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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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51名無しさん@恐縮ですID:2CP+SslC02023/07/08(土) 00:02:45.09
ブーちゃん、せこいネタにしか絡めていないさそう
53名無しさん@恐縮ですID:LuMsQ8Do02023/07/08(土) 00:02:57.41
巻き込まれたはワロタ
57名無しさん@恐縮ですID:g9pr/90T02023/07/08(土) 00:04:26.45
勝手にキモいコラボして来るゴミ
58名無しさん@恐縮ですID:f3H22Xro02023/07/08(土) 00:05:21.73
リュウジは味の素にスポンサーしてもらってるんだと思ってた
175名無しさん@恐縮ですID:vpATamIE0
>>58
酔っ払いリュウジに粘着される味の素可哀想だ…
60名無しさん@恐縮ですID:qMc7B3Ef02023/07/08(土) 00:06:22.61
味ポン、めんつゆ、白だし、スープのもと、
鍋のストレートつゆ
ラベルの裏の原材料表記に
調味料(アミノ酸等)って書いてあるやろ?
グルタミン酸とかの添加物やろ?

味の素だけ目の敵にしてるけど
知らんうちに口にしてることあるぞ

61名無しさん@恐縮ですID:5gYx3eIJ02023/07/08(土) 00:06:27.53
この人妙に味の素レシピにこだわるし味の素レシピ研究家とかに肩書変えたほうがいいよな、ズボラ飯研究家とか
85名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>61
この人、他のレシピだと適当にしがちで
そこで仕上がりがブレがちなとこ分量ちゃんと調整して
提示してたりして
ズボラなようでしっかりしてるぞ
あと工程の理由をちゃんと説明できるし

分量の明示と理由
工程のあり方の理由と効果、細分化
この2つをきちっと出してこれるヤツはいい料理をする

62名無しさん@恐縮ですID:IxM72Px202023/07/08(土) 00:06:29.30
化学調味料を避けてる俺カッケーは無知から来る
64名無しさん@恐縮ですID:qMrVTeXW02023/07/08(土) 00:06:35.50
サトウキビ由来の自然調味料を化学調味料というの不自然だわな
68名無しさん@恐縮ですID:IxM72Px20
>>64
味など分からずに名前で判断している味覚障害が多いという事だろう
87名無しさん@恐縮ですID:/XQRuNon0
>>68
ラーメン禿の言う、情報を食ってる奴の典型って奴か。
91名無しさん@恐縮ですID:fggOpv3f0
>>87
ハゲも無化調が自分の求めてる味に近いから普段使わないだけで必要と思えば使うというキャラだしな
83名無しさん@恐縮ですID:gPS02sDw0
>>64
化学調味料と呼ばれていた頃は石油を原料とした製法だったんだよ
今は製法が全く違う
名称もうま味調味料に改められた
しかし化学調味料という呼び名が根強く残ってる
97名無しさん@恐縮ですID:qMrVTeXW0
>>83
50年前のことなのに引きずるのか、古い資料を元に意見を形成するのやばいね
112名無しさん@恐縮ですID:gPS02sDw0
>>97
「うま味調味料」に改められてからでも30年くらい経ってる
なのにいまだに「化学調味料」と言われる
なんで悪印象がこんなに改められないのか
他の物は名前変えたら結構すぐ定着するのに
725名無しさん@恐縮ですID:LsCG7lm00
>>112
コンビニはじめ表記は「アミノ酸等」だよ
270名無しさん@恐縮ですID:8RIzRcz+0
>>83

石油も古代の有機生物やし、問題ないやん

65名無しさん@恐縮ですID:Q5CSyaR002023/07/08(土) 00:06:52.12
45d歳で人生の折り返し地点越えないと味の素のトータルの価値はわからんと思うよ
味の素に関わらず折り返してから気付く価値ったあるから30手前で自分の人生が永遠に続く気がしてる奴は味の素使わなくていいと思うよ
66名無しさん@恐縮ですID:DM3VChiS02023/07/08(土) 00:07:56.14
好きに使えばいいけど味の素は不味い
67名無しさん@恐縮ですID:H4/gY7oA02023/07/08(土) 00:08:16.36
元同級生に味の素を憎んでいる女がいて、何十回も味の素の悪口を聞いてイヤな気分になったので、味の素を支持している

長生きできないって言われたけど、長生きなんか別にしたくないし
うちのばあちゃん98歳だしねw

69名無しさん@恐縮ですID:wJTSpEuR02023/07/08(土) 00:08:58.83
「ソースは美味しんぼ」
70名無しさん@恐縮ですID:Q7YL3jmT02023/07/08(土) 00:09:19.28
美味しんぼに出てくる周大人のモデルとされてる周富徳が化学調味料を山ほど使ってたw

化学調味料否定派の美味しんぼの原作者は味覚音痴と思われる

126名無しさん@恐縮ですID:btV4+X1E0
>>70
雁屋哲だったっけ?
アイツくらいわかりやすい左巻きもいねーなw
オーストラリア移住の顛末とか笑うぞw
信念も美学もないわwww
72名無しさん@恐縮ですID:svWrXTc002023/07/08(土) 00:10:11.60
ラーメン好きって化調っていうよね
そんな略し方初めて知ったわ
74名無しさん@恐縮ですID:wWAfg0M/02023/07/08(土) 00:11:48.64
こいつらの存在が1番のネガキャンじゃん
75名無しさん@恐縮ですID:ZP8L5AyM02023/07/08(土) 00:12:04.77
味の素がアウトなら砂糖や塩使うのもアウトやん
76名無しさん@恐縮ですID:2MD+u+BO02023/07/08(土) 00:12:48.29
旨味を足すためのグルタミン酸をどこに求めるかってだけ
昆布なのかトマトなのかチーズなのか味の素なのか醤油なのか
他の食材の香りを邪魔したり塩分強くなりすぎないのが利点
旨味があると邪魔になる料理にまで使うのは論外
78名無しさん@恐縮ですID:LuMsQ8Do02023/07/08(土) 00:13:29.19
インスタント味噌汁でも柚子七味かけたら十分イケる
79名無しさん@恐縮ですID:KfgE77PP02023/07/08(土) 00:14:06.51
味の素より普通の塩のほうが美味いし栄養あるからだ
80名無しさん@恐縮ですID:SmCJtgJf02023/07/08(土) 00:14:44.08
昔は豚タンパクを分解して作ってたんだよ
今は発酵技術が進歩して安いサトウキビから造ってる
三グラムくらい一気に食べたら重体になるとか聞いた記憶が
81名無しさん@恐縮ですID:W4YL/Wm602023/07/08(土) 00:15:17.79
素材から出汁とるガチ勢以外はそりゃそうよ
だからと言ってとりすぎや使い過ぎはよくないも正論
82名無しさん@恐縮です2023/07/08(土) 00:15:43.62
野菜食べないとこうなる
84名無しさん@恐縮ですID:+r8S7Bbc02023/07/08(土) 00:16:52.73
カラカラハイボール
86名無しさん@恐縮ですID:1zhw9j4R02023/07/08(土) 00:17:37.75
天然の塩を使える人はきちっとお出しさえ出してれば
無理に味の素を使う必要はないと思う
ただ一般的には塩といえば塩化ナトリウムが行き渡ってるから
成分を補うのに味の素を少量使うのも必定ということで
89名無しさん@恐縮です2023/07/08(土) 00:20:41.24
味の素は石油を原料としてつくってたから化学調味料というんだよ
知らないの?

みんな無知すぎ

96名無しさん@恐縮ですID:fggOpv3f0
>>89
お前は馬鹿すぎ
103名無しさん@恐縮ですID:R0T/bo6h0
>>89
バカかよ小麦だろw
108名無しさん@恐縮ですID:YPzFzACM0
>>89
お前みたいな左翼雁屋哲の仲間は、そろそろスシペロみたいに見せしめ訴訟されるべきだな、味の素から
90名無しさん@恐縮ですID:MJ0vcT5w02023/07/08(土) 00:21:21.82
まあ、こいつらは、味の濃い薄いと肉か肉以外かくらいしか判別できないだろうからな
味の濃い=うまい、肉=うまい 野菜=苦手
そんな味覚でしょ
92名無しさん@恐縮ですID:IfeHg7pU02023/07/08(土) 00:21:59.66
不健康ではないだろう。
味覚の面では、使い方次第じゃないの。
頼りすぎると、どんな料理も同じような味になる。特に舌に残る後味がそう。
93名無しさん@恐縮ですID:7UET2PmS02023/07/08(土) 00:22:33.60
味の素うめぇ
94名無しさん@恐縮ですID:J6GimXQi02023/07/08(土) 00:22:41.17
味の素をそんじょそこらの白い粉と一緒にすんなよ!
95名無しさん@恐縮ですID:aGXBsSrM02023/07/08(土) 00:22:59.70
手料理食べたいとか言うから作ってあげたら味の素使っただけで死ぬ程馬鹿にされたし、それ以来ずっと料理下手の代名詞に私の名前を使われてる

毒盛ったみたいに言われてんだけど

104名無しさん@恐縮ですID:2MD+u+BO0
>>95
何を作るときに使ったのかを書かないといけないことがわからない時点で馬鹿なのはわかる
使ってるのにまずいもん作ったら料理下手
115名無しさん@恐縮ですID:3zQU/tKY0
>>104
ゴーヤチャンプルにほんの少し味の素でバレた
麺つゆで味付けたのもバレてキレられた
味噌汁に本ダシもバレた
バイト帰りで遅かったしそんな物しか冷蔵庫に無かった
98名無しさん@恐縮ですID:DNiIlDXZ02023/07/08(土) 00:23:55.98
下手なのに目分量で作らず、普通にクックドゥ使えばいいのに
99名無しさん@恐縮ですID:/JEYoj3902023/07/08(土) 00:23:59.80
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