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ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

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702名無しさん@恐縮ですID:rDUb0ir502023/07/08(土) 03:21:03.47
ウェイパーとかインスタント袋麺とか納豆の出汁のたれとか
一口目はうま!ってなるけどどれもその後、舌の痺れと喉の渇きが
ひどいんだがあれって化学調味料のせいだと思ってる
706名無しさん@恐縮ですID:rDUb0ir50
>>702
補足 大量の化学調味のせいだと思ってる
少量なら自炊する時入れてる
703名無しさん@恐縮ですID:j6jtrr+i02023/07/08(土) 03:21:32.92
インスタント食品も添加物だの
保存料だのごちゃごちゃ入ってるわ
704名無しさん@恐縮ですID:PQkRZvGz02023/07/08(土) 03:21:36.69
別に石油から作ろうがサトウキビから作ろうが化学的に純粋な物資なら変わらんよ
なんとなくイメージがいいか悪いかだけで
サプリのビタミンC(アスコルビン酸)だって石油から作ろうがアセロラから作ろうが本当は同じ
707名無しさん@恐縮ですID:zMHxCLRm02023/07/08(土) 03:24:25.97
味の素使いすぎると、旨味が強すぎて舌がバカになるとは聞いたことがある
710番組常連なんだからID:NXLXX5yZ02023/07/08(土) 03:26:07.92
あくまでも隠し味程度
俺でもわかる化学調味料臭いときは確かにある
712名無しさん@恐縮ですID:AuuVe3JN02023/07/08(土) 03:26:50.93
無添加とかオーガニックについてググっちゃ駄目だぞ…絶対にだ!
本人が満足してて幸せならそれで良いのだ
713名無しさん@恐縮ですID:4TMx9eBA02023/07/08(土) 03:27:31.76
化学調味料が許せない人は踊らされて判断を誤った自分を許せないのだよ
715名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 03:28:00.07
出た出たw韓国推し野郎w
1レスめの通りになったわ
717名無しさん@恐縮ですID:M+byyDsY02023/07/08(土) 03:29:17.00
正直いつ使うのか分からないんだけど…
中華なら味覇、洋風ならコンソメ使うから使いどころが不明
721名無しさん@恐縮ですID:r8x997Td0
>>717
どっちも味の素入ってるでそれ
723名無しさん@恐縮ですID:72Fjo3JO0
>>721
ワロタ
720名無しさん@恐縮ですID:k1+o48Au02023/07/08(土) 03:30:29.03
まだ課長危険派のバカおるんか
舌にビリっとくるだけで安全性は問題ないで結論出てるのに
ツイカス民だけあるわなあ
741名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox0
>>720
ここもだがインターネット老人会だからな
氏にかけた走馬灯で久しぶりに思い出したんだろう
722名無しさん@恐縮ですID:vgUhJqu902023/07/08(土) 03:31:10.74
化学調味料は、味塩コショウにもコンソメにも入ってる
726名無しさん@恐縮ですID:dXhxcG8s02023/07/08(土) 03:34:55.99
ファスティング明けでブロッコリー食うと明らかに美味い
違う食いもんかと思うくらい
727名無しさん@恐縮ですID:YCaNJNP402023/07/08(土) 03:35:32.71
化学調味料否定派はカップラーメンやコンビニ弁当や菓子パンや駄菓子や
清涼飲料水を普通に食ったり飲んでるアホが多いと思う
732OMGID:+2iZDnMX0
>>727
全部避けてるよ阿呆
そんなもん最低限の基本だw
736名無しさん@恐縮ですID:YCaNJNP40
>>732
にわかに信じられないんだけどw
普段何食ってるのか言ってみろよ
外では何が食ってるんだ?
753OMGID:+2iZDnMX0
>>736
普段自炊だしコンビニ弁当とかほぼ食わんからなあ
外で食う時もあるがマックとか健康に悪そうな中華の店とか基本行かんし健康そのものだぞw
755名無しさん@恐縮ですID:NFOxMfuP0
>>753
行きつけの外食の店は?
728名無しさん@恐縮ですID:/iSqrUIl02023/07/08(土) 03:35:51.44
料理のレシピに味の素って書かないよなwwww化学調味料カルトに荒らされるからwwww
729OMGID:+2iZDnMX02023/07/08(土) 03:36:04.23
俺なんか蒸し鶏を定期的にやるからな
そうすると大量に油が出る
これをストックしとけば出汁に使える
発想力ないやつが簡易的なものに頼るのだよ
脇屋さんなどは中華の鉄人だがNSG使ってるの一度も見た事ないわw
730名無しさん@恐縮ですID:LsCG7lm002023/07/08(土) 03:36:18.66
会社の幹部が高級料理店に行って
オーナーが気をつかって
「本日のすべての料理に貴社の味の素を使わせていただきました」
731名無しさん@恐縮ですID:MFNhwcxC02023/07/08(土) 03:36:39.70
味の素にも人間んにもホリエモンは優しいなぁ…
737名無しさん@恐縮ですID:gv6QDlBV02023/07/08(土) 03:38:55.50
無味が至高
739名無しさん@恐縮ですID:LsCG7lm002023/07/08(土) 03:40:24.10
悪質だと思うのは、有機食品を好む層に向けて
「化学調味料不使用」をうたい、ちゃっかりと酵母エキスを入れてること。
酵母エキスだって消費者から見たら化学調味料だな。
信用できるのは光食品ぐらいだ
740名無しさん@恐縮ですID:8B7Ifohq02023/07/08(土) 03:40:33.58
石油も生物由来だけどな
743名無しさん@恐縮ですID:AuuVe3JN02023/07/08(土) 03:42:23.22
調味料アミノ酸等、酵母エキス、タンパク質なんちゃらと…あと何かあったっけ?
その辺が入ってる調味料は味の素と同一だから調味料の具体例あげるときは前もって頑張って入ってない商品調べてからにするんだぞー
744名無しさん@恐縮ですID:yYqSJhUK02023/07/08(土) 03:43:07.73
味の素って言っても伝わらん。
おばぁちゃんって言いなさい
748名無しさん@恐縮ですID:MBC6A6ss0
>>744
俺「おばあちゃんの作るおにぎりはなんでおいしいの?」

おばあちゃん「それはね、おばあちゃんがおばあちゃんだからだよ」

~20年後~

【衝撃の】おばあちゃん、味の素だった【事実】

俺「嘘、だろ…」

味の素「バレちゃしょうがないね。俺には消えてもらうよ」

745名無しさん@恐縮ですID:/iSqrUIl02023/07/08(土) 03:45:33.52
冷ややっこに味の素サッサと降って醤油かけるのが世界一旨いのに
世界科学調味料オカルト連合に所属してるバカは一生くそまず冷ややっこを食うんだな
746名無しさん@恐縮ですID:NyqzPw+c02023/07/08(土) 03:46:33.23
脳が化学調味料に慣れすぎると食べるとすぐに美味いと脳内物質出すようになって中毒つーか反射的になってしまう
直接化学成分として接種するより有機食材に含まれてる旨味成分を体内で分解して接種したほうが脳が味を正しく記憶する
文化的に日本食の複雑な味を記憶したいならそうするべき
欧州の料理はそうしている
中華料理はもう破壊された
749名無しさん@恐縮ですID:qar3PT/i02023/07/08(土) 03:48:10.67
2014年、関西芸能界のドンとして知られるやしきたかじんが亡くなった。東京嫌いのタレントとして有名だったたかじん。
たかじんの東京嫌いを決定づけたといわれるのが、1992年に発生した「味の素激昂事件」である。
たかじんは当時42歳だった。

味の素激昂事件とは?

1992年、テレビ朝日は深夜の情報番組『M10』の司会者にたかじんを抜擢する。
東京のスタジオで撮影される生放送番組だ。関西の人気司会者がついに全国ネットに進出ということで注目が集まっていた。
しかしたかじんは、ある日の料理コーナーで「味の素はどこやー!」と激しく怒り、セットを破壊してスタッフを殴り、生放送中に帰ってしまうという事件を起こす。
世にいう「味の素激昂事件」である。

やしきたかじん、ド迫力の大暴れ

この日の放送では、たかじん特製こんにゃくステーキの調理方法を紹介していた。
調理も中盤に差し掛かったころ、たかじんが「味の素はどこや?」とスタッフにたずねた。
用意されているはずの味の素がなかったのだ。
しかしスタッフは黙ったまま答えなかった。

たかじんはキッチンセットの前に出てきて、上に向かって怒鳴りはじめた。
スタジオの2階部分にいる番組責任者に文句を言っているのだ。
「おい。味の素は?」「せやから味の素わいや?」「あ・じ・の・も・と・は、どこじゃーッ!!!」
ここでたかじんはテレビ画面からフレームアウト。
画面には無人のキッチンセットが映り、たかじんの絶叫だけが聞こえてくる状態となる

「なんやお前はコラーッ!」「なめとったらアカンど!」「味の素はどこじゃいやいやいやーッ!!」。
さらにテレビのスピーカーからは、明らかに人を殴る「ボコッ」という音や「ガラガラーンッ」という鍋が床に叩きつけられる音声が響いてきた。

ここでテレビ放送はいったんCMに切り替わった。

――CM明けのテレビ画面には、ゲストの中山秀征が映っていた。
「えー、たかじんさんは帰ってしまいました……」。
そしてもうひとりのゲスト大竹まことと中山が、進行表を頼りに味の素の入っていないこんにゃくステーキを作って番組は終わった。

752名無しさん@恐縮ですID:j5fA4vlV0
>>749
それ味の素じゃなくてシャブだから
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