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【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”

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750ウィズコロナの名無しさんID:nG1sPPXy02023/09/26(火) 13:14:10.65

やっぱ外注とかよくないね
自分のとこで完結しようよ
下請けに出し過ぎだよ日本の企業は
755ウィズコロナの名無しさんID:+Jmf1Pm70
>>691
その常識は当然ご飯にもある
>>725
それは当てはまらないな
>>750
ずっと外注じゃないよ 連休前だけ
751ウィズコロナの名無しさんID:L0AwREi002023/09/26(火) 13:14:25.63

給食向けなら菌の問題はなくなるけど、弁当に使うには温度高すぎてまずくなるんじゃない?炊飯器とか一時間保温に入れといただけでだいぶ味落ちるし
なので炊いたままで急冷却してギリギリ冷温を保つのが良いんじゃないかなと
759ウィズコロナの名無しさんID:7eYegxG90
>>751
その通り、炊飯器は40℃ですぐに劣化する
760ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>751
冷却設備なんて持たない米飯業者なんじゃないか?

弁当屋の方で(危険な)30℃以下で納品指示とか全く無知なのをゲロッちまってるから
納品後の扱いだって推して知るべしって感じ

752ウィズコロナの名無しさんID:HT8zvzS902023/09/26(火) 13:16:16.56

どっちも抜作なんだよねw
抜作弁当食って食中毒w
753ウィズコロナの名無しさんID:MFjhbQmS02023/09/26(火) 13:16:26.81

50度で菌が繁殖するものなの?

熱過ぎて逆に問題無さそうに感じるんだが?

776ウィズコロナの名無しさんID:1dY0SO2R0
>>753
セレウス菌「28~35℃がベスト」
ブドウ球菌「30~37℃がベスト」
素人「30℃以下で納品して下さい」
777ウィズコロナの名無しさんID:zvJEJwiL0
>>776
50℃近いのが正解なんじゃ…
781ウィズコロナの名無しさんID:OyTYxWlK0
>>777
だよね
だからご飯の会社は悪くない
782ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>777
米飯業者的には、本来はもっと高い温度で納品なんだろ
遠方なので少し下がった
801ウィズコロナの名無しさんID:rOTXldZM0
>>777
だよね
だから会社のご飯は悪くない
756ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX02023/09/26(火) 13:17:02.19

となると、納品ではエアコン外気により冷やされてた部分(または外側にあった発泡スチロールの中身)を見て受け取った感じなのかね
指定していたので全体が均一になってると思っていたのに、いざ使ってみたら熱い部分があったと
833ウィズコロナの名無しさんID:3Pa3lXA+0
>>756
むしろ熱い方が安全だしそもそも30℃以下じゃないと不備なら作業時に手で整形するんだしすぐにわかるだろうと
757ウィズコロナの名無しさんID:L0AwREi002023/09/26(火) 13:17:13.44

菌が毒素出しちゃうから再加熱して食べてもあかんてことなのかな
765ウィズコロナの名無しさんID:KcdX6dAQ0
>>757
ベロ毒素こわい
761ウィズコロナの名無しさんID:L0AwREi002023/09/26(火) 13:18:51.01

いつもより発注量が多くてなんか手順とかがおかしくなっちゃったんだろうか
764ウィズコロナの名無しさんID:kjZaK1ki02023/09/26(火) 13:19:30.13

まさかワンボックスカーで配送したのか
766ウィズコロナの名無しさんID:6VGgNMjX02023/09/26(火) 13:21:18.63

えんがわ寿司の弁当好きなんやが
770ウィズコロナの名無しさんID:zvJEJwiL02023/09/26(火) 13:23:36.77

誰かが嘘をついている…
771ウィズコロナの名無しさんID:7zH5/NmB02023/09/26(火) 13:24:06.03

エアコンエアコン言うけどあんな軽バンダッシュボード周辺にしか吹き出し口ないからな
後ろの荷台なんてエアコンほぼ関係ないぞ
772ウィズコロナの名無しさんID:yOj5SWQu02023/09/26(火) 13:24:22.94

米ぐらい自分たちで炊きなさいよ
774ウィズコロナの名無しさんID:L0AwREi002023/09/26(火) 13:24:44.22

ネタで言われてた北海道水産品を食べて応援しよう運動で
マジで注文数が増えて事故ったとしたら中々皮肉な話だなw
775ウィズコロナの名無しさんID:+WcJw5Fv02023/09/26(火) 13:24:48.43

まあ冷蔵冷凍車もこの時期一回扉開けたらあっという間に常温だからね
778ウィズコロナの名無しさんID:8TFckELS02023/09/26(火) 13:29:07.32

やっぱ運送会社のせいか
779ウィズコロナの名無しさんID:0Y34yytH02023/09/26(火) 13:29:09.56

白飯でも普通は粗熱取れるとokよ、50℃位でも問題は起きないと思うわ
780ウィズコロナの名無しさんID:dKdkCOc702023/09/26(火) 13:30:06.96

よく今まで何も起こさなかったなと
びっくりするレベル、やべえな
783ウィズコロナの名無しさんID:meprmzFq02023/09/26(火) 13:32:57.15

食中毒者は財務省と日本銀行の犠牲者
30枚年間景気は緩やかに回復してるって言ってる無能の犠牲者
金が無いから冷蔵庫を買えなかったのよね
784ウィズコロナの名無しさんID:rW68S+8C02023/09/26(火) 13:33:05.46

月一掃除の炊飯器でも保温しててもしてなくても翌日粘つくなんてことないは
785ウィズコロナの名無しさんID:9TMWV0O202023/09/26(火) 13:33:32.75

車に氷嚢を敷き詰めるしかなかっただろう
787ウィズコロナの名無しさんID:EosG19XK02023/09/26(火) 13:34:24.51

委託会社は営業しているのかよ
一番駄目だろ
795ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>787
菌は検出されてないし、ホカホカ御飯を近所に輸送する分には危険が無い
だから止められてない

弁当屋で、納品された御飯を冷やした工程が一番危ないって

788ウィズコロナの名無しさんID:aXkNqeP802023/09/26(火) 13:34:41.85

岩手出身漫画家の吉田戦車氏が風評被害を受けそうな組み合わせ
789ウィズコロナの名無しさんID:hQ4gIzA502023/09/26(火) 13:35:00.47

ニュース見てたら注文通り30度まで冷まさなかった炊飯業者が悪いという印象だったけどそもそも30度がおかしいのか
798ウィズコロナの名無しさんID:61kjijsC0
>>789
>そもそも30度がおかしいのか

弁当へ盛り付けるのに、米飯は冷たすぎると固まって盛り付け不可能。
恐らく、自社で炊いた米飯は30℃設定で盛り付け作業してるんでは?

806ウィズコロナの名無しさんID:MB2aznp+0
>>789
>1の記事でもそうだけど、吉田屋を擁護するためのミスリードにしか見えないんだよね
食品衛生的には、米飯業者の運搬時・納入時温度の方が正解に近い
そのおかげで原因菌は米飯業者側では見つからず、吉田屋の弁当からしか見つかってないから、吉田屋の逃げ道はどんどん狭まってる
815ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>806
米飯業者はもっと堂々としてりゃいいのにな
インタビューから逃げる様とか悪者にしか見えないぞw
790ウィズコロナの名無しさんID:8/aQi1ZC02023/09/26(火) 13:35:13.83

経費ばっか増えて値段を維持するためにみんな頑張ってるんだよ、安全性くらい多めに見よう
791ウィズコロナの名無しさんID:OqoT2lPK02023/09/26(火) 13:36:13.70

峠の釜めしは暖かいまま売られているが、早朝諏訪の支店で作って愛知岐阜三重に昼間までに持ってくるからな
そして消費期限は夕方までになっている
無理しないと常温弁当なんて幅広く売れないよ
793ウィズコロナの名無しさんID:3gQPPvCg02023/09/26(火) 13:36:43.85

ご飯に載せて温くなった海産物がブースターになってると思う
だいたい弁当が痛むのもおかず回りだし
796ウィズコロナの名無しさんID:o4n2bcKx02023/09/26(火) 13:38:33.44

過程が問題だったとしても結局は納品前の詰め作業で気付いてたのに出荷優先した吉田屋の責任というね
797ウィズコロナの名無しさんID:1SMwhHal02023/09/26(火) 13:38:55.84

なんでも他人のせいにする企業体質だから食中毒みたいな大事故起こしちゃうのよ
799ウィズコロナの名無しさんID:dn8cUpIW02023/09/26(火) 13:40:13.82

だから結局どうすれば食中毒にならないわけ?
米は急速に冷やして30℃以下にしてから冷蔵で運搬すれば安全なわけか?
小学生の俺にも分かるように説明してくれよ
803ウィズコロナの名無しさんID:1dY0SO2R0
>>799
給食「あつあつ(55℃)のまま運ぶ」
コンビニ「ヒエヒエ(5℃)にして運ぶ」

このためにコンビニは冷やしても美味いご飯を開発した

808ウィズコロナの名無しさんID:3pIB0pYs0
>>803
間を取って30℃で!
813ウィズコロナの名無しさんID:W2Tee5X80
>>803
依頼先の温度指示無視したけど熱々のまま運搬した業者悪くないやん
804ウィズコロナの名無しさんID:61kjijsC0
>>799
外注業者に弁当箱を送って、盛り付けしたものを冷蔵して持ち込むしかない。
盛り付けの能力無ければ、外注に出してはダメ。
818ウィズコロナの名無しさんID:7eYegxG90
>>799
ご飯の熱でおかずが痛むからご飯が常温になるまで蓋をしてはダメ
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