スポンサーリンク

ホリエモンが巻き込まれた「味の素論争」に料理研究家・リュウジ氏も参戦「味の素を直感でイジめる人、確かに多すぎる」

スポンサーリンク
500名無しさん@恐縮ですID:OLgyO+2002023/07/08(土) 02:11:55.09
昔父親が味噌汁に味の素入れてたな
そのままでも美味しいのに奇妙だった
ま好きにせい
502名無しさん@恐縮ですID:bRQI3rY802023/07/08(土) 02:12:25.91
俺って食に関しては無頓着だし情弱だからなあ
ここ見てたら日本て結構ヤバいんだなとはじめてしったw
味の素アンチになりそうw
506名無しさん@恐縮ですID:5QPT8jtu0
>>502
こんなところじゃなくてちゃんと複数のサイトで調べたほうがいいよ
518名無しさん@恐縮ですID:UjNbmzY50
>>506
まぁこう言う奴は陰謀論だけ鵜呑みにするからまともにアドバイスしても意味ねえかもな
524名無し募集中。。。ID:mZ/a0yW30
>>502
あまり5ちゃんのレスを真に受けない方がいいぞw
自分できっちり調べた方がいい
味の素を擁護も否定もしないが…
525名無しさん@恐縮ですID:IJ2EFkdi0
>>502
2017年の規制基準緩和で、海外では禁止されている毒食品が日本に入りまくっている
だから向こうの企業は、日本を最終処分場と呼んで嘲笑っている
元官僚がその警告を紙媒体等で発信し続けているが、大きく報道されることがない
537名無しさん@恐縮ですID:s13Y5vJI0
>>525
官僚叩きまくって竹中持ち上げて
規制緩和したら
そりゃそうなるよなあ。

国民が馬鹿すぎる。

371名無しさん@恐縮ですID:PN6C0c0d0
>>537
味の素は少しだけ使うのがコツ
入れ過ぎは舌が痺れて不味い
503名無しさん@恐縮ですID:02LDda2s02023/07/08(土) 02:12:29.61
なんていうか

似た者同士が争っているような

509名無しさん@恐縮ですID:IJ2EFkdi02023/07/08(土) 02:13:51.24
味の素は体には悪いが、バカ舌の舌には好みの味
ただそれだけの話(笑)
516名無しさん@恐縮ですID:UOJDqfGg0
>>509
どんなふうに身体に悪いんだ
もしかして妄想?
511名無しさん@恐縮ですID:dXhxcG8s02023/07/08(土) 02:14:22.96
味の素が直に舌に触るとずっとそれが残っちゃうんだよね
512名無しさん@恐縮ですID:n7ug7vrD02023/07/08(土) 02:15:05.18
堀江のやっているラーメン屋(堀江家、マシのマシ)もたっぷり使っていそう
513名無しさん@恐縮ですID:B5Mtl9jR02023/07/08(土) 02:15:28.57
大したことない悪意のある創作文だが堀江にとっては話題のタネだな
514名無しさん@恐縮ですID:sEjeqBIa02023/07/08(土) 02:15:30.92
金と時間が有り余っている奴でもない限り
100%と無化調とオーガニックは不可能だけどな
523クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>514
無化調は簡単だ
TKGで無化調
570名無しさん@恐縮ですID:Fakm+b5a0
>>514
家庭の飯の話ならそうでもないよ
さしすせそ+αを無添加で揃えたって大した金額じゃない
外食や惣菜利用するより割安
時間だってそんなかからん
普通に仕事から帰宅して動画見ながら作れる
普段やってない人には気持ちのハードルが高いだけとかだと思う
517名無しさん@恐縮ですID:bakS+I6V02023/07/08(土) 02:16:02.19
だからこの件の戦犯は「NHK」なんだって。
519名無しさん@恐縮ですID:SXDrsgg302023/07/08(土) 02:16:16.93
ホリエモン久々に見たら太ったな
なんだその腹
普段なに食ってんだ
528クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>519
マクド チキンラーメン
521名無しさん@恐縮ですID:p+FUL94I02023/07/08(土) 02:16:27.43
平和で何より
526名無しさん@恐縮ですID:siot1igp02023/07/08(土) 02:17:55.71
料理する時に「味の素」単独ではあまり使わないけど、何でかと言うと最近の調味料には味の素成分が最初から入っているから。
あえて別途として使わなくなっただけだな。つまり実質的には使っていると。
529名無しさん@恐縮ですID:IJ2EFkdi02023/07/08(土) 02:18:30.77
味の素は化学調味料という名で売られていたが言葉のイメージが悪くなると、今度はうま味調味料と改名
体に悪いらしいと話が広まってくると、今度は健康に良さそうな調味料(アミノ酸等)に改名
味の素はL-グルタミン酸ナトリウム(MSG)という化学合成物質
サトウキビから砂糖を作る過程で出た廃糖蜜を使い、遺伝子組み換えバクテリアと化学物質の反応で作り上げたもの
脳生理学の分野や生化学学会ではグルタミン酸ナトリウム(MSG)は「神経興奮毒物」とされている
グルタミン酸ナトリウムを摂取すると偏桃体、海馬が刺激され、味の素の化学的なうま味を美味しいと錯覚し、味覚が麻痺してしていく
いわゆるバカ舌の出来上がり
バカ舌は手作りの料理が美味しいと思えなくなり、どんどん化調味を求めていくようになる
スーパーやコンビニ等で売られている食品の8割以上に【調味料(アミノ酸等)】が使用されている
自閉症の原因に興奮毒があり、それが「調味料(アミノ酸等)」
胎児~幼児期に過剰なグルタミン酸による興奮毒に晒された脳は深刻なダメージを負い、これが原因となって自閉症を引き起こす
まあ、バカ向けにはピッタリのしろもの(笑)
530名無しさん@恐縮ですID:4ucK+vl002023/07/08(土) 02:18:34.74
今は玉ねぎ麹が流行りだよ。丁寧な暮らし系では。

【なんでも使える!発酵調味料】妻の秘伝『玉ねぎ麹』を公開!もうコンソメは不要!?調味料


- YouTube
Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.
531クズちょんこID:TVDRwN1O02023/07/08(土) 02:18:46.28
肯定派は貧乏人の馬鹿舌
533名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox02023/07/08(土) 02:19:17.04
普通の塩もアジシオも美味いけどな
538クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>533
アジシオ 勘弁してくれ
544名無しさん@恐縮ですID:siot1igp0
>>533
ワイ両方使っているけど、値段で見ると10倍の差があるのな。
どちらも安いんだけど、単なる塩が随分安いというか。
560名無しさん@恐縮ですID:hmW83rox0
>>544
塩のグラム換算とか考えたこと無かったな
普通の塩確かに安い
589名無しさん@恐縮ですID:siot1igp0
>>560
この前スーパーで両方同時に買ったんだが、
普通の塩が1kg85円、アジシオ100g85円だった。「ややっ、10倍の違いかこれ」って今更気付いたヨ。
534名無しさん@恐縮ですID:mDJnfovh02023/07/08(土) 02:19:26.53
極端に摂取すれば偏るってだけでたまに使う分には問題ないだろ
535名無しさん@恐縮ですID:kYU3NUtJ02023/07/08(土) 02:19:49.61
日本って結構まともに見えて色々規制が遅いんだよね
たとえば家を立てるときに使ってるコンパネとか接着剤とかもめちゃくちゃ体に悪いんだけど海外と比べて規制がくっそ遅いんだよ
あと日本の農作物は安全と勘違いしてる日本人も多いよね
農薬使用量は世界でも1位か2位を争うほど多いんだよ
608OMGID:+2iZDnMX0
>>535
そうそう農薬な
特にいちご
あんなもん大量に農薬使いまくってて猛毒だぞ
情弱主婦はみんな喜んで買い漁ってるけどなw
無農薬のいちごなんて日本じゃほぼ手に入らんしなw
ほうれん草とかも超虫食われやすいから大量に農薬使うがみんな安さに負けて買ってる
本当に日本人は馬鹿ばかりw
539名無しさん@恐縮ですID:llC81Z5j02023/07/08(土) 02:21:14.48
未だに味の素危ないとか言ってる奴アホだろ
541クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>539
美味しくないのに使う馬鹿舌
551名無しさん@恐縮ですID:s13Y5vJI0
>>539
塩がわりに使ってると、体に変調が来る。

どうせ作用機序が不明なんでしょ?
怖すぎだ。

540名無しさん@恐縮ですID:x/9iCkKS02023/07/08(土) 02:21:26.29
選べる程裕福じゃないから気にしないけど添加物入ってない方が理想なんだろうなとは思うよ 農家の爺婆の寿命が100超えてたし
542あみID:m40Px98N02023/07/08(土) 02:22:30.94
味の素って

売り上げ低迷時
容器の穴を少し大きくしたらどうですか?という一社員のアイデアで売り上げ爆上がりしたエピソードが有名よね
( ֦ơωơ֦)

543名無しさん@恐縮ですID:IJ2EFkdi02023/07/08(土) 02:22:53.70
誰もいわない「不都合な真実」。 政治家と役人に見捨てられた国、日本

スーパーの「輸入牛肉」は安心できない
アメリカのスーパーマーケットで牛肉コーナーに行くと「ホルモン フリー」と表示された商品が並ぶ。
スターバックスでも「ホルモン フリーのミルクしか使っていません」と書かれている。 アメリカ人は、成長ホルモンを使用して飼育された牛肉・乳製品を極端に嫌がる。

台湾では、アメリカからの「成長促進剤・ラクトパミン」を使って飼育された牛肉の輸入を強制され、それを反対する国民が大規模な「NO輸入デモ」を行い大騒ぎになった。
世界では驚くほど自分たちが口にする「食材」に対する意識が高い。有害だと感じるモノは絶対に食べない。
それに比べて我が国では、全く真逆の現象が起きている。

政治家、官僚、企業の多くが「今だけ、金だけ、自分だけ」という考え方をしているのだ。一部の有力者たちのせいで、世界中の最も危ない食材が輸入される「有毒作物・最終処分場」の様相を呈している。
日本国内のスーパーで並んでいる輸入牛肉に関しては、国際的に使用が禁止されている「成長ホルモン・エストロゲン」で飼育された商品が並んでいる可能性が高い。

この成長ホルモンには、発がん性物質や、直接、アレルギーを引き起こす成分が含まれている。それを我々は、日々、口にしているのだ。

日本人の「食」は、『国』によって蝕まれている
『日本が「世界一飢餓に脆弱な国」であるという現実を直視し、国民と政府の役割を明記した「食料安全保障推進法」を早急に制定し、数兆円規模の予算措置を発動すべきではないか』と訴えているのが、元農林水産省の官僚で、東京大学大学院教授の鈴木宣弘(すずき・のぶひろ)先生だ。

545クズちょんこID:TVDRwN1O02023/07/08(土) 02:23:13.26
食文化が貧しい国ほど
味の素大好きと言う事実
548名無しさん@恐縮ですID:ZU9+4Dbv02023/07/08(土) 02:24:06.92
天然の完熟トマトを5、6個煮込んでトマトソース作ると中には味の素スプーン2、3杯分の成分が入ってるけどこれも有害なんですね
な訳ねーだろww
557クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>548
天然のグルタミン酸と人工味の素の違いだが
568名無しさん@恐縮ですID:ZU9+4Dbv0
>>557
「天然ものとは違う」と主張しても良いけど味の素がサトウキビの廃糖蜜を発酵させて作られていることから味の素もまた天然のグルタミン酸であるということは認めなければ話にならん
高級昆布なんて10年以上寝かせたものを天然と呼んでるし
577クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>568
まともには取れない大量のグルタミン酸ソーダ
精製凝縮方法は天然物とは違う

マリファナだって 麻の葉
それを凝縮すると ハシーシ

コカインは コカの葉を凝縮したもの

危ないよね

572名無しさん@恐縮ですID:9jSAVZ8e0
>>557
味の素が良いとは言わんがしょせんグルタミン酸を結晶化させただけだから成分的な違いは一切ないだろ…
580クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>572
結晶化して 自然界にはない高濃度なんだよ
脳みそがびっくり
612名無しさん@恐縮ですID:9jSAVZ8e0
>>580
だから成分は一緒なんだよ
味の素100gと煮詰めたトマト100g比べるならそりゃ味の素はグルタミン酸の過剰摂取になるだろうが
煮詰めたトマトと同等のうまみ成分を感じられる量の味の素を使ったのなら成分的にも量も濃度も何一つ違いはないわ
俺は味の素を大量に使うのは好きじゃないので味の素否定派だけどお前みたいな新興宗教にはまってそうなタイプのバカは黙っててくれよ…
623クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>612
ばああああか
トマトにはリコピンという抗酸化物質があって
体にいい

そもそも ごく一部を見て
味の素とトマトを同列に語る 馬鹿舌

641名無しさん@恐縮ですID:HYwGI9s20
>>623
天然と人工の成分の違いの話で唐突にリコピンは体にいいとか言い出すのなんで?
644クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>641
君も何かいうのに10年早い
652名無しさん@恐縮ですID:HYwGI9s20
>>644
君さっきからそれしか言ってないけどもしかして説明できないからそういうしかない?
660クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>652
馬鹿舌が必死になんか言ってる
664名無しさん@恐縮ですID:HYwGI9s20
>>660
都合悪くなると人貶すことしかできなくなるの草
668クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>664
だから バカは黙ってなさいね
673名無しさん@恐縮ですID:HYwGI9s20
>>668
君には会話できる知能を持っていないようだからそうするわ
これからもググった浅い知識で頑張って書き込んでくれ
679クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>673
お前 何も料理したことないだろ
頭でっかちの馬鹿舌 かわいそう
658名無しさん@恐縮ですID:9jSAVZ8e0
>>623
グルタミン酸の話をしてるのにリコピンがあるからトマトは体にいいとかもうね…あれの人だよね…
じゃあトマトに味の素かけて食べるのはリコピンあるから体にいいねありがとう教えてくれて^^

必死にネットで健康知識調べてるんだろうな
行動力ある無能は昔から言われる害獣だがネットの普及で最近よく見るなこの手の害獣知識を得た無能

667クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>658
リコピンのせいで
トマトソースを長年使った黒くなった鉄のフライパンで作ってしまった
黒いのがみんな消えて
ピカピカの新品になったわ

とほほ また焼きから仕込み直し

574名無しさん@恐縮ですID:UOJDqfGg0
>>557
原発の放射能と自然の放射能は違うみたいなことを言い出したw
582クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>574
原発の放射線 浴びたら死ぬ
自然界の放射線では 死なない
590名無しさん@恐縮ですID:UjNbmzY50
>>582
ウラン鉱山は自然界の石掘ってるだけだけど労働者はガンになってるわ
604クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>590
そんな危ない仕事はやめなさいね
583名無しさん@恐縮ですID:UjNbmzY50
>>557
何で天然だと大丈夫なの?w
天然ならトリカブトも平気かな
599クズちょんこID:TVDRwN1O0
>>583
わざわざ毒を持ち出す馬鹿ガキだな
ふぐだって 食ってしまうけど 毒を除いて
650名無しさん@恐縮ですID:UjNbmzY50
>>599
毒を持ち出すって、毒として生まれてきたわけじゃなくて、ある種の物質がたまたま毒として作用するだけに過ぎねえんだから、自然界にある物には変わりねえだろ
それにその毒って言ってる物ですら、量をコントロールすれば薬として使われることがあるわな
スポンサーリンク
未分類
げいすぽ

コメント