スポンサーリンク

【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”

スポンサーリンク
106ウィズコロナの名無しさんID:9Q4tOTkR02023/09/26(火) 09:29:05.84

以前から同じ状態で運んでたな
108ウィズコロナの名無しさんID:N+MPj6a102023/09/26(火) 09:29:11.19

過失というより故意の部分がだんだんニオって来たな
最初は吉田屋に同情しないでもなかったが
これはもう駄目かもしれんね
岩手の納入業者も無傷では済まないだろ
109ウィズコロナの名無しさんID:3C0S/B6p02023/09/26(火) 09:30:08.28

基地外だな
よく商売してたな
110ウィズコロナの名無しさんID:NxnDwrTw02023/09/26(火) 09:30:25.87

岩手の業者は他に仕事受けてないの?
111ウィズコロナの名無しさんID:lz4BllKq02023/09/26(火) 09:30:35.38

だよな徳川の3Sセックス禁止令が招いた薩長贔屓
交渉不能が何も生み出さない
914ウィズコロナの名無しさんID:v6ZFNmeh0
>>111
炭水化物抜きまくるてのは
自分の保身を優先する大馬鹿基地外馬鹿マヌケってだけで
113ウィズコロナの名無しさんID:ZqDltAc202023/09/26(火) 09:30:49.94

急遽注文されたんで冷蔵車も用意できなかったんだろ
115ウィズコロナの名無しさんID:qjdC+/Nq02023/09/26(火) 09:32:32.82

吉田屋が要求したとされる30℃出荷は食中毒菌の繁殖温度だし
単に時間経過を踏まえて生物を詰めるのに適当な温度というだけだろうな
米飯単体の食中毒の防止にはならない
116ウィズコロナの名無しさんID:xiERu/PQ02023/09/26(火) 09:32:50.59

冷却はコストカット対象になりやすいよな。スーパーでもアイスギリギリの温度で売ってるとこあるわ。もう溶ける寸前みたいな。気持ちは分かるけど、溶けるから困る
117ウィズコロナの名無しさんID:AG4E4CcA02023/09/26(火) 09:32:51.00

>吉田屋側が米の温度が高いと気づいたのは、米を弁当箱に詰める直前。その後、自社の冷却装置で冷ましたといいます。

wwww
冷ませば、まあええやろって感じかwwww
人災すぎて草

119ウィズコロナの名無しさんID:85Zzoz+D02023/09/26(火) 09:33:22.78

そんなことで食中毒起こすのか
オレは保温してた暑い飯を毎日弁当に詰めてるけどな
121ウィズコロナの名無しさんID:QBmI7k+i02023/09/26(火) 09:33:47.71

ちょっとした家族旅行でお弁当持ってくのに小さい冷蔵庫持ってく奴なんていないよな
朝出て遊んで下手したら昼まで炎天下で放置なんて普通な気がするわ運が悪かったな
131ウィズコロナの名無しさんID:NbFvmG3/0
>>121
家庭レベルでも炎天下で放置は普通にないw
堅牢な保冷バッグに保冷剤てんこ盛りで入れるか、それでも怪しいなら弁当の持参そのものをやめる
190ウィズコロナの名無しさんID:M+9VhGIj0
>>121
一般家庭でも保冷剤いれて日陰に置くぐらいするわ
122ウィズコロナの名無しさんID:Gcgr1caA02023/09/26(火) 09:34:10.75

今時はごはん冷やして運んだりするんだな
まずそ
125ウィズコロナの名無しさんID:rhqXmd/h02023/09/26(火) 09:34:36.29

つうかこれ、駅弁業界にダメージ与えてるよなw
週末あたりにスーパーとかで全国駅弁フェアやってても誰も買わないだろ

いや待て、今なら誠実な商売をしそうだからと逆張りしてビッグモーターに行く奴もいるか

127ウィズコロナの名無しさんID:c7SbW7Ev02023/09/26(火) 09:34:55.21

外部の委託業者の米ガーっていうなら
過去に外部の業者に米を委託することがあったのかとか
あったならどの程度あったのか。
そういう情報は出さずに、
都合の良い情報だけだしてくるから印象悪いわ。
128ウィズコロナの名無しさんID:moahdsPn02023/09/26(火) 09:35:09.58

商売で食品を扱うのって難しいね
日本は食品問題だけはやたら当たりがきびしいし
129ウィズコロナの名無しさんID:GOmkOCD402023/09/26(火) 09:36:16.16

映像から見るとあの炊飯業者は零細もいいとこだろう。
保冷車なんて最初から持ってないよ。
軽ワゴンで普通に運んでたんでしょ。
吉田屋もおかしいのは米の温度高かったら使えないはずなんだ。
なーんか、表に出てない理由がありそうだ。
138ウィズコロナの名無しさんID:Y561nPoe0
>>129
結局はキャパ越えの注文を捌くのにてんやわんやで誰も米の温度なんて見てなかったということだろ
148ウィズコロナの名無しさんID:qjdC+/Nq0
>>129
10℃以下で納品させないと食中毒防止の徹底にならないがそれだとボソボソして詰めにくいから30℃納品を要求したんだろうな
196ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>148
だとしたら委託業者の標準設定温度もそれぐらいでなければおかしいので、設定上の温度自体はその納入でも本来は使って問題ない(少なくとも業者側はそういう認識で出荷してる)か、違うなら設定温度より冷ますことなく盛り付けてその場で使うところへの納入を主としてる仕出し対象業者だったのかも知れない
まあ夕方6時に出荷してるので、仕出しメインだとしても指定温度無視しておいて弁当に使う認識はなかったも無理筋ではあるが
132ウィズコロナの名無しさんID:Hxs3DLLK02023/09/26(火) 09:36:44.65

ここまで日本も堕ちるとはな
立派な後進国だろ
133ウィズコロナの名無しさんID:85Zzoz+D02023/09/26(火) 09:37:05.37

温度の問題じゃなくて納品業者の調理場が汚いとか
器具の洗浄が不十分とかそっちのほうが大きいと思うけどな
140ウィズコロナの名無しさんID:6qKOv8RB0
>>133
保健所の調査で菌とかウイルスはなかったって記事にあるだろ
134ウィズコロナの名無しさんID:Ju4W0GA802023/09/26(火) 09:37:23.51

完結→一から調べ直すという意味

??????

135ウィズコロナの名無しさんID:Gcgr1caA02023/09/26(火) 09:37:35.01

そもそも米の温度なんてちゃんとはかれないだろ
容器の端と真ん中では20度以上差があってもおかしくない
136ウィズコロナの名無しさんID:o4kFb54c02023/09/26(火) 09:37:38.33

冷凍車じゃないとヤバくね
137ウィズコロナの名無しさんID:4nIAjdFS02023/09/26(火) 09:38:00.27

自分たちで炊けば良かっただけの話
言い訳は見苦しい
139ウィズコロナの名無しさんID:7J/gVyPl02023/09/26(火) 09:38:12.41

米炊いた業者も営業停止にしないと筋が通らんやろ
141ウィズコロナの名無しさんID:i9zwWIPt02023/09/26(火) 09:38:31.15

これから駅弁食べる人減るだろうなw
143ウィズコロナの名無しさんID:8oni+QTA02023/09/26(火) 09:39:01.50

糸引いたご飯てどんな味するの?
144ウィズコロナの名無しさんID:DP98os+r02023/09/26(火) 09:39:46.42

詳しいことは言えないが

業績鰻登りのある弁当屋にとあるグループが目をつける

グループと弁当屋の間で「トラブル」が起こる「起こされる」

弁当屋は反社まがいの連中から数々の嫌がらせ

トラブルを収めるかわりにグループの企業を使え

そんな流れで一応ルールはあるが違反しても文句は言えず

食中毒事件発生

弁当屋は納品業者の名前を出したいがもちろん言えず、精一杯の抵抗として、「納品された米飯に問題があった」

マスコミもこの流れをある程度知っているもんだから米飯業者の名前はなかなか出さないだろうね

146ウィズコロナの名無しさんID:wZfEyLNU02023/09/26(火) 09:40:09.91

外注管理は外注した人の仕事です
149ウィズコロナの名無しさんID:IajBVwY102023/09/26(火) 09:40:37.72

どいつもこいつも雑な奴だらけで嫌になるね
自分達さえよければ他人はどうなってもいいみたいな
いい加減な感覚で他人様に提供する食べ物作るなよ
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント