スポンサーリンク

ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

スポンサーリンク
852名無しさん@恐縮ですID:M0wAXdow02023/07/08(土) 04:54:51.56
アメリカでは、ベビーフードに添加物のグルタミン酸ナトリウムを使うのは禁止です。理由は、身体に吸収しやすく神経細胞に影響する可能性があるといわれているから
856名無しさん@恐縮ですID:NdLlWNo70
>>852
はちみつ子供に食べさせそうなレスw
858名無しさん@恐縮ですID:jzZF6MZ70
>>852
アメリカで禁止されてるかどうかなんて知らんけど
神経細胞が~みたいのは完全に否定されてるよ
854名無しさん@恐縮ですID:J6GimXQi02023/07/08(土) 04:55:42.21
上がっとるなあ
857名無しさん@恐縮ですID:EPv/q1xu02023/07/08(土) 04:56:54.24
随分昔から使われているのに潰れないのはみんなに愛されている証拠だろ
859名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 04:58:39.79
グルタミン酸の事考えてたら塩こんぶ食いたくなってきた
860名無しさん@恐縮ですID:+XOIyvX402023/07/08(土) 04:58:43.17
まあ知識のアップデートをしない人には未来永劫化学物質なんでしょ
料理の風味を変えずに昆布の旨味を加えて、旨味の相乗効果を
得るには便利なんだけどな
文系が支配する日本ではそういう科学的・理論的な話は通じないのよね、
たとえありふれた料理のことであっても・・・
863名無しさん@恐縮ですID:2rD7Wrza02023/07/08(土) 05:00:03.02
偉大なチート素材なのよ
866名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL02023/07/08(土) 05:01:27.56
別に多少の手抜きで味の素入れるのは構わないわ。飲食大変なの分かってるし。ただ味の素が入ってると分かったら批判が意味わからん。ムスリムじゃあるまいし
874名無しさん@恐縮ですID:2rD7Wrza0
>>866
手抜きでもないんだなあ
ちゃんと考えてる料理人なら用いてる素材では足りないアミノ酸を補完するよう計算してることもある
889名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL0
>>874
そういう人はいるしアミノ酸の点は聞いた記憶あるが、それを否定する人が存在するわけじゃん。意味わからんだろ
891名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL0
>>874
切れた。
そんで誰が作っても同じ味になるとも聞くから印象的に手抜きになるだろ
898名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>891
いや>>874の言うことには一理はあるんだよ
プロの料理人が旨味調味料を使うのは味の安定を求める理由が多い
確かに普通の素材だけで美味い料理を作ることは可能だ、でもそれはプロのレベルではかなり大変なことなんだよな、何故なら普通の素材はいつも同じではないから、そして家庭の料理なら同じ料理を作っても毎回味が違ってもさして問題はない
でも店の場合は毎回味が違うのは問題なんだよな、毎回味が違っても全部美味しいとしてもそれは問題
んで分かんないレベルで化調を入れるのはテクニックではある
でもそれに頼り過ぎちゃうと結局化調味にしかならないわけよ
899名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>898
それってプロ失格じゃん
プロスポーツ選手がドーピングするのと同じ理屈
勝つのがたいへんだから少しならドーピングしてもいいでしょみたいに
911名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>899
絶対にドーピングしてはいけないということは料理の世界で言えば絶対に化調を使わないってこと?
でもスポーツのドーピングはルールだけど料理の化調は絶対に守るべきルールじゃないんだよね
無化調謳うのはその人の主義でしかない

んでね、無化調ですごく高いのと、少し化調を使ってそれよりは値段抑えられてるのとどっちが求められる?店の料理はたとえば1人1万円が予算だとして1万円の横並びの中でどこが美味しいかという競争なんだよね、だから客が無化調を強く望むのでない限り無化調じゃない方が支持されやすいわけ
かといって化調がしゃしゃるほど使えば味が画一的になって料理の価値が落ちる

925名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>911
プロとしての意識だよ
化学調味料抜きで美味くて少しでも安く作る努力をする
それが本物だろ
938名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>925
いやいやいや
そんなに甘くないよ
無化調はコスト高になりがち
んで客は予算の中でどこが美味しいかが最大の基準なわけでね、完全無化調はほとんどの人にとって重要な基準ではない

んでそれは千円レベルなのか、5千円レベルなのか、1万円レベルなのか、あるいはもっと上なのか、そういうことによっても話は変わってくる

904名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL0
>>898
だから、それは構わないと書いてあるだろ。だがそれを悪と断じてる奴の思考が意味わからんて話なのがわからんのか
なんなんだお前
916名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>904
おまえの日本語力の問題を俺に押し付けられてもなあw
927名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL0
>>916
お前がアスペなだけだわ基地外
もうレスしてくんな気持ち悪い
940名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>927
だったらおまえがアンカー打つなって話www
867名無しさん@恐縮ですID:JHeOv2UR02023/07/08(土) 05:01:46.80
舌が痺れるのは確かだ
日常的にスナック菓子食い過ぎてて舌がバカ成ってるやつはそれに気付かない
876名無しさん@恐縮ですID:jzZF6MZ70
>>867
特異体質なのか
そうじゃないと思うなら味の素を訴えればいいと思うよ
賠償金が貰えるかもしれんw
877名無しさん@恐縮ですID:Nyaz4I0m0
>>867
旨味調味料ドバドバ入った料理で舌が痺れるってのはとっくの昔に因果が解明されてる
痺れの原因は油分でした
未だにおいしんぼ知識でドヤってんのか?たまには知識を更新しとけよアホ
871名無しさん@恐縮ですID:u60H/HAI02023/07/08(土) 05:04:15.72
味の素

美味しいから

つかってない人は

味覚がおちる、

873名無しさん@恐縮ですID:OBgnj0N102023/07/08(土) 05:05:01.22
過剰摂取はやばそう
痛風とかになりそうだよな
875名無しさん@恐縮ですID:rGOFRhoZ02023/07/08(土) 05:05:15.68
ハイミー大量に入れた美味しい中華丼食べたら水が大量に欲しくなった。適度がいいよー
880名無しさん@恐縮ですID:BHxJFyOP02023/07/08(土) 05:07:01.85
あれこれホリエモン完全勝利じゃん。うま味調味料を否定するのは昭和のゴミジジイババアの印象だからホリエモンの頭は柔軟で若くていいねと思った
882名無しさん@恐縮ですID:df1Wza9402023/07/08(土) 05:08:34.58
私味の素使わない!
って言ってる人が麺つゆとかマヨネーズ、オイスターソースとか普通に使ってるの見た時はめちゃくちゃ笑うw
原材料に書いてある「調味料(アミノ酸)」の意味解ってないんだろうな(^_^;)
883名無しさん@恐縮ですID:ENAf0/rp02023/07/08(土) 05:08:38.55
白菜漬けやぬか漬けに少しかけると美味いよ
884名無しさん@恐縮ですID:Ie0VsGob02023/07/08(土) 05:09:59.84
巻き込まれてたの?ホリエモン
火種じゃなかったんだ
886名無しさん@恐縮ですID:tcoAt3Oj02023/07/08(土) 05:10:36.72
ホリエモンの身体を心配するなんて優しいリプやなぁ
887名無しさん@恐縮ですID:B+HbclZ602023/07/08(土) 05:10:50.27
話題のアスパルテームだかもアミノ酸で出来ていますで安心感アピールしてるよな
890名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>887
WHOがようやく発癌性を認めたね
味の素もいずれそうなるのは明白
888名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 05:11:30.37
味の素は元々石油を化学合成して作っていたがその危険性を指摘されサトウキビに変えた
しかしそのサトウキビは放射線を当て遺伝子改良した危険極まるもの
味の素のグルタミン酸ナトリウムは軍事用の神経毒としても利用されている
海外では禁止や規制それているのに日本は野放しで使い放題
それでもまだアナタは味の素を食べるのですか
893名無しさん@恐縮ですID:VjkR+vtu02023/07/08(土) 05:14:05.88
これ否定してる奴って外食しない前提だよな?
的外れな意識高い系は嘲笑の的になるだけだからやめとけよ
894名無しさん@恐縮ですID:lMUMWhWF02023/07/08(土) 05:15:36.34
youtubeで中華屋の厨房にはいってるけど、
白い粉をどさって入れてるからなw
895名無しさん@恐縮ですID:OBgnj0N102023/07/08(土) 05:17:33.56
発癌性とかあっても別にいいんじゃね?
どうせ人間なんて1世紀生きれるかどうかよ
早い奴は半世紀も生きられない
そんな細かい所に拘る必要性って無いよな
897名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>895
安らかに寿命で死ねるのと
癌で苦しんでのたうち回って死ぬのと同じか?
医療費もバカみたいにかかるぞ
920名無しさん@恐縮ですID:OBgnj0N10
>>897
癌にならないにこした事はないけど
そこまで拘る必要も無いだろう
癌になるかどうかなんてガチャみたいなもんだしさ
896名無しさん@恐縮ですID:lMUMWhWF02023/07/08(土) 05:18:40.61
ラーメンみたいな1500キロカロリーもある毒そのものを食べてる人間が
化調がとかいうのは何のジョーク?
スポンサーリンク
未分類
げいすぽ

コメント