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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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151名無しさん@恐縮ですID:IJ2EFkdi02023/07/08(土) 00:44:13.57
冷凍食品や出来合いの食品など超加工食品の摂取量が多いほど、がんの発症や死亡リスクが増大するという調査結果が1月31日の医学誌に発表された。この調査は英国で約19万7000人を対象に実施。調査対象者の半数超は女性で、特に卵巣がんのリスクが高いことが分かった。
論文の第1筆者で英インペリアル・カレッジ・ロンドン公衆衛生校フェローのキアラ・チャング氏によると、そうした食品は工業由来の成分で製造され、色や香り、食感を加えたり賞味期限を長引かせたりする目的で食品添加物が使われることが多い。

「超加工成分や添加物に対する私たちの体の反応は、ほとんど加工されていない新鮮で栄養豊富な食品に対する反応とは異なる」(チャング氏)

今回の研究では超加工食品の摂取と34種類のがんとの関係について、10年間にわたって調査した。

2006~10年にかけて住民を追跡調査したデータベースで19万7426人の食生活を調べた結果、超加工食品が食事に占める量は、少ない人で9.1%、多い人で41.4%だった。

インペリアル・カレッジ・ロンドンの発表によると、食事パターンと病歴を照らし合わせて調べた結果、超加工食品の摂取量が10%増えると、がんの発症が2%増えることが判明。特に卵巣がんと診断されるリスクは19%上昇した。

がんによる死者も増えることが分かった。超加工食品の摂取量が10%増えるごとに、がんによる死亡リスクは6%増大し、卵巣がんによる死亡リスクは30%増大していた。

喫煙や運動などの要因を考慮して調整した後も、こうした相関関係は変わらなかった。

研究チームによると、超加工食品の摂取量が最も多いのは若者で、家族ががんになったことがある人は少なかった。また、体を動かすことが少なく、肥満と分類される人が多いことも判明。世帯収入や学歴は低く、低所得者の多い地域の住民が多い傾向があった。

今回の調査で判明したのは超加工食品とがんとの関係
「健康のために超加工食品を減らすことの重要性は、他の証拠でも裏付けられている」と指摘した。

154名無しさん@恐縮ですID:E7RNDhUT02023/07/08(土) 00:44:45.06
一から出汁とって味噌汁作る暇ないし
出汁入り味噌くらい許して欲しいわ
162名無しさん@恐縮ですID:WyqPlgNh0
>>154
ダシ入味噌は便利だけど味噌汁特化型すぎて
他に味噌を使いたい時に転用できないのが痛いんだよなぁ…
155名無しさん@恐縮ですID:40GJIpns02023/07/08(土) 00:45:39.52
DDT作ってた企業があってね昔
そういう歴史を知らないとね先ずは
191名無しさん@恐縮ですID:MVnvSAbu0
>>155
橋本真也の事か?
156名無しさん@恐縮ですID:RcS/s6mO02023/07/08(土) 00:46:18.16
化学調味料警察の人は外食どうしているんだろ
167名無しさん@恐縮ですID:R0T/bo6h0
>>156
おそらく入っているのかいないのかも分からず食ってる
158名無しさん@恐縮ですID:MaJkmshS02023/07/08(土) 00:46:30.64
町中華なんか旨味調味料結構使うけど良い塩梅で使うんだよ

味の素の冷凍餃子はむりだわ、それの味しかしない

159名無しさん@恐縮ですID:1zhw9j4R02023/07/08(土) 00:46:36.43
味の素で味付けしようとしたらダメよ
あくまでも精製食塩を少し補助する程度入れるだけ
プロでも使ってるから
160名無しさん@恐縮ですID:MaJkmshS0
>>159
そうそう、店でも結構使うんたけどあくまで調整役でしかないんだよな
メインの味付けにはつかわない
161名無しさん@恐縮ですID:DuwaeNgJ02023/07/08(土) 00:48:51.42
いっちょかみおじさんうざい
163名無しさん@恐縮ですID:hA0NlqeZ02023/07/08(土) 00:49:19.38
たまに中華スープも味の素も一切使わず野菜と肉の旨味だけでラーメン作って食べるがめっちゃおいしいわ
無添加最強
164名無しさん@恐縮ですID:VXJ/0Nmh02023/07/08(土) 00:49:21.12
味の素批判してる人のイメージはドバッと一袋くらい入れてると思いこんでそう
165名無しさん@恐縮ですID:B4bv5EBT02023/07/08(土) 00:49:26.25
ほどよく使ってるなら別にいいよね
たまに入れすぎてるのかとんでもない味になってるチェーン店とかあるし
878名無しさん@恐縮ですID:74/WdG4+0
>>165
どこの店?
168名無しさん@恐縮ですID:LkdW/Uvy02023/07/08(土) 00:49:35.41
団塊ジュニアより上の世代は美味しんぼ世代だから、化学調味料に抵抗ある人めっちゃ多い
169名無しさん@恐縮ですID:R2U7YXxb02023/07/08(土) 00:50:32.09
昭和40年代脳「頭よくなるんだぞ」
172名無しさん@恐縮ですID:wAUK663S0
>>169
「コーラ飲むと骨溶ける」
「色移りする物は全部着色料」
171名無しさん@恐縮ですID:ndgMKbST02023/07/08(土) 00:51:22.88
グルソー警察・精製糖警察・グルテン警察・牛乳警察…
こいつら親を殺されたのかくらいの勢いで取り締まってくるよな
173名無しさん@恐縮ですID:VfYFl1bD02023/07/08(土) 00:52:17.91
別に味の素でいいと思うけどな何で使ったら駄目なん
176名無しさん@恐縮ですID:4gYMbZmw0
>>173
石油だから毒て思ってるらしい
174名無しさん@恐縮ですID:7bYjUcrt02023/07/08(土) 00:52:18.00
味の素否定派の中に無添加とか自然食品とかコオロギに行き着く人がいるんだろなって感じ
177名無しさん@恐縮ですID:6V95Sg8C02023/07/08(土) 00:53:46.93
茄子の浅漬けに味の素掛けるとうますぎちゃん
178名無しさん@恐縮ですID:WyqPlgNh02023/07/08(土) 00:54:12.07
正直リュウジに粘着されればされるだけ
味の素のイメージダウンになってると思う
179名無しさん@恐縮ですID:VK3gub5Y02023/07/08(土) 00:54:12.30
美味しんぼ無料公開のタイミングでぶちこんでくるあたりのセンスには脱帽
180名無しさん@恐縮ですID:VfYFl1bD02023/07/08(土) 00:54:14.22
専門家って味の素入ってると100%わかるん?
182名無しさん@恐縮ですID:J/snb/tx0
>>180
気にしてる人はほんの僅かでも気がつく
181名無しさん@恐縮ですID:KBtzyc2m02023/07/08(土) 00:55:09.22
口に入れるもんなんだから化学って言葉良くない。ギョッとするw
184名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 00:56:08.60
アメリカで味の素使った中華料理食って人がバタバタ倒れた事件あったけどな
チャイナ・シンドロームでググれば出てくる
そもそも石油を化学合成して作ったもが安全なわけないだろ
オレは無添加の天然ダシしか使わない
185名無しさん@恐縮ですID:uyWY5oez02023/07/08(土) 00:56:25.00
イッチョカミの堀江に、味の素ファミリーのリュウジかよ
堀江、リュウジ「味の素をイジメるな」
186名無しさん@恐縮ですID:VfYFl1bD02023/07/08(土) 00:56:31.62
砂糖きびが原料じゃないんかい?
189名無しさん@恐縮ですID:oIA6JOG80
>>186
そうだけど、日本人が発明したから気に入らないんだってさ
187名無しさん@恐縮ですID:Rkejbeb902023/07/08(土) 00:56:33.75
塩減らして味の素入れた方が健康的だと思う
188名無しさん@恐縮ですID:26zSgiWr02023/07/08(土) 00:56:54.35
りゅうじは全部の料理に味の素入れてるがそれもどうなんと思う
味の素の味しかしないだろ
190名無しさん@恐縮ですID:7bYjUcrt02023/07/08(土) 00:57:37.20
リュウジとやらの動画はじめてちょろっと見たけど
若い子が自炊するならこんなのが好まれるだろなって感じで面白いな
簡単だし美味そうだわ
192名無しさん@恐縮ですID:U+IYwy9F02023/07/08(土) 00:57:47.78
山岡や海原ぐらいこだわりの食生活送ってるならともかくジャンクフード食いまくってる奴が言うかね
193名無しさん@恐縮ですID:WjS9LgYP02023/07/08(土) 00:58:02.81
鳥羽シェフとキャンドル・ジュンも参戦しそうな勢いだな
194名無しさん@恐縮ですID:k1fsdLQW02023/07/08(土) 00:58:13.37
●○💮直腸をいじめてるんダロ
195名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 00:58:51.21
健康考えたら化学合成したものは使わない
味の素や白砂糖や精製塩とか
使っていいのは三温糖とか粗塩
203名無しさん@恐縮ですID:ndgMKbST0
>>195
三温糖と上白糖は製法も成分もほとんど一緒なんだがw
209名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>203
違うね
三温糖はミネラルがたっぷり含まれてる
白砂糖は化学合成してるから真っ白になってる
あんな白い色は自然には存在しない
212名無しさん@恐縮ですID:ndgMKbST0
>>209
違います
三温糖の色は加熱による反応ですw
413名無しさん@恐縮ですID:UjNbmzY50
>>209
白い色が自然に存在しないってお前地球人じゃないのか
222名無しさん@恐縮ですID:TC5lj6K60
>>195
三温糖って精製白糖をカラメル化して幾分まろやかにしただけの立派な白糖
黒糖や甜菜糖とは全然別物
まあわいは好きだが
というか白糖グラニュー糖は使ったこと無い
308名無しさん@恐縮ですID:9jSAVZ8e0
>>195
白糖も別に化学合成なんてしてないよ
不純物を分離しただけ
逆に言うと黒糖なんかは不純物が残ってるだけ
不純物の中には体にいい物もあれば悪い物も含まれてる
体に良い物も含まれてないが体に悪い物も含まれてない白糖の方がどちらかと言えば安全だろう
196名無しさん@恐縮ですID:MVnvSAbu02023/07/08(土) 00:59:03.93
川越シェフが化学調味料たくさん入ってる料理食って、舌を壊す気か!ってブチギレてたの覚えてるわ
197名無しさん@恐縮ですID:TdbPHquX02023/07/08(土) 00:59:44.29
リュウジってイケメン風だけどメガネかけると神経質そうなオタク顔になるよな
198名無しさん@恐縮ですID:jiCMBdmd02023/07/08(土) 00:59:57.68
化学調味料を全く使わない家庭で育った
外食する時に入ってる分は全く気にせず食べるが、独特の味だから大体わかる
直感的には体に良いものではないと感じる、刺激物的な味
200名無しさん@恐縮ですID:MaxjJwJe0
>>198
同じサトウキビが原料の砂糖も分かるの?
199名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 01:01:40.42
味の素みたいな化学合成したもの食うと体内で環境ホルモンになって内分泌攪乱してしまうからヤバい
大量に化学調味料使う中華食って人がバタバタ倒れたチャイナ・シンドローム事件ググってみろよ
204名無しさん@恐縮ですID:VqV8hjY+0
>>199
原子炉核燃料のメルトダウンによって、核燃料が溶け落ち、その高熱により鋼鉄製の圧力容器や格納容器の壁が溶けて貫通し、放射性物質が外に溢れ出すこと。 溶融貫通またはメルトスルーとも呼ばれる。

て、出て来たよ

211名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>204
アメリカで中華食って人がバタバタ倒れた方のチャイナ・シンドローム事件の方だよ
220名無しさん@恐縮ですID:/+5GPiG60
>>211
出て来ないよ
全部原発事件だよ
名前あってる?
231名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>220
じゃあ「中華料理症候群」でググってみな
239名無しさん@恐縮ですID:JzBo+o0a0
>>231
いわゆる中華料理店症候群とは、中華料理を食べた後に生じる顔面の圧迫感、胸痛、全身の灼熱感、不安などの症候群のことをいいます。 これらの症状は、グルタミン酸ナトリウムに対する過敏反応と考えられており、グルタミン酸ナトリウムは風味を増すための調味料で、中華料理によく使われます。 この反応はまれです。

グルタミン酸
◆うま味成分であり、特に昆布や、トマト・ブロッコリーなどの野菜類、チーズなどの発酵食品に遊離の形で多く含まれます。 生体内では多くのアミノ酸がグルタミン酸をもとに合成されます。 体内で抗酸化作用を発揮する、グルタチオンの材料の一つです。

危険には思えないけど…

238名無し募集中。。。ID:qhdZD1Dn0
>>199
中途半端な知識でテキトーなこと書くなよ
チャイナシンドロームは別の話
おまえが言ってるのはチャイニーズレストランシンドロームだろ
それに今は米食品医薬品局(FDA)を含めた研究機関が、
チャイニーズレストランシンドロームと因果関係がないことを科学的に証明してる
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