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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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654名無しさん@恐縮ですID:xkuQG9Vm02023/07/08(土) 03:02:05.56
化学調味料が少しでも含まれると頭痛するんだわー
全員詐欺師
656名無しさん@恐縮ですID:cgS18ToO02023/07/08(土) 03:02:34.60
普段味の素使わないけどチャーハンは味の素入ってる方が美味しいと思う
657名無しさん@恐縮ですID:9emNYz7602023/07/08(土) 03:02:47.33
単体で入れすぎるんがダメなんだよ
659名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 03:04:07.01
否定派は調味料ひとつまともにバランス良く使えませんって宣言してるだけだわw
発酵食品にしろ食材の組み合わせにしろ旨味を増す努力を重ねて来たのが人類だぞ
ただの料理下手w
694OMGID:+2iZDnMX0
>>659
MSG使わないとバランス取れないようなら料理やめた方がいいぞお前
料理やってたら出汁の原料なんて化学物質に頼らずに自分でいくらでも工夫して作れるようになる
マヨネーズ、ドレッシングなんかも覚えてれば簡単だ
海外の料理系YouTuberは基本天然健康志向だし、リュウジみたいな反意識高い系の添加物万歳の馬鹿舌酔っ払いを持ち上げてんのは日本くらいのもんよw
701名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox0
>>694
あーお前は嫉妬ジジイか
711OMGID:+2iZDnMX0
>>701
不健康な食を推奨するやつに嫉妬w
意味不明だなお前
761名無しさん@恐縮ですID:okTEGpUr0
>>659
同意できないなあ
661名無しさん@恐縮ですID:72Fjo3JO02023/07/08(土) 03:04:38.52
本だし余裕で使ってるのに味の素批判するアホ
662名無しさん@恐縮ですID:TgoCaHGh02023/07/08(土) 03:04:45.61
もうオカルトの域だな
663名無しさん@恐縮ですID:JxVCc/EL02023/07/08(土) 03:04:55.49
どっちも在日朝鮮人で草
665名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 03:06:41.10
何も付けないトマトもジャンクフードも美味いけどな?
味が分からなくなる!とか無いんだけど
変な宗教みたいw
671クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>665
チャーハンを塩と胡椒で味つける
美味しいと思ったところでやめる
半分に分けて ひとつには味の素ドバドバ
それで比べてみろ
味の素入れたら 塩だの胡椒だの 味が消えている
685名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox0
>>671
米と塩胡椒だけってアホかw
出汁や香辛料も使うだろ
塩の味だけってw
話にならんわw
687名無しさん@恐縮ですID:oK4aM6Ve0
>>671
それ「醤油ドバドバ」に変えても「醤油の味だけで塩と胡椒の味がしない!」にならんか?
690名無しさん@恐縮ですID:nJzKcurm0
>>687
日本語と論理的思考もできない気狂いに何言っても無駄だぞ
やばいやつは絡まずにNG入れとけ
699名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox0
>>687
それな
ドバドバって時点で料理やらないのが丸わかり
700名無しさん@恐縮ですID:AuuVe3JN0
>>671
つまり醤油とか味噌ならドバドバ過剰に入れても塩と胡椒は消えないって事か…そうじゃなきゃその理屈は成り立たないし
違う方向性でバカ舌だなお前w
714名無しさん@恐縮ですID:ndgMKbST0
>>671
その論法は味の素を任意の◯◯に変えても成立するわアホw
666名無しさん@恐縮ですID:oK4aM6Ve02023/07/08(土) 03:06:47.01
バカみたいな過剰摂取だと健康被害が産まれるのは確かだからまあ量の問題だわ
669名無しさん@恐縮ですID:RX/OrOVf02023/07/08(土) 03:08:20.82
巻き込まれた?
670名無しさん@恐縮ですID:PQkRZvGz02023/07/08(土) 03:09:13.59
ちなみにリュウジで言うとじゃあ昆布でいいジャンに対して
昆布はめんどくさいって言うんだよ
なのに毎回馬鹿みたいににんにくをすりおろしている
絶対にチューブのほうが簡単だよね
生のにんにくは香りが違うからというんだけどじゃあ昆布は香りが違うだろ
結局ただの好みに変に理屈をつけてるだけ
675名無しさん@恐縮ですID:hJlIeuz/02023/07/08(土) 03:11:00.04
コンビニ飯や王将やマックやケンタッキーみたいなのを食いながら化学調味料を批判してるんだろ?w

アホでしかないわなw

676OMGID:+2iZDnMX02023/07/08(土) 03:11:42.03
味の素とかそもそも全く要らねえからな
ガラスープでさえ無添加のものが安く手に入るし
料理のできない底辺だけよあんなもんありがたがってんのはw
とにかく日本人の食に対する意識の低さは異常w
リュウジみたいな不健康の代名詞が祭り上げられてる時点で察しよな
同じ料理研究家ならコウケンテツ見とけよw
遥かにまともなもの作っとるわw
684名無しさん@恐縮ですID:72Fjo3JO0
>>676
コウケンテツってペペロンチーノに乳化が早まるとか言ってバター入れちゃう味音痴やで
705OMGID:+2iZDnMX0
>>684
それはペペロンチーノ理解してないだけだろ
ペペロンチーノは基本乳化させてはダメな料理だぞw
718名無しさん@恐縮ですID:72Fjo3JO0
>>705
違うよ、ニンニク唐辛子オリーブオイルソースが台無しになるって話だよ
742OMGID:+2iZDnMX0
>>718
料理研究家ってのは料理をアレンジして作り出すもんだからな
正統な伝統的料理の方法を知りたいなら当然ながら日高良実のようなイタリアンプロパーを見た方がいいだろ
お前は料理研究家の立ち位置を理解することが先決だわw
747名無しさん@恐縮ですID:72Fjo3JO0
>>742
別にバター味のパスタは否定しねえよ、でもそんならニンニクもオリーブオイルも無駄だろ
734名無しさん@恐縮ですID:8B7Ifohq0
>>676
50年も前の話なのか

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>>42は相当のおじいちゃんだな

678名無しさん@恐縮ですID:azKw+S2L02023/07/08(土) 03:13:17.79
うま味のことを知らない無知がわんさか
681名無しさん@恐縮ですID:NBDyxBe902023/07/08(土) 03:13:59.41
刺激に慣れすぎて繊細な味覚がなくなるとか
自分で努力して旨味を作ろうとする人が減るとかそんな理屈だろう
682名無しさん@恐縮ですID:PQkRZvGz02023/07/08(土) 03:14:14.62
文句は言うが俺はリュウジは好きだよ
動画ほとんど見たしこれからも見るしレシピもいくつか作っている
ただにんにくバター黒コショウはもういいわ
あれそんなにおいしくないです
683クズちょんこID:TVDRwN1O02023/07/08(土) 03:14:46.43
味の素で 脳みそが騙されているのさ
686名無しさん@恐縮ですID:j6jtrr+i02023/07/08(土) 03:15:34.18
リュージも良く味の素って商品名出してるけどスポンサーなのかな
688名無しさん@恐縮ですID:oZ/8Opb802023/07/08(土) 03:15:58.18
フランスは高いけどまじで食事がめちゃくちゃ美味かった
ひろゆきがフランス移住するのも理解できる
フランスの食への意識は世界一だな
日本はフランスイタリアを目指して食の意識高めるべきだな
うま味調味料は適量なら全然大丈夫だろ
むしろマスコミがごり押しする激辛料理だけは絶対に食べない方がいいし身体に悪いだろう
738名無しさん@恐縮ですID:9jSAVZ8e0
>>688
その高いと思った金額払えば日本でも同等以上の食事が出来るぞ
それこそ現地の一流レストランと比べてそん色ないフレンチだってある
2年ほど転勤でパリに住んでたけど無農薬とか自然食みたいな意識は高いけど料理や食材への探究心とか拘りは日本の方があると思うけどな
実際フランス料理の原型はほぼイタリア料理だしね
フランス料理の歴史は意外と浅いよ
まあ食事は好みがあるからどっちが美味しいとまでは言わんが
689名無しさん@恐縮ですID:bRQI3rY802023/07/08(土) 03:16:46.39
香味シャンタンや味覇とかもヤバいの?
695名無しさん@恐縮ですID:vgUhJqu90
>>689
ヤバくない
調味料で大事なことは、適量を入れること
やたらと入れ過ぎたらどんな調味料でもアジや舌がおかしくなる
708OMGID:+2iZDnMX0
>>689
せめて無添加に変えとけ
海外の料理家の間ではオーガニックのチキンブイヨンとかが当たり前だからな
日本じゃほぼ手に入らんがw
691名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 03:17:23.39
否定派ジジイは亜鉛取れよ
塩味しか分からないみたいだから危ないよw
692名無しさん@恐縮ですID:j6jtrr+i02023/07/08(土) 03:17:26.85
日テレの見解では世界三大美食都市はインド、英国、韓国だって!w
693名無しさん@恐縮ですID:aWQT1t3W02023/07/08(土) 03:17:47.48
断食2週間した事あるが食に対する意識が全く変わる
市販品が気持ち悪くて食べたくなくなる
大根おろしシラス卵を醤油なしで食べていちばん美味いと感じる程

つまりここの奴は本当の食材の美味さなんて知らないw
おれがTOPだな

709名無しさん@恐縮ですID:PQkRZvGz0
>>693
2週間は嘘だな
普通は4日長くて7日
2週間は死んでもおかしくないので誰も指導しない
716名無しさん@恐縮ですID:PFr7NKlQ0
>>693
美味しんぼの作者がそんな感じだったな
あの人は突き詰めると誰が作った物かわからない物を自分の口に入れるのが許容できなくて完全自家生産してるんじゃなかったっけ?今は知らんけど
724名無しさん@恐縮ですID:PQkRZvGz0
ちなみに>>693が言ってることは2日間のプチ断食でもわかるよ
味覚がリセットされるような感覚で濃い味付けが体が受け付けなくなる
今までいかに不健康なものを食ってたんだろうと思ってしまう
興味のある人は西式健康法とかググってやってみて
2日なら全然問題なし
696名無しさん@恐縮ですID:j6jtrr+i02023/07/08(土) 03:19:12.97
化学調味料だけ批判してもアルコールの採りすぎも悪いだろう
698名無しさん@恐縮ですID:d8pHkavO02023/07/08(土) 03:19:30.97
中華でグルタミン酸入れ過ぎで気分悪くなることは確かにあるんだよ
あいつらでっかいお玉でアバウトにすくうから
「ちと取りすぎたアル、でも入れすぎてもあんま味変わらないから入れちゃえアル」
つって10gとか入れられたら過剰摂取
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