453ウィズコロナの名無しさんID:sq9gpjKx02023/09/26(火) 11:20:44.52
てめえの名前で売ってるんだからてめえの責任だろ下のもんのせいにすんな卑怯者
454ウィズコロナの名無しさんID:iXYPTWk202023/09/26(火) 11:21:28.44
エアコン無しだったら菌は死滅してたかもな
455ウィズコロナの名無しさんID:x+iJvkX802023/09/26(火) 11:21:47.99
余ったご飯冷蔵庫に入れる前に
冷ましてたけど結構ヤバかったんだな
夏場はさすがに保冷剤乗せてたけど
457ウィズコロナの名無しさんID:XWmWrBvO02023/09/26(火) 11:22:21.38
食い物業界なんて実はこんなもん
462ウィズコロナの名無しさんID:FEswdiHu02023/09/26(火) 11:26:09.24
ほんま酷いな廃業やろ
465ウィズコロナの名無しさんID:MB2aznp+02023/09/26(火) 11:27:43.40
実際に30度の状態で岩手から青森まで運んだらどんな状態になるんだろう
おそらく完全な培養室になるから到着した時点で異臭がするんだろうな
466ウィズコロナの名無しさんID:XZSEHile02023/09/26(火) 11:28:09.25
なんかレベル違えど、焼肉酒屋えびすのような話しだな…
467ウィズコロナの名無しさんID:imD/0hca02023/09/26(火) 11:28:29.78
俺はいつも4合~5合炊いて扇風機で一気に冷ます(30分くらい)
その後冷蔵庫で冷やして2~3日以内に食べる
これで10年以上問題が発生したことは無いな
541ウィズコロナの名無しさんID:8sxqC9cu0
>>467
俺は保冷剤で一気に熱取って冷凍庫だなあ
自然冷却したまま朝まで放置して
何回か捨てたことあったので
俺は保冷剤で一気に熱取って冷凍庫だなあ
自然冷却したまま朝まで放置して
何回か捨てたことあったので
おにぎりで食中毒なったことあるから
時間で遠慮なく捨てる
468ウィズコロナの名無しさんID:gk2ikN/l02023/09/26(火) 11:28:42.88
ちゃんと梅干し入れとかないからこうなる
469ウィズコロナの名無しさんID:ygAyF2Pe02023/09/26(火) 11:31:24.32
ほんで、コレ、ド~なるんや
ここの弁当食べた証明が出来て、腹壊して苦しんだヤツラが集団訴訟したら、かなりの額を賠償せんとならんなるやろ
474ウィズコロナの名無しさんID:WY36ZPnS0
>>469
食中毒は後遺症が残るんだよ…
まぁ、個人差はあるけどね( ;∀;)
食中毒は後遺症が残るんだよ…
まぁ、個人差はあるけどね( ;∀;)
501ウィズコロナの名無しさんID:MB2aznp+0
>>474
O157の後遺症で20年後に死亡した記事を見た時は、マジで食中毒には気をつけようと思ったもんだ
O157の後遺症で20年後に死亡した記事を見た時は、マジで食中毒には気をつけようと思ったもんだ
https://www.j-cast.com/2016/04/11263598.html?p=all
20年後も続いていたO157の「悲劇」 集団食中毒は近年でも起きている大阪・堺市で1996年に発生した病原性大腸菌「O157」による集団食中毒で、当時の女性患者のひとりが、20年余の闘病生活の末、後遺症で亡くなっていたことが2016年3月明らかにされた。女性がO157の感染によりかかった病気は、「溶血性尿毒症症候群」(HUS)と呼ばれ、5歳以下の子どもに多く見られる。後遺症により死亡した...www.j-cast.com
516ウィズコロナの名無しさんID:WY36ZPnS0
>>501
みんな食中毒を簡単に思うけど、細菌で体内が汚染されることだから…
後遺症が出るのは自然の摂理なんだわ( ;∀;)
みんな食中毒を簡単に思うけど、細菌で体内が汚染されることだから…
後遺症が出るのは自然の摂理なんだわ( ;∀;)
532ウィズコロナの名無しさんID:uD/ldU3m0
>>501
O157は食肉の卸しのズサンな管理の責任
部落や朝鮮利権だから闇が深い
カイワレ大根に罪をなすりつけて終了した
焼肉えびすも卸しのせいだよ
O157は食肉の卸しのズサンな管理の責任
部落や朝鮮利権だから闇が深い
カイワレ大根に罪をなすりつけて終了した
焼肉えびすも卸しのせいだよ
546ウィズコロナの名無しさんID:vwU7t6Yp0
>>532
堺のやつは当時コロッケのミンチ肉が原因じゃないかと言われてたな。
アメリカ産の牛ミンチを使ってて、牛肉とオレンジの貿易自由化が1991年からで解禁されてからそんなに経ってなかったからアメリカに忖度したんじゃないかと俺の脳内では噂になってた
堺のやつは当時コロッケのミンチ肉が原因じゃないかと言われてたな。
アメリカ産の牛ミンチを使ってて、牛肉とオレンジの貿易自由化が1991年からで解禁されてからそんなに経ってなかったからアメリカに忖度したんじゃないかと俺の脳内では噂になってた
849ウィズコロナの名無しさんID:46Voc/z10
>>469
新幹線停まる駅でも駅弁業者の廃業は当たり前だからまあ破産夜逃げコースだろ
新幹線停まる駅でも駅弁業者の廃業は当たり前だからまあ破産夜逃げコースだろ
470ウィズコロナの名無しさんID:2IFiR9vb02023/09/26(火) 11:32:32.20
家庭で普通の白米として食べる分には保温放置でも二日くらい平気だよね
475ウィズコロナの名無しさんID:mH42ntaf0
>>470
炊飯ジャーの保温は70度前後だから菌は繁殖できない。保温切って2日ぐらい置くと夏場なら糸引く
炊飯ジャーの保温は70度前後だから菌は繁殖できない。保温切って2日ぐらい置くと夏場なら糸引く
483ウィズコロナの名無しさんID:KqnQ6G560
>>470
精々12時間じゃね?
冷蔵してても翌日まで
食わない分はとっとと冷凍してしまう
精々12時間じゃね?
冷蔵してても翌日まで
食わない分はとっとと冷凍してしまう
473ウィズコロナの名無しさんID:15kuEQp102023/09/26(火) 11:33:33.94
じぇじぇじぇ
の辺りの業者だな
485ウィズコロナの名無しさんID:KqnQ6G560
>>473
干されるな
干されるな
476ウィズコロナの名無しさんID:nG0m2xIX02023/09/26(火) 11:34:45.13
どっちもこんなんで、よく今まで食中毒出さずに飯屋やれたよな.....
その辺の素人レベルじゃんか
488ウィズコロナの名無しさんID:rhqXmd/h0
>>476
なので、
お前らまだ隠してることあるだろ?ん?言ってみ?
って状態かと思ってるわw
なので、
お前らまだ隠してることあるだろ?ん?言ってみ?
って状態かと思ってるわw
491ウィズコロナの名無しさんID:WY36ZPnS0
>>476
昔、共稼ぎの母ちゃんがハエよけネットをかけて
爺ちゃんの昼飯を用意してた
昨晩のメンチカツで食中毒で死んだわ…
真夏に常温はマジでヤバいぞ。
昔、共稼ぎの母ちゃんがハエよけネットをかけて
爺ちゃんの昼飯を用意してた
昨晩のメンチカツで食中毒で死んだわ…
真夏に常温はマジでヤバいぞ。
なつかしい夏休みのおもひで
477ウィズコロナの名無しさんID:55/bHI4802023/09/26(火) 11:34:51.96
おまえら自分でご飯炊いて保存とかした事ある?
ご飯だけが原因で食中毒になるって
相当ひどい扱い方しなければ起きないと思うんだが・・・
478ウィズコロナの名無しさんID:zCrJTCux02023/09/26(火) 11:35:38.31
米の温度が高いことを知った責任者は頭真っ白になっただろうな
弁当の生産を停止して取引先に迷惑かけもろもろ損をかぶるか、
このまま黙って生産してしれっと売っちゃうか。
ま後者を選んでこうなったわけだが、社長の判断なのかな?
479ウィズコロナの名無しさんID:preekwoQ02023/09/26(火) 11:36:46.36
エアコンつけた車…
ちょっとでも温度管理に気を使ってましたよってイメージ出したいのかも知れんが
この暑さでエアコンつけてない車を探す方が難しいわい
480ウィズコロナの名無しさんID:S85sENYO02023/09/26(火) 11:36:49.03
そもそも30℃ってのが謎
なぜ10℃以下じゃなかったのか
519ウィズコロナの名無しさんID:2vmiqvJa0
>>480
冷えすぎると固くなって詰めにくいからだと思うけど
そうだとしたら作業効率重視で衛生面に気をつけているのかなという印象受けたよ
冷えすぎると固くなって詰めにくいからだと思うけど
そうだとしたら作業効率重視で衛生面に気をつけているのかなという印象受けたよ
481ウィズコロナの名無しさんID:mEsd0BDI02023/09/26(火) 11:37:03.75
国鉄時代に駅弁の賞味期限は製造後4時間って聞いてたが、イベント対応ではそんなルールでやってられんわな
駅売りの駅弁が減ってるのは寂しいね
482ウィズコロナの名無しさんID:slzBbQw402023/09/26(火) 11:37:08.48
委託業者なんかに任せてたら、
そりぁ、起こるわよ。
温度設定、何ソレ、知らんがなって感じかな。
497ウィズコロナの名無しさんID:XgNmmtBF0
>>482
何処の大企業も委託してるけどな
何処の大企業も委託してるけどな
486ウィズコロナの名無しさんID:xy8khzD702023/09/26(火) 11:38:11.36
完全にヤミ米業者のせいww
487ウィズコロナの名無しさんID:VBJWjx0q02023/09/26(火) 11:38:14.31
まあ自分の食べるものが適切な管理されてるかどうかなんて実際は分からないんだよな
最後は自分で臭いやらべたつきやら判断して口に入れる他は無いと思うわ
498ウィズコロナの名無しさんID:vwU7t6Yp0
>>487
ラーメン屋のもやしとか酸っぱい臭いするときとかあるしな
ラーメン屋のもやしとか酸っぱい臭いするときとかあるしな
490ウィズコロナの名無しさんID:iEhLDwnr02023/09/26(火) 11:38:55.94
30℃ならいいのかよ…ガクガク
493ウィズコロナの名無しさんID:tcx4NGhh02023/09/26(火) 11:39:27.50
米は30度で納品されるようだから冷蔵は使わないだろ
507ウィズコロナの名無しさんID:xZJlW8Gu0
>>493
マスコミのミスリードだね
マスコミのミスリードだね
494ウィズコロナの名無しさんID:POfnSten02023/09/26(火) 11:39:32.67
昔は運動会の弁当におにぎりを素手で握って冷蔵もせずそのまま昼まで放っておいてから食ってたが食中毒なんて一回もない。こいつらどんな扱いをしてたんだ?
496ウィズコロナの名無しさんID:/gfloWz702023/09/26(火) 11:39:53.75
温度高いのに冷まして詰めたらアカンわ
499ウィズコロナの名無しさんID:x4Epr+DE02023/09/26(火) 11:40:43.27
キャパーオーバーで稼ごうとした吉田屋がわるい
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