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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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800名無しさん@恐縮ですID:vf8isvdU02023/07/08(土) 04:23:13.47
外食なんかは安い所は化学調味料だけじゃなくて素材だってかなり怪しいだろw
ニュースにもなってたマックの緑肉とかよ
801名無しさん@恐縮ですID:KuxQGp2602023/07/08(土) 04:23:33.78
でも街中華や定食屋ならいいけど何万円もする高級料亭やレストランで化学調味料を使ってたら金返せって思うだろ?
804名無しさん@恐縮ですID:RpTuLhoo0
>>801
別に美味かったら文句ないけどな
813名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>801
逆にこれはそんなもんでしょってものなら許せるわなラーメンとかさ
あとタイ料理は味の素がでしゃばってることが多いわな
802名無しさん@恐縮ですID:/voeQAKf02023/07/08(土) 04:23:59.97
俺は刺激が足んなくなちゃったよ^^家の料理は味が薄い
805名無しさん@恐縮ですID:B+HbclZ602023/07/08(土) 04:25:53.39
なんでもなぁなぁにする風潮だよな
それにうまく乗った料理研究家
810名無しさん@恐縮ですID:G/3AenDb0
>>805
逆だろ
違いを出す為にどうでも良い事を宣伝する
美味けりゃ良いんだよ
806名無しさん@恐縮ですID:Zb5h4JQ/02023/07/08(土) 04:27:07.65
化学調味料ってのはNHKが広めた呼称
味の素の実態は発酵食品の抽出物だから
それを化学と言うと、酒・味噌・醤油・チーズなどは全部化学食品や化学調味料になる
長年そういう指摘を無視していたが、訴訟リスクを考えなきゃいけない時代に
なったので旨味調味料に言い換えて知らん振りすることにして今に至る
誤解を招くネガティブイメージを広め続けたNHKの罪は重い
807名無しさん@恐縮ですID:Du/jCCPe02023/07/08(土) 04:27:25.03
サプリと一緒で通常なら摂取しない量をいっぺんにとるこで体に良くないみたいなのはないの?
820名無しさん@恐縮ですID:jzZF6MZ70
>>807
塩も砂糖も醤油も危険だよ
どれも少ない方が体にいい
815名無しさん@恐縮ですID:BQN8IOJp02023/07/08(土) 04:31:49.38
別に料理人が全て調味料から作ってる訳じゃないし
味の素使ってもどうでもいいです
817名無しさん@恐縮ですID:2yo70bmh02023/07/08(土) 04:33:26.60
課長入れて「美味しくなった」と満足する奴は舌がおかしいんだろよ
刺し身にでも何にでも麺つゆかけて食ってるだろ?
818名無しさん@恐縮ですID:4xQJwNxB02023/07/08(土) 04:33:26.95
味の素とかリュウジはどうでもいいけどさ
ホリエモンが薦めると「メスイキ推薦」って感じがして気持ち悪くなる
819名無しさん@恐縮ですID:RBovl09o02023/07/08(土) 04:33:58.04
スポーツ選手が避けてるからなあ、浮腫んだり体の変化あるみたいだしできれば摂らない方がいいんだろう
824名無しさん@恐縮ですID:jzZF6MZ70
>>819
茹でたパスタに塩もかけずに食べる人とか居るね
821名無しさん@恐縮ですID:gBur3msK02023/07/08(土) 04:35:08.74
リュウジが味の素多用するのは、自分がいくつか勤めた厨房で
みんな味の素を使ってたからだって告白してたわ
味の素使うそこそこ高い料理を客が有難がる現場を体験したら
そりゃあ自分の動画で毎回「味の素6振り」とかやるわな
825名無しさん@恐縮ですID:xcaA5x2y0
>>821
味の素否定派ではないが、味の素6振りってそれは多い気がするんだがそうでもないのかね
838名無しさん@恐縮ですID:l3Try/IA0
>>825
わざとレシピをジャンクフードに寄せてるんだと思う
最近のリュウジは「すりおろしにんにく」「味のもと6振」ばっかだね
個人的にはどっちも真似したくない要素
822名無しさん@恐縮ですID:rD+rksPs02023/07/08(土) 04:36:40.44
堀江のようなバカ舌は、飯に味の素だけかけてりゃいいよ(笑)
823名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV02023/07/08(土) 04:38:14.35
強調して書けばさ
いろんな料理食ったとして多少素材の味はする、でも完全に味の素が勝っててほとんどは味の素の味だとする、そんなのウンザリだろ?
ホント分かんないくらいにすこーし入れるんならいいんじゃね?
でも結局はいこんにちはまたお会いしましたね僕です味の素ですってやられるとまたおまえかにしかならない
826名無しさん@恐縮ですID:zUoQ++Dy02023/07/08(土) 04:39:45.19
サトウキビから作られてるならそこまでヤバいイメージがないんだけど化学調味料なんて呼び方がいけなかったのかな
834名無しさん@恐縮ですID:kYU3NUtJ0
>>826
ガンマ線をあてて突然変異させてDNA組み換えして作ったやつから作るんだよ
放射線あびたやばいやつやで
835名無しさん@恐縮ですID:cKufkuU60
>>826
味の素は味噌と同じ発酵食品。

化学調味料って名前がついたのは、過去には石油由来のアクリロニトリルという物質からも合成されていたことから。

839名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>835
いや特定の成分だけ精製して抽出してる時点で味噌とは違うよ
コカの葉とコカインは違う
844名無しさん@恐縮ですID:2rD7Wrza0
>>839
じゃあハイミーで
847名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>844
やめろーw
850名無しさん@恐縮ですID:cKufkuU60
>>839
バカ氏ね!

味の素ホームページより

さとうきびの糖蜜に発酵菌を入れ、醤油や味噌などを作る際と同じ発酵法で作られます。

853名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>850
バカは>>839が何を意味しているかすら理解できないおまえだろよ
味噌も醤油もビールも発酵するけどその後単一の成分になるように抽出生成なんかしねえだろよ
864名無しさん@恐縮ですID:cKufkuU60
870名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>864
頭悪すぎて話にならない
俺は味の素が発酵過程を経て作ることを否定してねえだろよ
んで?味噌も醤油も単一の成分に純化するために精製してんのか?YesかNoで答えてみろ
869名無しさん@恐縮ですID:820HvpoR0
>>853
抽出したら安全性が変わると言いたそうだな
いくら何でも頭悪すぎだろ
ちゃんと日本の高等教育受けとけよ・・・
872名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>869
俺は味の素の安全性を一度も問題にしてねえし
体に悪いと思って避けてるわけじゃないって明言してんだが?
字読めないレベルでレスしてくんなカス
879名無しさん@恐縮ですID:u7X0Pe2U0
>>872
人は頭に血が上ると自分がいつも言われてる言葉を使うんだよね
自己紹介乙です
881名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>879
根拠のない認定に何の意味もない
885名無しさん@恐縮ですID:26UWCOfZ0
>>881
まあ正面切って否定は出来ないよなw負け犬www
892名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>885
根拠のない認定をしてそれを根拠にしてる時点でおまえが負け犬だよバーカwwwww
849名無しさん@恐縮ですID:POqRR+xm0
>>835
味噌よりはむしろ酒だな
糖分を菌で発酵させてアルコールを作るのと、糖分を菌で発酵させてグルタミン酸を作るって違いなだけ
828名無しさん@恐縮ですID:XWHsd5Ra02023/07/08(土) 04:40:12.85
なんにでも入れてると野菜が食えなくなるんだな
829名無しさん@恐縮ですID:/voeQAKf02023/07/08(土) 04:40:21.05
味の素そんなに味するかな?一番味がするのはにんにくだね。塩分補給とは別のやみつき感がある。
840名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox0
>>829
にんにくは塩味が倍加するような感覚あるよなー
油より塩味を過剰に浸透させてくるから量に気をつけてるわ
あれ何なんだろうな
830名無しさん@恐縮ですID:EJeQAl/E02023/07/08(土) 04:42:24.26
リュウジの料理って味の素はともかく、ラードとか油とにんにくをやたら使う
あんなジャンクなアレンジレシピは会社勤めしてない若者しか食えねえよ
オッサン自認しつつオッサンには食えない料理動画ばっかり上げるのどういうこっちゃ
831名無しさん@恐縮ですID:UZntz/Hy02023/07/08(土) 04:42:57.27
味の素ほんとに偉大だぞ
人は被災したとしても不味いと思うものを食べ続けることは出来ない
ただし中毒はいかん
使う場を自分で弁えて多様性を楽しめよってこと
店で使うのも毎日食わせるためじゃないし使って当然よ
836名無しさん@恐縮ですID:G9S8fL7002023/07/08(土) 04:45:09.69
たっぷり入れるかどうかって話が登場人物全部馬鹿だからごちゃごちゃ2してるのが残念
837名無しさん@恐縮ですID:WtllU6Hc02023/07/08(土) 04:46:18.25
味の素批判してる人たちって味塩コショーとかダシの素とか使わないってこと?
841名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>837
俺は使わないなあ
855名無しさん@恐縮ですID:2rD7Wrza0
>>837
プロが出来合いの出汁使わずに味引き出してるということで無化調うたうのはまだしも
一般人や家庭料理でそれはないわなぁ
862名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>855
一般家庭で無化調やるのはそんなに大変じゃないよ
843名無しさん@恐縮ですID:NdLlWNo702023/07/08(土) 04:50:15.76
味の素とかちっちゃい頃そのまま食べたりしてたわw
846名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL02023/07/08(土) 04:50:27.69
すりおろしニンニクつうかニンニクチューブならあれは塩分入ってるから程々がいい。
つか調味料全般に言えることだが入れすぎで味一辺倒になるのは当たり前
851名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>846
つまりさ
たとえばにんにくでもにんにく嫌いな人は少しでも入ってたら気が付いて嫌悪するよな?
しいたけとかもそう
俺的には味の素はそういうもの
だから分かんないレベルで入ってるなら構わない
861名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL0
>>851
行くのやめればよくね。それか鼻栓して食事したら?
865名無しさん@恐縮ですID:x8BqYJLV0
>>861
そんなことおまえに指示されるいわれはないんだが?
868名無しさん@恐縮ですID:ZyPkzOeL0
>>865
じゃ好きにしたら?めんどくせえな
848名無しさん@恐縮ですID:r1P5eppX02023/07/08(土) 04:51:15.47
健康に良い悪いは別として
無くても全く問題なく生きていけることは確か
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