スポンサーリンク

【飲食】「ラーメン屋さん」の倒産が前年同期比3.5倍に急増 食材価格・光熱費高騰で年間最多ペース

スポンサーリンク
50ウィズコロナの名無しさんID:08enPxQQ02023/09/12(火) 22:45:41.51

くるまやラーメン食いたくなるよな
613ウィズコロナの名無しさんID:3mldplj70
>>50
くるまやのおつまみチャーシューこそ至高
52ウィズコロナの名無しさんID:ZC+Q9Sma02023/09/12(火) 22:46:07.24

ラーメンは1000円超えたあたりから「こんなものにその価値はあるのか」と思われるんだろうね
いくら高級路線にしようが物価が上がろうが、たかがラーメンなんだよ
例えばうまい棒をいくら高級にしたところで数十円したら誰も買わんだろうし
53ウィズコロナの名無しさんID:BopSyYYw02023/09/12(火) 22:46:15.77

色んな物の値段が上がってるからねぇ
56ウィズコロナの名無しさんID:r+R9SwQj02023/09/12(火) 22:48:13.05

脂だらけの液体とか体に毒だろう
58ウィズコロナの名無しさんID:SLs9FiRX02023/09/12(火) 22:48:46.88

カップやインスタントとか他のラーメンが美味しいから値段上げれないから難しいよね
60ウィズコロナの名無しさんID:w5G4dUSl02023/09/12(火) 22:48:51.17

最近高すぎるよ
1000円前後が当たり前
都内は
61ウィズコロナの名無しさんID:uVyTg/Rn02023/09/12(火) 22:49:04.49

ラーメンって調理は簡単だから誰でも出店しちゃうんだろうな
65ウィズコロナの名無しさんID:zBJdKR0I0
>>61
スープが作れればだけどな
781ウィズコロナの名無しさんID:eXwlgRRT0
>>65
今は濃縮スープ使ってる所多いぞ
ラーメン屋なのに臭いがしない 清潔なところは間違いなく濃縮スープ
797ウィズコロナの名無しさんID:iPXRJamD0
>>781
豚骨以外のラーメンもあるんですよ
鶏ガラとか魚介の臭いとか店内汚れなんてたかが知れてる
984ウィズコロナの名無しさんID:NWnpHkwU0
>>781
スープ作るのを敷地内の別の建物でしている場合がある
というかバイトしておったところが、それででかい寸胴中身入りを一人で持ち上げないといかんかったから
嫌だったな・・・
最初の頃は、要領が分からないから持ち上げられてなくて社員になじられまくったわ・・・
76ウィズコロナの名無しさんID:yge4jTly0
>>61
良く潰れるから
中古の厨房機器と空き店舗だらけだしね
最近は、味噌屋とかもラーメン業始めておるから激戦やな
79ウィズコロナの名無しさんID:GLdE7zWK0
>>76
ラーメン屋は居抜きで次が入るパターンも多いな
83ウィズコロナの名無しさんID:qYYmuImR0
>>61
設備的にも開店資金は飲食の中では安い方だしね
ただ、スープに拘るとガス代とかのランニングコストがヤバいのと
豚骨ベースでやってると下水周りのメンテとかの整備費で以外と金が飛ぶ
このあたりフランチャイズとかから説明が全然ないのがマジで罠

なお高いからとメンテしないと後で首つるハメになる模様

89ウィズコロナの名無しさんID:thpiDNUo0
>>83
親戚がフレンチ始めたんだけど、コンベクションオーブン?の値段聞いてコーヒー吹いたわ
そういう特殊な機器いらない分、やっぱ安上がりなんだろうな
168ウィズコロナの名無しさんID:sIiD/5UR0
>>89
300万くらいで買えなかった?
260ウィズコロナの名無しさんID:KA1qb2Ef0
>>61
素人が手を出しやすいのがラーメンとカレーなんだと思う
異業種からの脱皿も多いし
だから勘違い店主も多い
それが個性になってるところもあるけど
272ウィズコロナの名無しさんID:HWboHjMM0
>>260
だしやすそうだからといって
素人が1番手を出しちゃ駄目なのがラーメン屋だぞ
311ウィズコロナの名無しさんID:KA1qb2Ef0
>>272
でも実際出してるから失敗してるんだろうしね
このくらいならできそう感と儲かりそう感はわかる
728ウィズコロナの名無しさんID:D2jV5po50
>>61
居抜き店舗が儲かるから不動産屋がすぐラーメン屋開業勧めるんだよな
そんでもって回転率がいいから儲かる(笑)

ラーメン屋で回転率が大事なのは店舗オーナーの方というオチ(笑)

732ウィズコロナの名無しさんID:50sNLDWS0
>>728
確かに居抜きは儲かるな。
現状復帰費用分受け取って、そのまま貸し出せば費用丸儲けだもんな。
758ウィズコロナの名無しさんID:yk6hkqZJ0
>>728
美容も廃業する数と同じだけ開業してる、ラーメン屋も同じ
776ウィズコロナの名無しさんID:D2jV5po50
>>758
あれも居抜き店舗がフル回転して儲かるからね~(´・ω・`)
62ウィズコロナの名無しさんID:eOqx38dd02023/09/12(火) 22:50:01.59

農林水産省 10月期 小麦価格11.1%引き下げ

まぁこれで本来なら5%ほど値下げになるが
なんせ最低賃金や電気代にゼロゼロ融資の返済があるからな
価格据え置きの店が多いんじゃねえ この秋は

64ウィズコロナの名無しさんID:m8U6lHbX02023/09/12(火) 22:50:33.56

下手な店に入るより、
スーパーでラーメンスープの素と麺を買って
自分ちで作るほうが美味い
113ウィズコロナの名無しさんID:Z2ypLnBI0
>>64
家系ラーメンじゃん
66ウィズコロナの名無しさんID:YGp+VnaH02023/09/12(火) 22:50:45.30

「ラーメン屋さん」の倒産が前年同期比3.5倍に急増
食材価格・光熱費高騰で年間最多ペース

こだわってる、個人ラーメン屋の店主だと
閉店後~スープ煮仕込みして、夜通して鍋番する
そして客に提供するわけだけど、
拘りの品だからそこまでやれると思うんだよね
長い作業時間に対する儲けはわずかになる

食材価格・光熱費高騰で、料金値上げしたとして
ラーメンはリーズナブルでおいしいという客層が遠のけば
それは閉店コースになってしまう

68ウィズコロナの名無しさんID:UIcTDnvr02023/09/12(火) 22:51:11.70

親父のラーメン屋Uber Eatsと出前館にやっと登録した。売上は月15万くらい上がったらしいが利益率は知らん
69ウィズコロナの名無しさんID:IhF1bpHa02023/09/12(火) 22:51:33.50

潰れる所は潰す方が新陳代謝が活発になっていいから
70ウィズコロナの名無しさんID:J4BhP4CG02023/09/12(火) 22:51:44.63

ラーメンの食べ歩きして体壊したって人たまにいるよな
体には良くないんだろうな
71ウィズコロナの名無しさんID:v5NhDC0702023/09/12(火) 22:52:16.34

ラーメン屋マジで全部潰れろや
脂流しまくりで下水管詰まらせ過ぎ
72ウィズコロナの名無しさんID:+2KEEDGr02023/09/12(火) 22:52:46.65

スープダシは20時間煮込んでますみたいな店はキツくなるな
73ウィズコロナの名無しさんID:6bQo3L3r02023/09/12(火) 22:53:04.71

絶対数からすると全然少ないじゃん
煽り記事確定だわ
74ウィズコロナの名無しさんID:Zx2eZA5T02023/09/12(火) 22:53:09.17

山岡家がうますぎるよ
742ウィズコロナの名無しさんID:ItIsbyjC0
>>74
株価も好調
75ウィズコロナの名無しさんID:6ZqE+qjU02023/09/12(火) 22:53:18.63

ラーメン屋にちょくちょく来る客層の給料なんて
上がってねえからな、そりゃ普通に考えて足も遠退く
78ウィズコロナの名無しさんID:syRnFmZ202023/09/12(火) 22:55:21.80

競争力のないポンコツが潰れてるだけ
この味じゃあ値上げ出来へんと言って潰れてるのだろう
ラーメンという料理ジャンルのランクが高くなって、価格もそれに見合うものとなった
安いけど味は普通では通用しない
85ウィズコロナの名無しさんID:JSBAlB9T0
>>78
脳みそに豚の脂詰まるとそういう思考になるんかね?非常に興味深いw
80ウィズコロナの名無しさんID:zi61v9MT02023/09/12(火) 22:56:08.10

インボイスが追い打ち
何でもかんでもチェーン店だらけで
共産主義みたいになって観光も終わる
財務社会主義ケケ中共倭国
685ウィズコロナの名無しさんID:uHY/Xd3Q0
>>80
ホントだよ。どこいってもチェーン店ばかり
面白みのない世の中になっちまった

金融バカの作る世の中は最低だな

もっとも、バカが権力握る
イデオロギーも嫌だがな

82ウィズコロナの名無しさんID:NyEVFM5o02023/09/12(火) 22:56:13.23

補助金でラクを覚えてしまったからなぁ…
84ウィズコロナの名無しさんID:umvVVmEj02023/09/12(火) 22:56:31.71

トンキンは家賃が高いから
86ウィズコロナの名無しさんID:m8U6lHbX02023/09/12(火) 22:58:09.53

中国人からすれば日本のラーメンはしょっぱすぎると言うよな
塩分が多く脂やプリン体たっぷりで体にいいわけないもんな
87ウィズコロナの名無しさんID:eOqx38dd02023/09/12(火) 22:59:00.19

王将は売上あがってるのよ
つまりラーメン屋行く若者の数が減ったりお金がないんだろうな
しょせん、ゆとりは氷河期やバブルには勝てないってことですなw
88ウィズコロナの名無しさんID:zi61v9MT02023/09/12(火) 22:59:17.75

潰れても次が出てこない
インボイスできっちり新店を抑止
いきなり人気店が爆誕するという脳内起業家(現ニート)以外は
見通しが立たないので挑戦はしない
90ウィズコロナの名無しさんID:dQmz8+8G02023/09/12(火) 22:59:43.45

ラーメン屋多すぎだろ
91ウィズコロナの名無しさんID:+n22TJgL02023/09/12(火) 22:59:49.37

それ以上に値上げしてるじゃんwww
チャーシュー絡むとすぐ1200円1300円当たり前になってるじゃんww
107ウィズコロナの名無しさんID:i4/CSsfB0
>>91
タレ作っただしガラなのにねチャーシューって
92ウィズコロナの名無しさんID:j/zsMPV+02023/09/12(火) 23:00:09.20

個人の今風のラーメン屋は二年ぐらい稼いでさっさと辞める店が多い印象
111ウィズコロナの名無しさんID:i4/CSsfB0
>>92
開業に1000万円くらいかかるんでしょ?
2年で利益出るんかな?
117ウィズコロナの名無しさんID:j/zsMPV+0
>>111
知り合いは開店から二年目までは1日で200万売上たって言ってたな諸経費差し引いたらいくらぐらい儲かるのかまでは聞かなかったからよくわからんw
120ウィズコロナの名無しさんID:Tc7g2StA0
>>117
>>1日で200万売上た

オマエ少し冷静になれ w

133ウィズコロナの名無しさんID:yrHSr6Vx0
>>117
何をどれだけ売ったらそんなに売上が立つのか
592ウィズコロナの名無しさんID:5TV68iLB0
>>117
嘘松に騙されとる
730ウィズコロナの名無しさんID:D2jV5po50
>>117
客単価2000円としても1日1000人毎日来客無いと駄目なんだぞ
ちょっと考えたら嘘松だとわかるやろ(笑)
969ウィズコロナの名無しさんID:BmYPN3Eq0
>>117
1月の間違いやろ
906ウィズコロナの名無しさんID:9IHbvt7i0
>>92
確か三年目から税金が増えるとか?
93ウィズコロナの名無しさんID:nbpv6l8W02023/09/12(火) 23:00:32.41

お手軽業者スープ買って安い具材でやってるところでもキツイしな、まともな個人店でも値上げラッシュでベースのラーメンをなんとか1000円以下で必至に維持してる感じだな
94ウィズコロナの名無しさんID:fn07AEFp02023/09/12(火) 23:00:51.93

二郎のパチモンが増えすぎだろ
本当にあれは汚らしいわ
96ウィズコロナの名無しさんID:3KOYrpJ/0
>>94
あれは豚の餌と紙一重だしな
ちなみに二郎も紙一重で豚の餌の方に入ってるからな
115ウィズコロナの名無しさんID:+2SSYlzt0
>>94
ね(´・ω・`)
97ウィズコロナの名無しさんID:ZhzFbRiy02023/09/12(火) 23:02:00.12

ラーメンごときに1000円だすくらいなら、定食屋でちゃんとメシ食った方がいいよ
マジで
123ウィズコロナの名無しさんID:uKcZoUuE0
>>97
それはちよっと違うんじゃないか
ラーメンを食べたくてラーメン屋へ寄るときもあれば定食メインの食堂で定食はパスしてラーメンを食べるときもあったりする
店、メニュー選びは個人差
あなたのようにメシ→定食って固定観念は他人からはキツそう
ラーメンがメインの店でも定食があったりする店もあるがw
438ウィズコロナの名無しさんID:Q8ACTH3d0
>>123
ちゃんとメシってのは栄養バランスのことだろう
この点ラーメンは圧倒的に不利
98ウィズコロナの名無しさんID:3yHWgtI502023/09/12(火) 23:02:03.53

もう、充分儲けたから閉めるって店とかもあるとか
前にチラッとネットで見ただけだから真偽不明
102ウィズコロナの名無しさんID:cGCKCvjs0
>>98
都心で知名度稼いだら後は固定費の安い郊外に移動する店は多いよ
「あの激戦区で話題の店!」っていうネームバリューだけ手に入れる感じ
99ウィズコロナの名無しさんID:j/zsMPV+02023/09/12(火) 23:02:09.00

ベースのラーメンは今千円近いのか
スポンサーリンク
未分類
にゅーたん

コメント