スポンサーリンク

【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”

スポンサーリンク
850ウィズコロナの名無しさんID:A8VLjyV102023/09/26(火) 14:01:20.87

どんな弁当かと思ったら海鮮かよ
おそろしい
851ウィズコロナの名無しさんID:JPD5fc0o02023/09/26(火) 14:01:40.79

注文受け過ぎるなよ。

過去にあった、クリスマスケーキや学生服みたいに期限までに納品間に合いませんでした
の方が全然ましだったよな

852ウィズコロナの名無しさんID:PXnePgeP02023/09/26(火) 14:02:00.44

指示した30度以下の方が納品するまでに腐りそうな件
高温維持や10度以下なら大丈夫だろうが
853ウィズコロナの名無しさんID:t0A5y8kJ02023/09/26(火) 14:02:16.80

なんだ吉田屋も被害者だったのか
これでその業者使うはもうやめるだろうし、吉田屋の弁当は安心して食べられるんだな

なんてなる筈もなく、全方向にマイナスを加速させたな

さすが菌を増やすだけのことはある腕前

858ウィズコロナの名無しさんID:qK45u1cD02023/09/26(火) 14:05:34.08

いくらなんでも100キロ離れたとこに頼むかよ
米炊くとこくらい近くにありそうなもんだが
870ウィズコロナの名無しさんID:7eYegxG90
>>858
吉田屋と聞いて断ったんだろう、他府県の業者さんだから知らなかった…
876ウィズコロナの名無しさんID:PXnePgeP0
>>870
納品時は30度と指示するところだから近場には地雷案件と思われてたんかな
973ウィズコロナの名無しさんID:pOYlEdd90
>>876
とか
これが出るわけない
887ウィズコロナの名無しさんID:xBjCm4iY0
>>858
ないと思うぞ。
業務用の炊飯ジャー持ってるところならいくらでもあるけど、
それより上のクラスの炊飯設備なんて
盛岡の大きな業者じゃないと持ってないんだろ。
八戸から100kmで岩手県だから、盛岡でしょ
902ウィズコロナの名無しさんID:hc1QIKWl0
>>887
盛岡から八戸なんて一般道でも2時間半から3時間だし高速なら2時間かからない
だからご飯の温度がそれほど下がらないというのは本当だろうね
その配送中に問題あったとは考えにくいけどなあ
午後6時に出荷したなら到着はせいぜい8時~9時だよな
そのあと弁当に詰めるまで何時間どんな環境に置かれてたのかね?
938ウィズコロナの名無しさんID:2vmiqvJa0
>>902
盛り付け直前にあわてて冷やしたとか言ってるし到着後数時間は常温放置だろうな
947ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>938
そもそも何時から作業だったんだろう
翌日ならそれこそ50℃なんて保ってられないし、委託業者もこれ配達終わって帰社したら10時過ぎとかでしょ?そっちの業態も気になるところではある
飲食で大口予約の時は前の日から徹夜で仕込みとか普通にあるしな
866ウィズコロナの名無しさんID:k+GEDuJW02023/09/26(火) 14:08:57.79

青森岩手の地域の民度が低いとなると万事そこら辺の事業者との取引は控えるようになるよ
保健所ももっと緊張感持って仕事しないと
868ウィズコロナの名無しさんID:oyDtuCRo02023/09/26(火) 14:14:40.81

運送業の奴らってホンマに低脳やな
869ウィズコロナの名無しさんID:yVgGKFUt02023/09/26(火) 14:15:32.63

岩手県によると、この委託業者は14日と15日の昼頃から米を炊き始め、それぞれ午後6時前後に出荷していましたが、14日に出荷した際は「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬していた」とも説明したといいます。

一方、発注よりも高い温度の米を受け取った吉田屋は保健所に対し…。

吉田屋の保健所への説明
「炊かれた米が納品された際に温度測定を怠った」

吉田屋側が米の温度が高いと気づいたのは、米を弁当箱に詰める直前。その後、自社の冷却装置で冷ましたといいます。

やっちまったな。。。
受け入れの時点で突っぱねてたら吉田屋セーフだったのにな
納品重視で大丈夫大丈夫で製造したらこのザマ
ダメなものはダメと言える勇気が必要だったね

878ウィズコロナの名無しさんID:PXnePgeP0
>>869
つかこれ米納品時に状態確認してないんか
普通確認しないか雑すぎでは
881ウィズコロナの名無しさんID:vwU7t6Yp0
>>878
糸引いてたのなら盛り付け時に分かる。盛り付け時に問題なく、喫食時点で糸引いてたんだから明らかに腐敗が進んだのは盛り付け時移行
934ウィズコロナの名無しさんID:WcikmN5y0
>>878
普通なら配送トラックの庫内温度確認と納品されたブツの検温はして記録に残す

いざ食中毒発生となった時に記録がない時点でアウトになるから

それをやってない時点で衛生管理がどのレベルかお察しと言える

972ウィズコロナの名無しさんID:b1aZVyr+0
>>869
陰キャの趣味だから
872ウィズコロナの名無しさんID:9DQsVIGg02023/09/26(火) 14:18:58.17

バッカじゃなかろかルンバw
まだ保温の方向でやったほうがよかったんじゃないのけ
874ウィズコロナの名無しさんID:m10mZGdO02023/09/26(火) 14:21:08.86

アクセルで検品すれば起こらなかった事件
875ウィズコロナの名無しさんID:yjfv9Snw02023/09/26(火) 14:22:29.75

他に納品してる米に問題がないのならなんで吉田屋の米だけネバネバしてるんだって話
877ウィズコロナの名無しさんID:dvr+1HIg02023/09/26(火) 14:28:36.96

この野郎が憶測ですぐ信用しやがって頭悪いと人生損だな
880ウィズコロナの名無しさんID:Ixe+f8bZ02023/09/26(火) 14:32:08.63

吉田屋以外の米は糸引いてないんだよね?
何故だっぺ?
884ウィズコロナの名無しさんID:dvr+1HIg0
>>880
お前の頭の中味が糸引いてる
生まれつきな
882ウィズコロナの名無しさんID:wHDA1pL902023/09/26(火) 14:32:46.44

オメコだけの業者がいるのね
883ウィズコロナの名無しさんID:9Q1mTY5c02023/09/26(火) 14:32:56.74

よくわからんけど
弁当屋の弁当を家に持って帰るのって
危険にはならないの?
886ウィズコロナの名無しさんID:A8VLjyV10
>>883
30分以内に食えって言われるじゃん
デパ地下から保冷剤入れてくれるし
888ウィズコロナの名無しさんID:wHDA1pL902023/09/26(火) 14:34:47.56

個人店の仕出し弁当とかそこまでケアしてないしな
温度以外の他の原因があるやろ
889ウィズコロナの名無しさんID:ki4JNLvl02023/09/26(火) 14:34:56.64

弁当屋なのに米外注って
890ウィズコロナの名無しさんID:c2hLc7g502023/09/26(火) 14:37:00.14

どうすんだろ、この外部業者
損害賠償請求されて一発アウトだろ
893ウィズコロナの名無しさんID:xBjCm4iY0
>>890
損害賠償は無理じゃね?
だって吉田家がその50度の飯でOKして受領しちゃったんだから。
977ウィズコロナの名無しさんID:XWovt4Cg0
>>890
吉田屋が米飯の瑕疵が食中毒を引き起こしたとの因果関係を立証しないと吉田屋が敗訴する
今出ている情報だと因果関係はほぼ否定されてるから難しいだろうね
891ウィズコロナの名無しさんID:nOnMOxaF02023/09/26(火) 14:37:34.71

富山の鱒寿司は日持ちすると聞くけど
それでも購入したらすぐに食べる
892ウィズコロナの名無しさんID:akGea10c02023/09/26(火) 14:38:54.36

発注した側も納品した側も普段より多い売り上げ金の事しか頭に無かったんだろう
お金より大事なものが日本にはもう無いのよ
894ウィズコロナの名無しさんID:k68eE/E802023/09/26(火) 14:43:02.60

関係者全員最高にバカだろ
具無し焼きそばより酷い
895ウィズコロナの名無しさんID:Su/0QYww02023/09/26(火) 14:44:02.93

杜撰な管理体制が明るみに出たら信頼回復など無理だろう
898ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>895
30℃以下の納品指示とか知識の無さの方が怖い
897ウィズコロナの名無しさんID:9R+EM3pz02023/09/26(火) 14:50:09.30

あくまで昔の経験だが、米飯を温度30度にして納品なんて聞いたこと無かったな。炊飯ラインから撹拌に入って、米が保温ボックスに上からドカッと入ってお仕舞い。
使う立場だと、ある程度の温度(50度)があり、流動適正無いと、つかいにくい、盛り付けにくいんだよ。だから手盛りの時は熱いから、軍手下にビニール手袋しないとたえられなかったな。
PH調整材ビタミンCが入って無かったのも不思議。入れればここまで腐らないはず。
弁当屋に、ご飯自動計量機が未だ有るはずだから、熱くても、そこで撹拌するから冷えるハズだし。
でも、規模も規模もだから、手計量の人海戦術?
更にキャパオーバーで、配送トラックの時間が迫って、焦って冷却不足なのに出荷したらのかもな。
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント