150ウィズコロナの名無しさんID:y+F3pwJs02023/09/26(火) 09:42:03.20
ご飯が原因なんだけどなんとなく駅弁の海鮮系はもうやめとこうとなるだろうな
165ウィズコロナの名無しさんID:prCpGGIp0
>>150
業者から見て特需系のイベントはあかんやろうね
ケンタッキーが一番不味いのもクリスマスイブって言われてるし
業者から見て特需系のイベントはあかんやろうね
ケンタッキーが一番不味いのもクリスマスイブって言われてるし
197ウィズコロナの名無しさんID:gWMUWQ1e0
>>150
酢でしめてもない生鮮海産物系駅弁なんて足がはやく
そもそも駅弁にふさわしくなくて怖くて買えない
酢でしめてもない生鮮海産物系駅弁なんて足がはやく
そもそも駅弁にふさわしくなくて怖くて買えない
974ウィズコロナの名無しさんID:SyQhU8AZ0
>>150
ふうまろが原作クラッシャー
晒されたことがすべて
というか
ふうまろが原作クラッシャー
晒されたことがすべて
というか
151ウィズコロナの名無しさんID:0VYbD94z02023/09/26(火) 09:42:29.48
気付いてヤバイと認識してたなら過失は免れないな、業者が糞なことは当然だが
152ウィズコロナの名無しさんID:uQpSGWa802023/09/26(火) 09:42:31.21
白飯だけなら判るが、炊き込み飯はどう言う事?
153ウィズコロナの名無しさんID:BBqTJWh502023/09/26(火) 09:43:06.40
炊いた米をそんな長距離運ぶのか
そこが先ず不味そう
近場の業者にしといた方が
173ウィズコロナの名無しさんID:2GMOVloN0
>>153
岩手や青森にそんな選択肢が豊富ではないんじゃないの?
岩手や青森にそんな選択肢が豊富ではないんじゃないの?
154ウィズコロナの名無しさんID:MB2aznp+02023/09/26(火) 09:43:19.47
吉田屋に到着した時点で50度なら、普通に保温状態で配送されたって感じだな
逆に、納入条件の30度程度だったら菌が大量増殖してた可能性すらある
この記事は納入条件に違反していたことで委託業者を叩こうとする意図が見え隠れする
176ウィズコロナの名無しさんID:3sDImnM30
>>154
すべての責任は元請
受入検収を通過した時点で吉田屋の商品になるわけだからね
すべての責任は元請
受入検収を通過した時点で吉田屋の商品になるわけだからね
918ウィズコロナの名無しさんID:Zr+ydKBm0
>>154
ただ、ぜんぜん足らんのよ
午前中損切しなきゃならなかった?
僕美容院の予告先発
ただ、ぜんぜん足らんのよ
午前中損切しなきゃならなかった?
僕美容院の予告先発
155ウィズコロナの名無しさんID:wZfEyLNU02023/09/26(火) 09:43:21.47
菌増やさないための酸っぱくない酸処理剤かけ忘れたのか
156ウィズコロナの名無しさんID:2UTUePCt02023/09/26(火) 09:43:23.05
県境越えてそんな遠くに米炊き任せてるのに驚いた
自社で無理なら、同じ地域かせめて県内じゃないの
157ウィズコロナの名無しさんID:677gLg0Z02023/09/26(火) 09:43:51.71
総合すると、ご飯熱々に気がついてたのに具を載せちゃった吉田屋のせいじゃん
160ウィズコロナの名無しさんID:8IBQq3u202023/09/26(火) 09:44:43.79
米炊き上げ100℃→納品容器への詰め替え80℃→保管・配送→吉田屋到着50℃
これで菌が食中毒を起こすほどの増殖をするとは考えられない
却って吉田屋が言う30℃納品の方が食中毒を起こす可能性が高いはず
174ウィズコロナの名無しさんID:2GMOVloN0
>>160
計ってないんだろ?
本当にその数値なのかよ
計ってないんだろ?
本当にその数値なのかよ
206ウィズコロナの名無しさんID:gWMUWQ1e0
>>160
吉田屋で急いだ冷やしたって話だから、その時に繁殖したのかもな
吉田屋で急いだ冷やしたって話だから、その時に繁殖したのかもな
209ウィズコロナの名無しさんID:0VYbD94z0
>>206
手遅れだったという事だろw
手遅れだったという事だろw
161ウィズコロナの名無しさんID:DYzcqJJw02023/09/26(火) 09:44:51.74
飯を納入した業者は吉田屋以外にも
取引先があるんだよね?
そこでは食中毒になっていないの?
925ウィズコロナの名無しさんID:CkxGMqTt0
>>161
よくそんなルール改正されたり上手くいかずに怒ってないから無理
こめかみの上がり銘柄は56%となっている。
頭おかしいやろこいつ
よくそんなルール改正されたり上手くいかずに怒ってないから無理
こめかみの上がり銘柄は56%となっている。
頭おかしいやろこいつ
163ウィズコロナの名無しさんID:DV/UZryb02023/09/26(火) 09:45:16.55
納期直前に吉田家が米飯不足に気づいて、すぐにやってくれるよくわからない業者に依頼したが、
業者も急なので冷却不十分に冷蔵車が出払っていて、納品後は間に合わせるために検品省略、こんな感じかな
あるあるっぽい流れだが
164ウィズコロナの名無しさんID:wAHUUNQ202023/09/26(火) 09:45:49.66
インタビューしてた映像(tbs24)みたけど、受け答えすら雑な印象受けた
仕事もアレなんだろう
167ウィズコロナの名無しさんID:xL2YIXSy02023/09/26(火) 09:49:10.77
納入業者は普段は弁当のご飯とかやってなかったんだろうな
その日に消費するような食堂とかそういうところに納品してたんじゃないの?
981ウィズコロナの名無しさんID:sw6Xu77Y0
>>167
元文関係なくね?シラフじゃ良い人?
元文関係なくね?シラフじゃ良い人?
168ウィズコロナの名無しさんID:4Cri+BMz02023/09/26(火) 09:49:13.31
大阪市で弁当給食開始した時には、毎日新聞に冷たい弁当ガーとネガキャンされたけど、それが適法だったんだな。
冷蔵は基本
170ウィズコロナの名無しさんID:hfvZfuis02023/09/26(火) 09:49:27.10
>吉田屋は連休を前に普段よりも圧倒的に多い数の注文を受けたため、米の一部を岩手県内の業者に委託し、炊いた状態で納品させていました。
ご飯の納入時に温度設定があるってことは普段からご飯は外部委託だったって事か
この時は注文が多くて遠い岩手の業者を利用した感じか?
欲に目がくらんだ哀れな末路だな
しかし米外注、おかずも外注だろう
駅弁屋はただ盛り付けているだけか?
171ウィズコロナの名無しさんID:I4D4WZv502023/09/26(火) 09:49:41.83
エアコンつけた車で日本全土に配送してたって、運送コスト掛かりすぎて効率悪すぎねぇか?
175ウィズコロナの名無しさんID:rhqXmd/h0
>>171
話が混ざってるぞ
話が混ざってるぞ
172ウィズコロナの名無しさんID:5/ousQ4w02023/09/26(火) 09:50:34.62
そこそこの値段の弁当売っておいて炊いた米を外部から仕入れってどんだけ人件費と設備投資ケチってんだよ(´・ω・`)
177ウィズコロナの名無しさんID:lMtLNryn02023/09/26(火) 09:53:26.47
> 吉田屋側が米の温度が高いと気づいたのは、米を弁当箱に詰める直前。その後、自社の冷却装置で冷ましたといいます。
吉田屋が米の温度が高いことに気づいてて自社の冷却装置で冷ましたときには、
既に菌が大量に増殖した後だったんだろうけど、米飯が納品されたのが何時で、
冷ましたのが何時で、その間の保管状況がどうだったかがポイントなのに
全然報道されないな。
178ウィズコロナの名無しさんID:EzOGoYdN02023/09/26(火) 09:53:29.00
培養室みたいにして
どうすんのよw
179ウィズコロナの名無しさんID:I4D4WZv502023/09/26(火) 09:53:34.26
弁当を運送会社の冷凍コンテナに入れて、鉄道路で配送した後に、トラックで配送した方が
安くて素早く安全に配送できそうな気がする。
180ウィズコロナの名無しさんID:He8JBX+H02023/09/26(火) 09:54:30.58
100キロって
高速使って1時間半くらいか
181ウィズコロナの名無しさんID:8cwQn1M202023/09/26(火) 09:55:11.42
今日もこの委託業者はどこかにご飯下ろしてんだろ?
こえーーー
182ウィズコロナの名無しさんID:MhPg9xIY02023/09/26(火) 09:55:24.79
レバ刺し事件みたいだな。
あれも卸元は普通に肉卸やってるもんな。
183ウィズコロナの名無しさんID:0AVkNlyb02023/09/26(火) 09:55:31.42
常識的に考えれば、問題は納品後だろ
炊いたご飯をそれなりの容器に入れて、2時間程度かけて納品したからって、その時点では食中毒なんて起きないよ
194ウィズコロナの名無しさんID:0VYbD94z0
>>183
詰めるまでの温度や時間考えて30度以下なんだからそこ守らないと
詰めるまでの温度や時間考えて30度以下なんだからそこ守らないと
232ウィズコロナの名無しさんID:0AVkNlyb0
>>194
常温なんてむしろ危なそうだけどな
炊きたてでほぼ無菌状態から、菌が混入しないように密閉しちゃえば、常温まで冷やすかどうかはあまり関係ないと思うけどね
急速冷凍するならともかくとして
むしろ弁当屋で、人の手や他の食材が菌に汚染されて、付着した菌がご飯で増殖した可能性の方が考えやすい
常温なんてむしろ危なそうだけどな
炊きたてでほぼ無菌状態から、菌が混入しないように密閉しちゃえば、常温まで冷やすかどうかはあまり関係ないと思うけどね
急速冷凍するならともかくとして
むしろ弁当屋で、人の手や他の食材が菌に汚染されて、付着した菌がご飯で増殖した可能性の方が考えやすい
262ウィズコロナの名無しさんID:qjdC+/Nq0
>>232
自分もそう思う
だからこそ青森県の保健所は慎重に事を進めているように思う
マスコミは印象操作に走った報道を謹んでほしいね
自分もそう思う
だからこそ青森県の保健所は慎重に事を進めているように思う
マスコミは印象操作に走った報道を謹んでほしいね
271ウィズコロナの名無しさんID:0VYbD94z0
>>207
リスクは認識してたので過失はあるわな
リスクは認識してたので過失はあるわな
>>232
菌の混入防げるわけでもなく炊いてゆっくり冷ますだけでリスク高まるんだから高温で保温するか冷やすべき
185ウィズコロナの名無しさんID:c0xnl1aD02023/09/26(火) 09:55:58.10
吉田屋「米屋が悪い。うちは被害者だ」
186ウィズコロナの名無しさんID:3OGuIj/a02023/09/26(火) 09:56:02.40
なんにしてもチェックを怠った吉田屋はアウト
187ウィズコロナの名無しさんID:8IBQq3u202023/09/26(火) 09:56:12.61
冷蔵車で配送していないことへの非難が散見されるけど、
そもそも炊飯した米飯を冷蔵車で運ぶって事に違和感を覚える
どちらかと言えば温蔵車で配送が正解なんじゃないだろうか?
米飯の場合、米の炊き上がりから納品まで高温を保つべきなのでは?
308ウィズコロナの名無しさんID:2GMOVloN0
>>187
学校やら老人ホームやら工場の社員食堂やらは保温櫃に入れて運んでるよな。
学校やら老人ホームやら工場の社員食堂やらは保温櫃に入れて運んでるよな。
188ウィズコロナの名無しさんID:ljOFZiAu02023/09/26(火) 09:56:15.17
その日のうちなら食中毒なんてそう起きないが
どれだけ汚い車なんだ
189ウィズコロナの名無しさんID:hfvZfuis02023/09/26(火) 09:56:21.04
メディアの取材では青森県産のまっしぐらを使っているとか言ってるが…
https://news.1242.com/article/455286
じつは米へのこだわりがとても大きい吉田社長。米を炊くのは、「めちゃめちゃ大変」なのだそうです。
191ウィズコロナの名無しさんID:8sipKlDS02023/09/26(火) 09:56:36.19
コストケチってそんな業者に委託する方が悪い
193ウィズコロナの名無しさんID:ZqDltAc202023/09/26(火) 09:56:51.62
輸送中に菌が増殖したってどう立証するんだろ
204ウィズコロナの名無しさんID:0VYbD94z0
>>193
直接的な物証無ければ他の可能性潰して類推するしかない
直接的な物証無ければ他の可能性潰して類推するしかない
195ウィズコロナの名無しさんID:192QdGyL02023/09/26(火) 09:59:04.05
まぁ、なんにせよ吉田屋の弁当を食う事は一生無いな
消費者は自分で選択できるからな
198ウィズコロナの名無しさんID:I4D4WZv502023/09/26(火) 09:59:46.66
一般家庭の炊飯器で炊いた白米も適切な温度で保存しないと確実に腐る。見た目では判別し辛いが、箸で下の方を見ると腐ってる。
199ウィズコロナの名無しさんID:I4D4WZv502023/09/26(火) 09:59:46.72
一般家庭の炊飯器で炊いた白米も適切な温度で保存しないと確実に腐る。見た目では判別し辛いが、箸で下の方を見ると腐ってる。
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