スポンサーリンク

【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”

スポンサーリンク
52ウィズコロナの名無しさんID:k3peqwqX02023/09/26(火) 09:12:40.20

これはアウトやろ
真実はいつも1つ
53ウィズコロナの名無しさんID:VYBqdkvQ02023/09/26(火) 09:12:50.75

受け入れるのに必要な作業を怠った、
作れるだけ作れと品質より利益を優先したわけで客に顔向できんよなぁ
54ウィズコロナの名無しさんID:NjpnhIBl02023/09/26(火) 09:12:54.74

4度に設定したエアコン?
寒そう
56ウィズコロナの名無しさんID:rhqXmd/h02023/09/26(火) 09:13:48.08

なんかあちこちで変だな
まだ嘘が複数残ってるだろ

「30℃以下に冷ましての納品を指示」
というのは、運送開始時のこと?
それとも納品時に30℃以下になっていれば良い?

「納品時に温度は確認しなかったが50℃だった」
なんだそりゃ?と思ったが

「詰めようとしたら熱かったので自社で冷やした」
おそらくこの時の温度が50℃程度あったってことだな

そうなると
「運搬開始時に42℃から49℃だった」
という委託業者の説明は嘘ってことになる

それから
「米を弁当箱に詰める直前に高温に気付いた。自社で冷やした」
これ嘘の可能性ないか?
もしも冷やしてたら出荷に間に合わないからってそのまま使ってたらそれが主原因になるだろう

64ウィズコロナの名無しさんID:6l6l/1Tj0
>>56
冷蔵車ではなく~っていう報道があったから
普通は30度以下に冷まして冷蔵車で温度管理しながら運搬だろうな
テレビでは軽バン(エブリィワゴン)をしつこく映してたね
123ウィズコロナの名無しさんID:2GMOVloN0
>>64
スズキのCM出稿(上納金)が少ないと、暗に催促してるだか?
89ウィズコロナの名無しさんID:AfADNCiN0
>>56
息を吐くように嘘を吐くのが日本企業だからな
世界に負けて当然だろww
463ウィズコロナの名無しさんID:sTdPGkzc0
>>89
日本でくくるな
反日共産老人
484ウィズコロナの名無しさんID:XgNmmtBF0
>>463
急になに?
狂ったか?、
211ウィズコロナの名無しさんID:IFwOLfuE0
>>56
測ってないって言ってんだから50℃かどうかもわからない
58ウィズコロナの名無しさんID:5Txz+k9x02023/09/26(火) 09:14:16.95

もともと駅弁はナマモノ系買うの控えてたけど影響大きそうだな
78ウィズコロナの名無しさんID:zbcWv0U90
>>58
今回は生物でなくてご飯が原因だしね
59ウィズコロナの名無しさんID:3GBzGCiX02023/09/26(火) 09:14:43.37

委託業者の言い分はこうだぞ

>>委託業者の保健所への説明
>>「出荷の段階で普段、県内に出荷する時の設定である42℃から49℃になっていた」

計測温度のほうがなぜか出荷段階の温度より高い
ちなみに米は昼から炊いて、出荷は夕方6時

936ウィズコロナの名無しさんID:CK2nmEa60
>>59
サロンが完成すること自体がマズいんでない
でないやろ
60ウィズコロナの名無しさんID:v6SZ5OAm02023/09/26(火) 09:15:26.50

しかしこの委託業者も凄いな
納入温度は指定してた吉田屋がちゃんとチェックしてたら損害賠償で会社吹っ飛んでたじゃん
70ウィズコロナの名無しさんID:qjdC+/Nq0
>>60
電子契約でもなければ電話で発注してそうだし言った言わないになるだけだよ
そもそも温度計測をしたからといって吉田屋が結果回避義務を免れることにならないので賠償責任は変わらん
62ウィズコロナの名無しさんID:nZ818fHC02023/09/26(火) 09:16:16.28

良くこんな衛生観念で今まで食中毒起こさなかったな
63ウィズコロナの名無しさんID:Aibz7U/y02023/09/26(火) 09:16:44.21

14日に出荷した際は「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬していた」

冷蔵庫なら10℃以下、エアコンだと16℃ 生鮮管理無理ゲーじゃん?

年末冷蔵車不足で、普通集配貨物車が生鮭切り身持ってくるような話だね

65ウィズコロナの名無しさんID:Vr/XdAiY02023/09/26(火) 09:17:01.27

配送業者のせいなのね、答える必要が・・・・・・・あるある。
出来るだけ安くして運びました、腐りましたって今まで良くばれなかったな。
賠償問題は委託業者になるけど吉田屋も被る必要があるな、どうせ委託業者は潰れるだろし
66ウィズコロナの名無しさんID:Xu5HIY3702023/09/26(火) 09:17:28.76

中小のスーパーも駅弁フェアをやっているからな
人寄せになるんだろう
寿司飯が多いとはいえどういうルートで来たものやら
68ウィズコロナの名無しさんID:jHQWFMV/02023/09/26(火) 09:18:21.19

八戸の例年の9月は最高気温23℃、当日は最高気温30℃
69ウィズコロナの名無しさんID:8oni+QTA02023/09/26(火) 09:18:27.46

糸引いたご飯とか食いたくねええw
71ウィズコロナの名無しさんID:QW0h9hQP02023/09/26(火) 09:19:14.11

野菜も冷蔵車で運ばないで品質落ちて売れないって報道あったよね。
72ウィズコロナの名無しさんID:zDtcbs6m02023/09/26(火) 09:19:46.54

ジャップの衛生観念やばすぎて草・・・
79ウィズコロナの名無しさんID:92yqPcGv0
>>72
SDGsが悪い
340ウィズコロナの名無しさんID:pF/xzD6x0
>>72
アホチョン半島に帰りな
73ウィズコロナの名無しさんID:92yqPcGv02023/09/26(火) 09:19:59.33

それ普通の車だろw
しかもエアコン効くまで50℃
74ウィズコロナの名無しさんID:jHQWFMV/02023/09/26(火) 09:20:07.11

正直なところ、自社だけで炊飯できない量の弁当を出荷するなよ、と思うw
日本酒の桶買いから着想を得たんだろうけどさ……
147ウィズコロナの名無しさんID:2GMOVloN0
>>74
飯米専門の食品加工業者とかいっぱいあるよ。
納品先は、給食、弁当屋、飲食店、病院、老人ホーム等々。
飲食店や弁当屋・仕出屋の塔頃は、よほど小規模かよほど大規模でなきゃあ
自前で鯛たりしてないよ。
75ウィズコロナの名無しさんID:Q9SUWb6f02023/09/26(火) 09:20:09.27

エアコンなら常識的に冷蔵車じゃないと思う
保冷車
77ウィズコロナの名無しさんID:niGsmKw302023/09/26(火) 09:20:24.65

冷蔵車が高くて買えなかっただけでショ

不景気の影響だよこれ

80ウィズコロナの名無しさんID:c7SbW7Ev02023/09/26(火) 09:20:49.27

普通のクルマで運んだってことか。
なんだかな。
100キロだと2時間くらいはかかるわけで、
ちょっと一般常識が抜けてないか?
81ウィズコロナの名無しさんID:6neV5GW+02023/09/26(火) 09:20:50.59

ジャニーズ理論なら吉田屋は被害者だろ
82ウィズコロナの名無しさんID:niGsmKw302023/09/26(火) 09:21:05.14

カズワンとかビッグモーターみたいな変な会社なんだろここも
83ウィズコロナの名無しさんID:uHQGuQbz02023/09/26(火) 09:21:13.47

もう日本人に弁当販売は無理だよ
84ウィズコロナの名無しさんID:pY3oJUE902023/09/26(火) 09:21:23.63

どっちもこの程度の意識で外食やってんのね
85ウィズコロナの名無しさんID:6neV5GW+02023/09/26(火) 09:21:48.94

吉田家の弁当を買わないのは差別
90ウィズコロナの名無しさんID:92yqPcGv0
>>85
不買は民主主義
助け合うのは共産主義
86ウィズコロナの名無しさんID:8oni+QTA02023/09/26(火) 09:22:01.63

日本の凋落が凄いね もうアジアの新興国レベル
87ウィズコロナの名無しさんID:zT+3bKP+02023/09/26(火) 09:22:02.01

米がまずいのが事前にわかってたのならもう一度作り直させてその際の損害を業者に請求すればいいだけじゃん
なぜそうしないでその米使って出荷したんだ?
94ウィズコロナの名無しさんID:QW0h9hQP0
>>87
いわゆる入荷検品してなかったらしい
なので吉田屋が悪いんだけど、この納品業者も使われなくなって廃業だろうな
107ウィズコロナの名無しさんID:6l6l/1Tj0
>>87
日常的に取引あった業者なのか
繁忙期だから間に合せるために急遽使った得体のしれない業者だったのか
どっちなんだろうな
どっちにしても検品を省く吉田屋の非はあるけど
91ウィズコロナの名無しさんID:6neV5GW+02023/09/26(火) 09:22:51.38

ジャニーズ理論で今売ってる弁当に罪はない
92ウィズコロナの名無しさんID:QrYG4y7502023/09/26(火) 09:23:35.47

温度?そんなもんいいからじゃんじゃん作れ!
って判断したのはどの辺の位置の人なんだろうな
93ウィズコロナの名無しさんID:qjdC+/Nq02023/09/26(火) 09:24:09.04

50℃の米飯のエアコン運搬は気持ち悪いかもしれないけど食中毒菌の増殖とは因果関係ないよ

セレウス菌 10~50℃
黄色ブドウ球菌 6.6~45.5℃

96ウィズコロナの名無しさんID:92yqPcGv0
>>93
風呂の温度40℃前後が一番菌増殖する
102ウィズコロナの名無しさんID:qjdC+/Nq0
>>96
うんだから吉田屋の言う米飯が50℃あったという話が本当なら菌の増殖は納品後だろうなって
検品してすぐに冷却装置に入れればセレウス菌黄色ブドウ球菌による食中毒は完全に防げたと思う
101ウィズコロナの名無しさんID:6l6l/1Tj0
>>93
その数字持ってきて因果関係無いと言い切っちゃう頭の悪さにはびっくりするわ
ちょうど増殖温度じゃねえか
そして菌から出る毒素は熱に強いから仮に車内で50度以上になっても死なねえの
>90℃60 分の加熱に抵抗性
>126℃90分でも失活しません
理解できる?
103ウィズコロナの名無しさんID:qjdC+/Nq0
>>101
>>21
112ウィズコロナの名無しさんID:6l6l/1Tj0
>>103
だからそれは既に>>55で反論済みよ
もう相手にしないわゴメンな
97ウィズコロナの名無しさんID:fgvVPc+X02023/09/26(火) 09:25:29.50

ふだんからこういうことしてて今回たまたま菌が付いてたから
でかいことになったという解釈のほうがすんなりする
98ウィズコロナの名無しさんID:e/iuuLnr02023/09/26(火) 09:25:31.30

飯屋も弁当屋もどっちもどっちだな
ずっとこの飯屋だとするといままでよく食中毒起きなかったな
99ウィズコロナの名無しさんID:0zAmB2pa02023/09/26(火) 09:26:02.60

青森と岩手どっちが上なの(・ω・`)
118ウィズコロナの名無しさんID:TVmDO40Y0
>>99
財務大臣鈴木俊一の選出区は岩手県。
義兄は麻生太郎。
748ウィズコロナの名無しさんID:8xpff+rq0
>>99
北海道
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント