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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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601名無しさん@恐縮ですID:IJ2EFkdi02023/07/08(土) 02:40:21.36
WJS 安全の結果が出ていない食品って、“人殺しと同じ”ではないですか?

鈴木 少なくとも、まだ結果が出ていないので分からないわけです。しかし、いろいろな論文で「ゲノム編集で切り取ったあとの細胞がガン化している」とか、「新しいタンパク質ができてアレルギー源になる」ことが発表されています。
「リスクがあるので、慎重に対応しなければいけない」と世界中で言われているのに、アメリカからの要請で「これは遺伝子を組み替えてもいないので、審査も必要ない。
表示もするな」と言われて、表示もなしで日本に普及させようとしている。

「危ない食品」から身を守るために
WJS なぜ、こんなふうになってしまったんですか?

鈴木 アメリカという国は食料政策を“武器”と考えているんです。
面白いことに、遺伝子組み換え食品の「世界的大企業・モンサント」の社員食堂は、有機農産物しか出さないらしいですよ。

603名無しさん@恐縮ですID:s13Y5vJI02023/07/08(土) 02:40:36.39
うどん好きでよく食べるけど
市販の袋入りの麺つゆばっかりだな。
楽ちんだし、おいしいし。
どうせ味の素の塊なんだろうな。
味の素に依存しすぎだなぁとは思う。
おいしいからそれで良いのか?
ホリエが言うと引っかかるじゃないか。
607名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 02:42:24.19
旨味だけで言ったら貝はうますぎるよな
グルタミン酸イノシン酸じゃなくてコハク酸らしいけど
609名無しさん@恐縮ですID:dXhxcG8s02023/07/08(土) 02:43:06.95
まあ使える時には理研の昆布だしで代用するけどいまいちパンチがないと思う場合もある
必要悪というと味の素には悪いがそんな使い方
620クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>609
利尻 礼文 の昆布はうまいぞ
611名無しさん@恐縮ですID:LTKlhMxc02023/07/08(土) 02:43:23.59
無化調信者って普段何食ってるんだろうね
621クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>611
TKG に伝統製法の醤油
615名無しさん@恐縮ですID:EOmcDns002023/07/08(土) 02:45:03.24
卵焼き作るときに味の素を入れるだろ
627クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>615
入れたことがない
なぜ入れる

出汁 砂糖 塩 ならわかる

618名無しさん@恐縮ですID:GIgQBA9E02023/07/08(土) 02:46:15.43
そんなことよりリュウジよ
お前の料理…凄く濃い
619名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 02:47:38.22
よくマヨネーズや化学調味料使うと料理が同じ味になるって奴居るけどよっぽど味覚障害だと思うw
明らかに合わせる食材と相乗効果で違う味になるだろw
628クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>619
君は何かいうのに 10年早い
622名無しさん@恐縮ですID:Jp/+l6ez02023/07/08(土) 02:48:22.06
化学調味料
化学の調味料これがまず諸悪の根源
人工甘味料の飲み物散々飲んでるやつは今から黙れ
624名無しさん@恐縮ですID:Ezj43PmZ02023/07/08(土) 02:50:09.35
簡単にうまくできるんだから外食とかでは使わないでほしいけどな
大衆的な店だとしょうがないけど専門的な高級店とかは使ってないよね?
631クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>624
中華は絶対に使っている
高級中華でも
635名無しさん@恐縮ですID:dXhxcG8s0
>>631
最近の高級店は使ってないことをアピールしてるね
よほど中華料理シンドロームの話を気にしてるんだと思う
640クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>635
中華でも味の素使わないと
材料に高価なものをたっぷり使わないといけない
ひとり五万円かな
625名無しさん@恐縮ですID:/RsgTxsA02023/07/08(土) 02:50:53.49
外食すれば何入ってるかなんてわかりゃせんからな 外食も出来ない貧乏人は家でもやしでも炒めて食ってろって話やで
634クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>625
もやし
水を入れた鍋につける
ひげを一本一本取り除く
強火でサッと炒める
うまーーーーーー
626名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 02:51:02.76
天然の出汁の方が薄いって料理した事ねーだろw
明らかに貝や椎茸昆布なんかの出汁が濃いわw
630名無しさん@恐縮ですID:LHe5CPH502023/07/08(土) 02:52:18.98
化学調味料食って無い奴なんておるん?
632名無しさん@恐縮ですID:RhsyNG0d02023/07/08(土) 02:53:30.35
カップラーメン食ってるやつ「味の素は毒!」
638クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>632
3個続けて食ってみな
ゲロ吐くぞ
油もひどいし
645名無しさん@恐縮ですID:9SfRl61/0
>>638
カップラーメン一度に3コ食ったことあるの?
バカすぎ
さすが生活保護だわwww
651クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>645
ペヤングのでかいのとか 頭おかしいサイズ
655クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>645
>カップラーメン一度に3コ食ったことあるの?
>バカすぎ
>さすが生活保護だわwww
この書き込み
カップラーメンはまずいと認めてるけど
633名無しさん@恐縮ですID:/enO3eM602023/07/08(土) 02:53:31.19
料理で何か足りないって思った時はAJINOMOTO入れたら三階まで飛び上がるくらい美味しくなった
636名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 02:55:17.47
ネットも高齢化してる象徴みたいな話題だわな
50年前のデマw
637名無しさん@恐縮ですID:oZ/8Opb802023/07/08(土) 02:55:54.73
これに関してはアメリカのせいだろ
アメリカはジャンクフードばかりのくせにな
日本が見習うべきは美食の国であるイタリアやフランスだろう
639名無しさん@恐縮ですID:LHe5CPH502023/07/08(土) 02:56:37.97
中華料理とか化学調味料が勝負だろうなw
642名無しさん@恐縮ですID:xFEJdekx02023/07/08(土) 02:58:47.24
聞いた話を鵜呑みにして
「この店、化学調味料使ってるから舌が痺れた」
とか言ってるやつネットでもよくみかけた
そんな作用ないって科学的に証明されてるのに
646クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>642
へえええ
中華シンドロームって証明されてるけど
643名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 02:58:49.24
結局バランスだから下手くそが使うと不味いだけだぞw
不味い言うてるやつは元から料理下手なだけ
648名無しさん@恐縮ですID:A8DZg2Kl02023/07/08(土) 03:00:16.56
濃縮・精製された結晶がダメっていうなら塩もダメだろ
さじ加減を誤るとまずくなるのは塩も化学調味料も同じ
要は適切なをちゃんと量って入れろって話
まあリュウジはかなりジャンク舌だと思うが
酒飲み過ぎて味蕾が死んでるんだと思う
649名無しさん@恐縮ですID:PQkRZvGz02023/07/08(土) 03:00:25.75
ちなみに昆布にはグルタミン酸ナトリウムはまったく入っていませんよ
昆布に含まれているグルタミン酸と味の素の成分であるグルタミン酸ナトリウムは別の物質です
コカの葉とコカインが違うように
719名無しさん@恐縮ですID:UjNbmzY50
>>649
コカの葉にもコカインと同じ作用あるんだが
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