250ウィズコロナの名無しさんID:kT8UtlGz02023/09/26(火) 10:15:40.88
弁当屋の過失です
他では起きてません
254ウィズコロナの名無しさんID:L84GeKZX02023/09/26(火) 10:16:33.24
炊きたてごはんをデカい衣装ケースみたいな輸送コンテナに詰め込んで。
→冷蔵車で輸送なら温度管理されてセーフ
→エブリィバンでエアコンつけたとしても車内温度は20℃くらいでアウト
という事か
949ウィズコロナの名無しさんID:rP5rn7zL0
>>254
肩書きで一度は見ないから実質ずっと下おるんか
ノートパソコンも限界なんだ。
ダウ先が有りそう。
山の方いって
肩書きで一度は見ないから実質ずっと下おるんか
ノートパソコンも限界なんだ。
ダウ先が有りそう。
山の方いって
256ウィズコロナの名無しさんID:nOY5vOjm02023/09/26(火) 10:16:59.05
下請けを管理するのも元請けの仕事
930ウィズコロナの名無しさんID:GV9Y873n0
>>256
日本語で会話してる。
日本語で会話してる。
257ウィズコロナの名無しさんID:3bpymuoF02023/09/26(火) 10:17:09.69
Perfumeあ~ちゃん、まるで別人…激ヤセした現在に相次ぐ心配の声「誰だかわからなかった」
https://juivgj.notevenwrong.net/0927/otrmmc.html
https://juivgj.notevenwrong.net/0927/otrmmc.html
juivgj.notevenwrong.net
258ウィズコロナの名無しさんID:GOmkOCD402023/09/26(火) 10:17:20.27
スーパーに欠品すると損害賠償取られるとか、そういうのあるんだよ。
今回の場合は納品しないで欠品したほうがよかったな。
まぁ、今回だけ菌が出ちゃったんだと思うよ。
炊飯業者も吉田屋も普段から同じやり方でやってたと思う。
263ウィズコロナの名無しさんID:W2Tee5X80
>>258
無理に全国駅弁フェアに参加するから…
無理に全国駅弁フェアに参加するから…
260ウィズコロナの名無しさんID:b3MmT2w302023/09/26(火) 10:17:45.41
30℃って外の気温だろ
261ウィズコロナの名無しさんID:BkstSgKZ02023/09/26(火) 10:17:58.91
ウチのは納豆混ぜてるんや
納豆あらへんけど
264ウィズコロナの名無しさんID:PiDKACR702023/09/26(火) 10:18:38.74
下請けのせい(伝統)
273ウィズコロナの名無しさんID:W2Tee5X80
>>264
秘書のせいに似た感覚がする
秘書のせいに似た感覚がする
>>267
100㌔の無茶振りやらせた方も設備無いのに続行した方も悪いってことだな
266ウィズコロナの名無しさんID:0mxuByga02023/09/26(火) 10:19:15.31
まぁまず弁当屋が悪いわな
外部要因主張したいならちゃんと調べてから言えっつー話で
268ウィズコロナの名無しさんID:FcdWSmoF02023/09/26(火) 10:21:02.62
記者会見で
米飯の意味がわかってない記者があったな?
は?ベイハン?
アホばっかりや
269ウィズコロナの名無しさんID:lbmGfE+902023/09/26(火) 10:21:14.88
結局は物流コストをケチるからこうなるんだよな
270ウィズコロナの名無しさんID:JoKbkOIa02023/09/26(火) 10:22:17.10
夏は日差しがキツいとエアコン効かないからな
いつもより車内の温度が高かったんだろうね
272ウィズコロナの名無しさんID:76zW9nps02023/09/26(火) 10:22:26.87
前日の昼に炊いた飯を翌日いっぱいかけて食うって考えたら凄い嫌だな
275ウィズコロナの名無しさんID:TIHm6WjU02023/09/26(火) 10:23:01.59
つか50度以上なら菌は繁殖しないから到着時50度以上だったのなら吉田屋で冷却して容器にうつした時に菌が入ったで普通はビンゴなんだけどね
菌も吉田屋の工場でしかでておらず下請けでは出ていないので下請けはお咎めなしで操業中
なんか下請けのせいにして逃げようとしている気満々なミスリード記事に見える
実際騙されている人いるし
284ウィズコロナの名無しさんID:Fva+8vUG0
米飯業者が30度で納品する仕様通りにしても弁当業者が黄色ブドウ球菌を付けたらアウトだからな
マスコミの報道はミスリードだ
マスコミの報道はミスリードだ
>>275
吉田屋は素直に話してるのにね
276ウィズコロナの名無しさんID:t3Ekn44S02023/09/26(火) 10:23:23.34
な、ほかほかゴハンの上に海鮮のっけてんだろ
つかさ、海鮮の弁当ってのがおかしいんだよ。少しは気付け
280ウィズコロナの名無しさんID:wV29mlTE0
>>276
普通は冷ましてから海鮮乗せるんだよw
普通は冷ましてから海鮮乗せるんだよw
289ウィズコロナの名無しさんID:t3Ekn44S0
>>280
温度管理ありきだろ。もうそんなの弁当じゃねぇってw
携帯食じゃないのかよ、弁当
温度管理ありきだろ。もうそんなの弁当じゃねぇってw
携帯食じゃないのかよ、弁当
277ウィズコロナの名無しさんID:vEaAGn1G02023/09/26(火) 10:23:44.61
これが安心安全の青森クオリティ()
279ウィズコロナの名無しさんID:/HQ8MUJM02023/09/26(火) 10:23:59.72
朝炊いたご飯保湿切ってると夜には行ってるときあるんだよな
281ウィズコロナの名無しさんID:vwU7t6Yp02023/09/26(火) 10:24:28.96
っていうか30℃以下なら大丈夫と思ってる吉田屋の知識の無さにビックリするわ。営業許可取り消しレベルだろ
282ウィズコロナの名無しさんID:ARBaLdy502023/09/26(火) 10:24:32.32
何とかして人のせいにしたい「納入された弁当の米の【品質確認を怠った】」弁当屋さん
283ウィズコロナの名無しさんID:BOr0mnbo02023/09/26(火) 10:25:01.59
長年うまく行ってたから杜撰になってしまったんかね
322ウィズコロナの名無しさんID:uQYQg64L0
>>283
今までも時々食中毒はあったけど
今年は例年より暑かったから菌が大繁殖して発覚ということかな
今までも時々食中毒はあったけど
今年は例年より暑かったから菌が大繁殖して発覚ということかな
285ウィズコロナの名無しさんID:FnRmufJz02023/09/26(火) 10:25:52.12
毎回この業者を使ってる訳じゃなさそうだし
ちゃんと詳細に契約を取り決めてたのか疑問やな
286ウィズコロナの名無しさんID:zrQpXwSa02023/09/26(火) 10:26:05.67
もう買わなければいい話だろ
287ウィズコロナの名無しさんID:lMtLNryn02023/09/26(火) 10:26:16.77
多くの菌が10~50℃の温度域で増殖するんだから、炊きあがった米を冷やすときは
この温度域を出来るだけ短時間で通過させる必要がある。
吉田屋の「30℃以下」という指定は、納品後すぐに盛り付けできるためで
衛生を考えてのものではないだろう。
30℃近辺は最も菌が増殖しやすい危険な温度だ。
290ウィズコロナの名無しさんID:W2Tee5X80
>>287
これ
30以下じゃなく15以下じゃないと
これ
30以下じゃなく15以下じゃないと
331ウィズコロナの名無しさんID:kyOhaUyZ0
>>287
全くその通りです。
自分が以前勤めてた弁当屋は
炊きあがり~1食づつパック詰め~冷凍庫~
10度程度に冷えたら冷蔵庫に移すでした。
後は逆に保温ジャーに入れて保管ですね。
殆どの飲食店はこのようにしています。
また最近の炊飯器は40時間まで保温OKなのも
ありますです(美味しいとは限らないです)。
全くその通りです。
自分が以前勤めてた弁当屋は
炊きあがり~1食づつパック詰め~冷凍庫~
10度程度に冷えたら冷蔵庫に移すでした。
後は逆に保温ジャーに入れて保管ですね。
殆どの飲食店はこのようにしています。
また最近の炊飯器は40時間まで保温OKなのも
ありますです(美味しいとは限らないです)。
291ウィズコロナの名無しさんID:0VYbD94z02023/09/26(火) 10:27:48.50
40度超から吉田家で冷やされるまでゆっくり温度下げられたという事
292ウィズコロナの名無しさんID:SQbewFqI02023/09/26(火) 10:27:54.84
熱いの気づいてたんなら委託業者にクレーム入れなかったのかね
それを自社で冷まして使っていいって指示したやつ誰だよ
293ウィズコロナの名無しさんID:b3MmT2w302023/09/26(火) 10:28:10.98
っていうかこれ酢飯か?
301ウィズコロナの名無しさんID:vwU7t6Yp0
>>293
白ご飯だろ。奇しくも酸っぱい飯にはなってしまってたが。
食べる方も、この海鮮弁当、酢飯の酢がきっついなーくらいで食べてしまったのかもね
白ご飯だろ。奇しくも酸っぱい飯にはなってしまってたが。
食べる方も、この海鮮弁当、酢飯の酢がきっついなーくらいで食べてしまったのかもね
294ウィズコロナの名無しさんID:AIi6E1Pv02023/09/26(火) 10:28:14.03
少ない情報で探偵ごっこせんでええて
295ウィズコロナの名無しさんID:1SMwhHal02023/09/26(火) 10:28:14.34
炊飯器で2時間程度保温するのなんてみんな普通にやってることなのに
吉田屋は二度と買わない
297ウィズコロナの名無しさんID:A5yTVIgG02023/09/26(火) 10:28:55.54
必要な作業を怠ったのを白状した事と下請けのせいにしたいってのはもう並び立たないよな
298ウィズコロナの名無しさんID:FnRmufJz02023/09/26(火) 10:30:08.04
冷凍車を使ってないもしくは持ってないだとするとご飯の長距離配送の経験ないんじゃね
299ウィズコロナの名無しさんID:MgY+QBbQ02023/09/26(火) 10:30:19.10
検品しなかった吉田屋も悪いし、反省の色無しのコメ業者も悪い
冷蔵車で搬入されてるはずだからヨシ!ってやったんだろうなぁ
コメント