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【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”

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650ウィズコロナの名無しさんID:61kjijsC02023/09/26(火) 12:26:07.26

これが倭国のレベルだから、放射能も信用ならん!
てのは理解できるw
651ウィズコロナの名無しさんID:tDec0iey02023/09/26(火) 12:26:26.98

委託業者の応援団、すごい頑張ってるな
県内では人望あるのかな?
受け答えからはそう思えんが
652ウィズコロナの名無しさんID:MOI6bSt402023/09/26(火) 12:27:45.20

間違いなく冷やしてから云々じゃなくて岩手から青森に普通の車で運んだ時に菌が繁殖したんだろうよ
あの日は本当に暑かったから
655ウィズコロナの名無しさんID:iha73EgM0
>>652
セレウス菌と黄色ブドウ球菌は高温管理の方が繁殖しない
656ウィズコロナの名無しさんID:MOI6bSt40
>>655
高温ってか常温だろエアコン車なんだから
659ウィズコロナの名無しさんID:snfXMRm80
>>656
吉田屋が米飯を加工しようとしたら50℃程度だったと説明してる
664ウィズコロナの名無しさんID:MOI6bSt40
>>659
だろうな窓開けて運転してたらそうなるだろ
エアコン付けるとガソリン減るから使うなとでも言われてたんじゃね?
669ウィズコロナの名無しさんID:snfXMRm80
>>664
うんだから運搬時の温度は今回の食中毒には運良く関係なかった
セレウス菌の適温は28~35℃だが飯は50度くらいにしか冷えなかった
676ウィズコロナの名無しさんID:vwU7t6Yp0
>>669
うむ。というか弁当盛りつけ時点で米が糸引いててそれにも構わずに盛り付けてたら作業員がアホすぎて潰さなきゃならないレベル
680ウィズコロナの名無しさんID:yejDTfVm0
>>669
委託業者の保健所への説明
「出荷の段階で普段、県内に出荷する時の設定である42℃から49℃になっていた」

長距離運んでたら温度下がるの分かるよね?

709ウィズコロナの名無しさんID:snfXMRm80
>>680
吉田屋「温度測定を怠っていた」「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」岩手の外部業者に委託のご飯が指示温度より高い温度で納品か “吉田屋”弁当で集団食中毒問題
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1c9262455532fd8fa548c1243597c92f0a891b9
Yahoo!ニュース
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769ウィズコロナの名無しさんID:xZJlW8Gu0
>>763
保温なら容器で行ける
遠距離ながら実際に50度前後で納品されたらしいので運搬管理は悪くなかったのでは?>>709
それを吉田屋が触らずに急速冷蔵したら食中毒は起きなかったと思う
684ウィズコロナの名無しさんID:OyTYxWlK0
>>669
吉田屋に到着した時点で50度もあったらバイキンは増殖してないね
30度だったらもっと被害が大きくなってたかも
不幸中の幸いかな
700ウィズコロナの名無しさんID:61kjijsC0
>>684
あんた、全然想像力ないのな。
数百kgの米飯を、1回で炊き上げる釜なんてあるわけない。
昼頃から炊いて午後6時に終わったとあるんだから、最初のほうに炊いたのは5時間以上は
納入業者の発泡スチロール内で放置されていた。それから約1時間、車で輸送。
吉田屋でも数時間は作業時間かかるよな。

外注業者が最初のほうに炊いて、吉田屋で最も遅く作業が終わった弁当は、当然腐ってる。

726ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>700
炊き上がった順に下から上へと詰めていって
時間経過が長くて自然温度低下が最も大きいあんちゃんが、一番下に
放置時間が少なく鮮度と温度の高い末っ子が、一番上に
こうなっていたらもはや熱を持つ米粒が冷めた米粒を再加熱したりしなかったりの温度ムラブラックボックスで、真ん中や表面の温度を測ったところで何の意味もない
それを更に、適切ではない方法で搬送
温度ムラは、液体ですら冷ます時は攪拌しなければならないぐらい
710ウィズコロナの名無しさんID:3Pa3lXA+0
>>684
多分丸一日常温で置いてたんじゃないかなぁ
そうなると出荷時50℃だろうと30℃だろうと関係ないんでは?
687ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>669
30℃以下指定なら、出荷時点で30℃以下にしたのを冷蔵しながら運ぶか、出荷時点である程度まで冷ましたのを搬送中の冷蔵庫内で冷ますかだろう
ところがこれは冷蔵車ですらない、
となると既成の概念が通用しない

結果的には、普通の車でエアコン付けてるだけだから指定の温度では運搬できなかった(ので県内出荷時と同じ対応で済ませた)とも言える

654ウィズコロナの名無しさんID:gjO55SJ/02023/09/26(火) 12:28:21.06

生産能力以上のものを受けちゃったのが敗因だな
断る勇気も大事
658ウィズコロナの名無しさんID:ER8tm+JP02023/09/26(火) 12:30:58.15

炊いた米100キロ運んで利益でるのか
660ウィズコロナの名無しさんID:MOI6bSt402023/09/26(火) 12:31:21.80

それもエアコンガンガンかけてたわけでもなく窓開けて今日はあっちーなーくらいな感じで届けたんだろ
661ウィズコロナの名無しさんID:DRiVj+iU02023/09/26(火) 12:31:38.56

開封したら熱いか熱くないかくらいわかるよな
663ウィズコロナの名無しさんID:SLYFsq0M02023/09/26(火) 12:31:59.06

傷のある手で触ったとかはあるだろうなと思うね
今でこそおにぎりは食品用の使い捨て手袋やラップを使って握るのが当たり前だけど
一昔前は自宅用の弁当だと素手で握ったりしてて、そのおにぎりが午後遅くには糸を引かないまでも
ご飯粒がぬるぬるした感じになってて腐ってるってことはあったよ
665ウィズコロナの名無しさんID:BNr/wKG302023/09/26(火) 12:32:10.79

そもそもスチロールに入れてるからエアコンや冷蔵は無意味じゃね
666ウィズコロナの名無しさんID:MGmRUYoq02023/09/26(火) 12:32:46.73

宅配便も配達用保冷車もってない事が多いからこわいな
667ウィズコロナの名無しさんID:7zH5/NmB02023/09/26(火) 12:32:49.14

多分米納入した弁当業者はもともと冷蔵車なんて無くて地元の近い距離で納入してた零細に近い業者なんでしょ
冷蔵無しでも近くで納入してたから今まで特に問題も起きなかった
突発的に注文入って距離はあるけど真夏じゃないしまぁいけるやろで起きたんだろうね
軽バンじゃエアコン吹き出し口なんて前側にしか無いし車の中ってすごく暑いよ
670ウィズコロナの名無しさんID:60+70bJZ02023/09/26(火) 12:33:47.95

まあ、法律がちゃんと機能しないのなら

お前らが自ら処刑すればいいんだよ

それが国民主権であり法治主義

日本民族が生まれながらに持つ主権、法律を作り誰かを罰する権利は

誰にも移譲してもいないし簒奪されてもいない

移譲されたとかいう知ったかぶりがいても
実際に実力行使してやれば移譲されたかどうかは証明できる

715ウィズコロナの名無しさんID:NlXC6FHM0
>>670
加害者の権利って知らんの?
日本は何も知らされずに殺される権利がある素敵な国だぞ
671ウィズコロナの名無しさんID:kc5mhv4a02023/09/26(火) 12:34:19.22

食品関係の会社はどこも納期に追われて似たようなことやってるから戦々恐々だろうね。
温度管理をきっちり守れば大阪(だっけ?)の給食弁当みたいにキンキンに冷えたもん出されるわけだし。
672ウィズコロナの名無しさんID:JVzCNNZ+02023/09/26(火) 12:35:29.96

温度管理だけじゃなくph調整剤とか防腐剤の入れ忘れとかもありそうだけどな
673ウィズコロナの名無しさんID:8sxqC9cu02023/09/26(火) 12:35:33.77

弁当配達車はハイゼットかハイエースが定番☆
674ウィズコロナの名無しさんID:hKitDQVx02023/09/26(火) 12:35:48.22

もっと近くになかったんか
675ウィズコロナの名無しさんID:MOI6bSt402023/09/26(火) 12:35:52.94

15と16でしょ15日は青森のホテル出て駅まで歩いたけどびっちょり汗かいたもんな
特に朝から暑かった
677ウィズコロナの名無しさんID:MOI6bSt402023/09/26(火) 12:38:59.08

15じゃないわ16日だわ
青森まで来てこんなに暑いとはって思ったけど多分連休はもっと暑かった
さすがにその時は冷蔵車で運んだんだろう
678ウィズコロナの名無しさんID:+cO7d/sC02023/09/26(火) 12:39:05.28

>委託業者は14日と15日の昼頃から米を炊き始め、それぞれ午後6時前後に出荷

車で約1時間だと、昼頃に炊いて午後7時まで、ほとんど冷却せずに納入したってことだろ。
これは食中毒起きて当然。

679ウィズコロナの名無しさんID:vwU7t6Yp02023/09/26(火) 12:39:16.91

吉田屋に納品されて作業員が気付いたのは米がまだ熱かったってことのみ。

実際に食べた人が気付いたのは米が黄色くて糸が引いてて酸っぱいにおいがした

どっちで菌が増殖したのか解るよね普通

682ウィズコロナの名無しさんID:oWXPRKbF02023/09/26(火) 12:40:06.19

冷凍車を使わないとか、まあそんなところだろ
下請けのレベルも上がらないと稼ぐ事はできない
683ウィズコロナの名無しさんID:ahqdx7mt02023/09/26(火) 12:40:13.65

菌はおおむね20-30分のターンで増殖するバイバイン
米を炊いて、50度の絶好増殖温度に冷めてから、輸送して納品されるまで4時間として
8ターン
2,4,8,16,32,64,128,256
20分1ターンなら12サイクル
512,1024,2048,4096
685ウィズコロナの名無しさんID:oWXPRKbF02023/09/26(火) 12:42:28.52

そもそも冷蔵車でなければ車を路駐しただけで車内は50度なんて余裕で上がるだろ
686ウィズコロナの名無しさんID:Spigr4U202023/09/26(火) 12:44:04.72

吉田屋の社長が悪い
調子にのって風呂敷拡げすぎた
自社の能力を考えずに指図するだけで利益を上げようとする愚か者
688ウィズコロナの名無しさんID:kc5mhv4a02023/09/26(火) 12:44:38.82

現場で「これヤバくね?」ってなっても納期守れないと色々ペナルティあるから出すしかない…って出してしまうのは日本中でやってるよね。
ここで「ダメです!出すべきではありません!」て主張できるやつはいないだろなぁ。
690ウィズコロナの名無しさんID:MOI6bSt40
>>688
運搬中にこぼしたのそのまま入れて出荷とかは普通にあるわな
ゴキブリが入ってたとかこのタイプ
701ウィズコロナの名無しさんID:4xU36m8f0
>>688
個人経営のオーナー社長なら自分で決断できても
雇われている社員だったらことを起こして
自分で責任取りたくないだろうね

大手ならコンビニみたいに
マニュアル通りに行動すれば良いんだろうけど

692ウィズコロナの名無しさんID:lDHMPsLH02023/09/26(火) 12:46:51.65

運搬した車の運転手にも当時の事情を聞くんだよね?
693ウィズコロナの名無しさんID:JfNzWffd02023/09/26(火) 12:47:53.15

エンゼルフーズみたいにしれっと社名変えて何食わぬ顔で営業再開するんだろうな
新社名は吉野屋?
694ウィズコロナの名無しさんID:jIxqu3VQ02023/09/26(火) 12:48:20.10

高温で炊いたからと夏場にカレーを作ってそのまま鍋に放置するとカレーから泡噴いてるからな。
せっかく作ったカレーも水の泡ならぬ雑菌の泡
695ウィズコロナの名無しさんID:u8Mons+T02023/09/26(火) 12:48:31.03

炊いた場所では菌が出てないんだから移動中か吉田屋が駄目なんだろ。
保冷車じゃない普通の軽ワンボックスの後積んで100km移動する時間考えたら怪しいもんだが。
あと30°で納品指示もこの時期にどうなの?つて言うね。
703ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>695
出来ないなら受ける時に断れば済んだ話では
納品時にそのあたりの説明はあったのだろうか
696ウィズコロナの名無しさんID:oWXPRKbF02023/09/26(火) 12:48:40.14

クリスマスケーキが崩れた話と同レベル
697ウィズコロナの名無しさんID:O8cdvQd002023/09/26(火) 12:49:31.32

10㌔先でもあったか~いご飯運ぶの
うへえって思うのに
100㌔先からとはね
698ウィズコロナの名無しさんID:r+EPXQVq02023/09/26(火) 12:49:54.64

駅弁はコンビニ弁当のような大量生産品と違い
長い冷蔵時間や冷凍時間を経ず自宅で作る弁当の延長線上にあるから
旨いと思っていたわ
だから一個二千円弱でも仕方ないと思っていたのに
こんな大量生産してんならもっと衛生管理きっちりやれよ
699ウィズコロナの名無しさんID:W/LO4oXY02023/09/26(火) 12:50:15.42

委託業者の責任も当然あるけど吉田屋の品質チェックも杜撰だな
吉田屋は委託業者に求償すると思うけど取れて損害額の半分だな
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