公式HPより
>当社が製造をして(略)17日に販売がされた商品
「販売がされた」じゃなくて
「当社が販売した」でしょ
こういう表現に当事者意識が欠けているのが垣間みえるよ
小売りじゃないから販売じゃないだろ
卸した、だろ
消費者にはそんな内部の事情は関係ないよね
製造元の責任が問題なんじゃないの?
もしかして当事者?
お前の日本語が間違ってるから教えてあげたんだよ
感謝しろよ
火消し大変そうだな
まあせいぜいがんばれよwww
間違いを指摘されたら素直に認めろよ
それとどうしてお前の間違いを指摘したら火消しになるんだよ
さすがにそれは無知すぎる
お前スーパーでモノ買う時いつもメーカー直販だとか考えてんの?
ごめんなさい言える?
儲け優先で何かをケチったとかじゃなくていいかげんになってただけなんだな
安い業者には理由がある
車の中ってエアコン切ってる時、
灼熱やもんな
直ぐに詰められるように30度指定なんだろうけど、近場はいいけど遠隔地はアウトだろうに
請負い業者は遠隔地でやばいから50度だったのかいつも50度だったのかとか細かい所が出るのは保健所発表までかかるのか
炊飯業者の工場で菌が検出されてないというが、これは数が少ないという意味で、
ご飯には菌はいる
冷まして出荷して、冷蔵車なら、なんの問題もなかった
冷まさずに出荷して、普通の車だったので、運送中に菌が増殖してご飯が腐敗した
そこに原因がある
この食中毒を起こした原因は 覚まさずに出荷し、冷蔵車を使わなかった下請けにある
たしかに荷受けの段階で温度をチェックすれば食中毒は防げたが、
直接の原因は、下請け側にある
50度ではセレウス菌は繁殖しないと散々既出
つまりアツアツの方が良いからむしろ車にクーラーつけない方が良いまである?
ドライバーが死ぬから保温ジャーみたいなので許してあげてほしい
腐った海鮮よく食えるなぁと思ったが海鮮自体は無事だったのか
積んだ時は問題無かったが
移送中に菌増殖か
あれだよな
お前らでたとえると
姪の世話を頼まれた時は問題無かったが
時間が経つにつれ女を感じちゃって
みたいな
そんな発想がスッと出てくるお前さんは相当毒されてるよ
5ちゃん中毒には気をつけろよ!
弁当買った人で異常に気づいてクレーム入れた人いなかったの?
臭いとかはしなかったんだろうか?
麹作りするなら適温みたいやつか
麹作り舐めんな
規定温度まで強飯冷却するうちに水分量まで最終調整するんだぜ!
今年はじめて使う業者だったんだろうか
短時間なら温度管理がそこまで必要かどうかは分からないが、多分米飯はぞんざいな扱いされたんだろうな
「今までから言っても米はそう簡単に腐らないからダイジョーブダイジョーブ」
いい加減な炊飯業者と、そこに任せっきりの吉田屋
その集大成が米が糸引く弁当
エアコンておまえが暑いだけやろww
っていうか、ご飯の業者は営業してんのかよ
冷蔵庫ではなく
エアコンをつけた車
なんやねんそれ
委託業者は普段通りやってて、保健所のお墨付きもらってるからセーフだな。あとは、本当にこの米使った弁当だけが食中毒を起こしたかどうか?だろ。当選確率が低いからかなり限定されるし。
ひるおび見てるけど吉田屋は自分ちが米に適切な対応をしなかったんだと認めてるじゃん
「保健所の調査では、米を炊いた委託業者の施設内や、サンプルとして
保管されていた米からは菌やウイルスが検出されていないということです。」
これはどうなん?食中毒が発覚した後にどれだけ綺麗に清掃しても
原因になる菌やウィルスがもともとここにあったとしたらわかるもんなの?
ご飯は家庭で冷ましても「糸を引く」とかならないよね
実際、見たことないし
指を怪我してる従業員が炊飯容器から運搬容器への移し替えとか
ご飯を扱ってたんじゃないのかな
成るよ
茶碗にでも盛って、今の季節なら丸一日放置してれば傷む
セレウス菌は腐敗菌の一種で、何処にでもあるありふれた菌だ
健康被害はせいぜい下痢か嘔吐、腹痛程度だけどね
黄色ブドウ球菌もありふれてはいるが、こっちは増えると毒素を出す
殺菌しても毒素が残る、量が多いとヤバくて死者も出てる
こちらはセレウス菌と違って嫌気性
不思議な取り合わせではあるなw
手抜きを効率化って考えてるバカしか居らんかった
結果起きたのだろうな。ってのだけはなんとなく解った
弁当屋さんは営業禁止なのに卸してた米屋は営業していいの?
・米飯工場では菌ウイルスは未検出
・今回の食中毒の原因菌であるセレウス菌と黄色ブドウ球菌は米飯納品時の50℃では増殖が進まない(室温で爆増)
この条件下で米飯業者のせいにする報道は無理がある
うんうん、で、どの報道?
ソースください
出荷時と納品時じゃ温度が違うだろ
納品後の50度は吉田屋情報だから出荷運搬時は少なくとも50度以上だろう
これは論理の問題
委託業者の保健所への説明
「出荷の段階で普段、県内に出荷する時の設定である42℃から49℃になっていた」
吉田屋は50度程度と言ってるから49度+保温容器で出荷したんじゃね?
計測位置や温度計の違いでも2~3度誤差が出るしな
吉田屋「温度測定を怠っていた」「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」岩手の外部業者に委託のご飯が指示温度より高い温度で納品か “吉田屋”弁当で集団食中毒問題
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9f3d4661eedb086c9718eaa987023ad2d2a208a
なんで論理の問題なのに推測してんのよw
当事者が言ってることが正解
温度は器具の違いと計測位置で誤差があるという当たり前の不確定要素を後から思い出したんだわ
そもそも吉田屋は検品時におんどそくしてないからな
なんかアチアチだったから推測してるだけ
あらID被ったんだ久々
というか酢飯にしなかった理由は何なの?
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