人気ラーメン店「つじ田」のYouTubeチャンネル「つじ田BOX」が6日に更新。「今回の騒動に関しまして」というタイトルで動画を投稿し、発言を謝罪した。
事の発端は、5日に同チャンネルでアップされた動画。「つじ田」創業者の辻田雄大氏が都内の店舗で試食を行うというものだが、つけ麺の麺だけをすする客について「意味ねぇから!」「バカじゃねぇのと思う」などと話していた。
この発言がネット上では「『馬鹿じゃねぇの』は言ってはいけなかったと思う」「自分が好きに食べても良いんじゃないですかね…」「文句言われる筋合いはない」などと物議に。7日午後3時時点で該当部分の発言はカットされている。
また、ラーメン系ユーチューバー・SUSURUも「さすがのSUSURUも厨房に入って行ってしまうかもしれない」と自身のツイッターで反応。「僕がつけ麺を食べる時はまずはじめに麺だけをすすっていますが、それはとあるお店に貼られていた『おいしいつけ麺の食べ方』に基づいたものであり、確かに麺の風味がわかっていいなあと思っていたのですが、意味はなかった上にバカだったようです。大変申し訳ありませんでした」とツイートしていた。
そして、6日の動画では辻田氏が「不快な思いをさせてしまった方々に対して、深くお詫び申し上げたいと思います。申し訳ございませんでした」と謝罪。
「詳しくは『SUSURU TV.』さんの動画内でお話しさせていただきましたので、そちらをご覧いただければと思います。9日の(午後)6時半よりアップされると思います。大変申し訳ございませんでした」と頭を下げていた。
★1: 2023/07/07(金) 16:18:10.96
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688726045/
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688766123/
なんで謝るの?
意見への意見じゃん
謝った方がメリットが多いと判断したのだろう
損得の問題
動画見てきた人ならわかるけど完全に炎上商法
これで怒ってるバカが連れて炎上成功って今頃喜んでるよ
謝罪したのも炎上して美味しいと思っているタイプ
まあな
本当に反省してるなら、その動画を削除するw
見てないが再生伸びてんだろ?
普通に営業してる店が突然炎上商法なんか仕掛けてバッシング誘発する意味もメリットも無いよ
炎上させて店にメリットなんか一つもないじゃん、何を言ってんだこの知恵遅れ
再生数増えるしチャンネルの宣伝にもなるじゃん
お前こそ何言ってんだよ
YouTuberでもあるまいきそれで店の利益が増えるわけねえだろ知恵遅れ
真逆のベクトルに宣伝してどうすんだよ
炎上商法だろ
チャンネル登録者数稼ぎの常識じゃん
ちょっとネットに毒されすぎじゃね?君
YouTubeで生計立ててるYouTuberではなく実店舗構えて販促ツールとして動画アップしてる企業が炎上商法なんかしてメリットがあるとでも?
この騒動見て新規が店まで足運んで食べたいと思うわけないよね、少しは考えてから発言しようよ知恵遅れくん
行くわけねーだろ
客に馬鹿とか暴言吐く店に
炎上商法で再生回してウハウハしてる馬鹿な店
誰がいくかよ
この騒動で店の名前知った奴がどんだけいると思ってんだよ
ばーか
お前みたいな信者は馬鹿とか言われて喜んでろ
ドM
怒りの三連投ワロタ
よっぽど効いたんだなw
ドMは黙ってろ
どっちかと言うと俺はライトSだ
皮肉なんだろ
麺啜ろうが啜るまいがそこまで問題ないだろう
鳥羽周作なんて博報堂の後ろ盾あるからアレコレ出てきてもノーダメ(笑)
記者にペラペラとミシュラン星の内定発言して波紋
「内定することは一切ない」波紋呼ぶ鳥羽シェフの「内定きてる」発言をミシュランは全否定 ★3
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688715114/
下痢オムツで厨房に
https://up.gc-img.net/post_img/2023/07/tXMMTLGnOy9ADmb_VKInt_205.jpeg
経歴詐称疑惑とか
カズのサイン→時系列が合わない
ミシュラン内定→否定される
小学校教師→否定される
プロサッカー選手→否定される
料理の世界に入った年齢→否定される(27歳~32歳設定定まらない記事発掘)
修業店→否定される(仕事を始めた店が何故か数店舗、設定定まらず)
ジョブチューン→否定される(鳥羽コラボだけ不合格)
つけ麺の麺だけ啜る意味はある
特盛だとつけ汁少なすぎて足りないから、最初に麺だけ啜って調整してる。
※たまに麺がザーメン臭いやつある
ラーメン屋に馬鹿が多いのはわかるがw
これはお勉強の話じゃなく客商売としてのw
礼節の話だからなぁw
特上の馬鹿w
> また、ラーメン系ユーチューバー・SUSURUも「さすがのSUSURUも厨房に入って行ってしまうかもしれない」と自身のツイッターで反応。「僕がつけ麺を食べる時はまずはじめに麺だけをすすっていますが、それはとあるお店に貼られていた『おいしいつけ麺の食べ方』に基づいたものであり、
その「掟」が辻田氏が考案して辻田氏の店に貼ってあったものだという…もうね
何でこんな嘘つけるんだろう
おすすめの食べ方
つけ麺を最後まで美味しく召し上がっていただけるように生まれた「つけ麺流儀」はつじ田の代名詞です。
一、まずは、すだちも黒七味もかけずそのまま食すべし。
一、三分の一を食べ終えたところで麺にすだちを絞り、よく混ぜてから食すべし。
一、そして残りの三分の一は、麺に黒七味をふり掛けて食すべし。
一、最後にスープ割りがございますのでスープの器を上げて頂き、スタッフにお申し付けください。
https://tsukemen-tsujita.com/menu/noukoutsukemen/
麺だけ食えとは書いてないな
これ汁の方を麺にブッ掛けたら店を追い出されたりする?
なんでこれ見て麺だけで食えって言ってると思ったの?
もしかして、「つけ汁につけて」って書いてないから麺だけで食えと言ってると思ったの?w
最後までつけ汁は使わないんじゃね?
書いてないから。
麺にすだちや 黒七味かけて、それを汁にぶっ込んだら意味ないから
ちょっとだけつけて、麺だけのすだち風味の部分も一緒に味わうんだよな
これの頭の一文を麺だけ食えと捉える読解力だとすると麺をスープに付けるタイミング無くないか?
麺をすだち、黒七味で食べて最後にスープ割り飲むって事になるぞw
つけ汁は最後に薄めて飲むだけにしろってコト⁉︎こわ
読解力の無さw
日商簿記一級の原価計算問題みたいな悪文だ
こんなので「正解」は解けないw
最後に手付かずのスープを一気に飲み干すが抜けてるぞ
つけ麺なのに汁は無しなんだ
斬新過ぎてついていけない
つまり最初になにもかけずに麺だけを食って
次にすだちをかけただけの麺を食って
そして黒七味をかけただけの麺を食って
最後に手つかずのスープを店員に割ってもらうと……
ラーメン食いすぎるとに脳に深刻なダメージが…
怖いね
え?
自分で麺だけ先に啜れって考案したのに、やった奴に「馬鹿」って言ったの?
ただの炎上商法かよw
解散じゃん
こういうアホが騒いでるんだろうな
バカ過ぎるから死んどけ。
麺の味を客に確認されると不味いとか
やましい事でもあんのかこいつ
食べ方どうこうじゃなくて「この料理で麺を単体で評価する」事に対するモヤモヤだよね
つけ汁と合う様に作った麺を単体でどうこう語られるとかモヤモヤどころでは無いだろうな
最強の麺と最強のつけ汁を単純に合わせれば良い、とか考えてる証拠だしw
普通のラーメン通ならプロがつけ麺の麺だけを完食してからスープを飲むスタイルがあるのは知ってるはずなんだけどなぁ・・・
つじ田さんは”その程度”のステージってことなのね
ガッカリです
そんなアホなw
俺は小麦アレルギーで麺に小麦が含まれているかどうか確認するために麺だけ先に口にするんだけど
そういうアレルギー持ちも馬鹿にするんですかそうですか
逆につけ麺で含まれてない可能性があるか?w
ラーメンの麺に小麦粉が含まれてないわけないだろ・・・
サイトやテレビでやってそうな「麺だけの歯ごたえや味をちょっとみてみよう」のことについてだろうが理由を知りたいな。
1.外注により麺がたいしたものではない
2.麺はそこそのものだが他でも使ってるようなものなので味見したってウチの個性はわからないよ。
3.麺とつゆの絶妙なハーモーニーで計算されつくされたバランスの産物なので、料理の芸術家としてのワタクシの感性からいえば未完成の物質は味わってほしくない。
なーんも味しなかった ぼやっとした塩の味だけ
ああいうの要らないな
ええかっこしたいだけの店が増えたな
おれは究極のツケダレですってただの水出して来た店知ってるぞ
1口目は是非水だけで味わって下さいだと
麺の味分かるでしょ
それだけが最後まではヤバいけど
そんなん、試しに乗ってみれば良いんじゃない?
絶対にツユつけなきゃ嫌だという拘りがあるなら無視すれば良いけどさ
ざるラーメンってつけ麺と違うのか
ザルラーメンは似てるけど違う
ザルラーメンは麺もつけ汁も冷たい
あとザルラーメンのつけ汁が基本醤油ベースなのに対してつけ麺のつけ汁は味が豊富
おまえそれ、フィギュアのスカートの中の造形に意味ないと言ってるのに等しいわ
え?
ハンバーガーでパンだけ食べるのと一緒だなまさに馬鹿だよ
つけ麺もハンバーガーも完成されたそれ自体を一緒に食べる商品であって
パンだけ麺だけを単独で食べるようには作られていない
かぶりつく前に端っこのバンズだけ食うのいると思うぞ
麺みたいには目立たないだけで
にんにくチューブかな
わざわざ他人のやり方否定してネットで怒られて謝罪とかダサいね
じゃあ言うなよヘタレw
なんだろな
本当に偉いと勘違いしてる馬鹿だからやろなw
ラーメンしか作れん癖に料理人気取り過ぎやな
単純なルーチンワークの癖に職人感出し過ぎやあいつらw
ラーメン屋だけじゃなくすし屋も偉そうなんだよなあ
自分はワサビがあんまり好きじゃないからサビヌキを頼んだら
「そんなの寿司じゃない!」っておこられて、サビ入りを食わせられた
寿司屋はこういう店主がいたおかげで客が成長し敷居を上げることができたんだと思う
それって「ワサビ抜きじゃネタが臭くて食えたもんじゃない」と言ってるようなもんだよな
「それって腐り止めのワサビが絶対必要な寿司ってことですよね?」ってひろゆきが言い返しそう
ラーメン屋の店主なんて中卒や底辺高卒しかいないから
低学歴DQNが一発逆転を狙ってなる職業の筆頭
コンプレックスの強い奴ほどチンピラになって居丈高
行列できるようなところで店員の態度が悪いのは見たことないな
店員が電話で店の場所を丁寧に説明してた時は「地図見ろ」で良いだろと思った
客には客の
こだわりがある
天ぷらは塩で食べるのと一緒だよな
好きにしろとしか
それに対して店が文句言わずにいられないなら禁止するか飲食店向いてないからやめるかしろ
麺に自信がないのかな?
ビクビクしながら食べることになる
店いかね
食べたことないけど
口ばっかで、中身のない人
逆に王道家の清水社長とかラーメン関係なく
言葉が重い時があり面白い
アブラとニンニク入ってりゃなんでもうまいうまい言ってる印象しかないわこの人
カップ麺でもまず粉末スープを入れる前に麺をすすって風味を味わう。
それを聞いて、行くのをやめるのも客の自由
俺が店主なら、客を敵に回すような発言はしないなー
人気店の驕りだね
頼み方、食い方、なんならごちそうさま言う言わないまで
外食がもうめんどくさい
パスタ屋がよくやってるじゃんw
馬鹿舌馬鹿鼻乙
バカいうなw
だったら最初から締めた麺にスープぶっかけて持ってこいや!
なんでつけ麺という調理なのか?その意味すら理解できてないんじゃないか?流行ってるからメニューにつけ麺いれてみました類いなんだろ?
麺を味わって欲しくないならつけ麺を出すの辞めたら?
なんでつけ麺か?
店が楽だからだよ
ジャンクフードで御託並べてんじゃ無いよw
行ったことないがw、ここへは行かねーわ
「おツユは市販のです。」
(第5話「そばツユの深味」より : https://youtu.be/svWmwsFfTC0 )
「特にこの、ツユの味が最高に美味いですな!」
「おツユは市販のです。」
(第5話「そばツユの深味」より : https://t.co/qd6bm8PKch ) pic.twitter.com/NxyVsyaCSI
— 美味しんぼ【公式】| YouTube配信中! (@oishinbo_ch) April 19, 2022
これを思い出したわ
「特にこの、麺の味が最高に美味いですな!」
「麺は市販のです。」
「あっそ」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://youtu.be/svWmwsFfTC0
https://twitter.com/oishinbo_ch/status/1516371079060951041
料理は愛だよ
りょーりはあいじょー!
つじ田最悪
醤油舐め太郎と同類のバカ
あっバカって書いちゃった許して
つけ麺ならタレつけて食うのが当たり前だろ常識的に考えて
あれなんなんだろうな
学歴も何もないやつが成功して勘違いしちゃうんだろうか
無理がある
「つけ麺はおいしくない」って言っちゃいけない雰囲気ってあるよね
わかる
つけ麺食べるならラーメン食べるわ
つけ麺は麺の量が多いから小麦粉好きなら
好む人いるだろうね
通が作った文化
最後まで麺食い続けたら認める、汁横目に見ながらw
美味い麺のつけ麺なら全然余裕でできる
後からスープも味わって頂きます
不味い麺の店なら地獄だけどな
スゲえな、お前w
やってみろよw
実際に京都の某店になにげに入ったときにこの麺うめ~と思って麺だけで8割近くってしまったことがある。慌てて汁つけ始めた
逆にスープガー言ってるやつはスープだけ飲んでればよろし
スープ大好きなんでしょ?
お前みたいのを世間では馬鹿と言うんだぜ?
お前みたいのを世間では馬鹿と言うんだぜ?
謎の連投
そんなに慌てなさんな
あんたも同じようなもんだけどな
人の食べ方にいちいちうるさい食通気取りと変わらん
何だお前w誰が言ってんだ?スープガーとか、どのレスかアンカーつけてみ?
コメント