2023.07.07 17:19
SNSで「味の素論争」が勃発している。
ことの発端は7月6日、実業家の「ホリエモン」こと堀江貴文氏が「最近訪れたタイ・バンコクの安ウマオススメ店」の料理を写真付きで紹介したツイートだった。これに対し
《タイ旅行楽しそうですね ただ、タイの食材で野菜は農薬たっぷり お店の料理は味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください お金持ちのタイ人は家で無化調の料理か外食なら日本料理食べてるみたいですよ》
というリプライが寄せられると、堀江氏が《農薬はともかくとして、味の素入ってたらなんかまずいんですか?》 と反応。
そこから論争へと発展した。さらに、《味の素なんてやばい物質の塊でしょうに。堀江さん位の有識者ならそれくらいは当然のごとく知ってると思ってました》 というリプライが寄せられると、堀江氏は《じゃあ味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムたっぷりの昆布もやばいんですね》と応酬した。
堀江氏は自身に“火”がついた理由として、《「なんとなく」で味の素を「直感」でイジメる奴らに過剰反応してるだけだよ》と語っていました。
続けて《あの「美味しんぼ」をはじめとした根拠のないイジメは客観的にひどいと思ってる》とも。たしかに漫画『美味しんぼ』には、うま味調味料を批判するような描写があります。 この論争について、SNSでは堀江氏の意見を擁護する声が多く見られました」(週刊誌記者)
そして、この論争に参戦したのが、人気料理研究家のリュウジ氏。7月7日、この件を取り上げたニュースを引用し《これに関しては一言一句全部同意出来た 「なんとなく」で味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる》と堀江氏の意見に賛同するツイートを投稿している。
また、なかには《まさか…昭和のNHK料理番組が、味の素のメーカー名を出せば宣伝になるので、苦し紛れに『化学調味料』と言ったデタラメをまだ信じてるのですか?》《まだガソリンから作られているって信じているのかな…》という声も。
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2023/07/07171548/horiet_1.jpg
★1:2023/07/07(金) 23:42:29.42
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688740949/
https://smart-flash.jp/entame/243027/1/1/
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688763806/
炎上商法で得するのはホリエモンだけ
そんな事より堀江はノーダメージだと擁護してた鳥羽についてコメントはよ
下痢オムツで厨房に
https://up.gc-img.net/post_img/2023/07/tXMMTLGnOy9ADmb_VKInt_205.jpeg
経歴詐称疑惑とか
3 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/02(日) 03:55:08.89 ID:Zvjr3NHw0
鳥羽っちは27、28、30、31、32歳の時に料理の世界に入ってるんだ!
https://up.gc-img.net/post_img_web/2023/07/c608c7656baf04b214250ad417de270a_15470.jpeg
あちこち綻びとか
968 名無しさん@恐縮です[] 2023/07/06(木) 20:21:15.69 ID:sNlFXjVt0
カズのサイン→時系列が合わない
ミシュラン内定→否定される
小学校教師→否定される
プロサッカー選手→否定される
他にもなんかあったっけ
974 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/06(木) 20:23:12.48 ID:86jd4s1B0
>>968
ジョブチューン→否定される(鳥羽コラボだけ不合格)
堀江は擁護してたんだよな?
オープン前の店でミシュラン星内定宣言の鳥羽
はよコメント出せよ
「内定することは一切ない」波紋呼ぶ鳥羽シェフの「内定きてる」発言をミシュランは全否定 ★3
本当は内定来てるんだよ。
ミシュランが否定してるだけ。
235 名無しさん@恐縮です[sage] 2023/07/08(土) 00:26:07.76 ID:/rt4vsky0
これで「やってない」は無理があるんじゃないですかねえ~?
博報堂社長(2014年時)によるミシュランガイドのブランディングについての社内コラム
ブランドの飛躍には鍵となるアクションがあった ―ミシュランガイド
https://www.hakuhodo-consulting.co.jp/blog/branding/branding_20141016/
味の素が嫌われてるんじゃなくてw
ホリエモンが嫌われてるんだろ?www
そんな嫌われてるホリエモンが珍しくまともなことを言った
こりゃ雨が降るわ
この問題の根源にあるのは
グルタミン酸ナトリウムに慣れない頭の悪い白人が舌が痺れたと言い出したことにある
ただの味音痴白人のデタラメな寝言が結果的に味の素に対するヘイトを定着させて、
それが日本に逆輸入されてきたというファクトを踏まえる必要がある
化学調味料という単語そのものがじつはNHKの料理番組制作スタッフによる造語でしかないという前提があって
味の素が化学調味料ならほかの調味料も化学調味料だし、
しょうゆや味噌を醸造するのだって化学だってことを理解できない頭の弱い人にとって
このNHKによる造語である化学調味料という単語はよっぽどインパクトがあったんだと思う
いわゆる情弱はどの時代にも存在するというだけの話じゃないかな
NHKをソースにするなんて軍艦島の捏造を作ったNHKをソースにして反日活動してる韓国人と同じじゃん…
メーカーが科学的根拠出して法廷で訴えたら、NHKが言ってたって反論するのかな
うまみを足さない生のしょうゆはとても味がきつい
ラーメンにしょうゆをかけて食べないと同じで、必ずうまみ、つまりだしが必要になる
味の素を使うとみんな同じ味になるというのはもちろんデマなんだけど、
一面の真実を含んでもいて、つまり誰が作っても美味しくなるという意味で正しい話
というのも味の素みたいな抽出したうまみを使わず同レベルのうまみを出そうとすると
とてもコストと手間がかかって成立しないという事実がある
やばい物質って何のことなんだろうな?
味の素は否定しないけど
りゅーじは「味の素なんてメディアの超絶大手スポンサー企業を敵に回せない」って魂胆が見え透けて
そういうのは気持ち悪いと思う。
否定はしないけど、なんの疑問もなく「味の素賛成!」ってなるのも洗脳されてるようで気持ち悪い
味の素はグルタミン酸ナトリウムなので、つまり味の個性になる食材としての夾雑物は入っていない
だから味の素を使うと平坦になる平板になると言われるのだけれど、
たとえば卵焼きを食べるとき、味の強い個性を加えずうまみを足したいときはやはり味の素は便利
いやその不自然さが平坦平板なのだという意見はあるだろうが、
それは正しい正しくないではなく、あくまで好きか嫌いかでしかない
この好き嫌いの話を正しさの問題にすり替えるアホはもう少しものファクトに基づいてを考える習慣を付けたほうがいい
チャイニーズレストランシンドロームの本質って一皿の料理に味の素をお玉でガサっとすくって中華鍋に放り込む
日本人の常識からするとちょっと常軌を逸している大量使用が前提にある
日本人がいわゆる瓶入りの味の素を買ってきてあれ1年で使いきれる?
おれは使いきれない
俺はナトリウムの摂りすぎが原因だと思う。
高血圧の人は特に危険だよねぇ
結局、味の素否定論ってワクチン否定論などを含めた陰謀論にはまりやすい疑似科学系が大多数を占めている
意識は高いけど頭が悪いやつって世界中で必ず一定割合いるんだよ
繰り返しになるけど、味っていうのは旨味だけでは成立しないので、
うまみ成分だけが抽出された味の素でおいしいけど無個性で均質化された味を嫌うというのは理解できなくはない
うまみの強い食べ物のなにが美味しいかってやっぱり夾雑物まじりの個性の部分が重要だと思うから
でもそれは正しいか正しくないかではない
好きか嫌いかだけの話
巻き込まれたってなんだよw
ホリエが過剰反応してるだけだろ
味の素はあんま使わんけど、だしの素は結構使うな
必ずといって良いほど、安いのには砂糖が入ってるんだよな
味の素なんて使った事無いわ
使うとどうなんの?
日常的に使ってるやつの書き込みから行くと舌がバカになるみたいだな
別に外食で入ってる分にはいいけど家でわざわざ使うとか舌も頭もちょっとバカ
てか自分で使う意味がまじで分からない
舌も頭もバカ
まじでそれ
味の素そのものだけじゃない
めんつゆ使ってるヤツも味の素使ってるヤツと同じ
まぁそれで美味いと思えりゃそりゃそれで良いんだけども
めんつゆはめんつゆだろ
味の素そのものの味ってどんなのよ
めんつゆを不自然な味だと思えず
美味いにゃー美味いにゃー
って思ってるお前は
そりゃそれで良いんだよ お前はそのまんま幸せに生きろ
最初にリプ付けたやつが基地すぎて同情するわw
多分堀江のアンチなだけw
ちょっとハイブローだが評価する
自然の草木から作られること自体は免罪符にならんぞ
天然だって人間への毒物は山ほどある
人工物もまた然りだが
ほんと馬鹿なんだな
だったらそれこそ石油から合成しても変わらんわ
天然物の方が不純物混ざるから危険だろ
有効成分だけ抽出した安全なものがあんのに大麻が良いとかいうのと変わらんな
食品として流通する味の素なりで
具体的に危険だという不純物を書いてくれ
消費者庁に訴えられるから
それは味の素批判者の仕事
その理屈はおかしい。成分を抽出している以上原材料が何かは関係ない。
一方で、石油から作られている医薬品もある。
単に、薬は安全か?味の素は安全か?という話に尽きる
答えは適量を取る分には安全である。味に素に至っては大量に摂取しても健康に影響は少ないと思う。
さくらももこはヘビースモーカーで外国産のキツイ煙草吸いまくってたからな
ヤニカスの健康オタクとかガイジかよ
工藤公康とか死んだ志村けんとか、喫煙者なのに健康オタクを自称する変な人は結構いる
タバコは体に悪くない、我慢してストレス溜めるほうが体に悪い、
なんて言い訳してるから自分の中だけでは正当化されてんのよ。
依存症じゃない、いつでもやめられる、そこそこ楽しんでるだけ、って言いながらシャブやってる連中に似てる。
志村が健康オタクだったの?
武漢コロナ禍で銀座で飲み歩いて死ぬようなヤツなのにww
いや確かに健康マニアだったけど一日六十本タバコ吸って和田アキ子が「もう許して…」というぐらい酒を飲んでた人だから
それを健康法でどうにかしようとしても…
案件だよな
どう見ても気持ち悪い
案件だって言ってる動画たくさんあるじゃん
とかの読み過ぎ
美味しんぼの前に包丁人味平で日本の中華は味の素使っているからどこも味が同じとか言うエピソードがあって多分それが最初。
私は生活保護受給者です
私は生活保護受給者です
(´・ω・`)(´・ω・`)
事を鎮めようとするこの人達こそ表やりに出して叩いているのでは?
いつから料理人に転向ひたんだ?
やっぱりまがいもんかw
こいつも電通か博報堂が仲介してんのか?w
こういうすぐ鵜呑みにするアホが多いので仕方ない
自分では賢いつもりだけど詐欺に引っ掛かるタイプ
それ、マジ?
それ京都の鏡リュウジじゃね?こっちのリュウジ千葉出身
前職は介護関係の調理師だよ。
鳥羽パターン?
「料理人」ではなく「料理研究家」なので割となんでも許されてる
調理師じゃなく事務
上司がイベントで料理作れって言って
必要資格取って時々作ってた
それ多分鏡リュウジことだと思うけど
このリュウジとは別人だよ
お酢に砂糖と塩と味の素少し入れて
火にかけて溶かしてお米にぶっかける料理が鮨だw
まともな鮨やは味の素ではなく
利尻の昆布だよ!
高い出汁パックを使いたがる
クックパッドの不味い飯しか作れんのに
ホンマに女はバカだと思うわ
女が高い出汁パック使いたがるのすごく分かる
かといって普通に出汁をとるほどのこだわりはない
お前にピッタリのバカ女じゃんw
それはお前の嫁がバカでそんな嫁を貰ったお前がバカなだけだろw
鰹節はイノシン酸だけどな
まあ今はグルタミン酸だろうがイノシン酸だろうが自由自在だけどさw
鰹とコンブがコラボすることにより、より旨く感じると科学番組でやってたな。
つまりカツオ風味の出汁と味の素足せば同じ組み合わせなんだよな。
ある意味羨ましい
そりゃ取りすぎは良くないがそれは塩とコショウも同じこと
味の素取らないっていうなら塩とコショウもやめとけよ
何でも上手くなる
お前の馬鹿舌自慢恥ずかしいぞw
おまえがな
ハイミーは味の素にカツオ出汁のイノシン酸を配合した昆布+カツオなんだってな
割と最近知った
ハイミーとか別の旨味調味料もあるよ
ハイミーは味の素が出してるけど他の会社はグルソー出してないのかなと思って
出してるよ
いの一番とかダシダとかは地方によってはメジャーだったりする
ただ、多くの会社が業務用に転換してて家庭用市場は味の素が独占に近い形にはなってたりする
あー、そういえばいの一番ってあったね
かつ~おぶしのか
しい~たけのし
こ~んぶのこ
かしこい主婦のいの一番
っていうCMやってたから中身はハイミーに近そう
ダシダって韓国調味料?
他所だって作って売れば良い。
ただ、考えてみてね。
新規で材料を集めるところから会社を立ち上げ、ポテチ海苔塩味を作っても、
湖池屋やカルビーよか売れる未来が見えるかい。
何故にポテチかっていえば、今レス入れながら喰ってるからだよw
全くの誤りだと判明してからも意地になって認められない
リュウジみたいなクソまずいジャンクフード料理家をもてはやす馬鹿舌オンリー
味の素も塩
ラーメンにスプーンで何杯もドバドバ入れてさ
創業から118年、会社設立から98年
味の素グループは世界一のアミノ酸研究メーカーでもあるのです!
つうことで医療用アミノ酸も製造してるしね
味の素の旨み調味料自体は味の素の主戦場って訳でもないようだな、今やw
しかし旨み調味料ごときに、こんなにネガティブな意識を持つ人たちがいるとは驚きだなあ
トマトもグルタミン酸増やすために長く火を通すけどじゃあ旨味調味料足せば同じかと言われたら違うし
自然界にはふっくら炊きあがったご飯もないけどね
覚えりゃとり方なんか簡単だし遥かに美味いからw
そんなの覚えるまでもないわw
ウチの婆ちゃんの頃は鰹節削って出汁昆布切って、家庭の味噌汁なら二番だし
それが当たり前で他に選択肢はなかったとよw
ウチのお袋あたりから、本だしとか旨み調味料の種類が増えて利用するように成ったと言う
要は主婦の手間の問題なんだな
鰹節を10g削るのにどのくらい手間がかかるかって事
鰹節削りはメンテナンスも必要になる
昆布なら切って拭くだけだから簡単だが、それでも味の素ひとふりの方が楽だとw
味の素もそうだけど、本だしみたいな旨み調味料はナトリウムを減らせないから
減塩食にできない
結局ちゃんと出汁取るしかないんだけど
上手く使って時短する事が悪いとも思わんね
そんな手間をかけずとも旨味成分を抽出してくれたのがうま味調味料なんだろ
安く手軽にどこでも誰でも出来てしまう、料理人とか古いやり方した知らん人にとっては悔しいんだろけどな
だから昆布で取ったらどうこうとかいう情報を付け足した付加価値つけようとする
昔ながらの製法の塩とかいうのも、塩そのものじゃなくて情報で金を取る典型的な搾取方法
だからお前が馬鹿舌だから同じ味だと思い込んでるだけで全く別物だっつうのw
本当にこの手のバカが後を絶たないなw
日本人は騙しやすいわw
舌が慣れてだんだん強い旨味を求めるようになるんだろう
アル中だから基本的に味付けが濃い
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