301名無しさん@恐縮ですID:/0m9UzKG02023/07/08(土) 01:25:50.66
うさんくささの連鎖
302名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+02023/07/08(土) 01:26:02.55
江戸時代は癌とか糖尿病とか花粉症とかの病気は無かった
化学合成した味の素みたいなもの使わず自然な昆布やカツオ節で味付けしてたからね
化学調味料とるようになってこれらの病気が出てきた
化学合成した味の素みたいなもの使わず自然な昆布やカツオ節で味付けしてたからね
化学調味料とるようになってこれらの病気が出てきた
310名無しさん@恐縮ですID:d1U+jMxb0
>>302
寿命的に癌になる前に死んでたからだろ
寿命的に癌になる前に死んでたからだろ
321名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>310
それは嘘
江戸時代は乳幼児の死亡率が高かったから平均寿命が低かっただけ
実際は健康で長生きしてたよ
それは嘘
江戸時代は乳幼児の死亡率が高かったから平均寿命が低かっただけ
実際は健康で長生きしてたよ
332名無しさん@恐縮ですID:PN6C0c0d0
>>321
70歳を古来稀なりと古希というくらいで
幼児で死ななくても、今はどの長生きは少なかったはず
70歳を古来稀なりと古希というくらいで
幼児で死ななくても、今はどの長生きは少なかったはず
333名無しさん@恐縮ですID:d1U+jMxb0
>>321
虫歯が死因の上位にくる社会がそんなに寿命長いとは思わないが
なかには長寿もいるけど
虫歯が死因の上位にくる社会がそんなに寿命長いとは思わないが
なかには長寿もいるけど
339名無しさん@恐縮ですID:NXprCenx0
>>321
江戸時代に癌とか診断できる医者いたの?
江戸時代に癌とか診断できる医者いたの?
343名無しさん@恐縮ですID:d1U+jMxb0
>>339
まぁいないよね
まぁいないよね
334名無しさん@恐縮ですID:TC5lj6K60
>>302
花粉症より化調のほうが全然先
無関係やろ
花粉症より化調のほうが全然先
無関係やろ
368名無しさん@恐縮ですID:UjNbmzY50
>>302
糖尿病なんて平安時代からあるわばーか
糖尿病なんて平安時代からあるわばーか
378名無しさん@恐縮ですID:PN6C0c0d0
>>368
労働せず美食の貴族だけだな
労働せず美食の貴族だけだな
381名無し募集中。。。ID:BmY9fA3D0
>>302
関連付けるのはおまえの勝手だけど
そういう研究の論文でもあるんか?
初めて聞いたわ
関連付けるのはおまえの勝手だけど
そういう研究の論文でもあるんか?
初めて聞いたわ
415名無し募集中。。。ID:e7oXcXh80
>>302
花粉症が出てきたのは
戦後、大量にスギを植林したからだろ
それまでは花粉が少なかったから花粉症がなかっただけ
化学調味料と何の関係もないわ
花粉症が出てきたのは
戦後、大量にスギを植林したからだろ
それまでは花粉が少なかったから花粉症がなかっただけ
化学調味料と何の関係もないわ
421名無しさん@恐縮ですID:UOJDqfGg0
>>302
うわっこれも恥ずかしい思い込みだな
うわっこれも恥ずかしい思い込みだな
501名無しさん@恐縮ですID:IJ2EFkdi0
>>302
冷凍食品や出来合いの食品など超加工食品の摂取量が多いほど、がんの発症や死亡リスクが増大するという調査結果が1月31日の医学誌に発表された。この調査は英国で約19万7000人を対象に実施。調査対象者の半数超は女性で、特に卵巣がんのリスクが高いことが分かった。
論文の第1筆者で英インペリアル・カレッジ・ロンドン公衆衛生校フェローのキアラ・チャング氏によると、そうした食品は工業由来の成分で製造され、色や香り、食感を加えたり賞味期限を長引かせたりする目的で食品添加物が使われることが多い。
冷凍食品や出来合いの食品など超加工食品の摂取量が多いほど、がんの発症や死亡リスクが増大するという調査結果が1月31日の医学誌に発表された。この調査は英国で約19万7000人を対象に実施。調査対象者の半数超は女性で、特に卵巣がんのリスクが高いことが分かった。
論文の第1筆者で英インペリアル・カレッジ・ロンドン公衆衛生校フェローのキアラ・チャング氏によると、そうした食品は工業由来の成分で製造され、色や香り、食感を加えたり賞味期限を長引かせたりする目的で食品添加物が使われることが多い。
「超加工成分や添加物に対する私たちの体の反応は、ほとんど加工されていない新鮮で栄養豊富な食品に対する反応とは異なる」(チャング氏)
今回の研究では超加工食品の摂取と34種類のがんとの関係について、10年間にわたって調査した。
2006~10年にかけて住民を追跡調査したデータベースで19万7426人の食生活を調べた結果、超加工食品が食事に占める量は、少ない人で9.1%、多い人で41.4%だった。
インペリアル・カレッジ・ロンドンの発表によると、食事パターンと病歴を照らし合わせて調べた結果、超加工食品の摂取量が10%増えると、がんの発症が2%増えることが判明。特に卵巣がんと診断されるリスクは19%上昇した。
がんによる死者も増えることが分かった。超加工食品の摂取量が10%増えるごとに、がんによる死亡リスクは6%増大し、卵巣がんによる死亡リスクは30%増大していた。
喫煙や運動などの要因を考慮して調整した後も、こうした相関関係は変わらなかった。
研究チームによると、超加工食品の摂取量が最も多いのは若者で、家族ががんになったことがある人は少なかった。また、体を動かすことが少なく、肥満と分類される人が多いことも判明。世帯収入や学歴は低く、低所得者の多い地域の住民が多い傾向があった。
今回の調査で判明したのは超加工食品とがんとの関係
「健康のために超加工食品を減らすことの重要性は、他の証拠でも裏付けられている」と指摘した。
808名無しさん@恐縮ですID:3W04lZSt0
>>302
あのさぁそんな大昔の話を引き合いに出してホルホル自慢ってバカなのか?
あのさぁそんな大昔の話を引き合いに出してホルホル自慢ってバカなのか?
303名無しさん@恐縮ですID:kYU3NUtJ02023/07/08(土) 01:26:06.52
卵ご飯にかけるとうまいとかいうから試したが全く味かわらんわ
306クズちょんこID:TVDRwN1O02023/07/08(土) 01:26:43.37
底辺貧乏人ほど
化学調味料が大好き
化学調味料が大好き
373名無し募集中。。。ID:XvH7HjyK0
>>306
ホリエモン「俺もとうとう貧乏人扱いされるようになったか…」
ホリエモン「俺もとうとう貧乏人扱いされるようになったか…」
396クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>373
ホリエモンは質が底辺
ホリエモンは質が底辺
399名無しさん@恐縮ですID:d1U+jMxb0
>>396
金で手にはいらないものって多いよね
金で手にはいらないものって多いよね
427クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>399
金で手に入らないものは クズなものだらけ
金で手に入らないものは クズなものだらけ
307名無しさん@恐縮ですID:ugpywmaU02023/07/08(土) 01:26:47.48
化学調味料を使わない食生活を送ってる日本人なんてほとんど居ないだろう
341クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>307
使わない人は沢山いる
仕方なく食べているのが実態
外食なら避けられない
でも
スパゲティ なら入ってないことが多い
使わない人は沢山いる
仕方なく食べているのが実態
外食なら避けられない
でも
スパゲティ なら入ってないことが多い
309名無しさん@恐縮ですID:kYU3NUtJ02023/07/08(土) 01:27:07.15
調べたら旨味が加わるのではなく含まれてる物資が脳に幻覚を引き起こしてるだけなんだな
幻覚起こされてるやつだけうまいと感じてるのか
幻覚起こされてるやつだけうまいと感じてるのか
312名無しさん@恐縮ですID:mJQQdwm702023/07/08(土) 01:27:33.79
美味しんぼの影響デカすぎだな
すき焼きは肉を一番不味く食べる方法っていうのも美味しんぼ由来の馬鹿理論
すき焼きは肉を一番不味く食べる方法っていうのも美味しんぼ由来の馬鹿理論
317名無しさん@恐縮ですID:BVW6WrD/0
>>312
なにそれ
教えて
なにそれ
教えて
318名無しさん@恐縮ですID:5QPT8jtu0
>>312
美味しんぼ好きだけど
あくまでエンタメだなあれは
美味しんぼ好きだけど
あくまでエンタメだなあれは
313名無しさん@恐縮ですID:TgoCaHGh02023/07/08(土) 01:27:52.01
体に悪いって言ってるやつは実際にどういう健康被害が報告されてるのかソースを張ってみてよ
316名無しさん@恐縮ですID:FtuzL1/E02023/07/08(土) 01:28:09.98
化学調味料ってネーミング付けた社員のせいで味の素は何百億円も利益逸失してそう
319名無しさん@恐縮ですID:TC5lj6K602023/07/08(土) 01:29:23.90
欧州は今はカニカマ経由でタラフク食ってるハズ
カニカマは化調ぬきでは成立しない
カニカマは化調ぬきでは成立しない
345クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>319
カニカマをたらふく食べる欧米人
どれだけいるのかなあ
カニカマをたらふく食べる欧米人
どれだけいるのかなあ
320名無しさん@恐縮ですID:MWTWa6h202023/07/08(土) 01:29:33.51
婆ちゃんが漬けた白菜の漬物に味の素と醤油で味付けしてくれたのが最高に美味かった
323名無しさん@恐縮ですID:OOVPtDQ602023/07/08(土) 01:30:15.29
> 味の素のメーカー名を出せば宣伝になるので、苦し紛れに『化学調味料』と
追い打ちは「美味しんぼ」の炒飯だろ
追い打ちは「美味しんぼ」の炒飯だろ
324名無しさん@恐縮ですID:rRGgPE8S02023/07/08(土) 01:31:17.79
中華料理全否定じゃん
あんなに美味しいのに
あんなに美味しいのに
350クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>324
中華は全否定だよ
たいして美味しくない
中華は全否定だよ
たいして美味しくない
366名無しさん@恐縮ですID:hCXUOj610
>>350
それはただの味覚音痴なのでは…
それはただの味覚音痴なのでは…
389クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>366
君の方が馬鹿舌
君の方が馬鹿舌
403名無しさん@恐縮ですID:hCXUOj610
>>389
長ネギと生姜とニンニクみじん切りにしてごま油で火通して焼豚と卵で炒飯にするだけで普通に美味いぞ
運悪くまずい中華料理しか食べてこなかったんだろ
自作してみなよ簡単に美味くなるから
長ネギと生姜とニンニクみじん切りにしてごま油で火通して焼豚と卵で炒飯にするだけで普通に美味いぞ
運悪くまずい中華料理しか食べてこなかったんだろ
自作してみなよ簡単に美味くなるから
418名無しさん@恐縮ですID:imTsUY/70
>>403
焼豚はどうやって手に入れるの
それは買って来ても良いの?
味付けは塩なの?醤油なの?
焼豚はどうやって手に入れるの
それは買って来ても良いの?
味付けは塩なの?醤油なの?
433名無しさん@恐縮ですID:z1Ht9VXB0
>>418
焼豚は豚肉ブロックを醤油と生姜とニンニクあれば作れるよ
焼豚に使った醤油とかをそのまま中華料理のタレにすれば肉の味も入ってるから市販の醤油そのまま使うより美味しい
焼豚は豚肉ブロックを醤油と生姜とニンニクあれば作れるよ
焼豚に使った醤油とかをそのまま中華料理のタレにすれば肉の味も入ってるから市販の醤油そのまま使うより美味しい
442名無しさん@恐縮ですID:imTsUY/70
>>433
明日休みだし作ってみるよ!
明日休みだし作ってみるよ!
469名無しさん@恐縮ですID:EVsQgnH40
>>442
煮る前に焼豚をタコ糸でぐるぐる巻きにして全面フライパンで焼き色つけるのを忘れないようにな
それからそこの深い鍋に焼豚と醤油と生姜とニンニクいれて30~40分くらい煮るといい
時間は大きさによるからそこら辺は適当にレシピ検索すると出てくる
終わったら粗熱取れるまで待ってビニール袋に焼豚とタレを入れて冷蔵庫に一晩置いとくと味染みる
煮る前に焼豚をタコ糸でぐるぐる巻きにして全面フライパンで焼き色つけるのを忘れないようにな
それからそこの深い鍋に焼豚と醤油と生姜とニンニクいれて30~40分くらい煮るといい
時間は大きさによるからそこら辺は適当にレシピ検索すると出てくる
終わったら粗熱取れるまで待ってビニール袋に焼豚とタレを入れて冷蔵庫に一晩置いとくと味染みる
475名無しさん@恐縮ですID:9jSAVZ8e0
>>442
横からだけど
焼豚と言うより煮豚になるだろうけど自家製焼豚まじおすすめよ!
意外と焼豚って出来立て外で食べられなくて出来立てのうまさに感動する
残ったものをタレごと冷蔵すると浮いてる油が固まってラードが取れるからそのラードと焼豚使って教えてくれてる人が書いてる通りチャーハンにするとほんと美味しい
横からだけど
焼豚と言うより煮豚になるだろうけど自家製焼豚まじおすすめよ!
意外と焼豚って出来立て外で食べられなくて出来立てのうまさに感動する
残ったものをタレごと冷蔵すると浮いてる油が固まってラードが取れるからそのラードと焼豚使って教えてくれてる人が書いてる通りチャーハンにするとほんと美味しい
459クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>433
そうそう
しっかり作れば味の素はいらない
そうそう
しっかり作れば味の素はいらない
436クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>403
そこは ラードを使え
ごま油はごく少量がおすすめ
そこは ラードを使え
ごま油はごく少量がおすすめ
外食中華は全否定だよ
まじに美味しい中華店を探しているが ない
448名無しさん@恐縮ですID:EVsQgnH40
>>436
中華料理全般ではなく外食中華ね
それなら納得
中華料理全般ではなく外食中華ね
それなら納得
460名無しさん@恐縮ですID:ZgjfGT0i0
>>366
自分もそう思った
自分もそう思った
ID:TVDRwN1O0
こいつは自分の舌がおかしいと気づいていない
325名無しさん@恐縮ですID:kYU3NUtJ02023/07/08(土) 01:31:18.90
多量摂取すると味覚障害や脳障害を引き起こすか
これって味の素を良く使ってる奴らはただの味覚障害なんじゃ・・・
これって味の素を良く使ってる奴らはただの味覚障害なんじゃ・・・
326名無しさん@恐縮ですID:aoLeizSE02023/07/08(土) 01:31:22.16
言うことに一貫性ないんだから無視しとけば良い
328名無しさん@恐縮ですID:duaPCeoy02023/07/08(土) 01:31:41.31
普通に味の素いれなくでもうまそうな味付けだけどね 料理は
329名無しさん@恐縮ですID:ua10lj2i02023/07/08(土) 01:32:10.23
いいから野菜食えよ
331クズちょんこID:TVDRwN1O02023/07/08(土) 01:32:25.14
無化調めんつゆか自家製めんつゆは使う
335名無しさん@恐縮ですID:kYU3NUtJ02023/07/08(土) 01:33:18.11
おかしいと思ったんだよな
卵かけご飯にかけても一切味変わらんと思ってた俺は正常だったんだな
卵かけご飯にかけても一切味変わらんと思ってた俺は正常だったんだな
357名無しさん@恐縮ですID:9jSAVZ8e0
>>335
それもう壊れてるからw
本来昆布だしとかから取れるグルタミン酸だけど味の素と比べると微量
味の素みたいに大量に摂取することによってグルタミン酸のうまみを感じ憎くなっていく
なので味の素かけても一切変わらないと思ったあなたはもう味覚壊れてる
それもう壊れてるからw
本来昆布だしとかから取れるグルタミン酸だけど味の素と比べると微量
味の素みたいに大量に摂取することによってグルタミン酸のうまみを感じ憎くなっていく
なので味の素かけても一切変わらないと思ったあなたはもう味覚壊れてる
370名無しさん@恐縮ですID:kYU3NUtJ0
>>357
多分君は多量摂取して味覚障害になってんだよ
味がかわるのではなく脳が幻覚を引き起こしてるだけだから実際うまいと思ってること時点おかしいんだよ
多分君は多量摂取して味覚障害になってんだよ
味がかわるのではなく脳が幻覚を引き起こしてるだけだから実際うまいと思ってること時点おかしいんだよ
432名無しさん@恐縮ですID:9jSAVZ8e0
>>370
俺がいつ味の素がうまいと言ったんだ?
あと理解力が乏しいようなのでもう少し説明してやると
お前は味の素かけて不味くなったではなく一切変わらないと言ったから変わらない=グルタミン酸の味に鈍感になっているわけだからすでに味覚が壊れてると言ったんだよ
そもそも味覚なんて物は化調の接種の有無に限らず20歳ぐらいから徐々に落ちて行くもので子供にはわからないとか言ってるグルメ気取ったおっさんなんかの方が大体味音痴だからな
俺がいつ味の素がうまいと言ったんだ?
あと理解力が乏しいようなのでもう少し説明してやると
お前は味の素かけて不味くなったではなく一切変わらないと言ったから変わらない=グルタミン酸の味に鈍感になっているわけだからすでに味覚が壊れてると言ったんだよ
そもそも味覚なんて物は化調の接種の有無に限らず20歳ぐらいから徐々に落ちて行くもので子供にはわからないとか言ってるグルメ気取ったおっさんなんかの方が大体味音痴だからな
337名無しさん@恐縮ですID:r2moTa1802023/07/08(土) 01:33:40.59
つゆの素じゃなく、塩と醤油を使う
コイツラはこれすらできない
コイツラはこれすらできない
338名無しさん@恐縮ですID:5cpBVb5c02023/07/08(土) 01:33:42.61
日本でこう言う過剰な素人料理論争が時々起こる原因は専業主婦文化と言う特殊な文化のせいである場合が多い
家庭料理の全責任者であり、ある種のプロであるにもかかわらず、その仕事を客観評価もされず報酬もない戦後昭和以降の日本の専業主婦と言う特殊な存在が、技術者としても知識者としてもしょせん素人のため料理との合理的な距離感を失ない迷走するケースが多く、その議論の多くは無意味
彼女らのストレスのみが増加する
家庭料理の全責任者であり、ある種のプロであるにもかかわらず、その仕事を客観評価もされず報酬もない戦後昭和以降の日本の専業主婦と言う特殊な存在が、技術者としても知識者としてもしょせん素人のため料理との合理的な距離感を失ない迷走するケースが多く、その議論の多くは無意味
彼女らのストレスのみが増加する
347名無しさん@恐縮ですID:zYprVDHm0
>>338
プロ以上の手間暇とレシピの数とバランスを求められてるからなぁ
今は兼業だから更に大変だよね
プロ以上の手間暇とレシピの数とバランスを求められてるからなぁ
今は兼業だから更に大変だよね
340名無しさん@恐縮ですID:eqSDsa5C02023/07/08(土) 01:33:59.98
健康の為にアミノ酸摂取して味の素が身体に悪いってアホ。
根本的にアホの意見だから無視でいいやろ。
根本的にアホの意見だから無視でいいやろ。
362クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>340
アミノ酸にもいろいろあるのさ
アミノ酸にもいろいろあるのさ
342名無しさん@恐縮ですID:PN6C0c0d02023/07/08(土) 01:34:03.89
トマトとピーマンのスライスチーズを乗せたトーストに、
塩と少しだけ味の素を入れると美味しくなる。
トマトとの相性だな、アミノ酸の。
塩と少しだけ味の素を入れると美味しくなる。
トマトとの相性だな、アミノ酸の。
359名無しさん@恐縮ですID:opZ6fxnk0
>>342
旨そう
旨そう
367クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>342
美味しい塩を選べ
それ以上は何もいらない
美味しい塩を選べ
それ以上は何もいらない
388クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>342
オリーブオイルをかけてみなよ
オリーブオイルをかけてみなよ
392名無しさん@恐縮ですID:pYwphc/G0
>>388
バジルもね…
バジルもね…
416クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>392
おお
それだ バジル
おお
それだ バジル
426名無しさん@恐縮ですID:siot1igp0
>>416
おいおい、
深夜に旨そうなピザトーストの話かよ、腹減ってくるじゃないかw
おいおい、
深夜に旨そうなピザトーストの話かよ、腹減ってくるじゃないかw
394名無しさん@恐縮ですID:PN6C0c0d0
>>388
たまにかける
朝飯の定番だわ
たまにかける
朝飯の定番だわ
344名無しさん@恐縮ですID:kYU3NUtJ02023/07/08(土) 01:34:43.94
まあ超安全ならアメリカが規制しねえもんな
353名無しさん@恐縮ですID:tYxTWmv+0
>>344
それな
日本は規制がユルユルだから
添加物が野放し
それな
日本は規制がユルユルだから
添加物が野放し
349名無しさん@恐縮ですID:A/1qEF7402023/07/08(土) 01:36:10.46
味の素ってただのグルタミン酸ナトリウムだからな
グルタミン酸は要するに昆布出汁
ナトリウムは人体の必須ミネラルな
もちろん高血圧などのリスクがあるから取りすぎは良くないけど
常識的な範囲なら全く問題ない
グルタミン酸は要するに昆布出汁
ナトリウムは人体の必須ミネラルな
もちろん高血圧などのリスクがあるから取りすぎは良くないけど
常識的な範囲なら全く問題ない
377クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>349
ただのグルタミン酸ナトリウムではないのさ
ただのグルタミン酸ナトリウムではないのさ
379名無しさん@恐縮ですID:A/1qEF740
>>377
イノシン酸ナトリウムとグアニル酸ナトリウムも入ってるなw
イノシン酸ナトリウムとグアニル酸ナトリウムも入ってるなw
385名無しさん@恐縮ですID:UiNH4knS0
>>377
「味の素®」が体に入ると、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、ナトリウムとに分かれ、肝臓や腸管などで代謝されてしまいますので、体に蓄積されることはありません。 また、「味の素®」の主成分であるグルタミン酸ナトリウムは、日本はもとより欧米、国連などの権威ある機関(※)からも安全であると認められています。
「味の素®」が体に入ると、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、ナトリウムとに分かれ、肝臓や腸管などで代謝されてしまいますので、体に蓄積されることはありません。 また、「味の素®」の主成分であるグルタミン酸ナトリウムは、日本はもとより欧米、国連などの権威ある機関(※)からも安全であると認められています。
408クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>385
頭でっかちの馬鹿舌 だなお前は
頭でっかちの馬鹿舌 だなお前は
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