことなくて飛び出してきたわけよ
882名無しさん@恐縮ですID:w4JWOhMi0
>>867
その場合は味の素の凄さを褒めるべきだったね
888名無しさん@恐縮ですID:JzKWcjhQ0
>>882
まぁそういうことだw
828名無しさん@恐縮ですID:ybjGvrWE02023/07/08(土) 09:46:25.11
味の素、不味いものにいれるとあら不思議!
830名無しさん@恐縮ですID:sRWuNU6002023/07/08(土) 09:46:42.52
成分調節されてるうま味調味料の方が一定の味を常に保てておいしいのは当然
831名無しさん@恐縮ですID:UUcevhEX02023/07/08(土) 09:46:55.78
自然調味料だって化学式で表示できるし
化学調味料は化学式的には不純物が無いまたは極小状態

不純物が大量に入ってる自然調味料のほうがブラックボックス

832名無しさん@恐縮ですID:LpHGO6ol02023/07/08(土) 09:46:56.42
始球式またやってくれ
833名無しさん@恐縮ですID:rNvXZ99O02023/07/08(土) 09:47:14.26
うまみ調味料の類いって入れすぎるとその味にしかならねぇから量は考えないとね
何でも適量よ
837名無しさん@恐縮ですID:XFuKGaCV02023/07/08(土) 09:47:58.51
今時堀江に論破されるバカもいないと思うが
味の素使う使わないで相手にマウント取ったりする話じゃねえしどうでもいいわって
838名無しさん@恐縮ですID:vJNTtPGX02023/07/08(土) 09:48:00.62
石油から出来てると思ってたわ
857名無しさん@恐縮ですID:UUcevhEX0
>>838
コスパ悪いやん
840名無しさん@恐縮ですID:rKcdMK+U02023/07/08(土) 09:48:24.55
そもそも悪いものなら会社名を変えているだろ
堂々たる味の素
841名無しさん@恐縮ですID:AuuVe3JN02023/07/08(土) 09:49:09.48
西洋医学はNG 漢方薬以外は認めないっておじいちゃんおばあちゃん思考
842名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ02023/07/08(土) 09:49:22.87
きのうオイスターソースで炒め物したら
塩も醤油もいらんかった
そらそーやろな
中に入ってるもん
酒は入れたが
843名無しさん@恐縮ですID:E12/pa8+02023/07/08(土) 09:49:24.69
料理のさしすせそ+あ
844名無しさん@恐縮ですID:b93X43mK02023/07/08(土) 09:49:39.63
初代吉兆主人が家庭で毎回カツオや昆布で出汁引くのは大変だし、家計のこと考えて、味の素使ってもいいんですよって書いてた
846名無しさん@恐縮ですID:Af5Q4IgO02023/07/08(土) 09:49:50.54
アジシオがただの塩ではなく味がついてる塩だというのをリュウジの動画で初めて知った
848名無しさん@恐縮ですID:6GmeXuuP0
>>846
市販で買いやすい値段で売られてる物に本当の塩は無いからねw
852名無しさん@恐縮ですID:XFuKGaCV0
>>846
天然塩はおいしいよ。色々種類あるし好みもあるだろうけど
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