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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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900名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV02023/07/08(土) 05:23:07.46
味の素肯定派はちょっとアスペ掛かってる意見が多いんだよね
味噌と同じ発酵調味料ですとか、昆布の表面についてる白い粉と同じですとか、それを食べて問題ないのに味の素が問題なわけないとか
単一の方向で物を見て絶対的な結論としてしまうから絶対肯定になっちゃう

んで俺は化調絶対否定派じゃねえし実際化調の入ったジャンキーな食い物だって食べるよ

902名無しさん@恐縮ですID:HkmXlJYN02023/07/08(土) 05:24:23.21
味の素は毒です
903名無しさん@恐縮ですID:joG0pSDq02023/07/08(土) 05:24:38.45
マーガリンを全否定するやつもな
908名無しさん@恐縮ですID:2rD7Wrza0
>>903
スパイクやらユニフォーム調整する程度のことだろ
905名無しさん@恐縮ですID:rjxJ361502023/07/08(土) 05:25:43.42
化学調味料悪玉論に洗脳されちゃったのは大体美味しんぼだよなあ…
906名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 05:26:02.11
マヨネーズでもキューピーは必要最低限の材料でしか作らないに味の素は添加物山盛りに使う
企業体質がそれなんだよ
907名無しさん@恐縮ですID:UZntz/Hy02023/07/08(土) 05:26:05.33
卵かけご飯に合うんだよなー
あと納豆にも
こればかりは止められん
中華の素なんかはちょっとキツすぎると思う
918名無しさん@恐縮ですID:2rD7Wrza0
>>907
だしの素系は味付けになっちゃうからね
味の素は素材だけでは足りない部分を補完するものだから
909名無しさん@恐縮ですID:yMnGeTXC02023/07/08(土) 05:27:16.54
料理番組で「味の素少々」とかあるか?

「なくても全然問題ないもの」ということはわかれ

923名無しさん@恐縮ですID:Vt+ix/md0
>>909
旨味調味料と言われてるのが味の素だよ
アホって何も知らないんだな
934名無しさん@恐縮ですID:F4A3LzZ30
>>923
ほんだしとか出汁類の市販品もあるよ
935名無しさん@恐縮ですID:yMnGeTXC0
>>923
旨味調味料とか入れてる料理家がいるのか
そいつアホだろ?
お前みたいな
941名無しさん@恐縮ですID:3K3djuTL0
>>935
そんなアホな料理人の本がベストセラーなんですが
954名無しさん@恐縮ですID:yMnGeTXC0
>>941
そんな本を買う奴がアホ
酒飲んで感覚鈍りながら調理するやつの味覚を信じるくらいの
910名無しさん@恐縮ですID:EXrZOB4M02023/07/08(土) 05:28:15.88
ハイミーやいの一番は
912名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 05:29:39.43
周富徳が番組で「周さんは化学調味料使うんですか」と聞かれ「そんなもんは使わない私はうま味調味料だけだ」って激怒してたな
913名無しさん@恐縮ですID:bLn8fMCD02023/07/08(土) 05:30:04.32
味の素は石油から出来てるって本気で言ってる奴がいてドン引きしたわ
926名無しさん@恐縮ですID:cKufkuU60
>>913
過去には石油由来のアクリロニトリルという物質からも合成されていたことからな。
937名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL0
>>913
あーあったな。懐かしい
964名無しさん@恐縮ですID:kYU3NUtJ0
>>913
昔はそうだったんだよ
サトウキビに切り替えただけ
914名無しさん@恐縮ですID:F4A3LzZ302023/07/08(土) 05:30:25.90
農薬をともかくにしてしまったら
味の素で取り返してもあまり意味ないような
915名無しさん@恐縮ですID:NEIZwu7702023/07/08(土) 05:30:36.97
グルなんかどうでもいいが
米国で禁止されとる多くの添加物が日本で何故かスルーされて使われとる
最近やられたなんかの人体実験ににてるだろ?
917名無しさん@恐縮ですID:M9WK9FfB02023/07/08(土) 05:30:43.36
タバコ吸いまくって化学調味料食いまくってるわしって一体、わかってんだけどねえ😩
919名無しさん@恐縮ですID:dNnWVZ4y02023/07/08(土) 05:31:00.61
とあるYouTuberが面白い実験してたな
旨味調味料をどれだけ入れたら旨味調味料入りと気付くかどうかって実験
結果として、旨味調味料を気付く前に塩っぱくなると
実は市販の旨味調味料には塩が含まれていて、入れ過ぎるとまず塩味が強くなってしまう、なので旨味より先に塩味が強調されてしまい、逆に不味くなると
よく旨味調味料批判で言われるピリピリって感覚ってのは塩味のことなんじゃないか?って推論されてたな
921名無しさん@恐縮ですID:4TMx9eBA02023/07/08(土) 05:31:12.78
話題になって味の素もホクホクや
922名無しさん@恐縮ですID:cF+eL8qf02023/07/08(土) 05:31:17.38
ウクライナ最前線の塹壕でこんな話しする?
年内に平和ボケの奴らが事故にあいますように。
924名無しさん@恐縮ですID:lMUMWhWF02023/07/08(土) 05:31:21.35
工場で作られてる醤油やケチャップやとんかつソースとどれだけの差が
あるんだよw
928名無しさん@恐縮ですID:8cZtFXFB02023/07/08(土) 05:31:46.60
外国の米はだいたい味の素入れて炊いてあるで
929名無しさん@恐縮ですID:Gvmc50CX02023/07/08(土) 05:31:54.85
関西人が大好きなあのレジェンドチョンが絶賛してたからな
930名無しさん@恐縮ですID:TJDgxAci02023/07/08(土) 05:32:28.15
良いマーガリンをたべなさい
932名無しさん@恐縮ですID:Ss+wERqK02023/07/08(土) 05:33:41.70
旨味成分だけ入ってるんだから顆粒のだしの素よりよっぽどいいわ
933名無しさん@恐縮ですID:tCxlFLCi02023/07/08(土) 05:34:06.57
リュウジは味の素大好きだしな
リュウジのレシピ作るために味の素買って、愛用するようになった
簡単でうまい料理できるのよ
936名無しさん@恐縮ですID:sX5b2xmF02023/07/08(土) 05:34:23.69
昔、買ってはいけないなんて本があったな
買ってはいけないは買ってはいけないが後で出てきたな

なんなん

944名無しさん@恐縮ですID:dNnWVZ4y0
>>936
買ってはいけないは買ってはいけないの論理は実に簡単な話だったぞ
「買ってはいけない」には塩を1キロ食べたら人間は死ぬ、だから塩は毒だみたいなことを延々と書いてあるだけの本だ単位も理解出来ない馬鹿は騙されるって事が書いてあったw
942名無しさん@恐縮ですID:N86jVB1F02023/07/08(土) 05:36:46.57
日本の飲料には特にwhoで話題の人甘が何故か広く使われ入れられとる
945名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>942
あれマジ勘弁してほしいわ
本気で不味い
943名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV02023/07/08(土) 05:37:24.05
このリュウジって奴は最近流行りの時短系料理研究家か
946名無しさん@恐縮ですID:HkmXlJYN02023/07/08(土) 05:38:08.78
化学調味料タップリの総菜コーナーのコロッケ臭いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
947名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL02023/07/08(土) 05:38:09.82
つかリュウジって奴のレシピを見たけど、味濃過ぎないか?
薄味な俺にとってはきついなこれ
948名無しさん@恐縮ですID:q2XxNbVJ02023/07/08(土) 05:38:11.79
化学調味料は散々食べたと思うが舌が痺れる感覚なんて起きた事が無い
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