702ウィズコロナの名無しさんID:m10XC8QF02023/09/26(火) 12:52:08.16
商社も絡んでる
匂いが変で、ごはんが糸を引いていたら普通口には入れない
潰れるのは確実
704ウィズコロナの名無しさんID:v0NWpKLM02023/09/26(火) 12:52:15.65
今年は青森に行って初めて経験した暑さだったな
朝食を出しっぱなしにしておくと
日持ちする物でも昼間には腐った臭いがしてくるって言ってたな
705ウィズコロナの名無しさんID:i+0QEMiH02023/09/26(火) 12:52:47.16
こういうシステムだから駅弁ってまずいんだね
707ウィズコロナの名無しさんID:zVhKKvUS02023/09/26(火) 12:54:10.22
低温冷蔵車がもしあったら25℃ぐらいまで下がるんじゃね。
なくて、炊いてそれほど覚まさずに積み込み、エアコンをつければ契約の30℃まで下がるとアバウトな仕事をしてきたの?
暑い日はエアコン利かない日もあるだろ。
契約したなら冷蔵車を買い使わないと駄目なんじゃ。
まあ、毎日冷蔵車じゃないことを吉田屋が知っていたら管理不足は痛み分けじゃね。
708ウィズコロナの名無しさんID:m10XC8QF02023/09/26(火) 12:54:29.17
北海道の弁当を山形で作ってたか!
711ウィズコロナの名無しさんID:2sx4LLfC02023/09/26(火) 12:54:57.44
完全に責任のなすりつけ合いになってるな
おおこわい
712ウィズコロナの名無しさんID:hdWymYGD02023/09/26(火) 12:56:35.61
今まで何度も買っていたけど
もう二度と買わん
714ウィズコロナの名無しさんID:1dY0SO2R02023/09/26(火) 12:57:34.30
これが現実
吉田屋 営業禁止 検査陽性
委託業者 営業中 検査陰性
委託業者への風評被害が酷い
735ウィズコロナの名無しさんID:uzLmJqKM0
>>714
それな
それな
716ウィズコロナの名無しさんID:oWXPRKbF02023/09/26(火) 13:01:50.20
荷台にエアコンを付けた車てハイエースみたいなものか
717ウィズコロナの名無しさんID:7eYegxG902023/09/26(火) 13:02:23.77
エアコン浸けた車で100キロ走って米が50℃なわけねぇだろ
下請に責任押し付けるとかトンデモ糞が企業だな
723ウィズコロナの名無しさんID:61kjijsC0
>>717
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e0418c3a7799903f7ebc836289c6504f97aeb65?page=2
>吉田屋が外部に委託したご飯は700㎏以上。
>運搬時は発砲スチロールの箱に袋を入れて、袋の中に10㎏ずつ米飯を詰めて
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e0418c3a7799903f7ebc836289c6504f97aeb65?page=2
>吉田屋が外部に委託したご飯は700㎏以上。
>運搬時は発砲スチロールの箱に袋を入れて、袋の中に10㎏ずつ米飯を詰めて
発泡スチロールの箱に入れたら、エアコンだろうが冷蔵車だろうが、大して冷めないだろ。
Yahoo!ニュースYahoo!ニュースは、新聞・通信社が配信するニュースのほか、映像、雑誌や個人の書き手が執筆する記事など多種多様なニュースを掲載しています。news.yahoo.co.jp
734ウィズコロナの名無しさんID:boqzbhce0
>>723
あったかいのを運ぶやり方だねえ
あったかいのを運ぶやり方だねえ
738ウィズコロナの名無しさんID:xZJlW8Gu0
>>734
55℃以上が安全だからね>>725
普段は給食用のご飯を炊いてる業者かも
55℃以上が安全だからね>>725
普段は給食用のご飯を炊いてる業者かも
741ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>723
なんか思ってたよりすごいな、小分けに詰め込んだことで保温効果の高くなった保温材がスチロールの中にぎっしり詰め込まれてる感じか
平積みでも内側と外側の温度差すごいのでは、しかもエアコン付けてたならなおさら
なんか思ってたよりすごいな、小分けに詰め込んだことで保温効果の高くなった保温材がスチロールの中にぎっしり詰め込まれてる感じか
平積みでも内側と外側の温度差すごいのでは、しかもエアコン付けてたならなおさら
742ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>723
もともとホカホカの御飯を近所の加工所に納入する業者なんだろ
弁当屋の発注時のやりとりや確認事項がわからん
もともとホカホカの御飯を近所の加工所に納入する業者なんだろ
弁当屋の発注時のやりとりや確認事項がわからん
754ウィズコロナの名無しさんID:7eYegxG90
>>742
そんなの業者なんてねーよ!55℃切ったら細菌爆発温度だから15℃までイッキに冷ますのが基本中の基本
そんなの業者なんてねーよ!55℃切ったら細菌爆発温度だから15℃までイッキに冷ますのが基本中の基本
718ウィズコロナの名無しさんID:f+e2oBNw02023/09/26(火) 13:02:32.32
食品会社なんて撮影のときは厳重な装備着けて撮ってる
けど、普段はいい加減なところあるんだろーな
719ウィズコロナの名無しさんID:yPLKwTBR02023/09/26(火) 13:03:23.40
キャパを越えた注文受けて遠くの業者に炊いた米発注って普通なの?
馬鹿みたいな話に思えるんだけど
722ウィズコロナの名無しさんID:XgNmmtBF0
>>719
よくある話だろ
よくある話だろ
720ウィズコロナの名無しさんID:3Pa3lXA+02023/09/26(火) 13:03:28.56
飯は14、15日に納品
弁当は15、16日に出荷
これで委託業者の責任を問うのは無理
つうか商品が吉田屋の指定通りの30℃で納品されていたとしても冷蔵車である必要ないじゃん
721ウィズコロナの名無しさんID:/tIbKmnf02023/09/26(火) 13:04:31.87
昔の9月の東北なんて涼しかったから
甘くみてたんかな
725ウィズコロナの名無しさんID:snfXMRm802023/09/26(火) 13:06:22.09
学校給食の食品衛生管理手引書があった
もしかして55℃以上納品で発注しないといけなかったのでは?
冷蔵車云々はミスリードを期待したノイズだな
製品の保管: ① 炊飯・蒸らし後の米飯は、密閉できる容器(食缶、弁当箱など)で保温します。 学校 への納品時まで、55℃以上の温度を保つことが良いとされています。 ② 炊飯後の米飯は、翌日以降に持ち越さないようにします。
736ウィズコロナの名無しさんID:1dY0SO2R0
>>725
弁当屋「30℃以下で持ってこい」「明日使うわ」
弁当屋「30℃以下で持ってこい」「明日使うわ」
すごい
738ウィズコロナの名無しさんID:xZJlW8Gu0
>>734
55℃以上が安全だからね>>725
普段は給食用のご飯を炊いてる業者かも
55℃以上が安全だからね>>725
普段は給食用のご飯を炊いてる業者かも
746ウィズコロナの名無しさんID:a/+EwWHE0
>>725
この条件は納得だね。これなら零細業者でも対応しやすいんじゃないかな。気温が30度以上の時期に、30度以下で納品せよというのは冷却設備や保冷車を持ってない零細には無理があるよ。
この条件は納得だね。これなら零細業者でも対応しやすいんじゃないかな。気温が30度以上の時期に、30度以下で納品せよというのは冷却設備や保冷車を持ってない零細には無理があるよ。
755ウィズコロナの名無しさんID:+Jmf1Pm70
>>691
その常識は当然ご飯にもある
>>725
それは当てはまらないな
>>750
ずっと外注じゃないよ 連休前だけ
その常識は当然ご飯にもある
>>725
それは当てはまらないな
>>750
ずっと外注じゃないよ 連休前だけ
762ウィズコロナの名無しさんID:MFjhbQmS0
>>725
やっぱり高温の方が安全なんか…
なんで吉田屋は30度なんて設定にしたんだ?
やっぱり高温の方が安全なんか…
なんで吉田屋は30度なんて設定にしたんだ?
767ウィズコロナの名無しさんID:t3Ekn44S0
>>762
キャパオーバーの受注してるんだから冷却してる時間がないんだろ
だから冷却まで外注で任せたらやってくれてなかった
時間ないから冷やしてられない。運搬の途中で冷めるだろって感じでホカホカごはんに
ナマモノのっけて出荷
キャパオーバーの受注してるんだから冷却してる時間がないんだろ
だから冷却まで外注で任せたらやってくれてなかった
時間ないから冷やしてられない。運搬の途中で冷めるだろって感じでホカホカごはんに
ナマモノのっけて出荷
899ウィズコロナの名無しさんID:MFjhbQmS0
>>767
なんか想像出来るわ…
なんか想像出来るわ…
外注先としては安全性に問題があるから30度では持っていきたくなかったんやろうな…
794ウィズコロナの名無しさんID:3pIB0pYs0
>>762
一旦低温まで冷やせば輸送中に温度が30度以下までなら上がってもOKと思ったとか?
で、下請けは輸送中に温度が下がって30度以下ならOKと受け取ったとか?
一旦低温まで冷やせば輸送中に温度が30度以下までなら上がってもOKと思ったとか?
で、下請けは輸送中に温度が下がって30度以下ならOKと受け取ったとか?
763ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX0
>>725
だとしたら、それはそれで保温設備のある車じゃなければやはり成り立たない
冷まして持って行ってるならともかく、そうはしていなくて、市内と同じ基準で運んだ
そもそも作って〇時間以内に消化することが前提の学校給食とはまったく違うけどね、委託業者はその工場なの?
だとしたら、それはそれで保温設備のある車じゃなければやはり成り立たない
冷まして持って行ってるならともかく、そうはしていなくて、市内と同じ基準で運んだ
そもそも作って〇時間以内に消化することが前提の学校給食とはまったく違うけどね、委託業者はその工場なの?
769ウィズコロナの名無しさんID:xZJlW8Gu0
>>763
保温なら容器で行ける
遠距離ながら実際に50度前後で納品されたらしいので運搬管理は悪くなかったのでは?>>709
それを吉田屋が触らずに急速冷蔵したら食中毒は起きなかったと思う
保温なら容器で行ける
遠距離ながら実際に50度前後で納品されたらしいので運搬管理は悪くなかったのでは?>>709
それを吉田屋が触らずに急速冷蔵したら食中毒は起きなかったと思う
773ウィズコロナの名無しさんID:M1/34eYO0
>>763
保温用のスチロールコンテナ使ってたんだろ?
車内の温度なんてあんまり関係ないよ
保温用のスチロールコンテナ使ってたんだろ?
車内の温度なんてあんまり関係ないよ
996ウィズコロナの名無しさんID:qD6VTd5o0
>>773
そう考えれば10万なんて登録できんよ
運転手心臓停まったままバスは安全に配慮してるとか暴れてるとかいらんねん
そう考えれば10万なんて登録できんよ
運転手心臓停まったままバスは安全に配慮してるとか暴れてるとかいらんねん
768ウィズコロナの名無しさんID:MB2aznp+0
>>725
>② 炊飯後の米飯は、翌日以降に持ち越さないようにします。
やっぱりそうだよな
吉田屋は納入後の使用方法を説明せずに発注してる可能性もあるな
逆に委託業者は日を跨がないor24時間以内に消費されることを前提に納品した可能性もある
>② 炊飯後の米飯は、翌日以降に持ち越さないようにします。
やっぱりそうだよな
吉田屋は納入後の使用方法を説明せずに発注してる可能性もあるな
逆に委託業者は日を跨がないor24時間以内に消費されることを前提に納品した可能性もある
727ウィズコロナの名無しさんID:G/7PJHE302023/09/26(火) 13:06:30.82
人手不足でチェックしなかったとか?
728ウィズコロナの名無しさんID:7eYegxG902023/09/26(火) 13:06:40.64
完全に吉田屋が嘘を付いてる、100キロも走って50℃なわけない、車内温度まで下がる
729ウィズコロナの名無しさんID:/gfloWz702023/09/26(火) 13:06:51.31
本当に米飯が原因なの?
730ウィズコロナの名無しさんID:9G9qFRRu02023/09/26(火) 13:07:07.08
>吉田屋に米を納品
「米」じゃなく「ご飯」だろ、分かりにくい
731ウィズコロナの名無しさんID:oWXPRKbF02023/09/26(火) 13:07:19.77
どこかでご飯を放置してたのは確かだな
732ウィズコロナの名無しさんID:7qYxGz3G02023/09/26(火) 13:07:36.04
この社長アドリブでインタビューに答えてるだろ
733ウィズコロナの名無しさんID:L0AwREi002023/09/26(火) 13:07:38.54
米なんて誰でも炊けるし、無駄なアウトソーシングてやつやな。
737ウィズコロナの名無しさんID:zvJEJwiL0
>>733
炊飯器の数が足りなけりゃ外注になるんだろ
炊飯器の数が足りなけりゃ外注になるんだろ
739ウィズコロナの名無しさんID:KH9pJQ+E02023/09/26(火) 13:10:50.22
この業者が炊いてから長時間放置してるなら別だが午後6時から1~3時間かけて運ばれた米の菌が大繁殖するわきゃねーべ
740ウィズコロナの名無しさんID:nG1sPPXy02023/09/26(火) 13:10:53.35
今年の岩手は暑かったからなあ
いつもの夏なら平気かもしれんが
743ウィズコロナの名無しさんID:FM4Dt8eF02023/09/26(火) 13:12:04.23
北海道の海鮮丼食べてみたいなぁ
本州のものとはレベチなんだろうなぁ
744ウィズコロナの名無しさんID:7eYegxG902023/09/26(火) 13:12:41.59
どんな米だろうが消費者に提供した側に全責任があるので下請けは全く関係ない、何時間前に炊かれた米なのかくらい現場で判断するのも仕事だろ
745ウィズコロナの名無しさんID:t0tE4kR/02023/09/26(火) 13:13:03.94
断る選択肢はなかったのか
749ウィズコロナの名無しさんID:yDb+CT/Q02023/09/26(火) 13:13:57.56
イベントで食べ物を出すときに一番気を付けるのは、炊いた米だ。と聞いたことがある。
炊いた米による食中毒が一番発生しやすいんだって。
この事件がきっかけで、物産展で弁当を買うのをやめることにした。
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