800ウィズコロナの名無しさんID:7eYegxG902023/09/26(火) 13:41:09.97
委託業社にはなんの法的責任もないだろ
加工販売した側に全責任がある、商品納品した業社にどうやって責任取れと?
805ウィズコロナの名無しさんID:fUK4rCLq02023/09/26(火) 13:42:31.46
ヨシ!の連鎖だったか
807ウィズコロナの名無しさんID:4X7BS6xx02023/09/26(火) 13:42:40.64
どっちにしても、食品に対する衛生管理意識がデタラメだった
この業者は無知を通り越して犯罪に近い、厳しく対応しないと
他の業者でも似たような事案が起きるだろう
809ウィズコロナの名無しさんID:Xvzb290r02023/09/26(火) 13:43:08.17
もうここの弁当はスーパー含めまともなところには納入されんだろう。
この規模の食中毒をやらかすようなところは怖くて使えない。
811ウィズコロナの名無しさんID:j/+PjnrR02023/09/26(火) 13:44:13.70
コンビニ弁当みたいに防腐剤混ぜてないんだね
812ウィズコロナの名無しさんID:yn3CvCog02023/09/26(火) 13:44:26.49
キャパ超えてんのに納品業者がたまたま悪く他は問題なんて事があるわけない
設備日頃スカスカで3倍の受注にも耐えられるように空けてありますなんてないしね
最初に打ち明けるタイミング逃して事後で回復出来る信頼まで失ったパターン
東北人一旦意固地になると論理的に説得するの無理やからなあ
814ウィズコロナの名無しさんID:+YXMy2Aw02023/09/26(火) 13:44:40.77
食品取り扱い免許持ってんのかほんま
816ウィズコロナの名無しさんID:0e6+JsD302023/09/26(火) 13:45:05.71
傷んだごはんは特有の粘りが消えてシャバっとするからすぐわかるけどな
酢飯作る為に酢を入れたりしてたら臭いや感触ではわからなくなったのかもな
817ウィズコロナの名無しさんID:tQf1Ok8l02023/09/26(火) 13:45:11.07
普通に書類送検する案件ですよこれ
819ウィズコロナの名無しさんID:+AiSutlE02023/09/26(火) 13:45:59.26
ていうか、この「岩手の炊飯業者」って、今までの夏は、そんな体制でなんで大丈夫だったの?
まして、「今年だけ特別に暑かった」というわけでも無いしさ。
828ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>819
そんな体制って、アツアツ御飯を近所に運ぶ分には何の問題もないぞ
青森からの受注が突発案件だったんだろ、断りゃいいのにな
そんな体制って、アツアツ御飯を近所に運ぶ分には何の問題もないぞ
青森からの受注が突発案件だったんだろ、断りゃいいのにな
829ウィズコロナの名無しさんID:W2Tee5X80
>>819
長距離依頼が初めてだったんじゃね
経験あるなら冷蔵車があるだろうし無いなら市内か近場でやってたんじゃないかね
大口案件だったから変に張り切ってしまったとか
長距離依頼が初めてだったんじゃね
経験あるなら冷蔵車があるだろうし無いなら市内か近場でやってたんじゃないかね
大口案件だったから変に張り切ってしまったとか
820ウィズコロナの名無しさんID:aKNbnVn502023/09/26(火) 13:46:29.51
エアコン入れた乗用車で運んだって事でしょ
いくらなんでも海鮮弁当でそれはないだろ
900ウィズコロナの名無しさんID:NkBKZ8Az0
>>820
これは委託されたの飯だけの話な
まだ弁当になってない
これは委託されたの飯だけの話な
まだ弁当になってない
821ウィズコロナの名無しさんID:TGXo/FlP02023/09/26(火) 13:46:47.79
うっかりキャパオーバーしてライスを外注しただけなのに致命傷のダメージを食らったわけだ。
まあ知名度は上がったけど、再起できるかな?
もうデパートじゃ扱ってくれないか?
844ウィズコロナの名無しさんID:W2Tee5X80
>>821
どっちにも非があるのに
米が原因だから俺達は悪くない温度管理怠った業者が悪いって主張の一点張りだから
弁当屋としての信用は無くしてるわな
どっちにも非があるのに
米が原因だから俺達は悪くない温度管理怠った業者が悪いって主張の一点張りだから
弁当屋としての信用は無くしてるわな
822ウィズコロナの名無しさんID:4X7BS6xx02023/09/26(火) 13:46:50.81
どっちにしても、食品に対する衛生管理意識がデタラメだった
この業者は無知を通り越して犯罪に近い、厳しく対応しないと
他の業者でも似たような事案が起きるだろう
823ウィズコロナの名無しさんID:1SMwhHal02023/09/26(火) 13:46:55.50
まあ専門業者の米飯で雑菌が繁殖することってまずないんだわ
雑菌やウイルスが繁殖するのってほとんど魚か肉が原因
824ウィズコロナの名無しさんID:jdGftnTl02023/09/26(火) 13:47:19.20
嵩張る白飯を外注とかそこは突っ込まんのか
825ウィズコロナの名無しさんID:4X7BS6xx02023/09/26(火) 13:47:41.61
どっちにしても、食品に対する衛生管理意識が欠落デタラメだった
この業者は無知を通り越して犯罪に近い、厳しく対応しないと
他の業者でも似たような事案が起きるだろう
826ウィズコロナの名無しさんID:tQf1Ok8l0
>>825
本当に同意
本当に同意
827ウィズコロナの名無しさんID:n/5/OzGB02023/09/26(火) 13:48:53.11
まだやってんのか。暇すぎ5ちゃんねる。
830ウィズコロナの名無しさんID:2L9Z3duY02023/09/26(火) 13:49:28.49
今まで何とかなってたのが、今年の猛暑に負けたんだな
831ウィズコロナの名無しさんID:aJ7tlFT/02023/09/26(火) 13:50:43.77
業者が悪かったと思ってたが吉田屋の方が悪かったのか
温度管理も出来ないやつに頼んだのが悪い
832ウィズコロナの名無しさんID:FOKimnLN02023/09/26(火) 13:51:47.29
今までよく起きなかったな
時間の問題だった
835ウィズコロナの名無しさんID:dn8cUpIW02023/09/26(火) 13:52:46.04
このスレ読んでても何が正解かさっぱり分からない
そもそもこういう業者ってそれくらいの事分かってるはずだよね常識的に?
だって全国のあらゆる弁当ほぼ真夏でも食中毒なんか出してないよね今の日本じゃ
夏場の食品管理のマニュアルくらいないんか?
838ウィズコロナの名無しさんID:3Pa3lXA+0
>>835
キャパオーバーで普段やってないことをやる羽目になればあり得る
こういう場合販路確保してる商社から納品数厳守で今後の取引を人質に無茶苦茶圧力掛けられるし
キャパオーバーで普段やってないことをやる羽目になればあり得る
こういう場合販路確保してる商社から納品数厳守で今後の取引を人質に無茶苦茶圧力掛けられるし
854ウィズコロナの名無しさんID:MB2aznp+0
>>835
(1)そもそも弁当業者が米飯を外注することはまずありえない
(2)弁当を作る際は、炊飯後はご飯の食感を損ねず菌の繁殖を防ぐ15度前後にまで急速に冷やす
(1)そもそも弁当業者が米飯を外注することはまずありえない
(2)弁当を作る際は、炊飯後はご飯の食感を損ねず菌の繁殖を防ぐ15度前後にまで急速に冷やす
これは憶測だけど、米飯業者は給食等その日のうちに消費するのを前提に米飯を納入する業者なんじゃないかな
基本的に炊飯後、消費までに数日かかる吉田屋のニーズとは合ってないはず
吉田屋は何をもってして30度の納入条件を付けたか分からないけど、少なくとも衛生管理の面での条件ではなさそう
863ウィズコロナの名無しさんID:xBjCm4iY0
>>854
駅弁フェアみたいに製造する弁当の数が跳ね上がるときは、外部に米飯を委託するのはあたり前だろ。
大量の炊飯となりゃかなり大きな設備がいるんだから、盛岡あたりの仕出し業者に頼んだのだろう。
駅弁フェアのためだけにわざわざ設備を持つわけがない。
駅弁フェアみたいに製造する弁当の数が跳ね上がるときは、外部に米飯を委託するのはあたり前だろ。
大量の炊飯となりゃかなり大きな設備がいるんだから、盛岡あたりの仕出し業者に頼んだのだろう。
駅弁フェアのためだけにわざわざ設備を持つわけがない。
867ウィズコロナの名無しさんID:MB2aznp+0
>>863
衛生管理が出来るなら受けてもいいよ
外注にもどういう条件で使用するかの擦り合わせが出来てて、その条件に合った納品がされるなら問題は起きないでしょ
衛生管理が出来るなら受けてもいいよ
外注にもどういう条件で使用するかの擦り合わせが出来てて、その条件に合った納品がされるなら問題は起きないでしょ
そもそもこんな状況だったんだから、衛生管理より売り上げ重視で起きた問題にしか見えない
>さらに、吉田屋は普段、平日1日約6000個を製造していましたが、連休前日の15日はその約3倍の1万8816個が製造・納品されており、河岸氏は、「自社の能力を超えた発注を受け、生産管理のできない工場がいいかげんに作った結果ではないか」と指摘します。
836ウィズコロナの名無しさんID:+84xPU6w02023/09/26(火) 13:53:36.88
だめだこりゃ 次行ってみよう
837ウィズコロナの名無しさんID:Xvzb290r02023/09/26(火) 13:53:49.50
スーパーなんかでもご当地弁当フェアとか駅弁フェアやってるけど、
食うのがちょっと怖くなるな。真面目にやってる他の業者もこういうのを起こされるとたまらんだろう。
841ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>837
安全な業者は、炊立ての御飯を機械で弁当容器に詰める → 冷やす → 具を乗せる(御飯が保冷剤になる)
安全な業者は、炊立ての御飯を機械で弁当容器に詰める → 冷やす → 具を乗せる(御飯が保冷剤になる)
903ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>841
冷やしてますけど
つまりその前のプロセス(ご飯)に問題があったってことを言いたいわけですか?
片や保温用のスチロールでok出しておきながらねぇ~
冷やしてますけど
つまりその前のプロセス(ご飯)に問題があったってことを言いたいわけですか?
片や保温用のスチロールでok出しておきながらねぇ~
907ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>903
全然そんなこと言ってないよ
全然そんなこと言ってないよ
米飯業者を出る時点でのアツアツ保温容器出荷には何の問題もない
935ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>907
容器っていうか袋だけどね
容器っていうか袋だけどね
>>928
搬送車足りてなかったんですかねぇ
あれれ、でもエアコンでクーラー付けてたと言ってから、保冷が必要である認識はしてたのでは?
986ウィズコロナの名無しさんID:XWovt4Cg0
>>935
それは冷却のためのクーラーじゃなくてドライバーの安全のためのクーラーでしょ
それは冷却のためのクーラーじゃなくてドライバーの安全のためのクーラーでしょ
855ウィズコロナの名無しさんID:3Pa3lXA+0
>>837
9月の声を聞くと夏場控えてた食の催事をデパートスーパーイベントで全国一斉にやりだすんだよ
数ヶ月前から企画していて暦どおり実施するから残暑関係ない
秋冬は問題にならないのにクソ暑いとこの量は無理ありますっていう設備で作らなきゃなんないし配送も温度帯守ってもらえるとは限らない
それまでゆるーく仕事してたのが一気に注文入るから軽くパニクる場合も多い
一巡した冬場の催事ならまず安全だよ
それとますずしや柿の葉寿司みたいな伝統的な押し寿司なら確実
9月の声を聞くと夏場控えてた食の催事をデパートスーパーイベントで全国一斉にやりだすんだよ
数ヶ月前から企画していて暦どおり実施するから残暑関係ない
秋冬は問題にならないのにクソ暑いとこの量は無理ありますっていう設備で作らなきゃなんないし配送も温度帯守ってもらえるとは限らない
それまでゆるーく仕事してたのが一気に注文入るから軽くパニクる場合も多い
一巡した冬場の催事ならまず安全だよ
それとますずしや柿の葉寿司みたいな伝統的な押し寿司なら確実
856ウィズコロナの名無しさんID:A8VLjyV10
>>837
ワイはスーパーの駅弁は買わんわ
買うのは現地かデパート催事場での実演販売だけ
ワイはスーパーの駅弁は買わんわ
買うのは現地かデパート催事場での実演販売だけ
839ウィズコロナの名無しさんID:MARGzkH902023/09/26(火) 13:55:51.81
35度近くが9月後半まで続くとか、例年の9月とは違うんだよね
840ウィズコロナの名無しさんID:156NEq/502023/09/26(火) 13:56:08.54
じぶんたちが営業を前倒ししていれば対応できただろうね
しかしそれをすると従業員への給料支払いが過大になるので選択しなかった
コストが最小になるように県外の業者に頼んだわけだ
記事などをみるとこの視点が欠けてると思うね
まるで県外の業者に頼むことしか手段がないように誤誘導してる記事だ
842ウィズコロナの名無しさんID:7eYegxG902023/09/26(火) 13:57:44.32
100キロ走って納品したご飯が50℃だったって吉田屋の嘘だろ、加熱しながら運ばなければ不可能
もしそうであっても50℃と把握してたのなら20℃以下までご飯が冷まさ無かった吉田屋に問題ある
どちらにしても吉田屋の詰み
843ウィズコロナの名無しさんID:Pp5Atsxf02023/09/26(火) 13:57:47.77
ド田舎はテキトーだなあ
864ウィズコロナの名無しさんID:d1atKbwe0
>>843
こういう特性でも有るのかね
こういう特性でも有るのかね
845ウィズコロナの名無しさんID:KE71jMtO02023/09/26(火) 13:57:56.15
すまない。スレタイに違和感
✕青森の弁当
◯八戸の弁当
△青森県の弁当
846ウィズコロナの名無しさんID:o4n2bcKx02023/09/26(火) 13:58:08.15
詰め作業の時点で気付いてから冷やして出荷したみたいだけど
今から冷やして出荷すれば大丈夫と思うのか?
詰め作業の時点でこの暖かさとなると危ないと思うのか?
素人の俺は全く分からないが弁当屋のプロならわかるもんなのかな?
847ウィズコロナの名無しさんID:xBjCm4iY0
>>846
たぶん、今まではそれでも何も起きなかったから大丈夫でしょてことでやっちゃたんでしょ。
たぶん、今まではそれでも何も起きなかったから大丈夫でしょてことでやっちゃたんでしょ。
861ウィズコロナの名無しさんID:o4n2bcKx0
>>847
なるほどねなんとなく理解したわ
なるほどねなんとなく理解したわ
848ウィズコロナの名無しさんID:G2DIotJg02023/09/26(火) 14:00:22.17
他県の業者に頼むのは初めてだったのかねえ…
安さ求めすぎた結果か
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