スポンサーリンク

【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”

スポンサーリンク
402ウィズコロナの名無しさんID:BBwMF+AQ02023/09/26(火) 11:02:54.76

これは駅弁業界全体にも糸を引くよなぁ
403ウィズコロナの名無しさんID:Xg1OiaIr02023/09/26(火) 11:03:00.61

こうゆうのが増える。コンビニもやばくなりそう
405ウィズコロナの名無しさんID:gajzDoeq02023/09/26(火) 11:03:41.41

70年代 80年代の子どもたちは
しょっちゅう腹痛起こしてたよ 今の子どもたちは衛生管理で守られてる
臭うものや腐ってるなという物が今は昔と比べて少ないから
408ウィズコロナの名無しさんID:vKIdgeuR0
>>405
昔は正露丸が欠かせなかったな
あれはマジで効いた
415ウィズコロナの名無しさんID:PeZgWsKB0
>>408
あれは麻酔みたいなもんだからな
治してるんじゃなくて痛みを感じにくくさせてる
426ウィズコロナの名無しさんID:AIi6E1Pv0
>>415
正露丸虫歯に詰めてみたら周りがビリビリ痺れてびびったわ
あれ強力だよな
443ウィズコロナの名無しさんID:b3MmT2w30
>>426
DIYで屋外用のウッドデッキやベンチチェアー作る奴ならクレオソートって分かる
420ウィズコロナの名無しさんID:DV/UZryb0
>>405
親世代が衛生管理という概念がなかったからな
手についた米粒を口付けて食べながら
子供の弁当の握り飯つくってるし
一般家庭には消毒液なんてなかった。せいぜい酢や日本酒で代用
406ウィズコロナの名無しさんID:FkBFFpZL02023/09/26(火) 11:04:04.19

冷蔵なしで配達してる弁当は多いやろ
もやしのみそ汁酸っぱいときあったぞ
418ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>406
うちの会社で頼んでる弁当はあったかい御飯で届くよ(御飯とおかずが別容器)
むしろ発砲スチロールのコンテナで運んで保温してるぐらい

早朝炊き、昼消費ならそんな感じなんだろう

427ウィズコロナの名無しさんID:t3Ekn44S0
>>381 >>418
ゴハンだけなら朝に炊いて昼に食うなら温かくても大丈夫でしょ
賞味期限を設定してるとはいえ、海鮮のっけて長距離を輸送して販売先での
温度管理もよくわからない。売ったあともいつ食ってるのかわからない
そりゃこうなるでしょ
436ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>427
弁当屋からの出荷後はガッツリ冷蔵してるだろ(してるよな?)

この米飯業者がもともと近所対応だけで、冷却・冷蔵輸送してなかった気がする
発注する側がおかしいよ

409ウィズコロナの名無しさんID:eBa4cMha02023/09/26(火) 11:04:26.61

100km離れた所から50℃で届いたって、冷蔵じゃなくて保温してたんじゃないの?
410ウィズコロナの名無しさんID:z1zI8Fmn02023/09/26(火) 11:05:31.95

単に安かろう悪かろうなだけで

値段が安いのはそれだけ品質や価値が低いんだからさ

414ウィズコロナの名無しさんID:uQpSGWa802023/09/26(火) 11:06:23.44

100kも離れた業者に突発発注しておいて、納期もヘッタクレも無いだろ、
責任逃れの香りがプンプンする
422ウィズコロナの名無しさんID:1d9FdTFb0
>>414
距離がいくらあっても製造後の温度さえきちんと守れてれば問題なんて起こってない
製造後の冷却が不十分でそのうえ運搬を乗用車でやってる時点で終わってるという
437ウィズコロナの名無しさんID:5+FuyBV70
>>422
運ぶ冷蔵車も足りないのに突発の注文なんか気安く受け入れたせいだな
446ウィズコロナの名無しさんID:qw+HpEqf0
>>422
普段県内委託がほとんどの業者で問題起きてないのにキャパ超えるような注文受けた県外の弁当屋のために冷蔵車用意しろと?
452ウィズコロナの名無しさんID:tZxU/MMY0
>>446
大企業である弁当屋が冷蔵車で米飯を迎えに行けば良かったかもな
461ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>452
普通、突発的で配送ルートにない発注だったら受取に行くもんだけどねぇ
416ウィズコロナの名無しさんID:FnRmufJz02023/09/26(火) 11:06:44.04

まあ保健所はこの搬入業者に営業停止させてないからね
問題ないことは一目瞭然
419ウィズコロナの名無しさんID:21YafF8c0
>>416
これからだろ
421ウィズコロナの名無しさんID:wEVEDJUn02023/09/26(火) 11:09:16.59

気楽に駅弁・空弁を食おうとする態度がこんな事産んだ遠因なんだな。
俺も少し反省するわ。
433ウィズコロナの名無しさんID:LyuNEJRL0
>>421
でも催事やスーパーの販売なかったらほとんどの駅弁屋廃業だろ
難しいとこだな
423ウィズコロナの名無しさんID:n1JSXbP+02023/09/26(火) 11:10:55.86

弁当屋が米を自分で炊かないの?
424ウィズコロナの名無しさんID:mH42ntaf02023/09/26(火) 11:10:56.76

つうか14日の午後6時に業者が出荷したものを弁当に詰めて提供したのが15日だから、その間も常温放置してたら結局一緒
428ウィズコロナの名無しさんID:SXKzMJ3502023/09/26(火) 11:11:48.00

恵方巻もコメは外部委託にしてる業者ばかりだけど節分は寒い時だから酢飯だし食中毒の心配はないのかな
プラ箱に入れて前日から大量に運ばれて来てるよ
429ウィズコロナの名無しさんID:wpql/Pnn02023/09/26(火) 11:12:00.18

隣の県に米炊き委託するってドン引きだわ。
自分とこで米も炊けないなら全国への輸送販売なんてすんな。
430ウィズコロナの名無しさんID:J7mAGZja02023/09/26(火) 11:12:09.18

駅弁はその土地に行ってその土地の空気を味わいながら食べるもの
今こそ本来の駅弁の理念に立ち戻ろう
あんなの近所のイオンで買って家で食っても美味しくも何ともないぞ
旅行での思い出作り込みでの味わいなんだから
431ウィズコロナの名無しさんID:NrpIjqM602023/09/26(火) 11:13:09.85

米ぐらい近場で焚けや阿呆がwww
432ウィズコロナの名無しさんID:qw+HpEqf02023/09/26(火) 11:13:30.63

本当にこの業者のご飯が原因なのか?
業者に残ってたサンプルや施設内からは菌検出されてないんだろ?
圧倒的に多い注文受けてるならこの業者じゃなく普段の業者だってキャパ超えてやらかした可能性もありそうだが
434ウィズコロナの名無しさんID:45dtWDtX02023/09/26(火) 11:13:53.96

デパートなんかの特産品展なんかは怖くて買えなくなるわ
435ウィズコロナの名無しさんID:AQgdzWuE02023/09/26(火) 11:13:58.97

常温で保管してもびくともしないパックご飯って凄いんだなと思いました(小並感)
464ウィズコロナの名無しさんID:21YafF8c0
>>435
密閉して炊いた後の真空パックだから
810ウィズコロナの名無しさんID:lMtLNryn0
>>435 >>464
セレウス菌の芽胞は100℃・30分の加熱でも死なないから
パックご飯は120℃まで加熱して殺菌とかしてると思う。
489ウィズコロナの名無しさんID:/or7jLCq0
>>435
それでも製造過程にミスがあれば
アイリスオーヤマのように160万個回収になる
439ウィズコロナの名無しさんID:M2YLN5qR02023/09/26(火) 11:16:18.11

普段から受取時の検品いい加減だったんだろうな
440ウィズコロナの名無しさんID:4BuL3urH02023/09/26(火) 11:16:26.67

吉田の一人負けかと思われたが道連れに出来そうやな
441ウィズコロナの名無しさんID:afOkrvrm02023/09/26(火) 11:16:30.90

駅弁業界の闇を感じる ここにもなんちゃらコンサルタントが動いてそう
442ウィズコロナの名無しさんID:xO7iorpc02023/09/26(火) 11:16:40.59

これだから田舎のクソ業者はw
444ウィズコロナの名無しさんID:nruWcjnP02023/09/26(火) 11:17:29.66

こないだスーパーの惣菜が買った翌日の朝には糸引くくらい腐ってたんだが
もしかして期限内でもヤバかったんじゃねーのって気がするわ
495ウィズコロナの名無しさんID:dOKJNyLL0
>>444
夏場は1日明けたら駄目だろう
500ウィズコロナの名無しさんID:W2Tee5X80
>>444
惣菜は基本的に買ったその日に食べるもん
445ウィズコロナの名無しさんID:CfPG6TQh02023/09/26(火) 11:18:06.80

連休で沢山売りさばけるからって欲張り過ぎ
自社できちんと管理できる量しか受注しちゃ駄目だろ
そもそも県外に米飯委託するとか頭おかしい
447ウィズコロナの名無しさんID:5SGxjb2g02023/09/26(火) 11:18:44.31

どこでどんな風に作ってるか分からん弁当は怖いな
448ウィズコロナの名無しさんID:UY90qy+E02023/09/26(火) 11:19:23.15

原因たらい回ししてるけど
ホントのところはどこなんだろうな
分かりませんでフィニッシュだったらテロなんだろうな
460ウィズコロナの名無しさんID:vKIdgeuR0
>>448
セレウス菌や黄色ブドウ球菌は常在菌だから、環境がよければどんどん増える
適切な環境を与えた吉田屋さんの管理体制に問題あるのではと・・・
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント