スポンサーリンク

【飲食】「ラーメン屋さん」の倒産が前年同期比3.5倍に急増 食材価格・光熱費高騰で年間最多ペース

スポンサーリンク
600ウィズコロナの名無しさんID:BfsSkyoq02023/09/13(水) 09:05:05.12

昔から開店した店のうち2、3割しか残らないと言われた業界じゃないのか
606ウィズコロナの名無しさんID:WhErx1C00
>>600
ラーメン屋に限らず飲食店の平均寿命が半年くらいらしいな(コロナ前のデータ)
場所によっては居酒屋→ラーメン屋→フルーツスムージー屋と変化して今テナント募集中、それぞれ半年、4ヶ月、2ヶ月と短命
648ウィズコロナの名無しさんID:Ue1KZ0uY0
>>606
深傷を負わないように見切りを付けるのが早いんでしょう。
昔は3年頑張れれば潰れないとか言われていたけど、3ヶ月くらいで黒字に転向しなければ見切って閉店しちゃうみたいね。
601ウィズコロナの名無しさんID:iQVdhN7T02023/09/13(水) 09:09:46.71

https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/119961/119961013.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/199211/2b796f0f4bdbfcffaed6fa7a041bca83.jpg
150円アップ

602ウィズコロナの名無しさんID:1vApqxpe02023/09/13(水) 09:21:24.79

180円のびっくりラーメン高校時代にお世話になりました
チャーハンマシンも導入してて感心した思い出
603ウィズコロナの名無しさんID:/h3TYQph02023/09/13(水) 09:22:41.81

パスタは?パスタは大丈夫なの?
604ウィズコロナの名無しさんID:z0LXlmtx02023/09/13(水) 09:23:05.52

給付金のために作っただけだもの
605ウィズコロナの名無しさんID:Xsiws0k002023/09/13(水) 09:25:21.33

ラーメンてなんでそんなに高いの?
https://tabelog.com/imgview/original?id=r86402209482094
https://tabelog.com/imgview/original?id=r86402209482094
607ウィズコロナの名無しさんID:/EMuCGCB02023/09/13(水) 09:28:55.02

正直値上げされたおかげで値上げ前より行く頻度が下がった
608ウィズコロナの名無しさんID:XHYOkQ8J02023/09/13(水) 09:30:24.15

フレンチで食えなくて、ラーメン屋に転向し、ラーメンでも食えないと
何やって食っていくのよ。
609ウィズコロナの名無しさんID:f8ExhmIK02023/09/13(水) 09:30:45.37

なんでラーメン屋さんってさん付けしてるのか気になる
611ウィズコロナの名無しさんID:DGqyB2+U0
>>609
コープさん
638ウィズコロナの名無しさんID:ihdVvt290
>>609
それだけ身近だって事だろ
だから参加者が多くて炎上もしやすい
654ウィズコロナの名無しさんID:Ue1KZ0uY0
>>609
そば屋さん、中華屋さん、うどん屋さん、豆腐屋さん、餃子屋さん
屋には「さん」を付け易いね。
966ウィズコロナの名無しさんID:BmYPN3Eq0
>>609
日清のCMの影響
610ウィズコロナの名無しさんID:myZB0ct802023/09/13(水) 09:31:04.47

ラーメン屋の新陳代謝はもともと活発
612ウィズコロナの名無しさんID:/Qfe04OI02023/09/13(水) 09:31:40.80

商店街が廃れて新たにオープンするのは、パチンコ、カラオケ、
食パン、唐揚げ、ラーメン、プリン、ドリンク(タピオカ等)…
パチンコ以外は寿命が短い短いw
615ウィズコロナの名無しさんID:cPGEhYeq02023/09/13(水) 09:36:40.41

鶏ガラ豚骨みたいなゴミと小麦粉というゴミ同然の安価なゴミ材料で作った貧民用のゴミ料理が安価ゆえに庶民に受け入れられた
しかし、需要が増してくると高く売り付けて稼ごうという輩があらわれる。その結果業界自体が崩壊
不動産バブルもそうだが、社会の寄生虫どもに目をつけられたらダメなんだよな
616ウィズコロナの名無しさんID:IR4Bp5m402023/09/13(水) 09:37:46.95

原価なんて知れてるんだから
へたくそなだけだろ
618ウィズコロナの名無しさんID:jjcYYd+502023/09/13(水) 09:38:34.27

もともとラーメン店は新しい店が年3000店できて3000店閉店すると言われてたわけで
最近のブームを思えば3倍くらいになっともおかしくないな
619ウィズコロナの名無しさんID:w97NboxR02023/09/13(水) 09:39:04.06

SNSで客と喧嘩ばかりしてるからだよ
623ウィズコロナの名無しさんID:cpb5+7ef02023/09/13(水) 09:43:41.55

コロナ補助金で本来潰れる店が生き残ってただけだろ
624ウィズコロナの名無しさんID:A0LYvX7j02023/09/13(水) 09:44:26.62

ラーメンそんな頻繁に食べてたら体に悪そう
スープ飲まずに他の副菜とかでバランスとればいいのかな
626ウィズコロナの名無しさんID:riDeCPbI02023/09/13(水) 09:45:34.97

今日の晩飯はラーメンにするか
自宅で作るけど
627ウィズコロナの名無しさんID:xlmDQsjY02023/09/13(水) 09:47:23.24

当たり前だよな ラーメなんぞはすぐに飽きられる
628ウィズコロナの名無しさんID:xlmDQsjY02023/09/13(水) 09:48:54.08

アメリカでラーメン屋を開業すれば大した味でなくても高く売れるぞ
629ウィズコロナの名無しさんID:Usq9qlZw02023/09/13(水) 09:50:56.17

個人のラーメン屋じゃそもそも1000万以上借入するのも少ないか
630ウィズコロナの名無しさんID:Y2zbK3ea02023/09/13(水) 09:54:16.03

ラーメン屋なんて一番出入りが激しいやろな
にしても増えすぎわろたw
632ウィズコロナの名無しさんID:jjcYYd+502023/09/13(水) 09:59:36.03

コスト上がって高級化するんなら店の数が減っても仕方ない
634ウィズコロナの名無しさんID:xlmDQsjY02023/09/13(水) 10:01:02.54

お手軽すぎる起業だから すぐに需要を供給が上回り過当競争
オンリーワンの差別化ができなければ潰れるしか無い
635ウィズコロナの名無しさんID:7q/8TsEj02023/09/13(水) 10:01:09.39

味は並以上で格安だったから倒産なんだろう。
636ウィズコロナの名無しさんID:51XkOUAd02023/09/13(水) 10:01:18.56

カプ麺で十分
インスタ麺で十分
つけ麺セット買って家で食べれば十分
661ウィズコロナの名無しさんID:ilGuKTJX0
>>636
冷凍ラーメンさいつよ
637ウィズコロナの名無しさんID:XHYOkQ8J02023/09/13(水) 10:02:41.98

テレビや雑誌で煽りすぎただけ。しかしまぁ、今どきそんなもんよく見てるわ。
639ウィズコロナの名無しさんID:ufTgFX7X02023/09/13(水) 10:06:51.36

台湾料理のほうがコスパいいよな
641ウィズコロナの名無しさんID:BqlMa63E02023/09/13(水) 10:07:35.28

ラーメン1杯800円なら定食屋行くわてのが増えた
680ウィズコロナの名無しさんID:Egzyy83w0
>>641
定食は980はするな
643ウィズコロナの名無しさんID:A1t1Lm+h02023/09/13(水) 10:11:35.16

ウケるのが、ラーメン屋が潰れても居抜きのまま別のラーメン屋になってること
644ウィズコロナの名無しさんID:WBvGJ2Sr02023/09/13(水) 10:12:25.73

>「売れるラーメン屋」と「うまいラーメン屋」は違うと思っています。
>「うまくても売れないお店」はたくさんあります。
>そこには「中毒性」や「特徴」を持たせないと、お客様にはまらない時代になったと常に感じるようにしています。

ラーメン大島店主のインタビューより

670ウィズコロナの名無しさんID:Ue1KZ0uY0
>>644
テレビで、素人にカップラーメンのスープを作らせたら、メーカーの研究者が美味しいけどフック(引っ掛かり)が無いねと評していたのを思い出した。また食べたいと思わせるには美味しいだけでは駄目らしい。
645ウィズコロナの名無しさんID:iGZZEIVW02023/09/13(水) 10:12:51.89

麺はアマゾンで買った激安製麺機で自作
スープは昆布と煮干しで取った出汁に顆粒鶏ガラスープと創味シャンタン、鶏皮から作った鶏油を入れて少しお高めの醤油使えば、店レベルのラーメンが50円くらいで作れる
自家製のチャーシューと煮卵、海苔、ネギをトッピングしても150円かからない
店で食えば1200円取られる
649ウィズコロナの名無しさんID:jjcYYd+502023/09/13(水) 10:16:33.24

自分で作ったメシを自分で食べればなんでもうまいんだよな
問題は自分で作ってうまいと思ったもんを他人に食わせたときにどうかだよ
大体は仕方なくおいしいと言ってくれてるだけだ
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント