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【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”

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551ウィズコロナの名無しさんID:4xU36m8f02023/09/26(火) 11:58:33.54

公式HPより
>当社が製造をして(略)17日に販売がされた商品

「販売がされた」じゃなくて
「当社が販売した」でしょ
こういう表現に当事者意識が欠けているのが垣間みえるよ

555ウィズコロナの名無しさんID:Jkyieeqh0
>>551
小売りじゃないから販売じゃないだろ
卸した、だろ
563ウィズコロナの名無しさんID:4xU36m8f0
>>555
消費者にはそんな内部の事情は関係ないよね
製造元の責任が問題なんじゃないの?
もしかして当事者?
572ウィズコロナの名無しさんID:Jkyieeqh0
>>563
お前の日本語が間違ってるから教えてあげたんだよ
感謝しろよ
583ウィズコロナの名無しさんID:4xU36m8f0
>>572
火消し大変そうだな
まあせいぜいがんばれよwww
593ウィズコロナの名無しさんID:Jkyieeqh0
>>583
間違いを指摘されたら素直に認めろよ
それとどうしてお前の間違いを指摘したら火消しになるんだよ
574ウィズコロナの名無しさんID:tjYRc3HE0
>>563
さすがにそれは無知すぎる
585ウィズコロナの名無しさんID:PeZgWsKB0
>>563
お前スーパーでモノ買う時いつもメーカー直販だとか考えてんの?
608ウィズコロナの名無しさんID:rhqXmd/h0
>>563
ごめんなさい言える?
553ウィズコロナの名無しさんID:2M7njMAT02023/09/26(火) 11:59:57.17

儲け優先で何かをケチったとかじゃなくていいかげんになってただけなんだな
554ウィズコロナの名無しさんID:i1aTIUaf02023/09/26(火) 11:59:58.99

安い業者には理由がある
557ウィズコロナの名無しさんID:4sVoBMtn02023/09/26(火) 12:00:41.17

車の中ってエアコン切ってる時、
灼熱やもんな
558ウィズコロナの名無しさんID:RePpcCs202023/09/26(火) 12:01:00.74

直ぐに詰められるように30度指定なんだろうけど、近場はいいけど遠隔地はアウトだろうに
請負い業者は遠隔地でやばいから50度だったのかいつも50度だったのかとか細かい所が出るのは保健所発表までかかるのか
559ウィズコロナの名無しさんID:Ik3THpNA02023/09/26(火) 12:01:04.71

炊飯業者の工場で菌が検出されてないというが、これは数が少ないという意味で、
ご飯には菌はいる
冷まして出荷して、冷蔵車なら、なんの問題もなかった

冷まさずに出荷して、普通の車だったので、運送中に菌が増殖してご飯が腐敗した
そこに原因がある
この食中毒を起こした原因は 覚まさずに出荷し、冷蔵車を使わなかった下請けにある

たしかに荷受けの段階で温度をチェックすれば食中毒は防げたが、
直接の原因は、下請け側にある

578ウィズコロナの名無しさんID:mD/dcYta0
>>559
50度ではセレウス菌は繁殖しないと散々既出
595ウィズコロナの名無しさんID:PeZgWsKB0
>>578
つまりアツアツの方が良いからむしろ車にクーラーつけない方が良いまである?
601ウィズコロナの名無しさんID:mD/dcYta0
>>595
ドライバーが死ぬから保温ジャーみたいなので許してあげてほしい
566ウィズコロナの名無しさんID:z7glSp5m02023/09/26(火) 12:02:31.69

腐った海鮮よく食えるなぁと思ったが海鮮自体は無事だったのか
567ウィズコロナの名無しさんID:QEOpsjgn02023/09/26(火) 12:03:01.99

積んだ時は問題無かったが
移送中に菌増殖か

あれだよな
お前らでたとえると
姪の世話を頼まれた時は問題無かったが
時間が経つにつれ女を感じちゃって
みたいな

579ウィズコロナの名無しさんID:onWC+JSS0
>>567
そんな発想がスッと出てくるお前さんは相当毒されてるよ
5ちゃん中毒には気をつけろよ!
570ウィズコロナの名無しさんID:4sVoBMtn02023/09/26(火) 12:03:19.34

弁当買った人で異常に気づいてクレーム入れた人いなかったの?
臭いとかはしなかったんだろうか?
571ウィズコロナの名無しさんID:lBjdyY/U02023/09/26(火) 12:03:21.86

麹作りするなら適温みたいやつか
592ウィズコロナの名無しさんID:Ina3TsZE0
>>571
麹作り舐めんな
規定温度まで強飯冷却するうちに水分量まで最終調整するんだぜ!
573ウィズコロナの名無しさんID:8xaCCKp202023/09/26(火) 12:03:34.56

今年はじめて使う業者だったんだろうか
575ウィズコロナの名無しさんID:JuFTVDA702023/09/26(火) 12:03:54.25

短時間なら温度管理がそこまで必要かどうかは分からないが、多分米飯はぞんざいな扱いされたんだろうな
582ウィズコロナの名無しさんID:JoKbkOIa0
>>575
「今までから言っても米はそう簡単に腐らないからダイジョーブダイジョーブ」
577ウィズコロナの名無しさんID:Eyt3h0LV02023/09/26(火) 12:04:20.04

いい加減な炊飯業者と、そこに任せっきりの吉田屋
その集大成が米が糸引く弁当
580ウィズコロナの名無しさんID:qMMeKUxp02023/09/26(火) 12:04:30.45

エアコンておまえが暑いだけやろww
581ウィズコロナの名無しさんID:8xaCCKp202023/09/26(火) 12:04:55.04

っていうか、ご飯の業者は営業してんのかよ
584ウィズコロナの名無しさんID:x5Imf5W802023/09/26(火) 12:05:29.95

冷蔵庫ではなく
エアコンをつけた車

なんやねんそれ

586ウィズコロナの名無しさんID:tGMH3aGs02023/09/26(火) 12:06:37.44

委託業者は普段通りやってて、保健所のお墨付きもらってるからセーフだな。あとは、本当にこの米使った弁当だけが食中毒を起こしたかどうか?だろ。当選確率が低いからかなり限定されるし。
587ウィズコロナの名無しさんID:AsJ0vxqU02023/09/26(火) 12:07:26.15

ひるおび見てるけど吉田屋は自分ちが米に適切な対応をしなかったんだと認めてるじゃん
588ウィズコロナの名無しさんID:lkqHxoZr02023/09/26(火) 12:07:48.21

「保健所の調査では、米を炊いた委託業者の施設内や、サンプルとして
保管されていた米からは菌やウイルスが検出されていないということです。」

これはどうなん?食中毒が発覚した後にどれだけ綺麗に清掃しても
原因になる菌やウィルスがもともとここにあったとしたらわかるもんなの?

589ウィズコロナの名無しさんID:RY0scpI702023/09/26(火) 12:07:52.02

ご飯は家庭で冷ましても「糸を引く」とかならないよね
実際、見たことないし

指を怪我してる従業員が炊飯容器から運搬容器への移し替えとか
ご飯を扱ってたんじゃないのかな

627ウィズコロナの名無しさんID:CRx4bOR+0
>>589
成るよ
茶碗にでも盛って、今の季節なら丸一日放置してれば傷む
セレウス菌は腐敗菌の一種で、何処にでもあるありふれた菌だ

健康被害はせいぜい下痢か嘔吐、腹痛程度だけどね

黄色ブドウ球菌もありふれてはいるが、こっちは増えると毒素を出す
殺菌しても毒素が残る、量が多いとヤバくて死者も出てる
こちらはセレウス菌と違って嫌気性
不思議な取り合わせではあるなw

590ウィズコロナの名無しさんID:DaiCJzVj02023/09/26(火) 12:08:21.39

手抜きを効率化って考えてるバカしか居らんかった
結果起きたのだろうな。ってのだけはなんとなく解った
591ウィズコロナの名無しさんID:9o+SBNDp02023/09/26(火) 12:08:26.65

弁当屋さんは営業禁止なのに卸してた米屋は営業していいの?
597ウィズコロナの名無しさんID:mD/dcYta02023/09/26(火) 12:10:15.72

・米飯工場では菌ウイルスは未検出
・今回の食中毒の原因菌であるセレウス菌と黄色ブドウ球菌は米飯納品時の50℃では増殖が進まない(室温で爆増)

この条件下で米飯業者のせいにする報道は無理がある

607ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>597
うんうん、で、どの報道?
ソースください
609ウィズコロナの名無しさんID:yejDTfVm0
>>597
出荷時と納品時じゃ温度が違うだろ
614ウィズコロナの名無しさんID:xZJlW8Gu0
>>609
納品後の50度は吉田屋情報だから出荷運搬時は少なくとも50度以上だろう
これは論理の問題
619ウィズコロナの名無しさんID:yejDTfVm0
>>614
委託業者の保健所への説明
「出荷の段階で普段、県内に出荷する時の設定である42℃から49℃になっていた」
624ウィズコロナの名無しさんID:xZJlW8Gu0
>>619
吉田屋は50度程度と言ってるから49度+保温容器で出荷したんじゃね?
計測位置や温度計の違いでも2~3度誤差が出るしな

吉田屋「温度測定を怠っていた」「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」岩手の外部業者に委託のご飯が指示温度より高い温度で納品か “吉田屋”弁当で集団食中毒問題
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9f3d4661eedb086c9718eaa987023ad2d2a208a

636ウィズコロナの名無しさんID:yejDTfVm0
>>624
なんで論理の問題なのに推測してんのよw
当事者が言ってることが正解
639ウィズコロナの名無しさんID:xZJlW8Gu0
>>636
温度は器具の違いと計測位置で誤差があるという当たり前の不確定要素を後から思い出したんだわ
647ウィズコロナの名無しさんID:yejDTfVm0
>>639
そもそも吉田屋は検品時におんどそくしてないからな
なんかアチアチだったから推測してるだけ
598ウィズコロナの名無しさんID:JoKbkOIa02023/09/26(火) 12:10:19.15

あらID被ったんだ久々
599ウィズコロナの名無しさんID:XgNmmtBF02023/09/26(火) 12:10:41.84

というか酢飯にしなかった理由は何なの?
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